14 сентября 1954 года — Проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва

отadmin

Сен 14, 2023
14 сентября 1954 года — Проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва

В выборе района для проведения ядерных испытаний в СССР был учтен его низкий уровень населения, соответствие рельефа, растительности и грунтов характеристикам Европейского театра военных действий (ТВД). Этот регион ещё не подвергался аналогичным испытаниям, и основной целью было изучение воздействия атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику, животных, а также выявление влияния рельефа и растительности на распространение ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Особое внимание уделялось оценке проходимости лесных участков, типичных для европейской местности, уровню запыленности, задымления и другим аспектам.

С целью защиты военнослужащих от воздействия светового излучения, им было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны. Близким подразделениям выдавались специальные затемненные пленки для противогазов с целью защиты глаз. Для предотвращения воздействия ударной волны, войска, находившиеся на близком расстоянии (5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, в то время как те, кто был дальше (более 7,5 км), должны были занять положение сидя или лежа в траншеях.

С целью обеспечения безопасности населения в радиусе до 50 км от эпицентра взрыва, район был разделен на пять зон. Зона № 1 (запретная зона) в пределах 8 км от центра взрыва полностью освобождалась от населения, которое эвакуировалось в безопасные районы. В зоне № 2 (8-12 км) население забиралось в естественные укрытия за 3 часа до взрыва, а за 10 минут до взрыва все должны были лечь на землю. В зонах № 3 (12-15 км) и № 4 (15-50 км) также предусматривались меры защиты населения от возможного радиоактивного заражения и ожидания приближающегося облака.

Подробные меры безопасности были предусмотрены для каждой зоны с учетом времени и удаленности от эпицентра, а также особенностей местности и населенных пунктов.

В ходе учений были сброшены три бомбы: одна атомная бомба с мощностью около 40 кт и две бомбы-имитаторы малого калибра. После артподготовки на танке, обладающем броней, снижающей радиацию в 8-9 раз, были высланы дозоры радиационной разведки в направлении эпицентра взрыва. Они прибыли через 40 минут после взрыва и обнаружили уровни радиации: 50 Р/ч через 1 час после взрыва, 25 Р/ч в радиусе 300 м, 0,5 Р/ч в радиусе 500 м и 0,1 Р/ч в радиусе 850 м. Зоны заражения были отмечены флажками «более 25 Р/ч», «0.5-25 Р/ч» и «0.1-0.5 Р/ч».

Данные также проверялись гамма-ренгенометром на расстоянии 750 м от эпицентра. Только команда радиационной разведки, находившаяся в зоне «более 25 Р/ч», могла теоретически получить заметную дозу облучения, но они были защищены броней танка и не могли получить дозу более 2-3 рентгена.

Передовой отряд механизированной дивизии пришел в район взрыва около 12 часов после события, преодолевая район со скоростью 5-12 км/ч. Радиационная разведка перед отрядом сообщила, что уровень радиации на расстоянии 400 м от эпицентра не превышает 0,1 Р/ч. Всего в зоне взрыва было около 3 тысяч человек, что составляло менее 10% от общего числа участников учений. Около 500 человек прошли через эпицентральную зону.

Некоторые самолеты, атаковавшие наземные цели через 21-22 минуты после взрыва, пересекли радиоактивное облако. Дозиметрический контроль после посадки показал незначительное заражение летчиков и техники: 0,2-0,3 Р/ч на фюзеляже и 0,02-0,03 Р/ч внутри кабины. Через 6 часов началась полная дезактивация техники и санитарная обработка личного состава. Перед этим проводилась частичная дезактивация и санитарная обработка.

14 сентября 1954 года — Проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва

14 сентября 1954 года — Проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва

14 сентября 1954 года — Проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *