9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 9, 2023
9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

9 сентября 1943 года. 810-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования 9 сентября 1943 г. направила в войска директиву, в которой командующим войсками фронтов и армий указывалось: «В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придется преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск». Далее в директиве говорилось: «За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, саперных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».[4] (стр. 50)

Брянская операция. Севернее Брянска 3-я армия (А. В. Горбатов) 9 сентября освободила Людиново.

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

Черниговско-Припятская операция. Развивая наступление на Чернигов, части левого крыла Центрального фронта 9 сентября после двухдневных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бахмач. Южнее его советские войска окружили и в течение нескольких дней полностью разгромили остатки четырех немецких пехотных дивизий. В обороне противника на этом участке образовалась брешь. Чтобы закрыть ее, он бросил в бой еще одну пехотную дивизию, подтянутую из тыла в район Нежина.

Новороссийско-Таманская операция. Началась Новороссийско-Таманская насту-пательная операция войск Северо-Кавказского фронта (командующий Северо-Кавказским фронтом И. Е. Петров, 9, 56, 18-я армии, 4-я воздушная армия) во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, продолжавшаяся до 9 октября 1943 года

Планом операции предусматривалось внезапно на рассвете 10 сентября произвести высадку морского десанта в порт Новороссийск на широком фронте от мыса Любви до Электростанции. С этой целью были созданы три десантных отряда, в каждый из которых входили десантные части и катера, их высаживающие.

Морская десантная группа состояла из 255-й бригады морской пехоты 393-го отдельного батальона морской пехоты, 290-го полка НКВД и 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии. Всего в десантную группу входило 6480 бойцов и офицеров, из них более 4 тыс. морских пехотинцев.

9 сентября с наступлением темноты в Геленджике началась посадка на плавсредства личного состава и погрузка вооружения первого эшелона десанта. Посадка второго эшелона производилась в селе Кабардинка. С 21 часа 15 минут до 22 часов десантные отряды под прикрытием истребительной авиации вышли в район высадки. В связи с задержкой погрузки и на переходе в море третьего десантного отряда контр-адмирал Холостяков перенес время его высадки с 2 часов 15 минут на 3 часа 10 сентября.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Немецкая эскадра обнаружена не была, а радио Осло сообщило об обстреле германскими ВМС Шпицбергена. Межбазовый переход выполнял 1 тщ, траление мин — 2 ктщ, поиск пл — 1 ска. Дозорную службу несли 11 кораблей и катеров. Плавание 4 судов обеспечивали 1 эм, 2 скр и 4 тщ.

На западе. Самолёты БФ бомбили артбатареи противника на о. Б. Тютерс, потеряв от зенитного огня 1 Ил. 1 МБР сбросил мины в проливе Бьерке-зунд. 7 тка ставили мины в р-не огня Руонти. В ходе поиска у Калбодагрунд 3 тка и у мыса Питкяниеми 4 ска несколько раз вступали в бой с превосходящими силами неприятеля. 2 дозорных ска сорвали попытку его катеров проникнуть на охраняемый фарватер. Траление мин в Финском заливе вели 5 тщ и 14 ктщ, на Ладоге — 2 тщ. 2 ска вышли для встречи возвращавшейся пл М-112. Из Кронштадта на Лавенсари перешёл отряд в составе 7 кораблей и катеров, который до маяка Шепелевский сопровождали 3 катера-дымзавесчика. В бухту Морье на БП выходили 1 кл, 1 тщ 3 ска и 3 тка ЛВФ. Здесь же был поднят затонувший в сентябре 1942 г. Скр «Пурга». Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 9 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.

На юге. Авиация ЧФ вела воздушную разведку в Чёрном и Азовском морях, совместно со ска искала пл противника от Батуми до Туапсе. Из Поти к Босфору вышла пл С-33, а из Батуми к мысу Олинька — Л-6. Межбазовые переходы выполняли 2 скр. Приняв десант для высадки в Новороссийск, из Геленджика вышли 3 отряда. 1-й (капитан-лейтенант Державин П.И.) включал 22 ска и ктщ, 39 мотоботов, мотобарказов и барказов с 2513 десантниками при 37 пушках и миномётах; 2-й (капитан-лейтенант Глухов Д.А.) — 7 ска и 11 мотоботов и мотобарказов с 882 десантниками при 10 миномётах; 3-й (капитан 3 ранга Масалкин Н.Ф.) — 10 ска и 14 мотоботов и мотобарказов с 1455 десантниками при 16 пушках и миномётах. К исходу суток в море вышли и 25 тка обеспечения высадки, сведенные тоже в три отряда, а также группа из 4 ска. Приблизительно в то же время из Ейска вышли 2 ска и 3 бка к Мариуполю с 233 десантниками на борту, а из Безыменовки — 3 бка со 100 десантниками для высадки у селения Песчаный. Прикрывавшие переход 1-го отряда 1 тка и 2 бка вступили в бой с 2 ска и 4 бдб противника, потопив 1 его бдб. При этом 1 наш тка был повреждён.

Оперативная сводка Совинформбюро

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 9 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 9 сентября на Нежинском направлении наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бахмач.

В районе западнее города Сталино (Донбасс) наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров. Заняли свыше 180 населённых пунктов, в том числе районные центры Сталинской области Доброполье и Старо-Бешево, крупные населённые пункты Вернополье, Ново-Дмитровка, Приволье, Петровка, Ново-Павловка, Александровка, Hово-Берёзовка, Сергеевка, Ново-Подгороднее, Муравьёвка, Красное, Петровский, Андреевка, Большая Каракуба, Старая Игнатьевка, Старая Карань и железнодорожные станции Черкасская, Бантышево, Гусаровка, Доброполье, Удачная, Солёная, Цукуриха, Мандрыкино, Доля, Караванная, Ларино, Менчугово.

На Прилукском направлении наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 10 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов, в том числе районные центры Сумской области Смелое, Недригайлов, Синёвка и крупные населённые пункты Шпотовка, Курманы, Сакуниха, Семяновка, Капустинцы, Подставки, Вел. Будище, Плешивец.

Южнее Брянска наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе: Масёевка, Лбы, Озеро, Андреевский Хутор, Алёшенка, Зелепуговка, Ворки, Салтановка.

Севернее Брянска наши войска заняли город Людиново.

В районе юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.

На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

В течение 8 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 27 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

На Нежинском направлении наши войска после ожесточённых боёв штурмом овладели городом Бахмач. На подступах к городу и в самом городе в течение двух дней происходили ожесточённые бои. Немцы всеми силами пытались удержать этот важнейший железнодорожный узел. Они непрерывно бросали в контратаки танки и пехоту. Наши войска сломили сопротивление противника, овладели укреплениями, прикрывавшими Бахмач, и устремились в город. Уличные бои, в ходе которых отдельные кварталы по нескольку раз переходили из рук в руки, завершились разгромом немцев и новой победой советских войск. Город и крупный железнодорожный узел Бахмач освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Захвачены большие трофеи, в числе которых много складов, танков, орудий и различного военного имущества.

Наши войска, освободившие город Сталине, преследовали разгромленного противника и заняли свыше 180 населённых пунктов, в том числе районные центры Доброполье и Старо-Бешево. За день боёв западнее Сталине уничтожено свыше 1.500 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Уничтожено и захвачено много техники и военных материалов противника. Части Н-ского соединения, заняв город Красноармейское, продолжали наступление, не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах.

Наша авиация бомбила и штурмовала пути отхода немцев. Советские лётчики уничтожили и повредили 18 паровозов, 11 немецких воинских эшелонов, более 80 автомашин и взорвали несколько железнодорожных мостов. В воздушных боях за день сбито 10 немецких самолётов. Броне того, на одном из аэродромов разбито и сожжено свыше 20 самолётов противника.

Южнее Брянска наши войска продолжали успешное наступление. Севернее Навля бойцы Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов, в боях за которые уничтожили 600 гитлеровцев. Захвачено у немцев 32 орудия, 15 миномётов, 110 пулемётов, 33 вагона с различными грузами и другие трофеи. На другом участке наши разведывательные отряды проникли в тыл противника. Внезапным ударом разведчики разгромили немецкую автоколонну и уничтожили 3 немецких танка и 50 автомашин.

Севернее Брянска наши войска после мощного артиллерийского обстрела вражеских позиций атаковали противника. Сломив сопротивление немцев, наши бойцы стремительным ударом с севера и юга овладели городом Людиново. В бою за город уничтожено свыше 1.200 гитлеровцев. Захвачено 300 пленных и большие трофеи.

Юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои. Части, Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, овладели несколькими опорными пунктами, немцев и улучшили свои позиции. За день боёв уничтожено свыше 800 солдат и офицеров противника, 11 немецких танков и 80 автомашин. Захвачено 3 исправных танка, 9 орудий, 11 миномётов и другие трофеи.

На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части за два дня истребили более 100 гитлеровцев. Советские лётчики сбили в прифронтовой полосе самолёт противника. Через час немцы выслали самолёт «Физелер-156» на розыски экипажа сбитого самолёта. Расчёт орудия сержанта Шахманова меткими выстрелами сбил второй вражеский самолёт. Два лётчика взяты в плен. Спустя некоторое время в этом же районе появились два немецких истребителя «Фокке-Вульф-190» и стали кружить над сбитыми самолётами. Наши зенитчики открыли огонь. Оба истребителя противника были сбиты расчётами сержанта Воробьёва и младшего сержанта Дорохова. Таким образом, в течение дня на этом участке сбито 4 немецких самолёта.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Черниговской области, с 28 августа по 3 сентября пустили под откос 12 железнодорожных эшелонов противника. Разбиты 9 паровозов и свыше 100 вагонов. Кроме того, партизаны на протяжении километра взорвали железнодорожное полотно, сожгли два моста и тем самым приостановили движение поездов на этом участке железной дороги. При налёте на железнодорожную станцию партизанские отряды «За Родину» и имени Молотова истребили 110 мадьяр и подожгли склады противника с боеприпасами и военным имуществом.

Немецко-фашистские мерзавцы угнали на каторгу в Германию многих жителей города Славянска. Двум девушкам — Анне Чекашёвой и Евдокии Потаповой удалось бежать из фашистской неволи. Они рассказали: «В октябре прошлого года нас угнали в Берлин и поместили в лагерь № 46 на улице Шенвальдер. В этом лагере находилось 700 советских граждан. Загнали нас в холодные бараки, указали место на двухэтажных нарах и под конвоем погнали на завод. Работать заставляли по 14 часов в сутки. Над нами издевались и в бараке и на заводе. Били мастера, били и полицейские. Очень часто сажали в карцер. В карцере заключённым выдавали в сутки 80 граммов хлеба и кружку воды. Голодали мы все. Многие умерли от истощения и побоев. В каждом бараке находились десятки девушек и парней, опухших от голода и больных. Они даже не могли передвигаться. В нашем лагере была одна очень смелая девушка Маруся. Она призывала нас протестовать против каторжного и голодного режима. Через некоторое время Марусю увезли из лагеря, и гитлеровские людоеды повесили её.

Вскоре после этого из бараков изъяли тяжело больных и непригодных к работе. Нам говорили, что они отправлены обратно на родину. Однако впоследствии выяснилось, что немцы их умертвили».

9 сентября 1943. Высадка союзников в Салерно — операция «Лавина»

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

9 сентября началась Операция «Лавина» (Avalanche). Она стала основной десантной высадкой  вторжения союзников в Италию и проводилась силами  5-американской армии — 9 дивизиями в районе Салерно — 70 км от Неаполя с целью нанесения мощного удара по итальянско-германских войсках на Апеннинском полуострове. Первоочередной целью операции был захват Неаполя.

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

Проведенные накануне отвлекающие операции «Бэйтаун» и «Фарс» не принесли результата, поскольку немцы разгадали планы союзников. С целью достижения неожиданности, высадка в Салерно была проведена без предварительной бомбардировки. Однако все равно эффекта это дало. Немцы в зоне высадки десанта установили огневые точки, а также рассредоточили на побережье танки. За два дня, с большими потерями, союзники  захватили плацдарм шириной  в 56-72 км  и глубиной в 10-12 км.

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

В течение 12–15 сентября немцы силами 6 моторизованных дивизий, контратакуют десант. Однако, 16 сентября предпримут отвод войск на заранее подготовленные рубежи. Для замедления продвижения союзников. 1 октября союзники заняли Неаполь. К началу октября вся южная Италия была в руках союзников.

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

Таким образом, несмотря на бездарно спланированную операцию, союзники с относительно небольшими потерями дошли к первому оборонительному рубежу немцев – Линии Вольтурно. За время операции союзники потеряли 2149 человек  убитыми, 7365 раненными и 4099 пропавшими без вести. Немцы — 840 человек убитыми, 2002 раненными и 603 пропавшими без вести.

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

9 сентября 1943 года. Шёл 810-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *