16 сентября 1943 года. 817-й день войны
Смоленско-Рославльская операция. 16 сентября на направлении главного удара прорыв был расширен до 20 км по фронту и до 10 км в глубину. 31-я армия овладела важным опорным пунктом обороны немецких войск на подступах к Смоленску — городом и железнодорожной станцией Ярцево.
Черниговско-Припятская операция. Войска правого крыла Центрального фронта форсировали Десну и 16 сентября освободили Новгород-Северский. Заранее подготовленная противником оборона на правом берегу реки была прорвана.
Новороссийско-Таманская операция. В результате упорных боев войск Восточной и Западной групп и десанта крупнейший черноморский город и порт Новороссийск к 10 часам 16 сентября 1943 года был полностью очищен от гитлеровцев.
18-я армия (К. Н. Леселидзе) быстро продвигалась в направлении Верхне-Баканский, Анапа и к исходу 16 сентября вышла на рубеж Кирилловка, Восьмая Щель, Васильевка, Глебовка, Глубокая Балка. Передовые отряды 5-й гвардейской танковой бригады подошли к поселку Гайдук и создали угрозу выхода в тыл вражеской группировки, оборонявшейся на Голубой линии.
56-я армия (А. А. Гречко) прорвала центральный участок Голубой линии и овладели основными узлами сопротивления противника — Киевское, Молдаванское и Неберджаевская — и к исходу суток вышли на рубеж Мельничный, Трудовой, Прохладный, Нижые-Греческий, Аманат.
16 сентября в 20 часов Москва салютовала войскам, освободившим город Новороссийск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Самолёты СФ несколько раз бомбили Киркенес, противник безуспешно сбросил бомбы в губе Эйна. Траление мин осуществляли 3 тщ. Плавание 11 судов обеспечивали 2 эм, 2 скр, 10 тщ и 1 ска. Межбазовыепереходы выполняли 5, а дозорную службу несли 11 кораблей и катеров.
На западе. Авиация БФ потопила у о. Найссаар скр «Юиско». Из Лавенсари в Кронштадт перешёл конвой в составе 15 кораблей, судов и катеров, от маяка Шепелевский его прикрывали 4 катера-дымзавесчика. Траление мин у Кронштадта осуществлял 1 тщ. Пл Щ-303 на красногорском рейде испытывала устройство защиты от антенных мин. Противник обстреливал дамбу Морского канала. Ему отвечали 1 эм, 1 тщ и 2 береговые батареи. 110-я морская бригада ж.-д. артиллерии Береговой обороны БФ передана в состав Ленинградского контрбатарейного арткорпуса, подчиненного Ленфронту.
На юге. Совинформбюро сообщило об освобождении Новороссийска. Москва салютовала героям-новороссийцам. Продвижению наших войск содействовали артиллерия базы и авиация флота, которая также потопила у мыса Текиль 1 тр (ок. 3 тыс. т), бомбила противника у пос. Мефодиевский, сбрасывала мины на Дунае у Джурджу и на Днепре у Херсона. Сбито 2 машины врага. Пл Л-6 выставила мины в р-не мыса Олинька. Из Мариуполя к Осипенко вышли три десантных отряда. 1-й (флаг командира высадки капитана 2 ранга Кириллова Н.К.) — в составе 2 ска, 6 бка, 3 ктщ и 1 сейнера с 650 десантниками направился в р-н Лиски-Лучанское; 2-й — из 3 бка со штурмовым отрядом в 100 человек — непосредственно в порт; 3-й — из 1 бка и 2 полуглиссеров с 40 бойцами группы демонстративных действий — к селению Ялта. 2 тка вели поиск противника у Анапы. 12 катеров и 24 ед. плавсредств доставили в Новороссийск и на Мысхако 141 человека, 94 т грузов и вывезли 374 раненых, 74 командированных и 8 т грузов. Межбазовые переходы выполняли 29 кораблей, судов и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Сводки Советского Информбюро за 16 сентября 1943 года Великой Отечественной войны
Войска Северо-Кавказского фронта 16 сентября 1943 года во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточённых боёв овладели городом и портом Новороссийск.
На Киевском направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 6 до 15 километров, овладели городом Ромны, районными центрами Черниговской области Носовка, Ичня, районными центрами Сумской области Талалаевка, Глинск, а также заняли свыше 90 других населённых пунктов.
На Павлоградском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Лозовая и крупные населённые пункты Олейники, Тарасовка, Панютина, Домаха, Осадчий, Хорошее, Кохановка.
На Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 18 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Запорожской области Осипенко (14 километров севернее города Осипенко) и крупные населённые пункты Романки, Екатериновка, Хвалибоговка, Варваровка, Чапаевка, Конские Раздоры, Гусарка, Бельманка, Берестовое, Выбоево, Троицкое, Николаевка, Старо-Петровск, Ново-Петровка.
Наши войска, наступающие юго-западнее Харькова, овладели городом Валки, а также заняли крупные населённые пункты Минковка, Гавриловка, Евдокимовка, Караван, Староверовка, Логвины, Власовка, Шляховая.
Южнее Брянска на западном берегу реки Десна наши войска, продолжая вести успешные бои по расширению плацдармов, овладели городом Новгород-Северский.
На Рославльском и Брянском направлениях наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.
В течение 15 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 94 самолёта противника.
Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом сегодня штурмом овладели городом и портом Новороссийск. Несколько дней тому назад наши войска прорвали мощные бетонированные укрепления противника, ворвались в гор. Новороссийск и завязали уличные бои. В это же время корабли Черноморского флота высадили десант в порту и тем самым нанесли удар противнику со стороны моря. После пятидневных ожесточённых боёв город Новороссийск освобождён от немецко-фашистских оккупантов. В боях за Новороссийск наши войска разгромили 73 немецкую пехотную дивизию, 4 и 101 немецкие горнострелковые дивизии, 4 румынскую горнострелковую дивизию и портовые команды морской пехоты немцев. Захвачены крупные вещевые и продовольственные склады и склады боеприпасов.
Южнее Брянска наши войска на днях в нескольких местах форсировали реку Десну и завязали бои севернее и южнее города Новгород-Северский. По западному берегу Десны немцы заранее создали оборонительную линию, которой присвоили название «немецкий восточный вал». Многочисленные опорные пункты, расположенные на рубеже этой реки, и особенно город Новгород-Северский обороняли крупные силы противника. Немцы предпринимали отчаянные попытки сбросить переправившиеся советские соединения с западного берега реки Десна. Бойцы Н-ской части только за вчерашний день отбили двадцать семь ожесточённых контратак противника и уничтожили до 1.500 гитлеровцев, 15 танков и 6 самоходных орудий. Советские войска, создав прочные плацдармы на западном берегу Десны, сегодня перешли в решительное наступление и с боем овладели городом Новгород-Северский. Противник понёс тяжёлые потери. Нашими войсками захвачено большое количество вооружения и различных военных материалов.
На Киевском направлении наши войска продолжали развивать наступление. Противник пытается задержать наши наступающие части, но стремительными ударами советских войск отбрасывается на запад и юго-запад. Бойцы Н-ского соединения сегодня решительной атакой заняли город Ромны. Другие наши части овладели районными центрами Носовка, Ичня, Талалаевка, Глинск, а также заняли свыше 90 других населённых пунктов. За день боёв подбито и сожжено 20 немецких танков.
Овладев городом Нежин, советские части захватили 14 танков, 60 орудий, из них 12 дальнобойных, большое количество миномётов, пулемётов, автоматов и винтовок. Захвачены также крупные склады с боеприпасами, продовольствием и различным военным имуществом.
На Павлоградском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Сломив сопротивление немцев и преследуя противника, части Н-ского соединения овладели крупным железнодорожным узлом и городом Лозовая. Захвачены большие склады с боеприпасами. Другое наше соединение окружило полк пехоты противника и за день истребило свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. На ноле боя найден труп командира немецкого полка. Захвачены трофеи и значительное число пленных.
На Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения прорвали промежуточный оборонительный рубеж противника и, продвигаясь вперёд, уничтожили 800 вражеских солдат и офицеров, 11 танков и 10 орудий. На другом участке бойцы Н-ской части нанесли внезапные фланговые удары по численно превосходящим силам противника и выбили немцев из крупного населённого пункта. Советские моторизованные и кавалерийские части перерезают противнику пути отхода и наносят ему большой урон. Пленные немецкие офицеры сообщили, что 17 немецкая танковая дивизия в последних боях потеряла убитыми и ранеными 6.500 солдат и офицеров. В дивизии осталось всего лишь 16 танков.
Юго-западнее Харькова наши войска, с боями продвигаясь вперёд, овладели городом Валки. Противник, выбитый с сильно укреплённого рубежа, отходит, прикрываясь крупными отрядами пехоты с танками и самоходными орудиями. Бойцы Н-ского соединения, неотступно преследуя врага, уничтожили 400 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 14 танков и 6 самоходных орудий. Захвачено 2 тяжёлых танка, бронетранспортер, 22 орудия и другие трофеи. Взяты пленные.
На Брянском направлении части Н-ского соединения, овладев городом Дятьково, продолжали преследовать противника и заняли несколько населённых пунктов. В лесных боях немцы понесли тяжёлые потери. Только на территории, занятой вчера нашими частями, подсчитано до 2.000 трупов солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 36 орудий разных калибров, 22 миномёта, 65 пулеметов, 9 артиллерийских и 5 продовольственных складов. Взято 150 пленных.
Севернее Киркенеса группа наших самолётов атаковала немецкий конвой в составе двух танкеров, трёх транспортов и 22 кораблей охранения, следовавших под прикрытием 20 самолётов-истребителей.
В результате атаки нашей авиацией было потоплено 2 немецких танкера, 2 корабля охранения и сбито 13 самолётов противника. При этом наша авиация потеряла 4 самолёта.
В дальнейшем конвой был атакован нашими кораблями, которые потопили ещё два транспорта.
Разгром конвоя продолжался вплоть до прибытия его в порт Киркенес, где наша авиация ночными действиями нанесла повреждения ещё нескольким судам противника.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Кировоградской области, произвёл смелый налёт на вражеский гарнизон, охранявший железнодорожный мост через реку. Партизаны частью уничтожили, а частью разогнали охрану, состоявшую из мадьяр. Мост был взорван. Взбешенные немецкие власти расстреляли всех мадьяр, спасшихся бегством от партизан.
16 сентября 1943 года — Совершил свой подвиг сержант Унан Мкртычевич Аветисян

16 сентября 1943 года, во время штурма высоты «Долгая» недалеко от Новороссийска, помощник командира взвода из 390-го полка, входящего в состав 89-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, старший сержант Унан Мкртычевич Аветисян, проявил исключительное мужество и самоотверженность. Комсомолец Аветисян бросил две гранаты в вражеские бункеры (дзоты), но когда его взвод поднялся в атаку, их продвижение было остановлено огнем вражеского пулемета.
В этой критической ситуации Унан Аветисян решился на акт самопожертвования. Он бросился к вражеской амбразуре и закрыл ее своим собственным телом, предоставив своим товарищам возможность продолжить выполнение боевой задачи. Этот действительно героический поступок Аветисяна спас жизни многих советских солдат и способствовал выполнению боевой задачи.
За свой подвиг, Унан Мкртычевич Аветисян был награжден званием Героя Советского Союза 16 мая 1944 года (посмертно) и удостоен ордена Ленина.
16 сентября 1943 года, был освобожден Новороссийск

Штурм города был начат 10 сентября высадкой десанта в Новороссийской бухте. Одновременно западной группой войск 18-й армии было начато наступление с плацдарма «Малая земля», а восточная группа войск 18-й армии наступала в районе цементного завода «Красный Октябрь». Таким образом немецкие позиции атаковались сразу в трех направлениях.



Для преодоления исключительно сильно укрепленных линий обороны фашистов нашим войскам потребовалась неделя упорных боев. Взятие Новороссийска было первым этапом в Новороссийско-Таманской наступательной операции (10 сентября – 9 октября 1943 года). В ходе этой операции Красная Армия смогла прорвать оборонительный рубеж, названный германским командованием «Голубой линией». «Голубая линия» являлась одним из самых совершенных в инженерном смысле оборонительных сооружений, построенных во Второй мировой войне. Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова завершило разгром гитлеровских войск в битве за Кавказ.
16 сентября 1943. Ценные для немецкой промышленности золотые зубные коронки

16 сентября вышел циркуляр имперского объединения «Железо». Он документально подтверждает участие в военных преступлениях немецкого бизнеса, который отлично знал не только о деяниях СС на советских территориях, но и напрямую участвовал в античеловеческих процедурах, даже подсказывая, как лучше их организовать:
События последних недель показали, что среди русских военнопленных часто можно по золотым коронкам на зубах узнать комиссаров, ибо только они имеют возможность получать у зубных врачей в России золотые коронки. Мы просим вас информировать об этом заводы и потребовать от них рапорта, если будут обнаружены русские военнопленные е золотыми коронками. Такие рапорты необходимо направлять соответствующей организации абвера и в соответствующий стационарный лагерь.
Руководство военной экономикой Третьего рейха осуществлялось Советом военной экономики, куда входили представители могущественных кругов германского монополистического капитала — бизнес.
Для руководства угольной промышленностью было создано специально имперское угольное объединение, а для руководства железоделательной промышленностью — имперское объединение по производству железа». Это были госфонды напрямую работавшие с предпринимателями. В частности с бизнесом Круппа.
Этот документ представят уже после войны в ходе Нюрнбергского процесса по делу Круппа.