18 сентября 1943 года. 819-й день войны
Смоленско-Рославльская операция. Утром 18 сентября перешли в наступление соединения 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Но в связи с тем, что промежуточная оборонительная полоса противника, проходившая по западному берегу реки Волость, стрелковыми соединениями 21-й армии не была преодолена, кавалерийские дивизии понесли потери и в 20 часов по приказу командарма начали отходить в исходное положение.
Битва за Днепр. А. М. Василевский: «Вечером 18 сентября у меня состоялся обстоятельный разговор с Верховным Главнокомандующим о ходе дальнейшего развития операций. В результате было принято следующее решение. Войска Юго-Западного фронта должны были направляться на освобождение Днепропетровска и Запорожья с тем, чтобы в ближайшее же время переправиться на западный берег Днепра и закрепить там за собой плацдарм. Войска Южного фронта нацеливались на прорыв и ликвидацию обороны врага по реке Молочной, а затем, прочно заперев фашистов в Крыму, должны были выйти на нижнее течение Днепра и форсировать его здесь. Усилия Центрального и Воронежского фронтов сосредоточивались на киевском, а Степного — на полтавско-кременчугском направлениях.»
Группа армий «Центр». 18 сентября фельдмаршал фон Клюге приказал 4-й армии отойти на позицию «Пантера».
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ вела воздушную разведку, прикрывала главную базу и корабли в море. Противник безуспешно бомбил аэродром Мурмаши, причалы в бухтах Озёрко и Пумманки. Траление мин вели 2 тщ. Плавания 11 судов обеспечивали 14, межбазовые переходы выполняли 4, а дозорную службу несли 9 кораблей и катеров. Неприятельская пл артогнём разрушила радиостанцию Севморпути на о. Правда Севера (Карское море). Здесь же гс «Якутия» уклонился от торпед пл.
На западе. Не обнаружив противника в Балтийском море, самолёты БФ при возвращении сбросили торпеды на порты Виндава и Пярну. Конвой, прибывший на Лавенсари, после разгрузки возвратился в Кронштадт. Пл М-77 вышла на разведку в р-н Кегсгольма на Ладоге, а Д-2 продолжала отработку задач БП на Красногорском рейде в Финском заливе. Неприятель эпизодически обстреливал Ленинград. Ему отвечал 1 эм.
На юге. Продолжалось продвижение наших войск под Новороссийском. Самолёты ЧФ потопили 3 бдб и 1 ктщ у Железного Рога и повредили у Днестровского лимана 1 тр противника, бомбардировали его плавсредства в Тамани и у пристани Сенная. Потеряно 2 самолёта. В Новороссийск и на Мысхако доставлено 36 человек и 77 т грузов; вывезено 60 раненых и 6 т гильз. Плавание 4 судов обеспечивали 3 тщ и 6 ска.
Оперативная сводка Совинформбюро
Сводки Советского Информбюро за 18 сентября 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 18 сентября на Киевском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 230 населённых пунктов, в том числе город Миргород, город и железнодорожный узел Ромодан, железнодорожный узел Кобыжча, районные центры Черниговской области Куликовка, Бобровица, Малая Девица, Иваница, Сребное, Варва и крупные населённые пункты Вибли (10 километров восточнее Чернигова), Бакланова Муравейка, Буда, Слобода, Смолянка, Оли-Шевка, Хрещатое, Патюта, Даневка, Степановка, Сальное, Галица, Полова, Ольшана, Ряшки, Калюженцы, Подол, Дегтяры, Светличное, Приходьки, Макиевка, Сухоносовка, Мелихи, Волчек, Поповка, Малые Сорочинцы, Великие Сорочинцы.
На Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 110 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Пологи, город Ногайск, железнодорожный узел Верхний Токмак, районные центры Запорожской области Ново-Николаевка, Черниговка, крупные населённые пункты Заливное, Воскресенка, Любицкое, Егоровка, Ново-Григорьевка, Ново-Пол-Тавка, Токмачанск, Нельговка, Юрьевка, Вячеславка, Партизаны.
Борисовка, Обиточное и железнодорожные станции Кирилловка, Нельговка, Елизаветовка, Трояны.
На Днепропетровском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 6 до 10 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Павлоград, а также заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Сахновщина, районный центр Днепропетровской области Юрьевка и крупные населённые пункты Дар Надежды, Огиевка, Черноглазовка, Ново-Ивановский, Вербоватово, Павлоградские Хутора, Богуслав, Александровна, Преображенка.
На Полтавском и Красноградском направлениях наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 4 до 6 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Коломак.
Наши войска, наступающие юго-западнее Новгород-Северский, продвинулись вперёд от 15 до 20 километров и заняли западнее реки Десна свыше 50 населённых пунктов, в том числе районные центры Черниговской области Покорница, Сосница и крупные населённые пункты Блистава, Авдеевка, Хлопяники, Рудня, Чернотичи, Кудровка, Волынка, Ольшаное.
Западнее и юго-западнее Брянска наши войска продолжали развивать наступление и заняли районный центр Орловской области и станцию Жукова, крупные населённые пункты Речица, Госама, Чимодурово, Ново-Архангельск, Паниковица (22 километра юго-западнее Брянска), Козловка, Барачевка, Лрпушь.
На Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд на 5-6 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов.
Наши войска, наступающие на Кубани и западнее Новороссийска, с боями овладели сильными узлами сопротивления противника Киевское, Молдаванское, Неберджаевская, Батарейный, Гладковская, Ново-Крымский, Нижне-Баканская, Гайдук, Владимировка, Глебовка, Южная Озерейка, Абрау-Дюрсо.
В течение 17 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 16 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.
На Киевском направлении наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 230 населённых пунктов, в том числе город Миргород, город и железнодорожный узел Ромодан. Части Н-ского соединения, овладев рядом населённых пунктов, уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 танка, 36 орудий, 3 радиостанции, 600 лошадей, крупные склады с зерном и продовольствием. На другом участке наши бойцы, наступающие вдоль железной дороги Нежин — Киев, овладели железнодорожным узлом Кобыжча. Захвачено 5 немецких танков, 6 орудий, 32 автомашины, склад боеприпасов и склад различного военного имущества. Взято более 200 пленных.
На Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска продолжали наступление. Противник предпринял несколько контратак, но успеха не добился. Советские подвижные отряды обходят узлы сопротивления немцев и стремительно продвигаются вперёд. Следующие за ними части ликвидируют вражеские опорные пункты. Сегодня нашими войсками заняты важные железнодорожные узлы Пологи и Верхний Токмак, город Ногайск, а также свыше 110 других населённых пунктов. Н-ское соединение, овладев районным центром Запорожской области Черниговка, уничтожило 800 немецких солдат и офицеров, 5 танков и 14 орудий. Преследуя разгромленные части противника, наши войска захватывают большие трофеи и значительное число пленных.
На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, сломив сопротивление немцев на рубеже рек Самара и Волчья, вклинились в боевые порядки противника и вышли на подступы к городу Павлоград. В результате ожесточённых уличных боёв наши войска очистили город и крупный железнодорожный узел Павлоград от немецко-фашистских захватчиков. В бою за Павлоград уничтожено до полка немецкой пехоты.
Другие наши соединения за день боёв, нанося непрерывные удары и преследуя противника, заняли свыше 150 населённых пунктов.
На Полтавском и Красноградском направлениях наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли районный центр Харьковской области Коломак и десятки других населённых пунктов. Н-ское танковое соединение на одном участке встретило сильное огневое сопротивление противника. Наши танкисты ударом с фланга уничтожили 22 немецких орудия и свыше 400 гитлеровцев. Части другого нашего соединения с боями продвигались вперёд, ворвались на окраины крупного населённого пункта и завязали там уличные бои.
Войска Брянского фронта, овладев городами Брянск и Бежица, продолжали развивать наступление. Противник бросает в бой строительные, транспортные и различные хозяйственные батальоны и команды и стремится выиграть время, чтобы привести в порядок свои разгромленные дивизии. На одном участке два полка немецкой пехоты попали в окружение и пытались пробиться на запад. На заранее подготовленном рубеже, около переправы через реку, наши войска разгромили эти части противника. Убито и ранено до двух тысяч гитлеровцев. Захвачена вся артиллерия и вооружение двух полков противника. Взято более 300 пленных. В городе Бежица, по неполным данным, захвачено 25 орудий, в том числе 2 самоходных, 160 пулемётов, 150 вагонов, большое количество снарядов, патронов, гранат, противопехотных и противотанковых мин.
Войска Северо-Кавказского фронта, овладев городом и портом Новороссийск, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В ожесточённых боях с противником уничтожено до 1.500 гитлеровцев, 12 немецких танков, 40 орудий и 53 миномёта. На Кубани наши войска ночью прорвали мощную оборонительную линию немцев. Противник соорудил здесь многочисленные бетонированные укрепления, проволочные заграждения и минные поля. Немцы считали эти позиции неприступными. Сломив сопротивление врага, наши войска заняли ряд сильно укреплённых узлов обороны немцев. Уничтожено несколько тысяч вражеских солдат и офицеров. По неполным данным, захвачено 30 танков и самоходных орудий, 68 полевых орудий, 10 паровозов, 100 вагонов, несколько складов с военным имуществом и другие трофеи. Взято значительное количество пленных.
Авиацией Черноморского флота потоплен в Чёрном море транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, за 20 дней взорвал 3 немецких танка и 23 автомашины с военными грузами. Из засад на шоссе убито 86 немецких солдат и офицеров.
Получено сообщение о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в Витебской области. Гитлеровцы уничтожили и сравняли с землей 158 населённых пунктов Освейского района. Немцы сожгли дотла районный центр Освею, местечко Кохановичи, деревни Городиловичи, Королёво, Борисово, Беляны и другие. Огнём уничтожено около четырёх тысяч домов, свыше 100 школ, 6 больниц и 9 клубов. Гитлеровские бандиты зверски замучили несколько тысяч мирных советских граждан.
18 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено старшему лейтенанту Александр Райкунову

18 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено старшему лейтенанту Александр Райкунову – за Новороссийский десант. 28 контратак отбили автоматчики его роты. 6 суток они держались в полуразрушенном горящем здании элеватора, а когда в атаку пошли танки, вызвали огонь на себя.
18 сентября 1943. О перспективах Муссолини и новой Италии

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПОСЛА СССР В ТУРЦИИ С.А. ВИНОГРАДОВА С ПОСЛОМ ТУРЦИИ В СССР Х.Р. БАЙДУРОМ
Принял Байдура по его просьбе. Визит его носил протокольный характер. Однако он рассказал, на мой вопрос, как произошло падение фашистского режима в Италии. Он сказал, что в Италии давно уже ожидались крупные события, т.к. было ясно видно, что прогнивший фашистский режим не может удержаться, поскольку он потерял всякий авторитет у народа, у армии, у администрации и даже в глазах немцев. После первой бомбардировки Рима Муссолини направился на встречу с Гитлером для того, чтобы просить у последнего помощи, главным образом вооружения. Однако Гитлер, давно предчувствуя, что итальянцы не хотят да и не способны сражаться, заявил, что вооружение он может послать в Италию только вместе с немецкими солдатами, причем, разумеется, в количестве, далеко не устраивающем Италию.
Муссолини, вернувшись с пустыми руками в Рим после свидания с Гитлером, созвал большой фашистский совет с целью обсудить сложившееся положение. На заседании совета были выработаны следующие меры для поддержания пошатнувшегося фашистского строя:
1. Передача Муссолини чрезвычайных полномочий, полученных им от короля, обратно королю;
2. Превращение Муссолини в простого премьер-министра;
3. Сформирование под председательством Муссолини нового правительства с включением в его состав нефашистских элементов (типа друзей Сфорца) для придания этому новому правительству большего веса.
Заседание большого фашистского совета было в субботу 24 июля. На следующий день Муссолини, долго проработав над выработкой списка членов нового правительства, отправился к королю для того, чтобы доложить о принятых решениях и доложить о составе нового правительства. Король выслушал его и заявил: «Я назначил главою нового правительства маршала Бадольо». Дело в том, что до прихода Муссолини к королю, последнего посетила делегация виднейших итальянских генералов, которые от имени итальянских вооруженных сил заявили королю, что итальянские вооруженные силы больше не желают выполнять приказов фашистского режима. Муссолини ничего не сказал на заявление короля о назначении Бадольо и вышел из королевского дворца. На улице, вместо своей машины, он увидел другую машину, рядом с которой стояли два полицейских инспектора. Они предложили Муссолини сесть в эту машину и доставили его прямо в тюрьму.
Байдур добавил, что все сведения, появившиеся в газетах о том, что большой фашистский совет принял решение, обязывающее Муссолини подать в отставку, — лишены всякого основания. Фашисты, разумеется, не хотели выпускать власть из своих рук. Наоборот, они искали средств укрепить ее и не думали, что дело примет такой оборот.
О положении в Италии в настоящее время Байдур мог сказать очень мало. Когда он уезжал из Италии, дипломатический корпус находился в Риме. Что будет делать он сейчас, когда король и Бадольо покинули Рим, сказать трудно. Во всяком случае, Рим находится в руках немцев, итальянского правительства там нет, министерство иностранных дел занято немцами и больше не работает, а советник немецкого посольства Райн, прикомандированный к маршалу Кессельрингу, в ведении которого находится весь Рим, уведомил дипломатический корпус, что по всем вопросам дипломаты должны обращаться к нему, Райну.
Байдур, отвечая на мой вопрос, сообщил, что в Италии до прихода к власти Бадольо было 7 немецких дивизий, а затем их число увеличилось до 17-18.
Байдур не придает никакого значения освобождению Муссолини немцами, поскольку Муссолини больше уже не придется играть никакой политической роли. Он тяжело болен и может умереть со дня на день, Гитлер его ненавидит, как вообще всех итальянцев, итальянцы платят той же монетой немцам, т.к. никакого действительного сотрудничества между ними быть не может.
Я спросил Байдура, когда он был в последний раз в Москве. Он ответил, что в 1934 году. Посол добавил, что это было время самых дружеских отношений между нашими странами, он выразил надежду, что такое время вернется. На замечание посла, что нужно разрешить все недоразумения между странами простым и ясным обменом мнений и таким путем добиваться улучшения отношений между ними. Согласившись с послом, я сказал, что, по моему мнению, для улучшения отношений, кроме обмена мнений, т.е. слов и деклараций, нужны еще и дела и что, если кто-либо уверяет другого в дружбе, то тот, естественно, в праве ожидать, чтобы эти слова о дружбе подтверждались делами.
Байдур ограничился заявлением, что он вполне согласен со мной.
Далее посол стал расспрашивать меня о том, как ему лучше всего доехать до Москвы. Он выразил пожелание, чтобы ему было разрешено долететь до Ленинакана на специальном самолете, а оттуда, если советское правительство будет настолько любезно, что даст ему самолет, то он отправится в Москву воздушным путем; если же нет, то он поедет по железной дороге.
Я обещал ему выяснить все эти практические вопросы, связанные с его переездом в Москву. Байдур предупредил, что он везет с собой около 500 кг багажа и его будут сопровождать два человека.
Посол СССР в Турции С. Виноградов