5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

отadmin

Сен 5, 2023
5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

194-й день спецоперации ВС РФ отметился столкновениями между Песками и Первомайским в ДНР, массированными обстрелами освобожденных городов Херсонской области со стороны ВСУ и все более сдержанными заявлениями дипломатов ЕС касательно судьбы киевского режима.

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (05.09.2022 г.)

(https://t.me/mod_russia/19533)Вооруженные силы Украины продолжали попытки закрепиться на отдельных участках Николаево-Криворожского направления.

💥 ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам украинских войск. Всего за прошедшие сутки в ходе боевых действий на данном операционном направлении противник потерял 11 танков, 7 боевых машин пехоты и 8 других бронированных машин, 9 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 220 военнослужащих.

💥 Кроме того, высокоточным оружием в районах населённых пунктов Березнеговатое и Мураховка Николаевской области поражены пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады. В районе населенного пункта Кочубеевка Херсонской области ВКС России сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. В районах Вознесенска и Очакова Николаевской области уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ, на которых хранились свыше полутора тысяч реактивных снарядов для систем залпового огня, в том числе более двухсот ракет для систем залпового огня «HIMARS» производства США.

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 Высокоточным ударом ВКС России по пункту временной дислокации подразделения националистического формирования «Кракен» в районе города Харьков уничтожено более 30 националистов и 10 единиц автомобильной техники.

💥 В районе населенного пункта Краснополье Донецкой Народной Республики сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 81-й десантно-штурмовой бригады уничтожено до 20 и ранено более 50 военнослужащих ВСУ.

💥 За сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Дачное, Великая Даниловка Харьковской области, Славянск, Артёмовск Донецкой Народной Республики, Полтавка Запорожской области, Зеленодольск Днепропетровской области, а также 48 артиллерийских подразделений, живая сила и украинская военная техника в 152-х районах.

💥 Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Андреевка, Сады Харьковской области, Доброволье, Зеленое Поле Донецкой Народной Республики и Николаевка Херсонской области. В районе населенного пункта Тимченки Харьковской области уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня «HIMARS» производства США.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Большие Проходы Харьковской области, Новотроицкое, Егоровка, Новый Свет и Зелёное Поле Донецкой Народной Республики, в том числе один «Байрактар-ТБ2». В районах Чернобаевки и Новой Каховки Херсонской области сбиты четыре противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США. Кроме того, в воздухе перехвачены 34 снаряда реактивных систем залпового огня «HIMARS», «Ураган» и «Ольха» в районах населённых пунктов Казацкое и Чернобаевка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 287 самолетов, 152 вертолета, 1877 беспилотных летательных аппаратов, 372 зенитных ракетных комплекса, 4822 танка и других боевых бронированных машин, 825 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3368 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5304 единицы специальной военной автомобильной техники.

Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.

◽️ 4 сентября по территории АЭС украинские войска применили ударный беспилотный летательный аппарат. В результате действий российских средств радиоэлектронной борьбы украинский беспилотник потерял управление и упал в километре от территории Запорожской атомной станции.

◽️ В течение ночи зафиксировано два артиллерийских обстрела города Энергодар. Всего выпущено шесть артиллерийских снарядов из районов населенных пунктов Марганец и Никополь Днепропетровской области. Подразделения ВСУ подавлены ответным огнем российской артиллерии.

◽️ Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении
по состоянию на 15.00 5 сентября 2022 года

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

К седьмому дню с начала наступления ВСУ на Херсон линия фронта стабилизировалась. ВСУ не оставляют попытки перебросить резервы и расширить плацдарм для дальнейшего продвижения к Новой Каховке и Херсону, но успех развить так и не могут.

🔻С ночи ВСУ начали наращивать ударную группировку и перебрасывать технику на Посад-Покровский участок: подкрепления прибыли в Красное Знамя (Любомировка), Новогригоровку и Посад-Покровское. Подразделения 28 и 59 бригад ВСУ усилили Яворовской 24 омбр.

Российские подразделения 7 вдд и 20 мсд ведут артиллерийский огонь по подкреплениям ВСУ, не давая перейти в наступление и подавляя огневые позиции артиллерии.

Подразделения 33 мсп провели успешный рейд на позиции противника со стороны Терновых Под и захватили в плен командира роты 59 омбр ВСУ и отряд «Правого сектора».

🔻На Снигиревском участке фронта относительно спокойно: ВС РФ подавляют огневые позиции ВСУ и срывают вылазки. Из ПТРК уничтожен наблюдательный пункт ВСУ в Киселевке.

ВСУ в ответ ведут обстрелы мирных кварталов Снигиревки и огневых позиций ВС РФ.

🔻На Андреевском участке фронта бои локализовались в «кишке» Андреевка — Сухой Ставок. Костромка взята под контроль ВС РФ, одна из переправ через Ингулец уничтожена, ВСУ продолжают перебрасывать отдельные единицы техники по узкому коридору.

Авиация ВКС России работает без перебоя, сжигая технику и подкрепления противника. Андреевский участок превратился в одно большое кладбище, в которое командование продолжает отправлять людей на убой.

🔻На Ольгинском участке фронта ночью ВСУ применили БЛА Bayraktar TB2 по позициям российских войск в Ольгино и Высокополье. Линия фронта стабилизировалась, украинские формирования пытаются взять укрепрайоны российских войск.

Битва за Пески обстановка по состоянию к 17.00 5 сентября 2022 года

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

11-й полк Народной Милиции ДНР ведет штурм позиций ВСУ на Донецкой КАД между поселками Пески и Первомайское.

▪️После длительной артиллерийской подготовки начались бои за опорные пункты ВСУ в районе моста на Донецкой КАД между Песками и Первомайским.

▪️Поступают сообщения, что штурмовые группы 11-го полка НМ ДНР при поддержке бронетехники смогли войти на территорию поселка Первомайское со стороны развязки на КАД южнее Песок.

▪️За последние сутки противник потерял в боях за окраины Первомайского 2 танка, 2 БТР и до 50 человек личного состава.

▪️Севернее Песок, не выдержав плотности артиллерийского огня и неся потери в живой силе, подразделения ВСУ оставили опорные пункты у западной части взлетной полосы донецкого аэропорта.

▪️Занятие последних позиций ВСУ вдоль Донецкой КАД на данном участке позволит развить наступление на Первомайское и Невельское на запад и вдоль КАД на север в направлении Водяного.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках
по состоянию на 19.00 5 сентября 2022 года

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

Сосредоточив к северу от Посад-Покровского до батальонной тактической группы, сформированной из 24, 28 и 59 бригад, ВСУ сегодня предприняли очередную попытку наступления на рубеже Терновые Поды — Зеленый Гай — Благодатное (Петровское).

БТГр ВСУ перешел в наступление после активной артиллерийской подготовки группой из восьми танков: основная нагрузка пришлась на участок 20 мсд ВС РФ.

При поддержке разведгрупп спецназа, осуществлявших целеуказания, огневой поддержки артиллерии и техники 7 дшд ВС РФ, российским войскам удалось уничтожить пять танков, три БМП, четыре пикапа и «Хаммер». В плен взяты два командира роты Яворовской 59 омбр ВСУ — один без обеих ног.

Подразделениям 108 дшп ВС РФ результативно отработали по двум украинским Су-25: один самолет сбит, второй, как минимум, серьезно подбит.

Наступление ВСУ на Посад-Покровское на данный момент выдыхается.

На Александровском участке ВСУ активных действий не предпринимают с 30-31 августа: всё ограничивается эпизодическими обстрелами.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
по состоянию на 20.00 5 сентября года

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

Грядущей ночью ВСУ планируют в очередной раз расширить плацдарм на Андреевском участке фронта и силами пехоты выбить ВС РФ из Белогорки, Костромки, Брускинского и Карло-Марксовского.

Через Березнеговатое был переброшен понтонно-мостовой парк на КрАЗ-255 с речными звеньями для починки и наведения новых переправ через реку Ингулец. Всего на северный берег прошло не менее 30 единиц инженерной техники.

На станцию Березнеговатое продолжают перебрасывать пехоту в гражданских грузовиках и автобусах. Боевой техники мало: в лесопосадках вдоль берегов ВСУ сосредотачивают по 3-5 единиц на 1 км фронта.

Несмотря на активное огневое поражение всего треугольника Благодатовка — Андреевка — Лозовое — Сухой Ставок, командование ВСУ не отступается от плана по самоубийственному рывку к Новой Каховке.

Битва за Херсон: обстановка на Ольгинском участке
к исходу 5 сентября 2022 года

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

Попытки российских подразделений вернуть контроль за центр Высокополья успехом не увенчались.

На данный момент российские войска держат оборону по рубежу центр Архангельского — центр Ольгино — южная окраина Высокополья — южная окраина Потемкино — юго-западная окраина Нововознесенского.

ВСУ не оставляют попыток прорвать второй рубеж обороны российских войск и развить успех на южном направлении. Военнослужащие с мест утверждают, что ВСУ применяют под Высокопольем УР-77 «Метеорит» (он же «Змей Горыныч»).

К исходу седьмого дня наступления на Херсон фронт под Ольгино и Высокопольем остаётся одним из самых напряженных участков фронта.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 5 сентября 2022 года

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

▪️Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по целям в Гасичевке, Янжуловке и Михальчиной Слободе Черниговской области, а также в Новой Гуте, Бачевске и Ястребином Сумской области.

▪️На Харьковском направлении украинское командование продолжает стягивать силы для попытки локального наступления:
➖Вечером к западу от Балаклеи была замечена колонна техники ВСУ, в составе которой также были танки.
➖ВСУ обстреляли Сосновку, Уды, Балаклею, Изюм и Большие Проходы.
➖Утром и поздним вечером ВС РФ нанесли удары по целям в Харькове. Артиллерия также поразила позиции противника в Дергачах, Русской Лозовой, Русских Тишках, Одноробовке, Коробочкино и Чепеле.

▪️На Бахмутском (Артемовском) направлении существенных изменений линии фронта нет.
➖ В Соледаре и Бахмуте продолжаются позиционные бои на окраинах. Идут столкновения в Кодеме, где штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» пытаются вытеснить противника с западной части населенного пункта.

▪️На Донецком направлении союзные силы ведут бои в пригородах столицы ДНР.
➖Штурмовые группы 11 полка НМ ДНР при поддержке бронетехники вошли на территорию поселка Первомайское со стороны развязки на КАД южнее Песок.
➖Под сильным артиллерийским огнем подразделения ВСУ оставили опорные пункты у западной части взлетной полосы донецкого аэропорта.
➖Украинские формирования вновь обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации.

▪️В Запорожской области ВСУ вновь обстреляли Энергодар и окрестности Запорожской АЭС с позиций в Никополе и Марганце. Ответными ударами ВС РФ подавили огневые точки противника.

▪️На Криворожском направлении продолжаются интенсивные бои в районе Высокополья и Ольгино:
➖Подразделения ВС РФ держат оборону по рубежу центр Архангельского — центр Ольгино — южная окраина Высокополья — южная окраина Потемкино — юго-западная окраина Нововознесенского. Попытки отбить центр Высокополья успехом не увенчались.
➖ВСУ пытаются прорвать второй рубеж обороны российских войск и развить успех на южном направлении.

Основные итоги СВО на Украине за 5 сентября 2022 года

🔻 Харьковская область

▪️На юге Харьковской области украинские формирования активно обстреливают Изюм и Балаклею. По некоторым данным, идут позиционные бои неподалеку от Большой Камышевахи.

🔻 Бахмут

▪️На Бахмутском (Артемовском) направлении линяя фронта не претерпела существенных изменений: в Соледаре, Бахмуте и Кодеме продолжаются позиционные бои.

🔻 Пески

▪️Штурмовые группы 11-го полка НМ ДНР смогли войти на территорию Первомайского. В боях за окраины поселка противник потерял 2 танка, 2 БТР и до 50 человек личного состава.

▪️Севернее, не выдержав плотности артиллерийского огня и неся потери в живой силе, подразделения ВСУ оставили опорные пункты у западной части взлетной полосы донецкого аэропорта.

🔻Запорожская АЭС

▪️После отъезда части миссии МАГАТЭ под украинский обстрел попал спецкорпус Запорожской АЭС.

Битва за Херсон: Посад-Покровское

▪️ВСУ силами батальонной тактической группы, сформированной из 24, 28 и 59 бригад, предприняли очередную попытку наступления на рубеже Терновые Поды — Зеленый Гай — Благодатное.

▪️При поддержке разведгрупп спецназа, осуществлявших целеуказания, российским войскам удалось остановить наступление, уничтожив 5 танков и 3 БМП.

Битва за Херсон: Андреевка

▪️ВСУ планируют в очередной раз расширить плацдарм на Андреевском участке фронта. Для восстановление переправ через Ингулец переброшено не менее 30 единиц инженерной техники.

▪️На станцию Березнеговатое продолжает прибывать украинская пехота. Боевой техники мало: в лесопосадках вдоль берегов ВСУ сосредотачивают по 3-5 единиц на 1 км фронта.

Битва за Херсон: Ольгино

▪️К исходу седьмого дня наступления на Херсон обстановка под Ольгино остается напряженной. ВС РФ пока не смогли вернуть контроль над центром Высокополья.

Вечерний Владлен. 5.09.2022г.

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

5 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 194 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *