28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

отadmin

Авг 28, 2023
28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

186-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался признаками грядущего сокращения западной помощи Киеву. Тем временем над ЗАЭС сбит очередной ударный беспилотник, в ФРГ предложили отдать украинским националистам аварийные БПМ, а ВСУ продолжают тратить снаряды на обстрелы мирных городов.

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (28.08.2022 г.)

(https://t.me/mod_russia/19219)✈️ Ударами высокоточного оружия ВКС России уничтожены пункты временной дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в населенном пункте Славянск Донецкой Народной Республики. Ликвидировано до 150-ти националистов и 10 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

◽️ В результате наступательных действий союзных войск на Донецком направлении потери 204-го батальона 241-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Артёмовск превысили 60 процентов личного состава. Командование оперативно-тактической группы «Лиман» вывело подразделения бригады из района боевых действий в Киев для доукомплектования.

💥 В результате высокоточного удара в районе Славянска Донецкой Народной Республики уничтожено более 100 националистов, проходивших обучение в центре подготовки резерва ВСУ.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины, на которых осуществляется производство и ремонт вооружения.

💥 Высокоточным оружием ВКС России в городе Запорожье на территории завода «Мотор Сич» поражены производственные цеха, в которых осуществлялся ремонт вертолётов воздушных сил Украины.

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

◽️ Кроме того, за сутки поражены три пункта управления ВСУ, в том числе 54-й механизированной бригады ВСУ в районе Курахово Донецкой Народной Республики, а также 42 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 139-ти районах.

💥 В районе города Никополь Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение топливом подразделений ВСУ на Донбассе.

💥 Также уничтожены восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Краматорск, Улаклы Донецкой Народной Республики, Травневое Харьковской области, Кавказ Николаевской области и Марганец Днепропетровской области.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старомайорское, Докучаевск, Комсомольский, Максимовка Донецкой Народной Республики, Семеновка Харьковской области и Белая Криница Херсонской области.

◽️ Перехвачено 28 снарядов реактивных систем залпового огня «Ольха» и «HIMARS» в районах населенных пунктов Ольгинка, Новотроицкое Донецкой Народной Республики, Чернобаевка Херсонской области, Антоновского и Дарьевского мостов, а также над Каховской ГЭС.

◽️ Кроме того, в районе Новая Каховка Херсонской области в воздухе сбита одна баллистическая ракета «Точка-У».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 274 самолета, 148 вертолетов, 1826 беспилотных летательных аппаратов, 370 зенитных ракетных комплексов, 4400 танков и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3349 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5095 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной ядерной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. За прошедшие сутки зафиксировано два обстрела артиллерийскими подразделениями ВСУ территории атомной станции.

◽️ Всего было выпущено девять снарядов, три из которых упали в районе спецкорпуса № 2, в котором хранится новое ядерное топливо фирмы «ТВЭЛ» и твёрдые радиоактивные отходы.

◽️ В результате попадания снарядов на территорию АЭС произошло поражение осколками линии трубопроводов. В результате второго обстрела один снаряд упал в районе 6-го энергоблока, а пять других – напротив шестой блочной насосной станции, обеспечивающей охлаждение данного реактора.

◽️ Обстрел украинской артиллерией атомной станции вёлся из района населенного пункта Марьевка Днепропетровской области.

◽️ В ходе контрбатарейной борьбы подразделения ВСУ, обстреливавшие АЭС, были подавлены ответным огнём. В настоящее время штатным техническим персоналом осуществляется контроль технического состояния атомной станции и обеспечение ее функционирования. Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остаётся в норме.

Обстановка к югу от Бахмута: за Кодему идут тяжелые бои

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

Несмотря на бравурные заявления отдельных каналов со ссылкой на местные чаты и царящую среди ДНРовских каналов перемогу, населенный пункт Кодема, расположенный к югу от Бахмута (Артемовска), не взят.

Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои против превосходящих сил противника за оборудованный укрепрайон ВСУ в поселке. Контролируется в лучшем случае половина села, но этот контроль очень условный.

В самом Бахмуте активных боёв нет: эпизодические столкновения вдоль улицы Патриса Лумумбы. В Соледаре казачьи подразделения пытаются наступать дальше, но пока успеха нет.

Битва за Угледар обстановка к 28 августа 2022 года

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

🔻Под Угледар командование ВСУ перебросило резервы, пытаясь расширить зону контроля к югу от Донецка и контратакуя в направлении Волновахи.

Российские войска смогли выбить ВСУ с опорных пунктов на подступах к Павловке. Хотя сам населенный пункт продолжает находится под контролем противника, бои здесь важны с точки зрения уничтожения резервов ВСУ на Донецком направлении.

▪️Бои под Новомайорским, Шевченко, Павловкой и Никольским сковывают группировку ВСУ и оттягивают внимание командования ВСУ от Авдеевского направления.

▪️Продвижение российских войск на данном участке осложняет специфика местности — занимаемые ВСУ позиции у Угледара находятся на возвышенности относительно мест дислокации союзных сил.

▪️За последние дни украинские формирования при поддержке двух БМП предприняли попытку наступления на позиции НМ ДНР в Никольском, но потеряв технику, с потерями отступили на исходные позиции.

▪️Несмотря на снижение темпов наступления ВС РФ, украинской армии пришлось покинуть часть позиций у Павловки и Никольского.

▪️В ходе боев под Угледаром в районе Павловки был ликвидирован 24-летний наемник из США Джошуа Алан Джонс. Его гибель подтверждена Госдепартаментом Соединенных Штатов.

Обстановка на Славянско-Барвенковском направлении
к исходу 28 августа 2022 года

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

Пока наступление на Славянск застопорилось, ВС РФ продолжают позиционные бои под Малой Камышевахой и Бражковкой, пытаясь расширить зону безопасности вокруг Изюма.

▪️На Барвенковском направлении ВС РФ ещё в десятых числах августа утратили контроль над ключевыми высотами к югу от рубежа Бражковка — Сулиговка — Долгенькое. Высоты находятся в нейтральной зоне, иногда на них поднимаются подразделения ВСУ, которых тут же прогоняют огнём артиллерии.

На данный момент в Бражковке и Сулиговке сохраняют присутствие ВС РФ, в Долгеньком южная часть посёлка находится в зоне боёв. Условно ВСУ холмы находятся всего лишь в 1 километре от окраин сел.

▪️ На прошедшей неделе ВС РФ предпринимали неоднократные попытки штурма высоты 204.7 к западу от Бражковки: от холма открывается дорога на Вернополье, откуда действуют украинские расчёты ПТРК.

На данный момент высота контролируется ВСУ.

▪️ Бои идут на окраине села Копанки: ВС РФ держат оборону на границе посёлка и расположенных южнее высот, не давая ВСУ продвинуться дальше.

▪️ КП 93 бригады ВСУ расположено в Дмитровке: продвинуться севернее у ВСУ не получается. На фронт были переброшены новые расчеты ПТРК ВСУ для противодействия ВС РФ.

▪️ Российские ракетные войска и артиллерия ежедневно наносят удары по тыловым позициям ВСУ в Курульке, Адамовке, Долине, Краснополье, Славянске, Краматорске и занятых ВСУ высотах.

Битва за Авдеевку обстановка к исходу 28 августа 2022 года

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

Подразделения народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии ведут бои на подступах к Авдеевке.

▪️Южнее Авдеевки части 1-й Славянской бригады продвигаются в направлении Опытного со стороны Спартака. Позиции противника на линии фронта за Донецким аэропортом укреплялись с 2014 года: создан мощный укрепрайон с оборудованными долговременными огневыми точками. Зачистка каждой сотни метров территории в направлении Донецкой КАД требует упорной совместной работы артиллерии и пехоты союзных сил.

Севернее шахты Бутовка подразделения НМ ДНР вышли к Донецкой КАД.

Позиции ВСУ в западной части взлетной полосы Донецкого аэропорта подвергаются ежедневному сосредоточенному огню ствольной и реактивной артиллерии.

Между Песками и Первомайским по позициям ВСУ в районе моста на Донецкой КАД и донецкой семенной станции союзными силами также применяется тактика «огневого вала».

▪️ С восточной стороны Авдеевки союзные силы вышли на дорогу Донецк — Константиновка на участок от Новобахмутского до Каменки.

Южнее Каменки ведется интенсивный артиллерийский и ракетный обстрел позиций ВСУ в районе дачных поселков у Крутой Балки и леса в районе донецкой фильтровальной станции. С Донецкой КАД по позициям ВСУ работают танки НМ ДНР.

▪️ Севернее Авдеевки НМ ДНР предприняли попытку штурма Красногоровки. Однако занять поселок не удалось, подразделения народной милиции закрепились на окраинах.

🔻Низкие темпы продвижения на Авдеевском направлении обусловлены желанием сберечь пехоту.

Основная роль в битве за Авдеевку отводится тактике «огневого вала» — массированных артиллерийских ударов, направленных на полное уничтожение живой силы и позиций противника.

Отсутствие мирных жителей в населенных пунктах вдоль Донецкой КАД позволяет подразделениям артиллерии ВС РФ и НМ ДНР вести неизбирательный сплошной огонь, буквально выжигая и сравнивая с землей позиции ВСУ.

В одних только Песках, по сведениям украинских полевых командиров, ВСУ потеряли только убитыми более полутысячи человек. Украинская сторона удерживает позиции вдоль КАД, в буквальном смысле заваливая линию фронта трупами, которые никто не вывозит. Тела украинских военнослужащих разлагаются прямо на позициях.

Специальная военная операция на Украине: за 22-28 августа

Команда Рыбаря продолжает рассказывать о ходе специальной военной операции на Украине в единой видеосводке с самыми значимыми и яркими событиями за минувшую неделю.

Что же произошло в зоне СВО за последние 7 дней?

▪️На Харьковском направлении ВС РФ продолжают расширять зону безопасности вдоль российской границы. Активные бои ведутся в окрестностях населенных пунктов Уды и Сосновка: украинские ДРГ предпринимали неоднократные попытки отбить освобожденные деревни.

▪️На Барвенковском направлении ВС РФ ведут наступление от Копанок в сторону Дмитровки, пытаясь отбить высоты и расширяя зону контроля вокруг Малой Камышевахи и Бражковки.

▪️ На Бахмутском направлении штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают методично уничтожать огневые точки противника в Бахмуте (Артемовске). Часть сил ЧВК занимается зачисткой Кодемы и Зайцево с Веселой Долиной.

В это же время подразделения Народной милиции ЛНР пытаются продвинуться вглубь Соледара от завода КНАУФ-Гипс.

▪️Под Угледар командование ВСУ перебросило резервы, пытаясь расширить зону контроля к югу от Донецка.

Российские войска смогли выбить ВСУ с опорных пунктов на подступах к Павловке. Бои важны с точки зрения уничтожения резервов ВСУ на Донецком направлении.

▪️ВСУ продолжают интенсивные обстрелы крупнейшей в Европе Запорожской АЭС и города Энергодар. Удары по Запорожской АЭС наносятся с противоположного берега Каховского водохранилища из Никополя, Марганца и Марьевки.

▪️На Николаевском направлении ВС РФ продолжают подавление украинских позиций вдоль трассы Николаев — Первомайское — Снигиревка.

После взятия Благодатного (Комсомольского) российские подразделения находятся в пяти километров от крупного укрепрайона вдоль западного берега реки Белозерка.

Вечерний Владлен. 28.08.2022г

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

28 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 186 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *