Шахтеры — это мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики всей страны. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтера, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков. Традиционно он празднуется в последнее воскресенье августа.
Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой. День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности Засядько и Оника.
Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. Шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, 31 августа 1935 года установил рекорд за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».
Для угольно-добывающих городов и районов — Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк — День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. В Кемеровскую область на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Завершается торжество праздничным салютом.