2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

отadmin

Сен 2, 2023
2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

191-й день спецоперации ВС РФ отметился обстрелами жилых кварталов Херсона со стороны ВСУ, новыми санкциями Киева в отношении России, а также сообщениями о резком снижении притока иностранных наемников на Украину.

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (02.09.2022 г.)

Киевский режим продолжает безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении.

💥 Авиация ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят значительные потери подразделениям и резервам украинских войск.

◽️ Всего за сутки боевых действий на данном направлении противник потерял 13 танков, 19 боевых машин пехоты, 12 других боевых бронированных машин, 11 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 330 военнослужащих. Взято в плен два боевика.

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

💥 В районе населенного пункта Андреевка Херсонской области сбиты два украинских штурмовика Су-25 и один истребитель МиГ-29, переоборудованный для применения американских противолокационных ракет «HARM».

📊 Высокоточным оружием ВКС России за сутки поражены: пункт временной дислокации 17-й танковой бригады в районе населенного пункта Березнеговатое, а также ангары с вооружением и военной техникой 46-й аэромобильной бригады в районе Белая Криница Николаевской области. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих и до 10 единиц военной техники.

◽️ Кроме того, восточнее населённого пункта Михайловка Донецкой Народной Республики уничтожен командный состав 56-й мотопехотной бригады. В результате высокоточного удара ВКС России по командному пункту ликвидировано 18 военнослужащих, в том числе 12 офицеров, ещё 31 военнослужащий ранен.

◽️ В связи с большими потерями личный состав подразделений 110-й механизированной бригады, занимавший позиции в районах населенных пунктов Авдеевка и Опытное Донецкой Народной Республики отказался от выполнения боевых задач и оставил позиции.

💥 Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 60-й пехотной бригады в районе населенных пунктов Добрянка и Нововоронцовка Херсонской области уничтожено более 30-ти и ранено до 15-ти националистов.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 За сутки поражены: взвод реактивных систем залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Новомарьевка Николаевской области, восемь пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Дачное Харьковской области, Александровка, Артёмовск и Константиновка Донецкой Народной Республики, Верхняя Терса Запорожской области, Белая Криница, Великое Артаково и Баштанка Николаевской области, а также 42 артиллерийских подразделения, живая сила и украинская военная техника в 134-х районах.

💥 Уничтожено: шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Харьков, Циркуны и Андреевка Харьковской области, Северск, Соледар Донецкой Народной Республики и Доброе Николаевской области. В районе населенного пункта Воскресенк Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито двенадцать беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Яковенково, Борщевка Харьковской области, Благодатное, Стыла и Валерьяновка Донецкой Народной Республики, Нестерянка, Копани Запорожской области, а также Зеленый Гай Херсонской области. В районе Новой Каховки Херсонской области сбита противолокационная ракета «HARM» производства США. Кроме того, перехвачены 14 снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населённых пунктов Стыла Донецкой Народной Республики, Херсон, Берислав и Новая Каховка Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 283 самолета, 151 вертолет, 1864 беспилотных летательных аппарата, 372 зенитных ракетных комплекса, 4711 танков и других боевых бронированных машин, 823 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3364 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5217 единиц специальной военной автомобильной техники.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках
по состоянию на 13.30 2 сентября 2022 года

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

▪️ Развив вчерашний успех, подразделениям ВС РФ удалось восстановить контроль над Терновыми Подами и Зеленым Гаем. Населенные пункты находятся под уверенным контролем российских войск.

▪️ Под Александровкой наступления ВСУ нет. Противник ведет беспорядочный обстрел тыловых позиций без какого-либо продвижения на этом участке.

▪️ В направлениях Мирного и Любомировки (Красного Знамени) активных действий нет. Украинские силы заняли позиционную оборону.

▪️ В настоящее время в окрестностях Посад-Покровского скапливается бронетехника ВСУ в преддверии очередного контрнаступления. По перебрасываемым резервам российские войска отрабатывают огнем артиллерии и авиации.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
по состоянию на 14.30 2 сентября 2022 года

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

▪️ Как и на других участках Николаевско-Криворожского направления украинское наступление на Херсон захлебнулось. Российские войска на данный момент успешно удерживают занимаемые позиции уже пятые сутки.

▪️ Ствольная и реактивная артиллерия, а также авиация ведут массированный огонь по украинским подразделениям и бронетехнике.

▪️ В районе Андреевки в результате удара по опорному пункту ВСУ ликвидированы не менее 30 украинских военнослужащих и пять единиц бронетехники. Украинские силы запросили эвакуацию из населенного пункта.

▪️ Всего за предыдущие дни уничтожено не менее 14 единиц военной техники, включая семь танков.

🔻 Обстановка на данном участке стабилизировалась. Активных попыток контрнаступления украинскими войсками не принималось. В настоящее время идет перегруппировка сил и средств ВСУ из-за понесенных потерь. Из Запорожья ожидается прибытие стрелкового батальона резерва.

Битва за Херсон: обстановка на Снигиревском участке
по состоянию на 15.00 2 сентября 2022 года

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

Полчаса назад ВСУ предприняли очередную вылазку со стороны Киселевки в направлении Благодатного на Снигиревском участке фронта.

Потеряв две БМП и несколько человек пехоты, украинские подразделения откатились обратно.

Именно так выглядит уже третьи сутки наступление на Херсон к востоку от Николаева: подразделения ВСУ без прикрытия артиллерии высовываются, бросаются в атаку из лесопосадок чуть ли не по чистому полю, их подбивают, они откатываются обратно.

Прибывают подкрепления, техника скапливается и снова идёт в самоубийственный рейд.

Если план командования ВСУ состоял в том, чтобы ввести противника в замешательство, то у них получилось. Потому что с российской стороны никто не понимает смысла таких самоубийственных вылазок.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
по состоянию на 18.00 2 сентября года

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

Несмотря на уничтожение командного пункта ВСУ в Березнеговатом и склада в Белой Криннице, украинские войска не оставляют попыток расширить зону контроля в степях на Андреевском участке фронта.

Бронетехника ВСУ продолжает под огнём российской артиллерии и авиации пытаться продвинуться в сторону трассы на Новую Каховку — на этот раз в южном направлении, подставляясь под удары с севера.

Подразделения ВСУ вошли в населенный пункт Безыменное к западу от Карломарксовского, который так и не удалось взять.

Российские бомбардировщики Су-34 сбросили по позициям ВСУ в Безыменном почти два десятка тонн авиабомб ФАБ-500. Живая сила противника, техника и крошечное село-призрак прекратили свое существование.

Одновременно российская армейская авиация отработала по живой силе ВСУ в треугольнике Сухой Ставок — Костромка — Карломарксовское — Безыменное.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
к исходу 2 сентября года

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

К исходу четвёртого дня наступления ВСУ на Андреевском участке Николаевско-Криворожского направления инициативу перехватили ВС РФ.

ВКС России уничтожили командный пост ВСУ в Березнеговатом и нанесли удар по позиционному району РСЗО HIMARS и ОТРК «Точка-У» в окрестностях населенного пункта.

Были выведены из строя все три понтонных переправы ВСУ: противник пытается форсировать Ингулец вброд. Находящиеся на южном берегу разрозненные силы ВСУ оказались зажаты в котёл и отрезаны от северной группировки войск.

Как сообщают местные жители, в Терновке бои: ВС РФ удалось порвать оборонительные порядки ВСУ на другом берегу и перейти в наступление.

По зажатым в котле украинским войскам наносится массированное огневое поражение.

Битва за Херсон: обстановка на Снигиревском участке
к исходу 2 сентября 2022 года

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

Пока в Николаеве и Одессе не утихает рев скорых и не кончаются очереди в банки сдачи крови, подразделения ВС РФ ожидают обострения на Снигиревском участке фронта.

Со стороны Николаева ВСУ перебрасывают в Первомайское 25 единиц техники для наступления на Благодатное (Комсомольское) и Снигиревку.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 2 сентября 2022 года

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

▪️Командование ВСУ на Харьковском направлении так и не приняло решение на контрнаступление. На северном фронте идут позиционные бои и артиллерийские дуэли.
➖Российские ракетные войска и артиллерия вели огневое поражение подразделений ВСУ в районе Перемоги и Русских Тишек. Были уничтожены склады ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Харьков, Змиев, Циркуны и Андреевка Харьковской области, пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Дачное Харьковской области.
➖ВС РФ ведут контрдиверсионную работу. Украинская ДРГ была уничтожена в окрестностях Дементиевки.
➖Севернее Уд ВСУ провели неудачную разведку боем и отступили после потери танка.

▪️На Бахмутском (Артемовском) направлении существенных изменений линии фронта нет.
➖ Подразделения ВСУ на Соледарском участке были усилены подразделениями мотопехоты, прошедшими обучение по стандартам НАТО.
➖В районе Кодемы механизированные группы ВСУ второй день подряд пытаются контратаковать, бойцы «ЧВК Вагнера» отражают вылазки противника.
➖ В Соледаре союзные силы ведут бои в самом городе, поселке Бахмутское и окрестностях Яковлевки.

▪️На Донецком направлении продолжаются столкновения в пригородах столицы ДНР.
➖Украинские формирования снова обстреляли жилые районы Донецка.
➖Подразделения Народной Милиции ДНР ведут бои за укрепрайон в районе моста на Донецкой кольцевой автодороге между поселками Пески и Первомайское.

▪️На Криворожском направлении интенсивные боестолкновения продолжаются в районе Архангельского, Ольгино, Высокополья без существенного изменения линии фронта.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении
к исходу 2 сентября 2022 года

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

К исходу четвертых суток украинского наступления на Херсон ВС РФ успешно отразили наступление на всех участках, восстановив линию фронта под Посад-Покровским и Ольгино. Самые ожесточенные бои развернулись на Андреевском участке фронта.

▪️Несмотря на уничтожение командного пункта ВСУ в Березнеговатом и вывода из строя крупного склада с оружием и боеприпасами в Белой Криннице, украинские командиры продолжили перебрасывать технику и личный состав на плацдарм на южном берегу.

По открытой степи подкрепления гнали через узкий коридор в Сухом Ставке и Костромке к трассе Давыдов Брод — Новая Каховка. ВСУ удалось занять деревню-призрак Безыменное к западу от Карломарксовского, который ВСУ безуспешно пытались взять штурмом.

▪️Российские Су-34 и Су-24, а также орудия ствольной и реактивной артиллерии вывели из строя понтонные переправы ВСУ в Андреевке и начали методично уничтожать зажатые в огневом мешке силы противника. Силы в Безыменном были уничтожены.

▪️Одновременно с этим со стороны Благодатовки ВС РФ форсировали Ингулец и перешли на северный берег, прорвав оборонительные рубежи в деревне Терновка и захватив плацдарм.

▪️Со стороны Николаева и Баштанки ВСУ в ночи начали переброску подкреплений — при проходе через Березнеговатое были замечены в том числе оригинальные американские М113. Колонны техники направлялись в Первомайское к западу от Снигиревки, Пришиб (к северу) и уничтоженным переправам у Андреевки.

Вероятнее всего, ВСУ предпримут попытку сковать ВС РФ на другом участке фронта, чтобы отвлечь внимание и деблокировать остатки войск на южном берегу Ингульца в треугольнике Андреевка — Лозовое — Костромка.

Хроника боев на Николаевско-Криворожском направлении
30 августа — 2 сентября 2022 года

30 августа ВСУ начали наступление на позиции ВС РФ на пяти участках фронта на границе Херсонской и Николаевской областей. На протяжении двух месяцев вдоль линии соприкосновения стягивались резервы, создавались ударные кулаки, которые ждали своего часа, чтобы раз и навсегда — по мнению украинской стороны — закрыть вопрос с Херсоном.

Вот только наступление пошло немного не по сценарию. И спустя четыре дня попытки ВСУ проломить оборону российских подразделений привели к контрнаступлению российских войск на одном из участков.

Вечерний Владлен. 2.09.2022г

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

2 сентября 2022 года — Ход специальной военной операции — 191 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *