3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 3, 2023
3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1943 года. 804-й день войны

Черниговско-Припятская операция. 3 сентября войска Центрального фронта вышли южнее Новгород-Северского к Десне и стали развивать наступление на юго-запад. Ломая сопротивление врага, они освободили Кролевец и перерезали железную дорогу Брянск — Киев, лишив тем самым противника возможности свободно маневрировать вдоль фронта. В это же время был освобожден древний город Путивль. Форсировав с ходу Сейм, войска левого крыла фронта продвигались вдоль железнодорожной магистрали Конотоп — Бахмач — Нежин и левого берега Десны.

Донбасская наступательная операция. Юго-Западный фронт. Начатое 3 сентября 6-й и 8-й гвардейскими армиями наступление, в связи с сильной огневой насыщенностью обороны противника, использованием им в обороне танков, успеха не имело. В тоже время левофланговая 3-я гвардейская армия Д. Д. Лелюшенко добилась значительного успеха, продвинувшись только на 3 сентября на 20—30 км, и захватила Пролетарск, Камышеваху, Попасную, Первомайск и через истоки Лугани продвигалась к Артемовску. А. М. Василевский и Р. Я. Малиновский приняли решение дальнейшее наступление центральной группировки Юго-Западного фронта прекратить, а для развития наступления использовать успех 3-й гвардейской армии Д. Д. Лелюшенко, усилив ее переброской 1-го гвардейского механизированного, 23-го танкового и 33-го стрелкового корпусов.

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

Южный фронт. 51-я армия, 5-я ударная при содействии 2-й гвардейской армии, освободив Дебальцево, Орджоникидзе, вышли к Харцызску и Иловайску. 28-я и 44-я армии, вклинившись в оборону противника на западном берегу реки Еланчик, расширяли прорыв с тем, чтобы пропустить 4-й гвардейский кавалерийский и 4-й гвардейский механизированный корпуса. Сюда же решением Ф. И. Толбухина выдвигалась прибывшая к нему во фронт 26-я артиллерийская дивизия.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Пл С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.) у Конгсфьорда 4-торпедным залпом потопила скр UJ-1202 из состава охранения танкера неприятеля. 7 Ил ВВС СФ под прикрытием 12 истребителей в Варангерфьорде потопили следовавший в охранении 3 скр и 2 Ме-109 танкер (ок. 10 тыс. т), потеряв от зенитного огня 1 Ил. В воздушном бою с 6 Ме-109 на отходе группа сбила 1 машину врага, а высланные к аэродрому Лоустари 5 «Харрикейнов» сковали боем 10 Ме-109 и сбили ещё 1 самолёт противника. Межбазовый переход выполняли 2 тщ. Плавание 4 судов обеспечивали 2 эм, 1 скр и 3 тщ. Фарватеры тралили 2 тщ. Дозор несли 8 кораблей и катеров.

На западе. Самолёты БФ потопили у о. Эзель 1 тр (ок. 5 тыс. т) и повредили у маяка Уте ещё один, бомбили Котку и артбатареи в р-не Павкуля. Сбита 1 машина противника и потеряно 3 наших самолёта. Пл М-102 высадила разведгруппу на Б. Тютерс, а М-96 возвратилась на Лавенсари. Фарватеры в Финском заливе тралили 3 тщ и 6 ктщ, на Ладоге — 3 тщ и 8 ктщ. Из Кронштадта на Лавенсари перешёл отряд из 8 ктщ, а также конвой в составе 11 кораблей, судов, катеров и плавсредств. На участке Кронштадт — Шепелевский маяк их прикрывали катера-дымзавесчики. 3 ска и 1 бка вели разведку у гавани Стрельна. На боевую подготовку в Волховскую губу выходила пл М-76, а кл «Вира» — на испытание техники. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эм, 4 береговые и 16 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал город Шлиссельбург, Морозово, Шереметевку и позиции наших батарей.

На юге. Авиация ЧФ у Мариуполя потопила 2 бдб и 2 ска из отряда противника в составе 4 бдб и 5 ска. По погодным условиям доставка подкреплений на Мысхако не производилась. Межбазовый переход выполняли 1 тщ и 2 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 3 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 3 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе город Пролетарск, город Верхнее, город Попасная, город Первомайск, город Ирмино, город Кадиевка, город Парижская Коммуна, город Зугрес, крупные населённые пункты Калиново, Криворожье, Брянский, Лозовая-Павловка, Алексеево-Орловка и крупные железнодорожные станции Лоскутовка, Нырково, Камышеваха, Мануиловка, Чернухино, Рассыпная, Сердитая, Зуевка.

На Конотопском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город Шостка, город Воронеж-Глухов, город Путивль, город Белополье, город и железнодорожный узел Ворожба, крупные населённые пункты Клишки, Черплеевка, Краснополье, Ленинское, Речки и железнодорожные станции Свесса, Маково, Терещинская, Алтыновка, Ново-Еленовка.

На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов.

Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов.

В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои за улучшение своих позиций.

В течение 2 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 107 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 45 самолётов противника.

В Донбассе наши войска развивали успешное наступление. Отступая под ударами советских частей, противник минирует дороги, устраивает завалы, взрывает мосты. Наши бойцы, преодолевая всевозможные препятствия, неотступно преследуют немцев и продвинулись вперёд до 20 километров. Стремительными ударами наши пехотные и танковые соединения заняли города Пролетарск, Верхнее, Попасная, Первомайск, Ирмино, Кадиевка, Парижская Коммуна, Зугрес, ряд крупных населённых пунктов и железнодорожных станций. За день боёв уничтожено свыше 4.000 солдат и офицеров противника, 54 немецких танка и более 600 автомашин. Взяты пленные. Нашими частями захвачено много артиллерийского вооружения, десятки складов с боеприпасами, инженерным имуществом и продовольствием. Захвачено также много паровозов и сотни вагонов с различными военными грузами.

На Конотопском направлении наши войска, ведя бои с противником, успешно продвигались вперёд. Части Н-ского соединения заняли город и железнодорожную станцию Шостка, город Воронеж-Глухов и десятки других населённых пунктов Сумской области. Только при взятии одного из пунктов захвачено 26 орудий, 15 миномётов и 80 автомашин с военными грузами. На другом участке советские войска, преследуя разгромленного противника, овладели городом Путивль. Развивая наступление, наши части переправились в нескольких местах через реку Сейм и в течение ночи вели ожесточённые бои с крупными силами немцев, оборонявших важный узел железных дорог — город Ворожба. Измотав противника, советские бойцы на рассвете перешли в решительную атаку и с нескольких сторон ворвались в город. После упорных боёв город Ворожба освобождён от немецко-фашистских оккупантов. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Взято много пленных. В районе одного населённого пункта сдалась в плен в полном составе рота 184 немецкого пехотного полка.

На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и заняли свыше 100 населённых пунктов. Западнее Дорогобужа части Н-ского соединения выбили немцев из сильно укреплённых позиций, уничтожив при этом свыше 1.200 солдат и офицеров противника. Захвачено много стрелкового оружия и два склада боеприпасов. Западнее Ельни противник, перегруппировав свои разбитые части и подбросив крупные силы танков, в течение дня предпринял несколько контратак. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и нанесли им тяжёлый урон. По неполным данным, наши войска за день боёв уничтожили свыше 3.000 немецких солдат и офицеров, 25 танков, 5 самоходных и 41 полевое орудие противника. Захвачены трофеи и пленные.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 14 немецких самолётов.

Южнее Брянска наши войска продолжали наступление.

Западнее Комаричи части Н-ского соединения продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских бойцов вынужден оставлять одну позицию за другой. В течение дня уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены три исправных танка, 8 орудий, 3 склада боеприпасов и склад с зерном.

Западнее Севска немцы, пытаясь задержать наши наступающие части, бросают в контратаки пехоту и танки. Советские бойцы отбили контратаки противника и истребили свыше батальона гитлеровцев. Подбито и сожжено 8 танков, уничтожено 3 самоходных орудия, 14 полевых орудий и 144 автомашины. Захвачено 13 орудий и склад боеприпасов.

Овладев городом Сумы, наши войска продолжали наступление и продвинулись вперёд от 10 до 12 километров.

Западнее и юго-западнее Харькова части Н-ского соединения, отбив ожесточённые контратаки противника, улучшили свои позиции. На другом участке наши бойцы уничтожили до 400 гитлеровцев, подбили и сожгли 14 вражеских танков, в том числе 10 тяжёлых танков типа «Тигр». Южнее Харькова бойцы Н-ской части истребили до 300 немецких солдат и офицеров. В бою за один населённый пункт большую помощь нашим бойцам оказал колхозник Гуренов Николай Никитич. Как только красноармейцы ворвались на окраины пункта, Гуренов убил немецкого пулемётчика. Потом он повёл танкистов к яру, где накапливались вражеские танки, самоходные орудия и автоматчики, намеревавшиеся ударить нашим подразделениям во фланг. Стремительным броском наши бойцы разгромили немцев и захватили 3 самоходных орудия. Участвовавший в этом бою тов. Гуренов уничтожил 5 гитлеровцев.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море два транспорта противника общим водоизмещением в 13 тысяч тонн.

Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, ночью проник в населённый пункт, огнём из автоматов и ручными гранатами уничтожил 40 немецких солдат и офицеров. Три партизанских отряда, действующие в Волынской области, за неделю подорвали 14 немецких воинских эшелонов. Разбиты 12 паровозов и 90 вагонов с различными военными грузами.  

3 сентября 1943. Началась операция «Baytown» — высадка союзников в Калабрии

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

3 сентября  началась операция «Baytown» в Калабрии. План высадки войск союзников в Италии предусматривал десантирование в Салерно (Operation Avalanche), Калабрии (Operation Baytown) и Таранто (Operation Slapstick). Общая численность войск десанта составляла 190 000 человек. Начали с Калабрии.

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

Первым высадился  XIII-й армейский корпус 8-й британской армии генерала Монтгомери, состоящей из британских и канадских войск. При поддержке авиации и флота английские войска пересекли Мессинский пролив и высадились в юго-западной Калабрии, около города Реджо-ди-Калабрия. Сопротивление высадке было незначительным: итальянские войска сдались почти сразу, оставив один немецкий полк оборонять прибрежную полосу длиной в 27 км. Альберт Кессельринг и его штаб не верили в то, что масштабная высадка будет проведена в Калабрии, полагая, что более вероятные места высадки — район Салерно или даже севернее Рима. Именно поэтому Кессельринг приказал LXXVI танковому корпусу генерала Трауготта Херра вместо пребывания в боевой готовности заняться подрывом мостов. Таким образом, 8-я армия не смогла оттянуть немецкие войска к югу и единственными препятствиями, стоящими у неё на пути, были лишь условия местности и устроенные немцами разрушения (взорванные мосты и завалы на горных дорогах) и мины.

Через несколько дней, перед основным вторжением на полуостров, Италия официально объявила о выходе из войны. В ответ на это германское командование отдаст приказ о начале операции «Ось»: в Италию будут введены дополнительные войска, переброшенные из Южной Франции и Балкан и немецкая армия начнет разоружать итальянские части.

3 сентября 1943. Италия неофициально капитулировала

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

После переворота 24-25  июля в Италии, на пост премьер-министра вместо Муссолини был назначен маршал Пьетро Бадольо. Кабинет министров сразу начал искать выход на союзников. 3 итальянских генерала порознь вылетели в Лиссабон, чтобы установить связь с дипломатами Союзников. Сначала союзники без оптимизма восприняли предложение Италии о капитуляции. Военная кампания набирала силу, и поражение Италии было вопросом времени. Но анализ ситуации заставил союзников серьёзно обсуждать это. США хотели избежать возможной оккупации Италии Великобританией после войны, так как это дало бы британцам контроль англичанам над Средиземноморьем, а значит над нефтяными торговыми путями.

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

В конце концов союзниками для разговора был принят генерал Джузеппе Кастеллано, и именно с ним обсуждались условия капитуляции Италии. Среди представителей союзников были британский посол в Лиссабоне Рональд Кэмпбелл и двое генералов, Эйзенхауэра, один из них — его начальник штаба и будущий директор ЦРУ Уолтер Беделл Смит, а также британец Кеннет Стронг.

26 августа западные союзники криво уведомили СССР об уже прошедших переговорах и условиях капитуляции. Однако представители СССР приглашены не были. 

29 августа Бадольо уговаривал короля Виктора Эммануила III на капитуляцию, но ничего не добился.

30 августа Коронный совет постановил принять условия США и Великобритании. На следующий день Кастеллано вылетел на Сицилию, где передал Беделлу Смиту и Стронгу просьбу Бадольо о высадке 15 дивизий союзников южнее Рима, на что Смит ответил, что будь у него столько дивизий, он не пошел бы на перемирие. Стронг потребовал конкретного ответа: «да» или «нет» без каких-либо условий. Кастеллано попросил 3 дня для консультации.

Подтверждение о согласии Италии капитулировать было направлено телеграммой. Однако немцы перехватили сообщение. Немцы связались с Бадольо, его очередные заверения в верности вызвали у немцев сомнения, и вермахт начал разрабатывать план операции «Ось» — оккупации Италии на случай ее капитулцяии.

2 сентября Кастеллано встретился с союзниками. У него не было письменного разрешения Бадольо, который хотел себе алиби. Церемония подписания началась в 02:00 ночи 3 сентября. Кастеллано и Беделл Смит подписали документ от имени соответственно Бадольо и Эйзенхауэра. Очередной налёт 500 бомбардировщиков на Рим был остановлен в последний момент: так Эйзенхауэр хотел надавить на итальянцев. Дату официального вступления перемирия в силу определяли союзники. Она была назначена на 8 сентября, за день до запланированной высадки основных сил десанта союзников в Южной Италии.

3 сентября 1943. Разделение мира по Франклину Рузвельту 

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны
Франклин Рузвельт

Из записи беседы с президентом Франклином Рузвельтом кардинала Фрэнсиса Спеллмана католического архиепископа Нью-Йорка.

Сотрудничество «большой четвёрки».

Между странами «большой четверки» планируется заключить соглашение. Согласно ему (Рузвельту), мир будет разделен на сферы влияния: Китай получит Дальний Восток, США — Тихоокеанский регион, Британия и Россия — Европу и Африку. Поскольку Британия, преимущественно, имеет интересы в колониях, можно предположить, что в Европе будет доминировать Россия. Хотя Чан Кайши будет привлекаться к принятию ключевых решений по Европе, ясно, что он не будет иметь влияния в этих вопросах. То же, хотя и в меньшей степени, может относиться к США. Он надеется, хотя, возможно, и выдает желаемое за действительное, что российское вмешательство в дела Европы не будет слишком грубым.

Лига Наций:

Недавняя Лига Наций не была успешной, поскольку малым государствам позволяли вмешиваться в дела больших. Будущая Лига будет состоять только из четырех великих держав (США, Британия, Россия, Китай). Пусть малые государства выступают в консультативной ассамблее, не имея права принятия решения или голосования. К примеру, в период подписания перемирия с Италией, греки, югославы и французы просили дать им право быть соподписантами. «Мы просто отказали им». Они не имеют права заседать там, где большие [державы] принимают решения. Только русских допустили [к подписанию перемирия с Италией], поскольку они большие, сильные и их просто невозможно игнорировать.

Россия:

Встреча со Сталиным должна состояться, чем раньше, тем лучше. Он [Рузвельт] полагает, что он легче сможет придти к взаимопониманию со Сталиным, чем Черчилль. Черчилль слишком идеалистичен, он же — реалист. Таков и Сталин. Тем самым понимание между ними на реалистичной основе вполне возможно. Хотелось бы надеяться, хотя это вряд удастся, получить от Сталина обещание не расширять русскую территорию за пределы четкой линии. Он, конечно, получит Финляндию, балтийские государства, восточную часть Польши, Бессарабию. Нет смысла противостоять этим желаниям Сталина, поскольку он обладает силой, чтобы их получить при любом раскладе. Лучше тем самым дать ему их мирно.

Более того населения Восточной Польша хочет стать русским. Вместе с тем абсолютно не гарантировано, что Сталин удовлетворится этими границами. Реагируя на ремарку о том, что Россия может создать коммунистические правительства в Германии, Австрии и других странах, которые могут установить там коммунистический режим и русским даже не придется приходить туда, он согласился, что этого стоит ожидать. На последующий вопрос о том, будут ли союзники делать что-то для поддержки лучших элементов [в вышеуказанных странах] так же, как русские поддерживают коммунистов, он ответил, что подобные действия не рассматриваются. Вполне вероятно, таким образом, что коммунистические режимы установятся в новых странах, но что мы можем сделать с этим?

Франция может избежать этой судьбы, если она будет иметь правительство аLа правительство Леона Блюма. Это будет усовершенствованный Народный фронт, и коммунисты могут на него согласиться. На прямой вопрос о том, попадут ли Австрия, Венгрия и Хорватия под своего рода русский протекторат, ответ был ясное «да». Но он добавил, что мы не должны недооценивать колоссальных экономических достижений России. Их финансы в здоровом состоянии. Естественно, что европейским странам придется претерпеть огромные изменения, чтобы адаптироваться к России, но он надеется, что через десять или двадцать лет европейское влияние сделает русских менее дикими.

Что бы ни было, добавил он, США и Британия не могут воевать с русскими. Русское производство так велико, что американская помощь, за исключением грузовиков, почти незаметна. Он надеется, что из дружбы поневоле может скоро вырасти подлинная и долгосрочная дружба. Европейцам просто придется вынести русское доминирование в надежде, что через десять или двадцать лет им удастся хорошо уживаться с русскими. Наконец, он надеется, что русский режим на 40% станет капиталистическим, а капиталисты сохранят лишь 60% от своей системы, и тем самым взаимопонимание будет возможно. Таково мнение и Литвинова.

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1943 года. Шёл 804-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *