9 сентября — День тестировщика в России

отadmin

Сен 9, 2023
9 сентября - День тестировщика в России

Ежегодно 9 сентября в России отмечается День тестировщика – профессиональный праздник, посвященный специалистам в области тестирования программного обеспечения. Эта дата имеет особое значение, так как в 1945 году ученые Гарвардского университета, проверявшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, обнаружили насекомое, застрявшее между контактами электромеханического реле.

Этот случай привел к необходимости описать процесс устранения проблемы, и слово «дебаггинг» было придумано – оно означает избавление от насекомого. Термин «тестировщик» происходит от английского слова «test» – проверка, испытание.

Роль тестировщика или специалиста по тестированию программного обеспечения заключается в проведении тестов для обеспечения и контроля качества ПО и информационных систем. Это требует глубоких знаний в области структуры программных комплексов, баз данных, языка SQL и скриптовых языков, а также опыта в администрировании операционных систем.

Основное требование к тестировщику – способность мыслить как пользователь продукта и одновременно анализировать поведение системы как инженер, участвующий в разработке ПО.

Событие с насекомым-багом в 1945 году было зафиксировано в техническом дневнике и подписано как «Первый обнаруженный баг». Это историческое событие стало символом для профессионального праздника Дня тестировщика, который ныне отмечается в России и ряде других стран.

9 сентября - День тестировщика в России

9 сентября - День тестировщика в России

9 сентября - День тестировщика в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *