20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 20, 2023
20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

20 сентября 1943 года. 821-й день войны

Брянская операция. 20 сентября 50-я армия Брянского фронта, выйдя к реке Воронице в 20—30 километрах юго-восточнее Рославля, вынуждена была ввиду яростного сопротивления врага временно приостановить наступление.

Битва за Днепр. В середине сентября ускорилось наступление соединений правого крыла и центра Воронежского фронта. Войска продвигались по 25—30 километров в сутки. Переданные в состав фронта из Резерва Ставки 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко и 1-й гвардейский кавалерийский корпус сосредоточились в районе Ромн и в ночь на 20 сентября начали наступление в общем направлении на Переяслав.

К 20 сентября войска Степного фронта были уже на удалении 70—120 км от Днепра. Правое крыло фронта — 5-я гвардейская и 53-я армии — обходило Полтаву с севера и юга с задачей овладеть городом. В центре фронта в направлении Кобеляки наступали войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 57-й и 46-й армий — левое крыло фронта — преследовали противника в направлении Днепропетровска. 5-я гвардейская танковая армия к тому времени была выведена в резерв на восстановление. 1-й механизированный корпус под командованием генерала М. Д. Соломатина продолжал действовать на правом крыле фронта, но имел мало танков. Перед фронтом с боями продолжали отходить до 20 немецких дивизий, в том числе 3 танковые 8-й и 1-й танковой армии врага.

Новороссийско-Таманская операция. 227-я стрелковая дивизия полковника И. В. Терехина ударом с севера и 316-я стрелковая дивизия полковника Ф. И. Пекарева ударом с юга освободили станицу Курчанская, а наступавшая южнее 276-я стрелковая дивизия генерал-майора И. А. Севастьянова овладела Курчанским хутором.

20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. 6 торпедоносцев ВВС СФ под прикрытием 18 истребителей у Конгсфьорда потопили 1 тр (ок. 12 тыс. т) и 2 скр и повредили ещё 1 тр из конвоя в составе 5 тр, 2 эм, 8 скр и 4 тщ. В воздушном бою приблизительно с 30 истребителями врага сбито 10 его машин и потеряно 5 торпедоносцев и 1 истребитель. Отвлекая неприятеля, ещё 4 «Харрикейна» нанесли удар по аэродрому Свартнес, где в воздушном бою обе стороны потеряли дополнительно по 1 самолёту. Ещё 1 мотобот неприятеля был потоплен в проливе Магерейсунн. Траление фарватеров осуществляли 3 тщ, 5 ктщ и 8 ртщ, а поиск плавающих мин — 2 ска. Плавание 6 судов обеспечивали 11, а межбазовые переходы ещё 11 кораблей, из которых прибывшая из Молотовска в Полярный пл С-103 была включена в состав 5-го дивизиона пл. На линиях дозоров находилось 9 кораблей и катеров.

На западе. Самолёты БФ потопили торпедами у маяка Кыпу транспорт (ок. 3 тыс. т) и у маяка Юссорэ ещё один (ок. 5 тыс. т). Траление мин в Финском заливе осуществляли 4 ктщ. Пл М-90 в сопровождении 1 ска выходила на БП на Красногорский рейд. Из-за ухудшения погоды 3 ска ЛВФ задачу по снятию разведгруппы с о. Воссинансаари не выполнили. Противник обстреливал дамбу

Морского канала, Шлиссельбург и Борки.

На юге. Авиация ЧФ потопила у пристани Сенная самоходную баржу (1500 т) и повредила в Анапе 7 бдб, ставила мины на Дунае у озера Кагул, бомбила колонны врага у Анапы, прикрывала наши войска под Новороссийском и корабли в море. Сбито 6 самолётов неприятеля. 6 тка вели поиск противника у Анапы. Штаб флота объявил о гибели не вернувшейся пл Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.). В порту Осипенко подорвался на мине и затонул бка № 113, в Новороссийске — 1 лихтер. Межбазовый переход выполнял 1 эм. Плавание тн «И.Сталин» обеспечивали 1 скр, 4 тщ, 1 ска и 6 самолётов МБР.

Оперативная сводка Совинформбюро

20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 20 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 20 сентября на Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 25 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город Большой Токмак, районные центры Запорожской области Ново-Васильевка, Приазовское и крупные населённые пункты Камышуваха, Юльевка, Щербаковка, Копани, Сладкая Балка, Роскошный, Ботьево, Гамовка, Ново-Ивановка (13 километров юго-восточнее Мелитополя).

На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 6 до 18 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Зачепиловка и крупные населённые пункты Александровка, Красный Октябрь, Кочерёжки, Булаковка, Межеричи, Карабиновка, Лиман-Ское, Водяна, Раздоры, Славгород.

На Полтавском направлении наши войска, продолжая наступление, заняли свыше 60 населённых пунктов и среди них районные центры Полтавской области Чутово, Карловка, железнодорожные станции Скороходово и Кочубеевка.

На Киевском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребенка, городом Козелец, районным центром Черниговской области Яблуновка, а также заняли свыше 200 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Тополи, Мостище, Марковцы, Ярославка, Щастновка, Вороньки, Макеевка, Погребы, Лозовой Яр, Малютинцы, Кулаженцы, Яблонево, Исковцы, Березняки, железнодорожные станции Марьяновка, Баярский, Вилы.

Западнее и юго-западнее Новгород-Северский наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Корюковка и крупные населённые пункты Жадов, ПОогорельцы, Охрамеевичи.

Западнее и юго-западнее Брянска наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 15 до 25 километров и заняли свыше 250 населённых пунктов, в том числе районные центры ОрловскойР области Клет-Ня, Жирятино, районный центр Черниговской области Гремяч.

На Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 18 километров, заняли свыше 350 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Холм, Топорово, Велюжина, Корнилова, Слотово, Ляхово, Строгино, Сергеево, Михайловка, Луги, Хохловка, Аселье, Хорощково, Теребынь, Сеща и железнодорожную станцию Сещинская.

Северо-западнее Смоленска наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Велиж и заняли свыше 50 других населённых пунктов.

В течение 19 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 47 самолётов противника.

На Днепропетровском направлении наши войска, преодолевая сопротивление немцев на промежуточных рубежах, продолжали успешно продвигаться вперёд. Бойцы Н-ской части смелым манёвром разгромили сильно укреплённый опорный пункт противника, уничтожив при этом до 600 гитлеровцев. Захвачено 10 орудий, 2 танка, 75 автомашин, штабной автобус и большое количество боеприпасов. На одной из железнодорожных станций наши войска захватили 50 вагонов с вооружением, склады с горючим, боеприпасами и зерном. Наши танкисты стремительной атакой овладели железнодорожной станцией Славгород и тем самым перерезали железную дорогу Синельниково — Запорожье.

Наши лётчики совершили налёт на один крупный аэродром противника. В результате бомбардировки уничтожено на земле 8 четырёхмоторных и 3 двухмоторных самолёта. Не менее 10 немецким самолётам нанесены серьёзные повреждения. Кроме того, в воздушных боях советские лётчики сбили 13 самолётов противника.

На Полтавском направлении части Н-ского соединения, уничтожая узлы сопротивления противника, вышли на восточный берег реки Орчик. Советские передовые отряды переправились через реку и ворвались в районный центр Полтавской области Карловка. Подошедшие вслед за передовыми отрядами наши части нанесли противнику удары с флангов и выбили его из Карловки. Захвачено у немцев 12 танков, 5 самоходных орудий, 47 автомашин, 10 вагонов с боеприпасами, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи.

Бойцы Н-ской части отбили у немцев 16 тысяч мирных советских граждан, которых гитлеровцы насильно угоняли на каторгу в Германию.

На Киевском направлении наши войска, действующие вдоль шоссе Чернигов — Киев, преодолевая сопротивление немцев, вышли к городу Козелец. Противник стянул к этому городу крупные силы и непрерывно переходил в контратаки. В результате двухдневных ожесточённых боёв советские войска разгромили немцев и овладели городом Козелец. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачены трофеи, в числе которых несколько танков, самоходных и полевых орудий. Южнее города Пирятин наши войска стремительным ударом танковых и пехотных частей обрушились на одно из соединений противника и смяли его. Развивая удар, наши бойцы овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребёнка. На путях железнодорожного узла захвачено много вагонов и платформ с военной техникой и боеприпасами. В числе трофеев имеется несколько исправных танков, десятки автомашин, 500 ящиков с гранатами, 20.000 артиллерийских снарядов. Взято более 100 пленных.

Западнее и юго-западнее Новгород-Северский наши войска продолжали успешное наступление и наносили непрерывные удары по отступающим войскам противника. Передовые отряды, сломив сопротивление врага, вышли на рубеж реки Снов. За день боёв истреблено 1.200 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 5 танков, 8 орудий, 50 автомашин, 300 лошадей, 130 повозок с грузами, понтонный парк, 3 артиллерийских склада, 150 километров электропровода и много других трофеев. Взято более 500 пленных. К исходу дня наши части с боями форсировали реку Снов и, отбивая контратаки немцев, вновь продвинулись вперёд.

Западнее и юго-западнее Брянска противник, прикрываясь сильными отрядами, пытался вывести из-под удара свои основные силы, выиграть время, чтобы закрепиться на промежуточном оборонительном рубеже в районе Клетни. Наши войска стремительным ударом сорвали этот замысел немцев. Части Н-ского соединения за ночь продвинулись на запад на 25 километров, блокировали, а затем штурмом заняли районный центр Орловской области Клетня. Противник понёс большие потери в людях и технике. Разгромленные и рассеянные подразделения немцев по частям уничтожаются нашими войсками.

На Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, ломая сопротивление немцев, заняли ряд узлов вражеской обороны, в том числе крупный населённый пункт Холм. В этом районе большой отряд немцев на автомашинах пытался прорваться на большак и выйти из окружения. Наши бойцы неотступно преследовали противника и полностью уничтожили этот отряд гитлеровцев. За день боёв освобождено от немецких захватчиков свыше 350 населённых пунктов. По неполным данным, уничтожено не менее 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.

Северо-западнее Смоленска наши войска после трёхдневных ожесточённых боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника и штурмом овладели городом Велиж.

Лётчики Черноморского флота обнаружили у южного побережья Тамани самоходные десантные баржи с немецкими войсками. Наша авиация атаковала противника, потопила тральщик и три немецких десантных баржи. На четвёртой барже возник пожар. Наши лётчики наблюдали, как в результате пожара произошёл сильный взрыв и баржа была полностью уничтожена.

Партизанскими отрядами, действующими в Литовской республике, за последнюю неделю пущено под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 2 паровоза и 60 вагонов. Из засад на дорогах партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров.

Барьер «Вотана»

20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

20 сентября 1943 г. 6-я немецкая армия отошла на заранее подготовленный рубеж, имевший кодовое наименование «Линия Вотан» (название было взято из мифологии), часть «Восточного вала».

Начальник штаба Южного фронта С.С. Бирюзов характеризовал его следующим образом: «Передний край его обороны проходил по ряду командных высот, надежно прикрытых рекой Молочной с очень обрывистым западным берегом. На севере в районе Васильевки вражеские позиции упирались в днепровские плавни. На юге они примыкали к соленому озеру Молочное, которое вытянулось почти на 30 км до самого Азовского моря. Озеро это неглубоко, но дно у него илистое, топкое и берега сильно заболочены».

Из общего протяжения фронта 165 км противник по условиям местности имел возможность сосредоточить основные силы и средства в центре на фронте протяжением около 100 км, что значительно увеличило стойкость обороны «Вотана».

На этот фронт села 200-тысячная 6-я армия, получившая соединения из Крыма (точнее отошедшие в Крым с Таманского полуострова, «Кубанский плацдарм» с его эвакуацией).

Казалось, держаться здесь можно будет долго. Однако через месяц «Вотан» будет обвален. Не с первого раза, конечно же. Осень 43-го это тоже цепочка достижений советского оружия.

20 сентября 1943 года командир пулеметного взвода кавалерийского полка Иван Швецов проявил героизм

20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

20 сентября 1943 года командир пулеметного взвода кавалерийского полка Иван Швецов, переправившись на двух тачанках через реку Снов, ворвался на окраину села, развернул тачанки, сам припал к одному пулемету… И удержал рубеж, обеспечив форсирование реки полком.

20 сентября 1943. Создание гимна СССР

Как известно, с момента образования СССР в качестве гимна стана использовала «Интернационал». Однако в ходе войны советское руководство пришло к выводу, что свой гимн стране необходим. Великая Отечественная была в самом разгаре, коренного перелома даже еще не случилось. А работа на гимном уже началась.

Еще 18 июня в кабинете Первого секретаря Московского горкома и обкома ВКП(б)Александра Щербакова на совещание собрали совещание собрали лучших советских поэтов и композиторов. Присутствовали, кстати, поэты: Асеев, Рыльский, Светлов, Лебедев-Кумач, Щипачев, Гусев, Жаров, Алымов; И композиторы: Шостакович, Хачатурян, Дунаевский, Дзержинский, Хренников, Белый, Кабалевский, Новиков, Мурадели, Блантер и Кручинин. Климент Ворошилов от имени правительства поставил перед присутствующими задачу продолжить работу по созданию Гимна Советского Союза с привлечением широкого круга поэтов и композиторов, как в Москве, так и в республиках, краях и областях СССР. Работа, которая велась весь 1943 года дала очень низкий уровень вариантов как текстов, так и музыки гимна. Для создания нового гимна было дано 3 месяца.

4 сентября Ворошилов и Щербаков представили Сталину доклад о работе по созданию гимна. К нему прилагался сборник предлагаемых поэтами вариантов текста гимна — 56 авторов, написали 96 текстов.

20 сентября Сталин выбрал рабочий вариант Сергея Михалкова и Эль-Регистана.

В 17.00 Ворошилов принял у себя Михалкова и Эль-Регистана и сообщил, что их вариант текста в основном отвечает задаче, но требует еще доработки. Указания и советы Сталина Ворошилов передал авторам, они сводились к следующему:

  1. Ярче оттенить в тексте социалистическую сущность нашего государства.
  2. Придать предельную простоту и ясность языку текста с тем, чтобы он был доступен всем слоям нашего населения, независимо от их общественного положения и культурного уровня.
  3. Иметь в виду, что слова гимна должны иметь одновременно с простотой особую торжественность.
  4. Сделать припев.

Для понимания, первый вариант был таким:

Свободных народов союз благородный
Сплотила навеки Великая Русь.
Славься, созданный волей народной
Единый, могучий Советский Союз! 2 раза

Сквозь грозы сияло нам солнце Свободы,
Нам Ленин в грядущее путь озарил.
Мудрый Сталин – избранник народа
На труд и на подвиги нас вдохновил. 2 раза

Никто не заставит нас встать на колени,
Мы – вольный, мы – гордый советский народ!
Кровь героев, что пали в сраженьях,
К победе и славе Отчизну зовет! 2 раза

Свободных народов союз благородный
Ведет за собою Великая Русь.
Славься! Славься, державой народной
Единый, могучий Советский Союз!

20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

20 сентября 1943 года. Шёл 821-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *