7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

отadmin

Сен 7, 2023
7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

196-й день спецоперации ВС РФ отметился новыми массированными ударами ВСУ по Энергодару, попытками Киева развить наступление на Харьковщине, а также поставками Украине противокорабельных ракет Harpoon на автомобильной платформе.

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (07.09.2022 г.)

◽️ В результате успешных наступательных действий в Донецкой Народной Республике подразделениями российских вооруженных сил полностью освобождён от националистов населённый пункт Кодема.

◽️ В течение суток на Николаево-Криворожском направлении из-за больших понесённых потерь в живой силе и технике украинскими войсками наступательных действий не проводилось. ВКС России, ракетные войска и артиллерия продолжали наносить высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ на данном направлении.

💥 Высокоточными ударами поражены пункт управления 24-й механизированной бригады в районе Оленовки Николаевской области, живая сила и военная техника 46-й аэромобильной бригады в районах населенных пунктов Белогорка, Сухой Ставок и Андреевка Херсонской области, а также 61-й пехотной бригады в районах Висунска и Явкино Николаевской области.

💥 В районе населённого пункта Перемога Николаевской области в результате удара ВКС России уничтожен склад боеприпасов 406-й артиллерийской бригады ВСУ.

💥 Истребительной авиацией ВКС России и средствами противовоздушной обороны в районе Токарево Херсонской области уничтожен украинский МиГ-29 и в районе Комсомольское Николаевской области сбит Су-25 воздушных сил Украины.

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

◽️ В связи с большими потерями личный состав 57-й мотопехотной бригады в районах населённых пунктов Белая Криница Херсонской области и Великое Артаково Николаевской области отказался от выполнения боевых задач и самовольно покинул позиции.

◽️ Всего на Николаево-Криворожском направлении противник за сутки потерял 4 танка, 6 боевых машин пехоты и 5 других бронированных машин, 2 пикапа с крупнокалиберными пулеметами и более 150 военнослужащих.

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

💥 Высокоточным оружием воздушного базирования в районе Кривого Рога Днепропетровской области уничтожено хранилище топлива для военной техники вооруженных сил Украины объёмом более 5,5 тысяч тонн.

💥 Высокоточным оружием наземного базирования нанесено поражение пункту временной дислокации подразделения националистического формирования «Кракен» в районе Харькова. Уничтожено до 30 националистов и 10 единиц автомобильной техники.

💥 Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 113-й бригады территориальной обороны в районе населённых пунктов Пришиб, Яворское и Андреевка Харьковской области уничтожено до 40 и ранено более 80 военнослужащих ВСУ.

◽️ Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 За сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Чугуев, Дергачи, Пришиб Харьковской области, Артёмовск, Соледар, Курахово Донецкой Народной Республики, а также 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 143-х районах.

◽️ В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожены цеха по производству реактивных снарядов к украинским системам залпового огня «Ольха».

💥 Также уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Лиман Харьковской области, Очеретино Донецкой Народной Республики и Гуляй Поле Запорожской области, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США в районе населенного пункта Зеленодольск Днепропетровской области.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 8 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Каменка, Капитоловка, Изюм, Пимоновка, Большие Проходы Харьковской области, Кирилловка Донецкой Народной Республики, Любимовка Запорожской области и Голая Пристань Херсонской области.

◽️ Кроме того, перехвачены 20 снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах Каховской ГЭС, населённых пунктов Корсунка, Новая Каховка, Голая Пристань в Херсонской области, а также баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Валуйки Луганской Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 292 самолета, 152 вертолета, 1897 беспилотных летательных аппаратов, 373 зенитных ракетных комплекса, 4855 танков и других боевых бронированных машин, 825 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3369 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5360 единиц специальной военной автомобильной техники.

⚠️ Несмотря на присутствие представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжал провокации на Запорожской атомной электростанции с целью создания угрозы техногенной катастрофы.

◽️ В течение суток зафиксировано три артиллерийских обстрела города Энергодар. Всего выпущено 16 снарядов из районов населённых пунктов Ильинка и Марганец, расположенных на противоположном берегу Каховского водохранилища. В результате попадания в трансформаторную подстанцию город остался без электричества.

◽️ Ответным огнём российской артиллерии огневые средства противника были подавлены.

◽️ Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

Изюмский фронт: обстановка под Балаклеей к 13:30 7 сентября 2022 года

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

▪️ВСУ продолжают наступательные действия в окрестностях Балаклеи. В течение вчерашнего вечера и ночи украинские подразделения продвинулись со своих позиций в Ивановке и подошли к населенному пункту Волхов Яр.

▪️Данные о контроле Волхова Яра разнятся: есть видео с украинскими бойцами на перекрестке в центре села, однако другие источники утверждают, что ВСУ не стали закрепляться и двинулись дальше на север по трассе на Купянск. Тем не менее, в любом случае населенный пункт не находится под контролем ВС РФ.

▪️В саму Балаклею ВСУ пока не зашли: в сети появилось фото со стеллой на въезде, однако оно сделано на самой западной окраине перед кварталом Лагери и деревней Вербовка.

▪️ВС РФ наносит артиллерийские удары по наступающим украинским силам и резервам, по целям также работают самолеты ВКС России. ВСУ удалось подбить российский штурмовик Су-25, пилот катапультировался и был эвакуирован в тыл.

🔻На данный момент Балаклея продолжает находиться в оперативном окружении и в зоне огневого поражения украинской артиллерии, подъездные дороги в той или иной степени простреливаются противником.

Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 18.00 7 сентября 2022 года

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

▪️ВСУ пытаются развить наступление вдоль трассы Балаклея-Купянск. Утром появилась информация о выходе передовых украинских подразделений к Семеновке и дальнейшем продвижении в направлении села Шевченково.

▪️В бой вступили спешно переброшенные резервы ВС РФ, которые отразили атаки и не дали противнику взять Шевченково. Украинское командование перебрасывает подкрепления и планирует возобновить удары с целью взять контроль над дорожной сетью к северу от Балаклеи и создать плацдарм для наступления на Купянск.

▪️К югу от Балаклеи подразделения 93 омбр и 1 бригады спецназа ВСУ установили контроль над населёнными пунктами Байрак и Красная Гусаровка. В ближайшее время они предпримут атаку на расположенный к востоку Залиман.

▪️В тылу активизировались украинские ДРГ, которые несколько дней подряд проводят диверсии в районе Волчанска. ВСУ также нанесли ракетные удары по Купянску и Изюму. В воздухе работает авиация ВКС России, которая наносят интенсивные ракетно-бомбовые удары по наступающим силам противника.

🔻В ближайшее время украинское командование предпримет атаку в направлении Балаклеи с целью выйти к селу Кунье: там находится дорожная развязка, через которую идет снабжение частей ВС РФ в Изюме.

Контроль над населенным пунктом позволит выйти в тыл стоящей под Славянском российской группировке. Для удара ВСУ накапливает силы в Андреевке, перебрасывая подкрепления из-под Чугуева и Харькова.

Обстановка на Донецко-Запорожском направлении по состоянию на 21.00 7 сентября 2022 года

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

▪️Подразделения ВС РФ установили контроль над Новополем и Времьевкой. Это небольшие частично покинутые населением села, однако они расположены на оси между Гуляйполе и Угледаром. Контроль над населенными пунктами позволит в перспективе оказывать давления во фланг укрепрайонов ВСУ на Запорожском направлении.

▪️Под самим Угледаром значительных изменений линии фронта нет: наступление на город осложняется большим количеством мин в полях на пути к городу. Тем не менее, большая часть украинских подразделений покинули первую линию обороны из-за регулярных потерь от артиллерийских ударов ВС РФ.

▪️В районе Угледара также постоянно работает армейская авиация ВКС России. Ударные вертолеты выслеживают замаскированную технику противника в лесопосадках и поражают ее огнем противотанковых управляемых ракет.

▪️Практически по всей передовой работает артиллерия ВС РФ, которая наносит удары по выявленным позциям и скоплениям живой силы ВСУ.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении к исходу 7 сентября 2022 года

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

К девятому дню с начала украинского наступления на Херсон линия фронта стабилизировалась. ВСУ по-прежнему не оставляют попытки расширить плацдарм для дальнейшего продвижения к Новой Каховке и Херсону, но развить успех не могут.

🔻На Андреевском участке украинское командование продолжает цепляться за Сухой Ставок и окрестные населенные пункты, пытаясь проводить ротацию находящихся там подразделений.

Однако артиллерия ВС РФ и ВКС наносят интенсивное огневое поражение по позициям противника в узкой «кишке» под Андреевкой. РСЗО «Торнадо-С» нанесли точный удар по расположению ВСУ около Березнеговатого, по плацдарму в районе Сухого Ставка нанесен удар авиабомбами. Также российские подразделения подошли к восточной окраине Белогорки, по которой в минувшие дни работали бомбардировщики Су-34.

ВСУ несут потери в живой силе и технике: через расположенное к северу Березнеговатое почти непрерывно проходят машины с раненными и убитыми бойцами. Через село также идет вывоз поврежденной ударами техники.

🔻На Посад-Покровском участке украинские подразделения продолжают попытки закрепиться западнее села Терновые Поды. При этом подразделения бригад ТРО не спешат заходить на новые позиции из-за больших потерь, понесенных в предыдущие дни самоубийственных атак.

🔻На Снигиревском участке относительно спокойно: ВСУ не предпринимают активных наступлений и пытаются сбрасывать гранаты с коптеров на позиции российских десантников в ранее взятом Благодатном.

🔻На Ольгинском участке и в районе Высокополья изменений линии фронта нет.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 7 сентября 2022 года

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

▪️Российская артиллерия отработала по целям в селе Гай Черниговской области, а также Волфино, Мануховке, Стукаловке, Ходино и Волковке в Сумской области.

▪️На Харьковском направлении украинские диверсионно-разведывательные группы прощупывают оборону российских подразделений на севере области:
➖ДРГ ВСУ устроили несколько диверсий в районе Волчанска на границе Харьковской области с Россией.
➖ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объектам ВСУ в Немышлянском районе Харькова.

▪️На Изюмском направлении украинские формирования попытались развить успех под Балаклеей и окружить город на нескольких направлениях:
➖Подоспевшие резервы союзных сил смогли отразить атаки противника под Шевченково на севере от Балаклеи. В то же время противник перебрасывает на участок подкрепления в надежде взять под контроль ключевые транспортные артерии и сформировать плацдарм для дальнейшего наступления на Купянск.
➖Южнее Балаклеи 93 омбр и 1 бригада спецназа ВСУ взяли под контроль Байрак и Красную Гусаровку, отрезов город с юга. Следующей целью украинских сил должен стать Залиман на востоке от города.
➖Ключевой целью противника на текущий момент является выход к сёлам Веселое и Кунье, что позволит перерезать снабжение группировки ВС РФ в Изюме.
➖ВСУ также концентрируют резервы в районе населённого пункта Долина для удара по группировке в Изюме с юга.

▪️На Бахмутском (Артемовском) направлении союзные силы ведут позиционные бои на окраинах Бахмута и Соледара.

▪️На Донецком направлении стороны ведут позиционные бои в пригородах Донецка у Первомайского, а также в окрестностях Угледара. Украинские формирования, в свою очередь, продолжили обстреливать столицу ДНР и окрестные населенные пункты, среди мирных жителей есть жертвы.

▪️В Запорожской области стороны продолжают вести артиллерийские дуэли через Днепр: ВС РФ наносит ответные удары по позициям противника в Никополе и Марганце, откуда ведется обстрел Энергодара и Запорожской АЭС.

▪️На Криворожском направлении обстановка не изменилась: российские подразделения удерживают оборонительные позиции на южных окраинах Архангельского и Ольгино, а также южнее Высокополья. Нововознесенское по-прежнему находится под контролем ВСУ.

Хроника украинского наступления под Балаклеей 6 — 7 сентября 2022 года

6 сентября после массированной артиллерийской подготовки украинские формирования начали наступление со стороны Андреевки на позиции ВС РФ в Балаклее. До этого около недели назад стало известно, что ВСУ формирует на Изюмском направлении ударную группу, накапливая резервы личного состава и техники.

Украинские формирования смогли развить успех и продвинуться на ряде направлений, не оставляя попыток окружить Балаклею, однако подоспевшие резервы союзных сил остановили продвижение на некоторых участках. Оперативной целью ВСУ является выход к трассе Харьков — Изюм в районе Веселого и Кунье с целью окружить российскую группировку в Изюме.

Команда Рыбаря проанализировала ход боёв под Балаклеей в последние два дня и представляет развернутую сводку событий на этом участке.

Вечерний Владлен. 7.09.2022г

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

7 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 196 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *