30 августа 1934 года в Богородске родился Анатолий Алексеевич Солоницын

отadmin

Авг 30, 2023
30 августа 1934 года в Богородске родился  Анатолий Алексеевич Солоницын

Родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края. Был прямым потомком известного крестьянина-летописца Захара Солоницына, жившего в середине XIX века в деревне Зотово Тоншаевской волости и создавшего сборник исторических преданий о Поветлужье «Ковчег ветлужской старины». Его отец был журналистом, работал ответственным секретарём газеты «Горьковская правда». Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто, в честь Отто Шмидта. С началом Великой Отечественной войны изменил немецкое имя на Анатолий.

После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе матери по адресу улица Октябрьская, 24. На этом доме установлена мемориальная доска.

Окончив школу, Солоницын поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, так как отца отправили работать в Киргизию, и семья переселилась в город Фрунзе. Там Солоницын стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами.

В 1955 году Солоницын отправился в Москву, где трижды пытался поступить в ГИТИС. Был принят в Свердловский драматический театр.

Работа в театре

Окончив учёбу в студии в 1960 году, был принят в штат Свердловского драмтеатра. Здесь он сыграл массу ролей второго плана.

30 августа 1934 года в Богородске родился  Анатолий Алексеевич Солоницын

С 1960 по 1972 год был актёром в театрах Свердловска, Минска, Новосибирска, Таллина. С 1972 по 1976 год выступал в театре им. Ленсовета. Сменял Свердловск на Таллин, чтобы сыграть у режиссёра Арсения Сагальчика в пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощёчины». Ушел из Театра Ленсовета, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме в декабре 1976 года. На следующий год состоялась премьера. Солоницын остался недоволен своей работой, а вскоре Инна Чурикова, игравшая в спектакле Офелию, ушла в декретный отпуск, и постановку закрыли. Марк Захаров не нашел для Солоницына ролей, и тот полностью переключился на кино. Роль Гамлета стала последней работой Солоницына в театре.

Работа в кино

Анатолий Солоницын дебютировал в кино в главной роли на Свердловской киностудии в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица» в 1963 году.

Широкая известность пришла к Солоницыну после роли Андрея Рублёва в одноимённом фильме Андрея Тарковского. Прочитав сценарий фильма в журнале «Искусство кино», Анатолий Солоницын взял отпуск в театре и приехал из Свердловска в Москву. Несмотря на сопротивление многочисленных художественных советов, Тарковский утвердил малоизвестного актёра на главную роль. Кандидатуру Солоницына поддержали историки, выбравшие из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актёров фотопробу Солоницына.

Солоницын настолько вжился в роль, что даже оставил работу в театре, которая мешала ему сосредоточиться на образе Рублёва. С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съёмки всех своих фильмов.

Для так и неосуществлённой экранизации романа «Идиот», в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. На слова Тарковского «Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича!» Солоницын ответил: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?» Впоследствии Солоницын сыграл Достоевского в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и за эту роль получил приз Берлинского кинофестиваля.

В 1972 году вышел «Солярис», где Солоницын сыграл роль доктора Сарториуса. В следующей картине Тарковского, «Зеркало», он сыграл специально придуманную для него эпизодическую роль прохожего. Также очень известной для актёра стала роль Писателя в фильме «Сталкер» 1979 года по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».

В 1966 году к Солоницыну поступило два предложения от кинорежиссёров: Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме «В огне брода нет», а Лев Голуб — на роль командира продотряда в «Анютиной дороге». Он снимался у Алексея Германа в «Проверке на дорогах», Сергея Герасимова в «Любить человека», Никиты Михалкова в «Своём среди чужих», Ларисы Шепитько в «Восхождении» и многих других. В 1969 году режиссёр Владимир Шамшурин пригласил актёра на роль казака Игната Крамскова в фильме «В лазоревой степи». На съёмках этого фильма Солоницын заболел воспалением лёгких, но так как съёмочный процесс останавливать надолго было невозможно, актёр продолжал сниматься не долечившись

Болезнь и смерть

В 1981 году А. Солоницыну было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году состоялась одна из последних значительных работ Солоницына в кино — в фильме В. Абдрашитова «Остановился поезд» он сыграл журналиста Малинина. Однако на момент съёмок фильма Солоницын был уже тяжело болен. Во время съёмок он упал с лошади и сильно ушиб грудь. В больнице при обследовании обнаружилось, что у актёра рак легких. Была проведена операция по удалению части лёгкого. Больному о диагнозе решили не сообщать. Через год на съёмках в Белоруссии Анатолию Солоницыну стало плохо. Актёра срочно отправили в Москву в Первый медицинский институт. Врачи обнаружили, что метастазы распространились на позвоночник. Остановить процесс было уже невозможно.

30 августа 1934 года в Богородске родился  Анатолий Алексеевич Солоницын

Анатолий Солоницын умер у себя дома 11 июня 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок 37.

30 августа 1934 года в Богородске родился  Анатолий Алексеевич Солоницын

30 августа 1934 года в Богородске родился  Анатолий Алексеевич Солоницын

30 августа 1934 года в Богородске родился  Анатолий Алексеевич Солоницын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *