Прасковья Лопухина родилась 9 августа 1669 года в селе Серебрено, Московская область. Её отец изначально занимал должность стряпчего при дворе царя Алексея Михайловича, а во времена Федора Алексеевича стал сначала полковником и главой стрелецкого полка, а позже — государевым стольником и окольничим. Дети в семье Лопухиных росли в строгих рамках православной веры и Домостроя, включая саму Прасковью.
Изменение имени произошло после становления Прасковьи в качестве жены будущего царя, так как в русском дворянском обществе уже была другая Прасковья — супруга Ивана V, соратника Петра I, Прасковья Салтыкова. Под влиянием Натальи Кирилловны Нарышкиной, будущей свекрови Прасковьи, было выбрано более подходящее имя для русской царицы — Евдокия. Отчество также было изменено в честь святой иконы дома Романовых — Феодоровской.
Евдокия Федоровна вошла в историю как первая супруга царя-реформатора, первого российского императора Петра I, и как мать царевича Алексея. К тому же, она стала последней русской царицей, поскольку после неё женские монархи носили титул императриц. Её выбрали в качестве невесты для юного Петра Алексеевича его матерью, царицей Натальей Кирилловной, без какого-либо согласования с женихом. В то время согласие молодых людей на брак обычно не учитывалось. Прасковья была выбрана в качестве будущей царицы из-за влиятельности рода Лопухиных и их союзничества с семьей Нарышкиных. Это давало надежду на поддержку Петра в его правлении, особенно среди стрелецких войск.
Под конец своей жизни и восстановления своего положения в обществе, пережив своего мужа, сына и даже внука, Евдокия Федоровна Лопухина прожила в довольстве остаток жизни и скончалась 7 сентября 1731 года в Москве, в Новодевичьем монастыре, где и была похоронена.