20 сентября 1943 года. 821-й день войны
Брянская операция. 20 сентября 50-я армия Брянского фронта, выйдя к реке Воронице в 20—30 километрах юго-восточнее Рославля, вынуждена была ввиду яростного сопротивления врага временно приостановить наступление.
Битва за Днепр. В середине сентября ускорилось наступление соединений правого крыла и центра Воронежского фронта. Войска продвигались по 25—30 километров в сутки. Переданные в состав фронта из Резерва Ставки 3-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко и 1-й гвардейский кавалерийский корпус сосредоточились в районе Ромн и в ночь на 20 сентября начали наступление в общем направлении на Переяслав.
К 20 сентября войска Степного фронта были уже на удалении 70—120 км от Днепра. Правое крыло фронта — 5-я гвардейская и 53-я армии — обходило Полтаву с севера и юга с задачей овладеть городом. В центре фронта в направлении Кобеляки наступали войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 57-й и 46-й армий — левое крыло фронта — преследовали противника в направлении Днепропетровска. 5-я гвардейская танковая армия к тому времени была выведена в резерв на восстановление. 1-й механизированный корпус под командованием генерала М. Д. Соломатина продолжал действовать на правом крыле фронта, но имел мало танков. Перед фронтом с боями продолжали отходить до 20 немецких дивизий, в том числе 3 танковые 8-й и 1-й танковой армии врага.
Новороссийско-Таманская операция. 227-я стрелковая дивизия полковника И. В. Терехина ударом с севера и 316-я стрелковая дивизия полковника Ф. И. Пекарева ударом с юга освободили станицу Курчанская, а наступавшая южнее 276-я стрелковая дивизия генерал-майора И. А. Севастьянова овладела Курчанским хутором.
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. 6 торпедоносцев ВВС СФ под прикрытием 18 истребителей у Конгсфьорда потопили 1 тр (ок. 12 тыс. т) и 2 скр и повредили ещё 1 тр из конвоя в составе 5 тр, 2 эм, 8 скр и 4 тщ. В воздушном бою приблизительно с 30 истребителями врага сбито 10 его машин и потеряно 5 торпедоносцев и 1 истребитель. Отвлекая неприятеля, ещё 4 «Харрикейна» нанесли удар по аэродрому Свартнес, где в воздушном бою обе стороны потеряли дополнительно по 1 самолёту. Ещё 1 мотобот неприятеля был потоплен в проливе Магерейсунн. Траление фарватеров осуществляли 3 тщ, 5 ктщ и 8 ртщ, а поиск плавающих мин — 2 ска. Плавание 6 судов обеспечивали 11, а межбазовые переходы ещё 11 кораблей, из которых прибывшая из Молотовска в Полярный пл С-103 была включена в состав 5-го дивизиона пл. На линиях дозоров находилось 9 кораблей и катеров.
На западе. Самолёты БФ потопили торпедами у маяка Кыпу транспорт (ок. 3 тыс. т) и у маяка Юссорэ ещё один (ок. 5 тыс. т). Траление мин в Финском заливе осуществляли 4 ктщ. Пл М-90 в сопровождении 1 ска выходила на БП на Красногорский рейд. Из-за ухудшения погоды 3 ска ЛВФ задачу по снятию разведгруппы с о. Воссинансаари не выполнили. Противник обстреливал дамбу
Морского канала, Шлиссельбург и Борки.
На юге. Авиация ЧФ потопила у пристани Сенная самоходную баржу (1500 т) и повредила в Анапе 7 бдб, ставила мины на Дунае у озера Кагул, бомбила колонны врага у Анапы, прикрывала наши войска под Новороссийском и корабли в море. Сбито 6 самолётов неприятеля. 6 тка вели поиск противника у Анапы. Штаб флота объявил о гибели не вернувшейся пл Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.). В порту Осипенко подорвался на мине и затонул бка № 113, в Новороссийске — 1 лихтер. Межбазовый переход выполнял 1 эм. Плавание тн «И.Сталин» обеспечивали 1 скр, 4 тщ, 1 ска и 6 самолётов МБР.
Оперативная сводка Совинформбюро
Сводки Советского Информбюро за 20 сентября 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 20 сентября на Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 25 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город Большой Токмак, районные центры Запорожской области Ново-Васильевка, Приазовское и крупные населённые пункты Камышуваха, Юльевка, Щербаковка, Копани, Сладкая Балка, Роскошный, Ботьево, Гамовка, Ново-Ивановка (13 километров юго-восточнее Мелитополя).
На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 6 до 18 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Зачепиловка и крупные населённые пункты Александровка, Красный Октябрь, Кочерёжки, Булаковка, Межеричи, Карабиновка, Лиман-Ское, Водяна, Раздоры, Славгород.
На Полтавском направлении наши войска, продолжая наступление, заняли свыше 60 населённых пунктов и среди них районные центры Полтавской области Чутово, Карловка, железнодорожные станции Скороходово и Кочубеевка.
На Киевском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребенка, городом Козелец, районным центром Черниговской области Яблуновка, а также заняли свыше 200 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Тополи, Мостище, Марковцы, Ярославка, Щастновка, Вороньки, Макеевка, Погребы, Лозовой Яр, Малютинцы, Кулаженцы, Яблонево, Исковцы, Березняки, железнодорожные станции Марьяновка, Баярский, Вилы.
Западнее и юго-западнее Новгород-Северский наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Корюковка и крупные населённые пункты Жадов, ПОогорельцы, Охрамеевичи.
Западнее и юго-западнее Брянска наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 15 до 25 километров и заняли свыше 250 населённых пунктов, в том числе районные центры ОрловскойР области Клет-Ня, Жирятино, районный центр Черниговской области Гремяч.
На Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 18 километров, заняли свыше 350 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Холм, Топорово, Велюжина, Корнилова, Слотово, Ляхово, Строгино, Сергеево, Михайловка, Луги, Хохловка, Аселье, Хорощково, Теребынь, Сеща и железнодорожную станцию Сещинская.
Северо-западнее Смоленска наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Велиж и заняли свыше 50 других населённых пунктов.
В течение 19 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 47 самолётов противника.
На Днепропетровском направлении наши войска, преодолевая сопротивление немцев на промежуточных рубежах, продолжали успешно продвигаться вперёд. Бойцы Н-ской части смелым манёвром разгромили сильно укреплённый опорный пункт противника, уничтожив при этом до 600 гитлеровцев. Захвачено 10 орудий, 2 танка, 75 автомашин, штабной автобус и большое количество боеприпасов. На одной из железнодорожных станций наши войска захватили 50 вагонов с вооружением, склады с горючим, боеприпасами и зерном. Наши танкисты стремительной атакой овладели железнодорожной станцией Славгород и тем самым перерезали железную дорогу Синельниково — Запорожье.
Наши лётчики совершили налёт на один крупный аэродром противника. В результате бомбардировки уничтожено на земле 8 четырёхмоторных и 3 двухмоторных самолёта. Не менее 10 немецким самолётам нанесены серьёзные повреждения. Кроме того, в воздушных боях советские лётчики сбили 13 самолётов противника.
На Полтавском направлении части Н-ского соединения, уничтожая узлы сопротивления противника, вышли на восточный берег реки Орчик. Советские передовые отряды переправились через реку и ворвались в районный центр Полтавской области Карловка. Подошедшие вслед за передовыми отрядами наши части нанесли противнику удары с флангов и выбили его из Карловки. Захвачено у немцев 12 танков, 5 самоходных орудий, 47 автомашин, 10 вагонов с боеприпасами, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи.
Бойцы Н-ской части отбили у немцев 16 тысяч мирных советских граждан, которых гитлеровцы насильно угоняли на каторгу в Германию.
На Киевском направлении наши войска, действующие вдоль шоссе Чернигов — Киев, преодолевая сопротивление немцев, вышли к городу Козелец. Противник стянул к этому городу крупные силы и непрерывно переходил в контратаки. В результате двухдневных ожесточённых боёв советские войска разгромили немцев и овладели городом Козелец. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачены трофеи, в числе которых несколько танков, самоходных и полевых орудий. Южнее города Пирятин наши войска стремительным ударом танковых и пехотных частей обрушились на одно из соединений противника и смяли его. Развивая удар, наши бойцы овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребёнка. На путях железнодорожного узла захвачено много вагонов и платформ с военной техникой и боеприпасами. В числе трофеев имеется несколько исправных танков, десятки автомашин, 500 ящиков с гранатами, 20.000 артиллерийских снарядов. Взято более 100 пленных.
Западнее и юго-западнее Новгород-Северский наши войска продолжали успешное наступление и наносили непрерывные удары по отступающим войскам противника. Передовые отряды, сломив сопротивление врага, вышли на рубеж реки Снов. За день боёв истреблено 1.200 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 5 танков, 8 орудий, 50 автомашин, 300 лошадей, 130 повозок с грузами, понтонный парк, 3 артиллерийских склада, 150 километров электропровода и много других трофеев. Взято более 500 пленных. К исходу дня наши части с боями форсировали реку Снов и, отбивая контратаки немцев, вновь продвинулись вперёд.
Западнее и юго-западнее Брянска противник, прикрываясь сильными отрядами, пытался вывести из-под удара свои основные силы, выиграть время, чтобы закрепиться на промежуточном оборонительном рубеже в районе Клетни. Наши войска стремительным ударом сорвали этот замысел немцев. Части Н-ского соединения за ночь продвинулись на запад на 25 километров, блокировали, а затем штурмом заняли районный центр Орловской области Клетня. Противник понёс большие потери в людях и технике. Разгромленные и рассеянные подразделения немцев по частям уничтожаются нашими войсками.
На Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, ломая сопротивление немцев, заняли ряд узлов вражеской обороны, в том числе крупный населённый пункт Холм. В этом районе большой отряд немцев на автомашинах пытался прорваться на большак и выйти из окружения. Наши бойцы неотступно преследовали противника и полностью уничтожили этот отряд гитлеровцев. За день боёв освобождено от немецких захватчиков свыше 350 населённых пунктов. По неполным данным, уничтожено не менее 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.
Северо-западнее Смоленска наши войска после трёхдневных ожесточённых боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника и штурмом овладели городом Велиж.
Лётчики Черноморского флота обнаружили у южного побережья Тамани самоходные десантные баржи с немецкими войсками. Наша авиация атаковала противника, потопила тральщик и три немецких десантных баржи. На четвёртой барже возник пожар. Наши лётчики наблюдали, как в результате пожара произошёл сильный взрыв и баржа была полностью уничтожена.
Партизанскими отрядами, действующими в Литовской республике, за последнюю неделю пущено под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 2 паровоза и 60 вагонов. Из засад на дорогах партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров.
Барьер «Вотана»
20 сентября 1943 г. 6-я немецкая армия отошла на заранее подготовленный рубеж, имевший кодовое наименование «Линия Вотан» (название было взято из мифологии), часть «Восточного вала».
Начальник штаба Южного фронта С.С. Бирюзов характеризовал его следующим образом: «Передний край его обороны проходил по ряду командных высот, надежно прикрытых рекой Молочной с очень обрывистым западным берегом. На севере в районе Васильевки вражеские позиции упирались в днепровские плавни. На юге они примыкали к соленому озеру Молочное, которое вытянулось почти на 30 км до самого Азовского моря. Озеро это неглубоко, но дно у него илистое, топкое и берега сильно заболочены».
Из общего протяжения фронта 165 км противник по условиям местности имел возможность сосредоточить основные силы и средства в центре на фронте протяжением около 100 км, что значительно увеличило стойкость обороны «Вотана».
На этот фронт села 200-тысячная 6-я армия, получившая соединения из Крыма (точнее отошедшие в Крым с Таманского полуострова, «Кубанский плацдарм» с его эвакуацией).
Казалось, держаться здесь можно будет долго. Однако через месяц «Вотан» будет обвален. Не с первого раза, конечно же. Осень 43-го это тоже цепочка достижений советского оружия.
20 сентября 1943 года командир пулеметного взвода кавалерийского полка Иван Швецов проявил героизм
20 сентября 1943 года командир пулеметного взвода кавалерийского полка Иван Швецов, переправившись на двух тачанках через реку Снов, ворвался на окраину села, развернул тачанки, сам припал к одному пулемету… И удержал рубеж, обеспечив форсирование реки полком.
20 сентября 1943. Создание гимна СССР
Как известно, с момента образования СССР в качестве гимна стана использовала «Интернационал». Однако в ходе войны советское руководство пришло к выводу, что свой гимн стране необходим. Великая Отечественная была в самом разгаре, коренного перелома даже еще не случилось. А работа на гимном уже началась.
Еще 18 июня в кабинете Первого секретаря Московского горкома и обкома ВКП(б)Александра Щербакова на совещание собрали совещание собрали лучших советских поэтов и композиторов. Присутствовали, кстати, поэты: Асеев, Рыльский, Светлов, Лебедев-Кумач, Щипачев, Гусев, Жаров, Алымов; И композиторы: Шостакович, Хачатурян, Дунаевский, Дзержинский, Хренников, Белый, Кабалевский, Новиков, Мурадели, Блантер и Кручинин. Климент Ворошилов от имени правительства поставил перед присутствующими задачу продолжить работу по созданию Гимна Советского Союза с привлечением широкого круга поэтов и композиторов, как в Москве, так и в республиках, краях и областях СССР. Работа, которая велась весь 1943 года дала очень низкий уровень вариантов как текстов, так и музыки гимна. Для создания нового гимна было дано 3 месяца.
4 сентября Ворошилов и Щербаков представили Сталину доклад о работе по созданию гимна. К нему прилагался сборник предлагаемых поэтами вариантов текста гимна — 56 авторов, написали 96 текстов.
20 сентября Сталин выбрал рабочий вариант Сергея Михалкова и Эль-Регистана.
В 17.00 Ворошилов принял у себя Михалкова и Эль-Регистана и сообщил, что их вариант текста в основном отвечает задаче, но требует еще доработки. Указания и советы Сталина Ворошилов передал авторам, они сводились к следующему:
- Ярче оттенить в тексте социалистическую сущность нашего государства.
- Придать предельную простоту и ясность языку текста с тем, чтобы он был доступен всем слоям нашего населения, независимо от их общественного положения и культурного уровня.
- Иметь в виду, что слова гимна должны иметь одновременно с простотой особую торжественность.
- Сделать припев.
Для понимания, первый вариант был таким:
Свободных народов союз благородный
Сплотила навеки Великая Русь.
Славься, созданный волей народной
Единый, могучий Советский Союз! 2 раза
Сквозь грозы сияло нам солнце Свободы,
Нам Ленин в грядущее путь озарил.
Мудрый Сталин – избранник народа
На труд и на подвиги нас вдохновил. 2 раза
Никто не заставит нас встать на колени,
Мы – вольный, мы – гордый советский народ!
Кровь героев, что пали в сраженьях,
К победе и славе Отчизну зовет! 2 раза
Свободных народов союз благородный
Ведет за собою Великая Русь.
Славься! Славься, державой народной
Единый, могучий Советский Союз!