29 августа 1975 года — На небе появилась сверхновая звезда в созвездии Лебедя

отadmin

Авг 29, 2023
29 августа 1975 года - На небе появилась сверхновая звезда в созвездии Лебедя

Рождение новой звезды – событие, которое никак не могут предсказать астрономы. Когда в какой-нибудь точке неба произошел взрыв, они могут – наблюдать, проверять, восхищаться. Созвездие Лебедь подарило за последние 30 лет две новых звезды астрономам.
29 августа 1975 года в хвосте Лебедя произошел такой мощный взрыв, что сверхновую звезду было видно невооруженным взглядом. Именно так ее и заметил на Крымской станции студент-астроном Сергей Шугаров. Позже выяснилось, что его сообщение было уже шестым. Самыми первыми, за восемь часов до Шугарова, звезду увидели японские астрономы.
Оказалось, что новую звезду заметили до максимума ее блеска, и в последующие дни она становилась еще ярче. Только что рожденная звезда оказалась «быстрой» новой – очень сильный блеск таких звезд угасает всего за несколько суток. Новую звезду можно было видеть без телескопов считанные ночи: она была яркой только с 29 августа по 1 сентября. Потом она стала обычной звездой третьей величины по блеску. Однако за время своего свечения новая звезда успела превзойти по яркости альфу Лебедя Денеб. Настолько ярких новых звезд наблюдатели не видели с 1936 года.
На старых снимках этого же участка неба не обнаруживалось ничего, и только фотографии, сделанные самыми мощными телескопами показали: на месте сверхновой была маленькая звездочка не больше двадцатой величины. В момент взрыва мощность ее излучения стала в 16 млн раз больше!
Звезду назвали Новой Лебедя 1975, V1500 Cygni, а в 1992 году в том же созвездии произошла еще одна вспышка – Новая Лебедя 1992. Звезда снова была такой яркой, что в максимуме блеска ее было видно без телескопов. Вспышка была двойною, и вокруг звезды разошелся кольцом ореол, который запечатлен на снимках. Ученые поэтому предполагают, что вспышка произошла в двойной звезде. Выброшенный звездой газ возбудил атомы водорода межзвездного пространства и сделал видимой небольшую красную туманность в хвосте созвездия Лебедь. Когда блеск сверхновой спадет, туманность снова покроется темнотою.

Источник >>>

29 августа 1975 года - На небе появилась сверхновая звезда в созвездии Лебедя

29 августа 1975 года - На небе появилась сверхновая звезда в созвездии Лебедя

29 августа 1975 года - На небе появилась сверхновая звезда в созвездии Лебедя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *