31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

отadmin

Авг 31, 2023
31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

189-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался боями на Николаевско-Херсонском направлении, продвижением НМ ДНР западнее Песков, а также очередным коррупционным скандалом на подведомственной киевскому режиму территории.

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (31.08.2022 г.)

(https://t.me/mod_russia/19321)Предпринятая попытка режима Зеленского возобновить наступательные действия на Николаево-Криворожском и других направлениях провалилась.

💥 В ходе безуспешных атак населённых пунктов Архангельское, Ольгино и Терновые Поды противник понёс значительные потери и был отброшен российскими войсками. В районе населённого пункта Сухой Ставок разгромлен батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ. В настоящее время завершается уничтожение его остатков.

◽️ Для деблокирования подразделений ВСУ через реку Ингулец было переправлено 12 танков, поставленных киевскому режиму Польшей. Мощным огневым воздействием российских войск часть танков была уничтожена. Несколько танков в ходе беспорядочного отхода подорвались на своём минном поле. Только пять украинских танков смогли вырваться обратно, вглубь подконтрольной ВСУ территории.

💥 За двое суток безуспешных атак на Николаево-Криворожском и других направлениях украинские войска потеряли четыре боевых самолета: два Су-25, один Су-24 и один МиГ-29. Сбиты в воздухе три украинских вертолета Ми-8. Российскими войсками уничтожено 63 украинских танка, 59 боевых машин пехоты, 48 других боевых бронированных машин, 14 пикапов с крупнокалиберными пулемётами и более 1700 украинских военнослужащих.


Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

💥 Ударами высокоточного оружия ВКС России по пункту временной дислокации подразделений 10-й горной штурмовой бригады в районе населенного пункта Дружковка Донецкой Народной Республики ликвидировано до 50-ти националистов и девять единиц военной техники. Сосредоточенным огневым ударом по командному пункту и складу боеприпасов 56-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Карловка Донецкой Народной Республики уничтожено более 40 украинских военнослужащих и 12 единиц специальной автомобильной техники.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены десять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов: Первомайское, Добрянка, Белоусово, Лозовое, Нововоронцовка Херсонской области, Зеленодольск Днепропетровской области, Артёмовск, Соледар, Зайцево и Марьинка Донецкой Народной Республики, а также 65 артиллерийских подразделений, живая сила и украинская военная техника в 153-х районах. Уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Украинка Харьковской области, Черкасское и Ивано-Дарьевка Донецкой Народной Республики, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе населённого пункта Доброволье Днепропетровской области.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты семь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Чаплинка Херсонской области, Новоукраинка Запорожской области, Борщовка, Первомайское, Капитоловка, Изюм и Красное Харьковской области. Кроме того, перехвачены: 57 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS», «Ольха» и «Ураган» в районах населённых пунктов Великие Копани, Берислав Херсонской области, Антоновского моста и Каховской ГЭС.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 280 самолетов, 151 вертолет, 1844 беспилотных летательных аппаратов, 371 зенитный ракетный комплекс, 4592 танка и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3360 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5155 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим в течение 30 августа продолжал провокации, направленные на срыв работы миссии МАГАТЭ и создание угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

◽️ В ходе обстрела украинской артиллерией территории атомной станции один снаряд попал в здание комплекса по переработке твёрдых радиоактивных отходов. Обстрелы запорожской атомной электростанции велись с огневой позиции ВСУ в районе Никополя на противоположном берегу Каховского водохранилища.

💥 Ответным огнём артиллерийское подразделение противника в данном районе были подавлено.

◽️ Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме. Штатным персоналом осуществляется контроль технического состояния атомной станции и обеспечение её бесперебойной работы.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках
по состоянию на 11.00 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

К началу третьих суток наступления на Херсон интенсивность боёв под Посад-Покровским снизилась.

▪️ВС РФ так и не смогли развить успеха в направлении Мирного — населенный пункт находится в серой зоне, дальше Петровского (Благодатного) российским войскам продвинуться не удалось.

▪️Под Александровкой фронт стабилизировался. В Солдатском продолжаются бои и перестрелки на окраине населенного пункта.

▪️ВСУ продолжают развивать успех, достигнутый в Любомировке (Красном Знамени) и Терновых Подах, пытаясь оттеснить ВС РФ к реке Белозерка.

▪️Суммарные потери ВСУ на данном участке оцениваются в, как минимум, 200 человек убитыми. Украинские формирования удаётся сдерживать огнём миномётов и ТОСов.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
по состоянию на 12.00 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

▪️На протяжении ночи и утра ВС РФ продолжали наносить удары по перебрасываемым через понтонную переправу в Андреевке украинским резервам.

По скопленной под Сухим Ставком бронегруппе ВСУ было нанесено массированное огневое поражение: часть техники осталась в разрушенной деревне, личный состав — кто в пешем порядке, кто на уцелевшей технике — сбежал обратно в Андреевку.

▪️Аналогично ВСУ не дали развить успех от Лозового в сторону Белогорки, частично уничтожив переброшенную технику.

▪️Очередная попытка навести переправу и взять Давыдов Брод тоже не увенчалась успехом.

🔻ВС РФ продолжают выполнять задачу по уничтожению бронегрупп противника. Для перехода в контрнаступление пока нет сил и средств: несмотря на то, что украинские формирования деморализованы, необходимо проводить полноценную зачистку лесов вдоль южного берега Ингульца.

Битва за Пески обстановка к 13.00 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

11-й полк Народной Милиции ДНР ведет штурм позиций ВСУ на Донецкой КАД между поселками Пески и Первомайское.

▪️Подразделения ВСУ ведущие оборону участка были усилены частями 80 одшб, прошедшими подготовку по стандартам НАТО.

▪️Штурмовые группы 11-го полка НМ ДНР при поддержке бронетехники после ожесточенных боев выбили части ВСУ с развязки на Донецкой КАД южнее поселка Пески.

▪️Последним узлом обороны противника между Пески и Первомайское остаются опорные пункты на территории Донецкой семенной станции и моста КАД над дорогой Пески — Первомайское.

▪️По позициям противника на донецкой семенной станции ведется интенсивная артиллерийская подготовка.

Занятие последних позиций ВСУ вдоль Донецкой КАД на данном участке позволит развить наступление на Первомайское и Невельское на запад и вдоль КАД на север в направлении Водяного.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках
по состоянию на 15.30 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

▪️К середине дня ВСУ сосредоточились на расширении зоны контроля вокруг Терновых Под и расширении зоны контроля как в сторону реки Белозерка на восток так и на юг.

▪️Бои идут на всём протяжении от Терновых Под до северной окраины Киселевки. ВС РФ пришлось отойти на запасные позиции к югу от Зелёного Гая.

▪️По технике ВСУ работает реактивная артиллерия и тяжёлые огнемётные системы, которые постоянно кочуют с места на место, пытаясь сдержать продвижение украинских бронегрупп.

Битва за Херсон: обстановка на Ольгинском участке
по состоянию на 16.00 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

▪️К середине дня ВСУ смогли вытеснить подразделения ВС РФ с северных окраин Архангельского на запасные позиции. Сейчас обе стороны пытаются овладеть населенным пунктом и перехватить инициативу.

▪️В Сеть попали видеоролики «евроичкерийцев», которые участвовали в штурме Архангельского со стороны Ивановки. Сейчас со стороны Днепропетровской области и Кривого Рога на позиции ВС РФ наступает настоящий европейский интернационал: европеизированные чечены вместе с наемниками «Легиона» верхом на польской бронетехнике.

Затыкают дыры и бросают на штурм «мясо» из теробороны.

▪️Воинские контингенты в Ольгино и Высокополье на данный момент успешно удерживают оборону уже третьи сутки. Огнём артиллерии и авиации уничтожаются перебрасываемые подкрепления противника. Полностью вернуть контроль над населенными пунктами не удается.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
по состоянию на 16.00 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

▪️ВСУ всё-таки расширили зону контроля у Сухого Ставка и, заняв Костромку, вышли на юго-западную окраину села Брускинское, через которое идёт снабжение группировки в Давыдовом Броде.

В результате ударов по Сухому Ставку и Андреевке ВСУ потеряли не менее тридцати единиц бронетехники. Коридор от понтонной переправы через степь усеян следами победоносного наступления. Но своей цели ВСУ достигли: потеряв в самоубийственной атаке личный состав и технику, по трупам удалось выстлать коридор.

▪️Одновременно ВСУ не оставляют попыток продвинуться на северо-восток от Лозового через урочище Плотницкое и выйти через прибрежные леса к Белогорке.

Битва за Херсон: обстановка на Снигиревском участке
по состоянию на 16.30 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

Около получаса назад до 100 человек личного состава пехоты и 6 единиц танков пошли в наступление на позиции ВС РФ под Киселёвкой на Снигиревском участке фронта.

На данный момент успеха у противника нет, два танка уже утрачено. Российские подразделения работают по укрепрайону ВСУ в районе Первомайского.

На трассе Николаев — Первомайское — Снигиревка в населенном пункте Партизанское уничтожен пункт боепитания ВСУ.

Обстановка на Соледарском направлении
на 17.00 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

▪️На востоке Бахмута (Артемовска) отряды «ЧВК Вагнера» продолжают уничтожать опорные пункты, огневые точки, живую силу и технику ВСУ артиллерийскими и минометными ударами.

▪️На юге Соледара союзные силы ведут позиционные бои на прилегающих к заводу КНАУФ-Гипс улицах.

▪️Сообщения об освобождении Бахмутского оказались преждевременными, пригород Соледара до сих пор находится под контролем ВСУ.

▪️Отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои за западную часть Кодемы, встречая ожесточенное сопротивление со стороны украинских сил.

▪️ВКС России поразили цели в Спорном и Ивано-Дарьевке.

▪️Союзные силы обстреляли позиции ВСУ в Веселом, Берестовом, Богородичном, Закотном, Малой Пискуновке, Григоровке, Верхнокаменском, Бахмуте, Соледаре, Бахмутском, Яковлевке, Кодеме, окрестностях пригорода Горловки Зайцево и в районе станции Майорская.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке
по состоянию на 18.30 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

После нанесения массированного огневого поражения ствольной, реактивной артиллерией и авиацией по перекинутым на южный берег Ингульца через понтонную переправу в Андреевке механизированным группам ВСУ, ВС РФ перешли в контрнаступление.

Российские войска контратакуют по скоплениям живой силы и техники ВСУ на северной окраине Сухого Ставка и Костромке. От Брускинского противник откинут.

Одновременно продолжается нанесение огневого поражения по подразделениям ВСУ в Лозовом и Плотницком урочище. Пресекаются попытки наведения ещё одной переправы.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках
по состоянию на 20.00 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

К восьми часам вечера подразделениям ВС РФ удалось вернуться на первый рубеж обороны, проходящий по северной окраине Зеленого Гая за счет высвобождения и переброски мобильного резерва с Александровского направления.

Под Александровкой наступление ВСУ сдулось, активных действий нет, попытки обстрелов со стороны противника пресекаются, огневые точки подавляются. Попыток форсировать дамбу и мелиорационный канал больше не было.

На руку играет ещё общая «неадекватность» наспех обученных и накаченных боевой химией украинских подразделений. Ни о каком мастерстве ведения огня на поле боя со стороны бронегрупп ВСУ не может идти и речи: наступают в лоб, сами заходят в огневые мешки и героически сгорают.

Но к сожалению, у ВСУ превосходство в средствах разведки и целеуказания для РСЗО HIMARS. Российским артиллеристам приходится проявлять чудеса меткости и маневренности для нанесения ударов по наступающим бронегруппам противника.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении
к исходу 31 августа 2022 года

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

🔻На третьи сутки наступления ВСУ на Херсон противником было принято решение продавить оборону ВС РФ сразу на трех участках: в районе Посад-Покровского, Андреевки и Высокополья. Под Александровкой и Благодатным (Комсомольским) у ВСУ как не было успехов, так и нет.

Несмотря на превосходство ВСУ в технике, точности разведки, целеуказания и огня артиллерии, на поле боя наспех собранные резервы показали полное отсутствие выучки и недостаток подготовки.

На отдельных участках военнослужащие ВСУ и ополченцы отрядов территориальной обороны шли в бой в полный рост, находясь под действием психотропным препаратов.

▪️На Посад-Покровском участке фронта:
➖ К середине дня ВСУ смогли продавить оборону ВС РФ под Зелёным Гаем, развив успех со стороны Терновых Под. Временно российские подразделения были откинуты к северному рубежу Киселевки.
➖ Спустя несколько часов ВС РФ за счёт высвобожденного мобильного резерва из Александровки сумели вернуться на исходный рубеж Благодатное (Петровское) — Зелёный Гай.
➖ Любомировка (Красное Знамя) и Терновые Поды остаются под контролем ВСУ. Солдатское и Мирное в серой зоне.

▪️На Снигиревском участке фронта:
➖ВСУ предпринимали попытки наступления на Благодатное (Комсомольское) с севера со стороны Партизанского и запада — со стороны Киселевки. ВСУ после потери пяти единиц техники и полуроты личного состава убитыми и ранеными отступили.
➖В Партизанском взорван пункт боепитания ВСУ.

▪️На Андреевском участке фронта:
➖ВСУ бросили в самоубийственный рывок по степи резервы из бронетехники и личного состава. Удалось продвинуться от Сухого Ставка до Костромки и юго-западной окраины Брускинского.
➖К вечеру ВС РФ вернули инициативу, обезопасили трассу Давыдов Брод — Брускинское — Новая Каховка и зажали огнём ВСУ в Сухом Ставке и Костромке. Весь коридор от Андреевки находится под полным огневым контролем российских войск.
➖Также ВСУ попытались расширить контроль до урочища Плотницкого, расположенного к востоку от Лозовой.

▪️На Ольгинском участке фронта:
➖Утром появились сообщения о переходе Архангельского под контроль противника. К середине дня ВС РФ перешли в контрнаступление, стремясь снова занять посёлок. До сих в населенном пункте идут бои.
➖В Ольгино успешно держат оборону российские подразделения. В Высокополье удалось снять кольцо окружения и перейти в контратаку. ВС РФ сосредоточены на выбивании подкреплений ВСУ.

🔻Таким образом, под уверенным контролем ВСУ находятся Красное Знамя, Терновые Поды, Андреевка, Лозовое, Сухой Ставок. Спорный контроль над Архангельским, Ольгино, Высокопольем и Костромкой.

Продолжение наступления ВСУ упирается в наличие живой силы и техники. И одного, и другого пока ещё хватает. Пока ещё украинская сторона может позволить себе заваливать фронт остовами побитой техники и трупами одурманенных наркотиками военнослужащих.

ВС РФ сумели справиться уже с двумя волнами наступления. Ждём в лучших традициях методичек НАТО третью волну.

Основные итоги СВО на Украине за 31 августа 2022 года

▪️ВСУ попытались нанести ракетные удары по Белгородской области. Расчетами ПВО уничтожено несколько реактивных снарядов в районе сел Яковлевки и Северного.

▪️В Харькове поражены несколько военных объектов ВСУ размещавшихся на территории промышленных предприятий Киевского района

▪️Продолжаются бои за западную часть Кодемы на Бахмутском (Артемовском) направлении.

▪️11-й полк Народной Милиции ДНР ведет штурм позиций ВСУ на Донецкой КАД между поселками Пески и Первомайское

▪️В Запорожье прибыла миссия МАГАТЭ, которая должна оценить состояние Запорожской АЭС в Энергодаре. В то же время ВСУ продолжают обстреливать территорию ЗАЭС.

▪️На третий день наступления на Херсон ВСУ сосредоточили усилия на трех направлениях, пытаясь развить достигнутый ранее успех: под Посад-Покровским, в районе Андреевки и Давыдова Брода, а также под Высокопольем.

▪️Из занятых накануне Терновых Под ВСУ удалось на несколько часов оттеснить ВС РФ за Зелёный Гай на южную окраину Киселевки. К вечеру российским подразделениям удалось вернуть контроль над позициям к северу от Зелёного Гая.

▪️ВСУ начали самоубийственную атаку по голой степи от Сухого Ставка: была занята Костромка и удалось выйти к Брускинскому. К концу дня ВС РФ удалось снова обезопасить дорогу Давыдов Брод — Брускинское — Новая Каховка, а также зажать ВСУ в огневой мешок.

▪️Со стороны Андреевки ВСУ пытались расширить зону контроля на восток от Лозового в сторону Белогорки и Давыдова Брода, но были остановлены в урочище Плотницком.

▪️Продолжается наступление на позиции ВС РФ со стороны Кривого Рога. ВСУ удалось оттеснить российские подразделения из Архангельского, которое ВС РФ пытаются вернуть. Под Ольгино и Высокопольем бои, ВС РФ держат оборону.

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

31 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 189 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *