14 сентября 1975 года — Памятный знак установили на месте гибели Вити Новицкого

отadmin

Сен 14, 2023
14 сентября 1975 года - Памятный знак установили на месте гибели Вити Новицкого

На Октябрьской площади Новороссийска, 14 сентября 1975 года установлен памятный знак на месте гибели Вити Новицкого, в честь пионера-героя, героически погибшего при обороне города. Монумент находится между памятником жертвам репрессий и памятным знаком детям жертвам войны, на месте башни, снесенной в 1956 году, которую защищал пионер.

Витя Новицкий родился 9 сентября 1927 года в Новороссийске. Семья Новицких жила в районе Октябрьской площади, в своеобразном доме, именуемым башней. Началась Великая Отечественная война и весной 1942 года Витя сбежал на фронт. В одном из боев он получает ранение и попадает в госпиталь. После выздоровления его отправляют домой.

Осенью 1942 года сама война пришла в дом Вити: немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких вынуждена была покинуть башню и эвакуироваться. Однако сам Витя остался. Настало 8 сентября 1942 года. Немецкие солдаты все ближе продвигались к Октябрьской площади, к башне, родному дому Вити. Здесь была оборудована пулеметная точка. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым по счету ее защитником.

Немцы непрерывно вели обстрел башни из полевой артиллерии и танковых пушек. Неоднократно фашисты поднимались в атаку, но вновь откатывались, понеся потери. Несли потери и защитники башни. Вскоре Витя остался совсем один. Несмотря на это он еще 2 часа отбивал атаки немцев пулеметным огнем и гранатами. Фашистам все же удалось ворваться в башню, подорвав стену с тыла. Витя был схвачен.

Немецкие солдаты пришли в ярость, поняв, что они так долго и с большими потерями штурмовали башню, которую защищал один подросток. Фашисты швырнули худенькое тело на подоконник, облили горючей смесью и подожгли. Горящим факелом падал со второго этажа башни юный Герой. Он лежал лицом вниз у самого края траншеи, на черной взрытой земле. Виктор Новицкий погиб смертью храбрых за один день до своего 15-летия.

Источник >>>

14 сентября 1975 года - Памятный знак установили на месте гибели Вити Новицкого

14 сентября 1975 года - Памятный знак установили на месте гибели Вити Новицкого

14 сентября 1975 года - Памятный знак установили на месте гибели Вити Новицкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *