4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

отadmin

Сен 4, 2023
4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

193-й день спецоперации ВС РФ отметился новыми попытками Киева привлечь к службе женщин, прибытием гуманитарных миссий в Донбасс, обстрелами недавно освобожденных регионов и работой по подготовке их населения к зиме.

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (04.09.2022 г.)

◽️ Киевский режим продолжает безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении. Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят удары по подразделениям и резервам ВСУ.

💥 За сутки боевых действий на данном направлении противник потерял 11 танков, 17 боевых машин пехоты, в том числе четыре БМП «Брэдли» производства США, 10 других боевых бронированных машин, 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 150 военнослужащих.

💥 В районе населенного пункта Романовка Николаевской области истребительной авиацией ВКС России сбит штурмовик Су-25 воздушных сил Украины.

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

💥 Высокоточным оружием ВКС России уничтожены пункты временной дислокации подразделений 80-й десантно-штурмовой бригады и склад боеприпасов в районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики. Ликвидировано более 120-ти украинских военнослужащих и 11 единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

💥 В результате сосредоточенных огневых ударов по позициям подразделений 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад в районах населенных пунктов Гусаровка Харьковской области и Адамовка Донецкой Народной Республики ликвидировано 110 боевиков. Командованием ВСУ проводится доукомплектование этих соединений за счёт мобилизованных граждан из западных и центральных областей Украины.

💥 В районе населенного пункта Курахово Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по двум пунктам дислокации иностранных наёмников ликвидировано до 50-ти иностранных боевиков.

◽️ Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 За сутки поражены четыре пункта управления, в том числе: штаб националистического формирования «Кракен» в районе Харькова, 66-й механизированной бригады в районе Елизаветовки Донецкой Народной Республики, 65-й механизированной бригады в районе Никольского Запорожской области, а также 57 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 189-ти районах.

💥 Уничтожены три склада боеприпасов в районах населённых пунктов Северск Донецкой Народной Республики, Никольское и Малиновка Запорожской области.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Балаклея, Першотравневое Харьковской области, Завитне Бажання, Ивановка и Зеленый Гай в Донецкой Народной Республике.

◽️ Перехвачены три противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области, а также семь снарядов реактивных систем залпового огня в районе Каховской ГЭС, в том числе четыре – «HIMARS» и три – «Ольха».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 287 самолетов, 151 вертолет, 1872 беспилотных летательных аппарата, 372 зенитных ракетных комплекса, 4804 танка и других боевых бронированных машин, 824 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3367 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5276 единиц специальной военной автомобильной техники.

⚠️ Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевским режимом продолжаются провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.

❗️ 3 сентября для нанесения ударов по территории атомной электростанции ВСУ применили восемь беспилотных летательных аппаратов с подвесными боеприпасами.

◽️ Российскими средствами РЭБ приближавшиеся к станции украинские беспилотники были блокированы, после чего осуществлен принудительный сброс гранат в безлюдных местах на удалении более полутора километров от периметра безопасности станции.

◽️ Радиационная обстановка в районе Запорожской атомной станции остаётся в норме.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
по состоянию на 12.00 4 сентября 2022 года

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

За прошедший вечер и ночь у ВСУ кончились подтянутые в Березнеговатое резервы техники: к исходу дня на южный берег переправлялись отдельные группы пехоты ВСУ в пешем порядке.

Всю ночь ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили огневое поражение по позициям противника в треугольнике Терновка — Лозовое — Костромка.

Сухой Ставок превращён в одно большое кладбище. Костромку дочищают этим утром. Если у ВСУ остались какие-то резервы, а в командовании не отказались от планов самоубийственного штурма южного плацдарма, то это станет ясно к исходу дня.

В противном случае Андреевский плацдарм ВСУ полностью прекратит своё существование в ближайшее время.

Битва за Херсон: обстановка на Ольгинском участке
по состоянию на 15.30 4 сентября 2022 года

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

ВСУ сегодняшним утром опубликовали фотографию водружения украинского флага на одном из зданий на юго-западной окраине Высокополья. Первоначально наша команда приняла фотографию за кадр, сделанный 30-31 августа и опубликованный для поддержания морального духа ВСУ.

Однако впоследствии пришло подтверждение: сегодняшним утром было принято решение на отвод подразделений ВДВ России с позиций на южной окраине Высокополья, чтобы избежать окружение.

Сконцентрировав основное внимание ВС РФ на Андреевском участке фронта, в ночь ВСУ начали наступление на позиции ВС РФ в Высокополье с северной окраины Ольгино и Потемкино. Одновременно идут бои за южную окраину Ольгино (под контролем ВС РФ) и Архангельское (как минимум, половина населенного пункта под уверенным контролем ВС РФ).

Битва за Херсон: обстановка на Ольгинском участке
к исходу 4 сентября 2022 года

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

В 16.00 Мск подразделения Воздушно-десантных войск России начали контрнаступление на утраченные позиции в Высокополье, намереваясь выправить положение дел на фронте и выровнять передний край.

В 19.00 Мск в частном канале украинского журналиста Анатолия Шария появилась лаконичная запись: «Высокополье взяли. Высокополье сдали». Каких-либо ещё комментариев Шарий не предоставил, но если брать в расчет информацию о начале контрнаступления, это подводит к мысли об успехе контратаки.

На данный момент какой-либо информации от наших источников с этого участка нет: к сожалению, что под Андреевкой, что под Сухим Ставком, что в районе Ольгина и Высокополья крайне большие проблемы со связью.

В любом случае, пока мы исходим из лучшего и полагаем, что контратака была успешна, и подразделениям ВДВ России удалось восстановить контроль над центральной частью населенного пункта.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 4 сентября 2022 года

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

▪️Российские войска поразили скопления живой силы противника в Стукаловке, Шалыгино, Эсмани, Середина-Будах, Зноб-Новгородском и Краснополье в Сумской области, а также в Михайлинской Слободе Черниговской области.

▪️Несмотря на так и не начавшееся контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении, противник активизировал работу артиллерии:
➖Украинские формирования обстреляли Казачью Лопань, Уды, Сосновку и Большие Проходы на севере Харьковской области. На Барвенковском направлении массированному обстрелу ВСУ подверглись Изюм и Балаклея.
➖Украинские ДРГ периодически заходят на территорию, подконтрольную ВС РФ. Неподалеку от Уд работают снайперские группы противника.
➖ВС РФ нанесли удары по пункту дислокации нацбата «Кракен» в Киевском районе Харькова.
➖Российская артиллерия и авиация отработали по целям в районе Старого Салтова, Андреевки, Долины, Гусаровки, Слатино, Чугуева и Перемоги.

▪️В ВСУ заявили о захвате села Озёрное на северном берегу Северского Донца на Славянско-Барвенковском направлении. На деле вылазка оказалась пиар-акцией: противник малой группой переправился через реку и сделал серию фотографий в пустом посёлке в серой зоне, после чего отступил на исходные позиции.

Несмотря на формальный контроль населенного пункта союзными силами, в Озёрном нет опорного пункта, так как любое расположение там будет уязвимым из-за особенностей рельефа местности: поселок находится в низине.

▪️На Бахмутском (Артемовском) направлении существенных изменений линии фронта нет.
➖ В Соледаре и Бахмуте союзные силы ведут позиционные бои на окраинах.
➖Продолжаются столкновения в Кодеме: штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» выдавливают противника на западных окраинах населенного пункта.

▪️На Донецком направлении союзные силы ведут бои в пригородах столицы ДНР.
➖Украинские формирования в очередной раз обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации, есть раненые и погибшие среди мирных жителей.
➖Между Песками и Первомайским подразделения Народной Милиции ДНР ведут бои за опорные пункты на Донецкой кольцевой автодороге.
➖Союзные силы оттесняют противника с железнодорожной станции Майорская на северо-западе от Горловки.

▪️В Запорожской области стороны ведут артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения. Российские артиллеристы наносят удары по позициям ВСУ в Никополе и Марганце на северном берегу Днепра, откуда ведутся обстрелы ЗАЭС.

▪️На Криворожском направлении продолжаются активные бои за Высокополье и Ольгино. Сегодня утром подразделения ВДВ оставили Высокополье, чтобы избежать окружения. В 16.00 российские войска начали контрнаступление и, по предварительной информации, сумели выровнять линию фронта, вернув оставленные позиции.

Вечерний Владлен. 4.09.2022г

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

4 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 193 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *