21 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 210 -й день

отadmin

Сен 21, 2023
21 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 210 -й день

210-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался частичной мобилизацией в России, возвращением топливных акцизов на Украине, а также отражением атаки ВСУ на Пески.

21 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 210 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (21.09.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

💥 В результате огневого поражения подразделений 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Правдино Херсонской области, потери соединения за сутки составили более двухсот человек и 21 единица военной техники. Личный состав 4-й роты 2-го батальона данного соединения фактически полностью погиб из-за командира 28-й бригады ВСУ, направившего подразделение в контратаку на минное поле.

💥 В районе Павловки Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения 3-го батальона 1-й бригады президента Украины, предпринявшего неудачную попытку контратаки, потери противника составили более 60 человек убитыми и ранеными, четыре танка и восемь автомобилей.

21 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 210 -й день

💥 Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой Народной Республики поражен пункт временной дислокации 2-го батальона 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 75 боевиков и девять единиц военной техники.

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено восемь пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Артёмовск, Святогорск, Александровка, Яровая Донецкой Народной Республики, Купянск, Червоный Оскол Харьковской области, пункт временной дислокации националистического формирования «Донбасс» в районе Николаевки Донецкой Народной Республики, а также 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 147-ми районах.

💥 Уничтожено 12 складов боеприпасов и вооружения в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Красноармейск, Димитров, Северск Донецкой Народной Республики и Белая Криница Херсонской области.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 11 беспилотных летательных аппаратов, в районах населённых пунктов Старомайорское, Петровское, Карповка Донецкой Народной Республики, Степное, Бобровый Кут, Миролюбовка, Красносельское, Волковское и Чаривное. В том числе один БПЛА «Байрактар» в районе населённого пункта Дмитренко Херсонской области.

◽️ Кроме того, в воздухе уничтожено 28 снарядов американской системы залпового огня «HIMARS» и три американские противорадиолокационные ракеты «HARM» в районах населённых пунктов Свистуновка Луганской Народной Республики, Чернобаевка, Заветное и в районе Каховкой ГЭС Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2018 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5052 танка и других боевых бронированных машин, 841 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3405 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5743 единицы специальной военной автомобильной техники.


⚠️ Украинская артиллерия продолжала обстрелы города Энергодар и территории Запорожской атомной станции.

◽️ В результате взрыва украинского крупнокалиберного снаряда повреждена одна из труб системы технической воды Первой системы безопасности Пятого энергоблока.

◽️ Кроме того, сегодня ночью украинской артиллерией нанесён удар по линии электропередач, идущей от пятого энергоблока атомной станции в районе города Энергодар.

◽️ Обстрел станции вёлся с огневых позиций ВСУ в районе населенного пункта Марганец. Ответным огнем артиллерийские подразделения ВСУ подавлены.

◽️ В настоящее время радиационная обстановка на Запорожской атомной станции остаётся в норме.

В России объявлена частичная мобилизация, указ подписан.

Об этом заявил Владимир Путин в своем обращении:

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции».

Обращение Президента РФ Владимира Путина, основные тезисы:

▪️В Российской Федерации объявлена частичная мобилизация: призыву на военную службу в первую очередь подлежат пребывающие в запасе граждане, отслужившие срочную службу и имеющую необходимую военно-учетную специальность.

▪️Россия обеспечит безопасность референдумов о воссоединении Херсонской, Запорожской областей, а также ЛНР и ДНР с Россией, а также поддержит волеизъявление граждан этих регионов.

▪️При необходимости Российская Федерация готова применить любые средства для защиты своей территориальной целостности, безопасности ее народа и суверенитета. Ядерный шантаж в отношении России неприемлем.

▪️Цель запада — уничтожение и расчленение России.

▪️Должны быть решены вопросы снабжения и обеспечения Народных милиций, а также всех добровольческих формирований, ведущих боевые действия вместе с ВС РФ.

Опубликован указ о частичной мобилизации в России

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

  1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.
  2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
  5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

  1. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

  1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.
  2. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Выступление главы МО РФ Сергея Шойгу.

Основные тезисы:

▪️Все виды вооружений, включая ядерную триаду, выполняют свои задачи.

▪️Пришло время, когда мы воюем с НАТО и коллективным Западом.

▪️Потери Украины составляют больше 100 тыс. человек, погибших 61 207, ещё 49 368 ранено. Погибло более 2 тысяч иностранных наёмников.

▪️Потери ВС России в СВО составляют 5937 погибших.

▪️Все кто служат по призыву в зону СВО отправляться не будут.

▪️ В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тыс резервистов.

▪️Ни о какой мобилизиации и призыве студентов речи не идет и не будет.

▪️Украина ежедневно наносит удары по гражданскому населению и социальным объектам освобожденных территорий.

▪️Все задачи спецоперации выполняются, несмотря на некоторые отклонения по срокам и действиям.

Обстановка на Запорожском направлении по состоянию на 16.00 21 сентября 2022 года

21 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 210 -й день

На Запорожском направлении ВСУ перебрасывают силы для проведения контрнаступления. Основная цель — срыв проведения референдума по присоединению области к России. Командование войсками осуществляет сводная группировка «Хортица».

▪️К штурму российских позиций будут привлечены отдельные подразделения 65 омбр, 128 огшбр, 102 бригады теробороны, 9 полка нацгвардии, 15 орабр и 44 оабр ВСУ. Кроме того, на это направление ожидается переброска как минимум одного батальона 1 отбр.

▪️Концентрация основных украинских сил проводится в Орехове и Гуляйполе, откуда запланированы основные удары для прорыва обороны ВС РФ.

▪️ Инженерно-саперные подразделения 65 омбр ВСУ оборудуют запасные опорные пункты в Кирово, Павловке и Комсомольском. Идёт налаживание связи между украинскими соединениями.

▪️Расчеты артиллерии 44 бригады повысили активность огневого воздействия на российские позиции по всей линии соприкосновения, используя 155-мм гаубицы М777 и самоходные гаубицы Krab.

▪️Целеуказание обеспечивают расчеты БЛА RQ-20 Puma и Bayraktar TB2, а также передовые наводчики в Новоандреевке, Новоданиловке и Новоселовке.

🔻 После успеха в Харьковской области украинское командование намерено провести контрнаступление на южных рубежах, особенно на фоне грядущих референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Тем не менее российские войска на этих участках фронта прекрасно осведомлены о планах ВСУ. Идёт планомерная подготовка глубокоэшелонированных рубежей обороны, а по прибывающим резервам ВСУ ведётся беспрерывный огонь.

21 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 210 -й день

21 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 210 -й день

21 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 210 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *