6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 6, 2023
6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны

6 сентября 1943 года. 807-й день войны

Ельнинско-Дорогобужская операция. Завершилась Ельнинско-Дорогобужская операция. Советские войска продвинулись на 35—40 км. К 6 сентября темпы наступления Западного фронта стали понижаться. 31-я армия (В. А. Глуздовский) и 5-я армия (В. С. Поленов) вели тяжелые бои с противником в лесном массиве юго-восточнее Ярцево. 68-я армия (Е. П. Журавлёв), 10-я гвардейская армия (К. П. Трубников) и 21-я армия (Н. И. Крылов) вышли к подготовленному рубежу обороны немцев западнее Ельни. Попытки прорвать его с ходу не дали положительного результата. Войска левого крыла (33-я армия (В. Н. Гордов), 49-я армия (И. Т. Гришин) и 10-я армия (В. С. Попов)) также втянулись в затяжные бои в лесных массивах юго-восточнее Ельни. В результате продвижение соединений Западного фронта ежесуточно составляло в среднем 1-3 км. Численный состав наступавших дивизий в результате потерь значительно сократился и в среднем составлял 4,5 тыс. человек. Девять дивизий имели менее 3 тыс. человек. Западный фронт насчитывал 380 исправных танков, ощущался недостаток в боеприпасах. Для преодоления обороны противника надо было создать новые группировки, накопить боеприпасы и подготовить войска. В связи с этим был сделан семидневный перерыв для подготовки к новому наступлению. Войска левого крыла Калининского фронта продолжали боевые действия до 6 сентября.

Черниговско-Припятская операция. 6 сентября 60-я армия (И. Д. Черняховский) освободила город и станцию Конотоп, являющуюся важным железнодорожным узлом на линиях Киев — Брянск, Киев — Курск.

Битва за Днепр. 6 сентября Ставка установила новые разграничительные линии и несколько изменила направление наступления фронтов. Теперь Воронежский фронт нацеливался на Киев. Задача Степного фронта состояла в том, чтобы, наступая в общем направлении на Полтаву и Кременчуг, не позволить врагу создать устойчивый фронт и разгромить полтавскую и кременчугскую группировки противника. К этому времени в состав Степного фронта из резерва Ставки прибыла 37-я армия (М. Н. Шарохин), из Воронежского фронта вернулась 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) и из состава Юго-Западного фронта была передана 46-я армия (В. В. Глаголев).

6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны

Донбасская наступательная операция. Войска левого крыла Юго-Западного фронта, встретив ожесточенное сопротивление восточнее железной дороги Горловка — Славянск, обошли многочисленные опорные пункты врага и 6 сентября заняли Краматорск и Константиновку. Вражеские войска на этом участке оказались в полуокружении и стали отступать. Советские части быстро двигались на Красноармейское, что ставило под удар коммуникации врага, связывающие Сталино с западными районами, и создавало угрозу охвата немецких войск, действовавших в центре Донбасса. Это облегчило частям Южного фронта освобождение Сталино. Наступление войск Южного фронта в направлении Сталино развивалось теперь значительно быстрее. 6 сентября они продвинулись вперед от 15 до 25 километров и освободили крупный центр Донбасса — Макеевку.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. 4торпедоносца и 4 бомбардировщика ВВС СФ под прикрытием 7 истребителей у мыса Маккаур потопили 1 тр (ок. 5тыс. т) из конвоя в составе 3 тр, 2 эм, 6 скр, 4 тщ и 2 ска, прикрывавшегося 4 Ме-109, потеряв от зенитного огня 1 самолёт. В бою с 15 истребителями противника ими сбито ещё 3 самолёта врага и потерян 1 наш. В повторном ударе по конвою 4 штурмовиков, прикрывавшихся 8 истребителями, потоплен ещё 1 тр (ок. 6 тыс. т), а в бою с 12 Ме-109 сбито 5 машин неприятеля. Для отвлечения противника к аэродрому Луостари вылетали 6 истребителей, но противника не встретили. 5 береговых батарей обстреливали огневые точки неприятеля, а 2 – его плавсредства в губе Тууливуоно и в Титовке. Траление мин осуществляли 3 тщ. Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров. Межбазовый переход выполняли 2 тщ. Плавание 9 судов обеспечивали 11 кораблей. При этом тр «Тбилиси» подорвался на мине и затонул в Енисейском заливе.

На западе. Авиация БФ бомбила Таллин и Хельсинки, артбатареи в р-не Кургалово. Сбит 1 Хш-126 врага. 3 группы тка возвратились в базы после ночного поиска противника. В ходе ряда артбоёв и торпедных атак ими потоплено 2 и повреждён 1 тщ, разрушен торпедой причал на о. Соммерс; 2 торпеды были выпущены предположительно по макету транспорта без хода, имевшему очень малую осадку. Неприятель артогнём повредил ТКА-94. 6 тка выставили мины у Выборгского залива. В процессе высадки и обратной посадки разведгрупп в Лужской губе повреждены БКА-212 и БКА-214. Их отход прикрывала береговая батарея № 212 с о. Сескар. Траление фарватеров на Ладоге осуществляли 8 ктщ, в Финском заливе – 3 тщ и 24 ктщ, из которых 4 были повреждены артогнём противника и близкими взрывами мин. Из Кронштадта на Лавенсари и Сескар перешёл очередной конвой в составе 25 ед. На Ладоге учебные стрельбы проводили 2 кл и 4 бка. Пл Щ-318 продолжала боевую подготовку. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 5 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Ленинград, Шлиссельбург и Морозово.

На юге. Авиация ЧФ повредила в Ялтинском порту 1 буксир, 2 катера и 2 баржи. Из Очамчире к Тарханкуту вышла пл М-113. На Мысхако 18 ед. плавсредств и 7 катеров доставили 267 человек, 94,7 т грузов; вывезено 134 раненых, 358 командированных и 2 т грузов. Межбазовый переход выполняли 1 тщ и 1 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 6 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 6 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Краматорская, город и железнодорожный узел Славянок, город Дружковка, город Часов Яр, крупные населённые пункты Николаевка, Рай-Александровка, Алексеево-Дружковка, Никифоровка, Щербиновка, Петровка, Ново-Бахмутовка, Новосёловка, Ханженково и крупные железнодорожные станции Вальяновка, Веролюбовка, Дылеевка, Кривой Торец, Фенольная.

На Бахмачком направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 20 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Конотоп, крупные населённые пункты Новые Млыны, Бочечки, Казацкое, Вяовое, Грузское, Попова Слобода, Михайловка и железнодорожные станции Мельня, Дубовязовка, Грузское.

Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись вперёд от 15 до 20 километров и заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Ружное, Клинское, Борщово, Шемякино, Новая Погощь, Старая Густа, Стегайловка, Рудня, Жихов, Степное, Вовна, Шатрищи, Антоновка.

В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.

На Смоленском направлении наши войска вели бои по улучшению занимаемых позиций.

В течение 5 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 119 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 92 самолёта противника.

В Донбассе наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения наносили непрерывные удары по войскам противника и продвигались вперёд. Овладев гор. Артёмовск, наши части устремились к городу Константиновка. Танки и пехота противника, оборонявшие этот город, предприняли контратаку. Ожесточённый бой закончился новой победой советских войск. Решительным ударом наших бойцов город Константиновка освобождён от немецко-фашистских захватчиков. На поле боя осталось много разбитой вражеской техники и сотни трупов немецких солдат и офицеров. Развивая наступление, наши войска заняли также город и железнодорожный узел Краматорская, город и железнодорожный узел Славянск. Части другого нашего соединения, преодолевая сопротивление противника, ворвались в город Макеевку. В результате ожесточённых уличных боёв к исходу дня Макеевка была очищена от немцев. За день боёв уничтожено свыше 3.000 солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено 49 немецких танков, уничтожено 62 полевых и 14 самоходных орудий. Захвачены трофеи. Взято значительное число пленных.

На Бахманском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли свыше ста населённых пунктов. Противник спешно подтянул в район прорыва крупные силы пехоты и танков. Ожесточённые бои происходили за переправы через реку Сейм. Несмотря на все попытки немцев задержаться на этом рубеже, наступающие советские войска овладели переправами. Продвигаясь вперёд, наши бойцы заняли ряд населённых пунктов и завязали бои на подступах к Конотопу. К исходу дня остатки разгромленных немецких частей были выбиты из города. Овладев городом и крупным железнодорожным узлом Конотоп, советские войска продолжают преследовать противника.

Наши войска, наступающие южнее Брянска, в течение дня заняли свыше 90 населённых пунктов. Северо-западнее Комаричи бойцы Н-ского соединения, действуя в лесной и болотистой местности, фланговыми ударами вынуждают немцев к отступлению. Особенно упорные бои сегодня происходили в районе одного населённого пункта, сильно укреплённого противником. Наши подвижные отряды обошли этот пункт с юга, переправились через водный рубеж и с тыла атаковали немцев. Противник не выдержал удара и в беспорядке отступил. Уничтожено 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий, 4 танка, 64 автомашины, большие склады с боеприпасами, инженерным имуществом и 4 склада с продовольствием и фуражом.

Заняв Хутор Михайловский, наши войска продолжали преследовать противника и продвинулись вперёд до 20 километров. За день боёв на этом участке уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 16 орудий, 43 миномета, из них 6 шестиствольных, более 500 автоматов и винтовок, два склада боеприпасов и вещевой склад противника. Взяты пленные.

Западнее Харькова части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление немцев, заняли несколько населённых пунктов. Противник бросает в контратаки крупные силы танков. За день боёв подбито и уничтожено 35 немецких танков и самоходных орудий. Большая часть этих вражеских танков была уничтожена огнём нашей артиллерии.

Юго-западнее Харькова наши войска продолжали наступление, продвинулись вперёд и значительно улучшили свои позиции. Части Н-ского соединения, овладев одним крупным населённым пунктом, уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. В этом бою орудийный расчёт старшего сержанта Рюмшина уничтожил тяжёлый немецкий танк «Тигр», а затем прямым попаданием перебил гусеницу другого танка противника. Гвардии сержант Смирнов подполз к зданию, в котором засел вражеский пулемётчик, и уничтожил его гранатой. Продвинувшись вперёд, Смирнов ворвался в немецкую траншею и огнём из автомата уничтожил ещё 5 гитлеровцев.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 22 ненецких самолёта.

На Смоленском направлении наши войска вели бои по улучшению своих позиций. Западнее Дорогобужа советские части, отразив ожесточённую контратаку танков и пехоты противника, продвинулись вперёд и заняли два сильно укреплённых пункта. Юго-западнее Ельни немцы предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Измотав врага, советские бойцы во второй половине дня нанесли немцам сильный удар и выбили их из нескольких населённых пунктов. В этих боях убито не менее 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены самолёт, 11 орудий, 14 миномётов, склад боеприпасов и другие трофеи.

В течение дня в воздушных боях наши лётчики сбили 49 самолётов противника.

Катера Краснознамённого Балтийского флота потопили в Финском заливе тральщик противника. Наши лётчики потопили транспорт водоизмещением в 3.000 тонн, два тральщика и быстроходную баржу противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, совершил внезапный налёт на деревню, в которой расположилось немецкое подразделение. Противник был застигнут врасплох. Партизаны истребили 58 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 4 грузовых и одну легковую автомашины и захватили трофеи. Партизаны другого отряда разгромили на шоссейной дороге немецкую колонну. В завязавшемся бою убито и ранено 80 гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы побросали оружие и разбежались. Советские патриоты захватили 5 автоматов, 112 винтовок и много патронов.

6 сентября 1943 года в бою с карателями погиб командир партизанской бригады полковник Александр Герман

6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны

6 сентября 1943 года в бою с карателями погиб командир партизанской бригады полковник Александр Герман (в партизанском движении – с июля 1941). 3-й Ленинградской партизанской бригаде было присвоено его имя. Бригада имени Германа успешно уничтожала гитлеровцев до февраля 1944 года.

6 сентября 1943. Госдеп: СССР к концу войны будет контролировать большие территорий

6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны
Адольф Берли

Из доклада помощника Государственного секретаря США Адольфа Берли «Положение США в условиях возможного поражения Германии», 6 сентября 1943

<…> Советский Союз к концу войны будет иметь возможность стать хозяином солидного европейского и азиатского блока стран, который будет включать значительную часть территории, о которой говорится в концепции «мирового острова» Хаусхофера. Но способность образовать такой блок, ни в коем случае, не подразумевает намерение сделать это.

Факторы, действующие на этом этапе развития событий, требуют дальнейшего анализа. На мой взгляд, самыми важными из них являются:

1. Чрезвычайно большое население России (в настоящее время оно составляет, вероятно, 150 миллионов, и увеличится до приблизительно 190 миллионов после того, как СССР восстановит свои довоенные границы). К этому необходимо добавить очень высокие показатели рождаемости (на фоне крайне тяжелых военных потерь) — приблизительно 6 миллионов [в год].

2. Фактами являются то, что это население, наконец, стало весьма эффективно пользоваться благами механизации (как писал Морис Хиндус, «мужик освоил машину»), а также то, что Россия, несомненно, продемонстрировала способность конвертировать эту новообретённую мощь в весьма эффективную военную организацию.

3. Влияние России на отдельные части Европы выражается и осуществляется следующим образом: ее явное намерение и очевидная способность занять Румынию к востоку от Карпат и доминировать на территории практически всей Польши; очень высокий престиж России и высокоэффективные подпольные операции в Болгарии; контроль над крупными хорватскими партизанскими силами на севере Югославии и ряд центров влияния и партизанской деятельности на юге; новый греческий комитет с ещё не определённой степенью его поддержки в самой Греции; договоренности России с Бенешем и пророссийская ориентация его правительства и народа; способность, в конечном счете, захватить Финляндию силой; недавно сформированная, но далеко не второстепенная по своей силе партизанская организация в Норвегии.

К этому необходимо добавить гораздо более успешное политическое противостояние России Германии, подтверждением чему является существование комитета «Свободная Германия»; и прочный союз России с де Голлем, который на данный момент, очевидно, является явным российским фаворитом в гонке за господство во Франции; а также поддержка, оказываемая Россией революционной группировке в Испании.

Вся эта обширная сеть в большей или меньшей степени ограждена благодаря соглашениям с Великобританией.

4. Что касается дипломатических требований, Россия уже заявила, что она намерена занять главенствующее положение во всём балканском регионе к востоку от Адриатики, и это явно включает Венгрию. Россия планирует контролировать правительство Молдавии и Румынии, по крайней мере, к востоку от Карпат, иметь границы 1939 года с Польшей, и обладать балтийскими республиками. Не совсем ясно, чего Россия ожидает от Финляндии и Норвегии. Также она дала понять, что заинтересована в Дарданеллах и северном Иране — если, конечно, она не хочет также господствовать в южном Иране и портах Персидского залива. Россия не заявляла о своих требованиях на Востоке. Можно ожидать, что эти требования будут включать: усиление ее влияния во Вне шней Монголии и Маньчжурии, включая, возможно, контроль над одним или нескольким незамерзающими портами в Жёлтом море и Японском море; а также на Южном Сахалине.

Если эти претензии будут в целом удовлетворены, и если всё остальное, что касается партизанских организаций, рассматривается лишь как элемент ведения войны, а не инструмент, направленный на достижение долгосрочных целей, то даже тогда Россия получит прочный фундамент для господства почти над всей Европой к востоку от Рейна. Если она достигнет значительно меньшего, у нее всё равно остается потенциал для того, чтобы стать мировым агрессором, если она того пожелает, однако нам при этом нельзя исходить из такого допущения.

5. В действительности невозможно, даже при желании, разработать такой сценарий, согласно которому по окончании периода послевоенного восстановления Советская Россия будет лишена способности развязать войну, направленную на мировое господство. Из этого не следует, что она победит или могла бы победить в такой войне, при условии, что весь оставшийся мир вновь объединится для того, чтобы противостоять этой агрессии. Но, прежде всего, необходимо исходить из того факта, что экспансия России обычно являлась следствием демографических факторов, а также учитывать тот факт, что военные преимущества в войне, как и в большинстве предыдущих войн, были на стороне обороняющихся, и что её народ в целом не желает в сколько-нибудь серьезной мере поддерживать наступательную войну. <…>

Выводы:

В целях обеспечения безопасности Соединённых Штатов, американская внешняя политика должна стремиться к созданию максимально возможной стабильности на европейском континенте в сочетании с максимально высоким уровнем спокойствия и удовлетворенности внутри Советской России. Простой союз с группой стран Британской империи сам по себе окажется недостаточной гарантией того, чтобы обезопасить Соединённые Штаты от угрозы появления в лице России силы, нацеленной на мировое господство и действующей вместе с остальными европейскими державами…

…[Стремление Великобритании войти в «экономическую орбиту достаточно крупной державы для обеспечения своей жизни»]. В меньшей степени аналогичная ситуация наблюдается в ключевых европейских странах, за исключением России. Их существование также зависит от экспортных рынков, и вся Западная Европа живёт за счет экспортной торговли. Не будет чем-то немыслимым предположить, что повышение уровня жизни в Советской России может привести к активизации [торгового] обмена между Западной Европой и Советской Россией, удовлетворяющего потребности западных европейцев. Такое развитие событий, вероятно, станет возможным не раньше, чем через поколение, однако при условии повышения уровня жизни в Советской Росси

6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны

6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны

6 сентября 1943 года. Шёл 807-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *