28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Авг 28, 2023
28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

28 августа 1943 года. 798-й день войны

Ельнинско-Дорогобужская операция. Началась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция войск Западного фронта (10-я гвардейская, 21-я и 33-я армии, 5-й механизированный, 6-й гвардейский кавалерийский, 2-й гвардейский танковый корпуса, 1-я воздушная армия), продолжавшаяся с 28 августа по 6 сентября 1943 года

Ставка Верховного Главнокомандования изменила направление главного удара Западного фронта. Согласно новому плану он должен был наноситься не на Рославль, а на Ельню и далее на Смоленск. Противник, используя леса и болота, а также заболоченные поймы рек Угры и Десны, создал здесь прочную оборону. Наиболее мощные укрепления были сооружены на прилегающих к городу высотах. 28 августа после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 90 минут, и налетов авиации ударная группировка Западного фронта возобновила наступление. В первый день советские части продвинулись на 6—8 километров в глубину обороны противника. В полосе наступления 33-й армии в прорыв был введен 5-й механизированный корпус, который за день продвинулся еще на 6—10 километров и совместно со стрелковыми частями овладел несколькими опорными пунктами врага.

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

Донбасская наступательная операция. 28 августа подвижные части фронта отрезали основные пути отхода противнику из района Таганрога. Командование 6-й немецкой армии отдало приказ подготовить разрушение Таганрога и одновременно спешно создавало под руководством командира 4-го армейского корпуса группировку, которая должна была нанести удар в юго-восточном направлении и соединиться с частями 29-го армейского корпуса, отходившими на запад.

Оперативная сводка штаба флота

На севере. Авиация СФ в Персфьорде торпедами потопила 1 тр и повредила 1 скр и 1 тр, прикрывала аэродромы. Противник бомбил Озёрко. Сбито 7 самолётов неприятеля и 5 наших. Пл С-101 (капитан-лейтенант Трофимов Е.Н., старший на борту капитан 2 ранга Егоров П.И.) у мыса Желания потопила немецкую пл U-639. У мыса Стерлегова наш конвой атакован вражеской пл — потоплен тр «Диксон» (экипаж спасен).

На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели 4 береговые и 2 ж.-д. батареи. Противник обстреливал наши тка, конвой в Невской губе, а на Ладоге – Морозово. Пл М-96 (капитан-лейтенант Карташов Н.И.) высадила разведгруппу на о. Гогланд. 9 тка ставили мины у о. Хуовари и у огня Вейткари. 2 ска и 1 бка вели разведку у Стрельны.На юге. На фронте НОР велась контрбатарейная борьба. Батарея № 723 совместно с БКА-311 и 313 обстреляла Таганрог. Авиация ЧФ ставила мины на Дунае и в Севастополе, у косы Кривой потопила 1 ска, 1 баржу, 1 буксир и повредила 1 ска, 1 бдб и 4 баржи, бомбила части противника у Мысхако, прикрывала наши эм и суда. Пл М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) у Севастополя 2-торпедным залпом потопила лихтер «Хайнбург» (300 брт), шедший в конвое из 4 бдб, 6 ска и 3 тка под прикрытием авиации. М-62 вышла на позицию к Севастополю, а Д-4 и Л-23 возвратились с позиций в Поти. СКА-0412 и БКА-134 ставили мины у Мариуполя. Ввиду обнаружения и атак авиацией противника наших 3 эм, вышедших на минную постановку к Румынии, они возвращены в базу. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 825 человек, 94 т разных грузов, 4 орудия, 1 трактор, 9 ослов и вывезли 286 человек. Переходы 38 кораблей и судов обеспечивали 6 катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

В течение 28 августа наши войска, наступающие западнее и южнее Харькова, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

В районе южнее Брянска наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 8 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов.

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно развивать наступление.

На других участках фронта — разведывательные поиски.

В течение 27 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 75 самолётов противника.

Западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ского соединения уничтожили 600 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 27 танков, уничтожили 16 орудий, в том числе 4 самоходных. В районе города Зеньков наши войска отбили несколько ожесточённых контратак противника и, развивая наступление, захватили выгодные позиции. В этих боях истреблено свыше 800 гитлеровцев, уничтожено 9 немецких танков, 18 орудий, 16 миномётов, 57 пулемётов я 40 автомашин.

Южнее Харькова наши войска, в результате напряжённых боёв, отбросили противника и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено 10 танков, разрушено много немецких дзотов и блиндажей. Взято в плен до 100 гитлеровцев. Потери противника только убитыми составляют более тысячи солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено 4 исправных танка, 10 орудий и другие трофеи.

Советские бойцы и офицеры проявляют беззаветную храбрость в борьбе с врагом. Шесть бойцов под командованием командира взвода Абулкасимова на танке ворвались в расположение противника и открыли сильный огонь из автоматов. Охваченные паникой, немцы начали разбегаться. На поле боя осталось свыше 40 вражеских трупов. Лейтенант Старостин выстрелом из пистолета убил немецкого танкиста, высунувшегося из люка. При поддержке красноармейцев т. Старостин взял в плен 4 гитлеровцев, находившихся в танке, и захватил исправный танк. Гвардии младший сержант Юмаш Байметов огнем из винтовки истребил 38 гитлеровцев.

В воздушных боях за день сбито 32 самолёта противника.

Наши войска, овладев г. Севск, продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. В боях за Севск уничтожены 21 немецкий танк, 105 орудий разных калибров, в том числе 8 самоходных, 20 миномётных батарей, 420 автомашин и повозок с грузами, 2 железнодорожных эшелона с боеприпасами и горючим. Захвачено у противника 11 танков, 74 орудия, 46 минометов, 263 пулемета, свыше 1.000 автоматов и винтовок, 7 радиостанций и 14 разных складов.

Развивая наступление, части Н-ского соединения сегодня заняли несколько опорных пунктов противника, в боях за которые уничтожено до 2.000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 7 орудий, 40 пулеметов, склад боеприпасов и склад медикаментов. Советские танкисты внезапным налетом разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 18 исправных орудий.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолетов.

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели успешные боевые действия. Н-ское соединение, отбивая контратаки противника, уничтожило несколько танков и свыше 100 автомашин с мотопехотой. Убито до 300 немецких солдат. Захвачена артиллерийская батарея противника.

На Карельском фронте отряд противника численностью в 50 человек на лодках пытался захватить небольшой остров на одном озере. Этот остров охраняли три красноармейца во главе с сержантом Кислым. Наши бойцы открыли огонь из пулемета и автоматов и потопили три лодки. Потеряв 20 солдат убитыми, противник отступил.

В Баренцевом море нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн. Другой немецкий транспорт серьёзно повреждён. В воздушных боях морские лётчики сбили 18 самолетов противника.

Украинский партизанский отряд имени Коцюбинского 18 августа внезапно ворвался в один населённый пункт и уничтожил 32 гитлеровца. Разгромив вражеский гарнизон, партизаны взорвали склад боеприпасов и сожгли помещение полиции. Группа партизан отряда, действующего в Каменец-Подольской области, 13 августа подорвала немецкий бронепоезд. Паровоз, 4 броневагона и 2 бронеплатформы упали с высокой насыпи. Большая часть команды бронепоезда погибла.

Пленный солдат 5 роты 417 полка 168 немецкой пехотной дивизии Рудольф Гольц рассказал: «Август был чёрным месяцем нашей дивизии. В непрерывных боях мы понесли ужасающие потери. К 19 августа наш полк насчитывал всего лишь 40 солдат. В этот же день в полк влились остатки других разбитых и уничтоженных частей. Командир полка зачитал нам приказ Гитлера, в котором говорилось: «Харьков является основным опорным пунктом в восточной части Украины. Положение тяжёлое, но не безнадёжное. Приказываю удерживать город любой ценой». Мы в это время находились севернее Харькова. Прорвавшиеся русские части угрожали окружением. Все очень боялись, что Харьков станет для нас вторым Сталинградом. В такой обстановке солдаты меньше всего думали о том, как выполнить приказ командования. Каждый мечтал лишь о том, чтобы спасти себя».

28 августа 1943. Союзник Гитлера — болгарский царь Борис III скоропостижно скончался

28 августа внезапно от инфаркта умер болгарский царь Борис III — союзник Гитлера. В Берлине Борис III встречался с Гитлером, и поэтому широкое распространение получила версия, что фюрер отравил болгарского царя. После череды поражений немцев царь Борис стал искать контакта с англосаксами. Это вызвало подозрения у Гитлера. Борис был вызван в ставку фюрера для объяснений… 15 августа монарх вернулся в Софию крайне удрученным. Через день Борис отправился в загородную резиденцию в Рильских горах, где пробыл до 23 августа. Вернувшись в столицу, царь пожаловался на плохое самочувствие и через несколько часов в рабочем кабинете, работая с бумагами, потерял сознание. Первый диагноз врачей — у царя тяжелое заболевание печени. Но его состояние не улучшилось и наследующий день, тогда врачи констатировали сердечный приступ.

Из Бориса рисуют жертву обстоятельств, а из Болгарии — заложника геополитической ситуации, приводят в пример его слова в феврале 1941, накануне подписания Болгарией Тройственного пакта: «Господа, мы с вами хорошие соперники за игральным столом. Когда вы побеждаете меня в покере, я играю свои деньги. Когда вы обыгрываете меня в бридж — я ставлю на кон лишь свою репутацию, как игрока. Но в игре, которую вы мне сейчас предлагаете, ставка огромна – это Болгария. Для меня честь быть не противниками, а партнерами в вашем предложении. Но в текущий исторический момент принять его, значит разрушить Болгарию. Немцы задавят нас за два дня…». Все это сильное искажение ситуации.

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

К началу Второй мировой Борис III действительно стремился обеспечить нейтралитет Болгарии. Но его правительство отказалось от предложения СССР о заключении советско-болгарского договора о дружбе и взаимной помощи. Т.е. у него был выбор. Военное сотрудничество с Германией началось еще в 1940, когда рейх начал поставки оружия болгарской армии. Также немцы переоборудовали порты Варна и Бургас для размещения своих боевых кораблей. В Болгарию направили спецгруппу советников Люфтваффе, они готовили болгарские аэродромы к приему немецких самолетов и строили новые. В январе 1941 в Софии была открыта специальная немецкая транспортная служба и 24 объекта транспортной инфраструктуры Болгарии взяли под охрану немцы. Болгарские предприятия были тесно интегрированы в экономику рейха.

Беспринципный царь 1 марта 1941 присоединил Болгарию к Берлинскому пакту. А уже 6 апреля Германия с территории Болгарии, напала на Югославию и Грецию, болгарские войска также принимали участие в этих кампаниях. В благодарность, Гитлер передал Болгарии часть Македонии, Восточной Сербии и Северной Греции. 19 апреля 1941, болгарская армия без объявления войны вошла в Югославию и Грецию и оккупировала территории в Македонии и Северной Греции, территория Болгария выросла в 1,5 раза. Царь Борис III объявили себя создателем «Великой Болгарии».

Обычно пишут, что Болгария была союзником Гитлера, но войны СССР не объявляла. Войны не объявляла, но в боевых действиях поучаствовать пришлось. Во-первых, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободили немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт.

Во-вторых, в течение войны болгарские летчики сбили 117 самолетов западных союзников, которые пытались атаковать не только объекты в Болгарии, но и нефтяные месторождения в Румынии. Болгарские военные входили в состав конвоев немецких и румынских транспортов в Черном море. Подлодки Черноморского флота СССР активно ставили минные заграждения у болгарских портов Варна и Бургас, вели разведку, при случае атаковали конвои. В 1941 произошел ряд столкновений, в которых приняли участие болгарский флот и авиация. Так, до конца года болгарские самолеты береговой охраны 5 раз атаковали обнаруженные ими советские подводные лодки. 6 декабря 1941 в районе Бургаса болгарские сторожевые катера вывели из строя советскую субмарину.

Еще раз, только когда рейх стал терпеть поражения, царь Борис попытался прервать союз с Германией.

28 августа 1943. Ельнинско-Дорогобужская операция

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

С 28 августа по 6 сентября войсками Западного фронта будет проводится Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция. Ее цель — разгром ельнинской группировки врага и развитие наступления на Смоленск. Операция явилась частью стратегической Смоленской операции. Замыслом командования Западного фронта предусматривалось нанести главный удар силами 10-й гвардейской, 21-й, 33-й армий, 5-го мехкорпуса,  6-го гвардейского кавкорпуса, 2-го гвардейского танкового корпуса и 1-й воздушной армии на Ельню и овладеть городом. Войска правого крыла фронта (31-я, 5-я, 68-я армии) должны были, взаимодействуя с войсками левого крыла Калининского фронта, овладеть городами Дорогобуж и Ярцево, а войска левого крыла (49-я и 10-я армии) — развивать наступление на рославльском направлении. Войскам фронта противостояли 4-я и 9-я армии группы армий «Центр» (25 дивизий, в том числе 5 танковых и моторизованных).

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

28 августа ударная группировка фронта прорвала оборону противника на фронте 25 км и вклинилась на 8 км в глубину. В этот же день был введён в прорыв 5-й мехкорпус. 29 августа прорыв будет расширен до 30 км по фронту и до 20 км в глубину. В образовавшуюся брешь в тот же день введут 6-й гвардейский кавкорпус, а 30 августа — 2-й гвардейский танковый корпус. Противник попытается локализовать прорыв, предпринимая яростные контратаки, в которых бросал в бой по 70-100 танков. Особенно ожесточённые бои будут за  Ельню. Ее освободят 30 августа. Войска 5-й армии, перейдя 31 августа в наступление, 1 сентября освободят Дорогобуж. Немецкое командование перебросит из резерва пехотную дивизию и бригаду СС, которые займут заранее подготовленные позиции на рубеже рек Устром и Десна. Войскам Западного фронта вновь придется начать подготовку прорыва промежуточного рубежа.

В результате Ельнинско-Дорогобужской операции войска Западного фронта нанесут поражение противостоявшей группировке врага, продвинутся на глубину 35-40 км и освободят свыше тысячи населённых пунктов, удастся сковать значительные силы врага, которые он не сможет перебросить на юго-западное направление, где советские войска наносили главный удар. 6 наиболее отличившимся в боях частям и соединениям будут присвоены почётные наименования «Ельнинские».

28 августа 1943 г., когда командование Ленинградского фронта принимает решение «о временном прекращении отправки подводных лодок для прорыва в Балтийское море»

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

Командир бригады подводных лодок Балтфлота контр-адмирал С.Б.Верховский, командир лодки С-9 капитан 3-го ранга А.И. Мыльников, командир лодки С-12 капитан 3-го ранга А.А. Бащенко.

За туманным «временном» по факту скрывалось «до выбивания из войны Финляндии» в 1944 г.

В преддверии летней кампании 1943 г. немцы перегородили Финский залив противолодочной сетью (помимо уже существовавших заграждений). Попытки через нее прорваться успеха не имели. Также успеха не имели попытки ее бомбить.

В принципе еще в июле 1943 г. было предложение прекратить биться в сеть. Выдвинул его капитан-лейтенант Аркадий Круковский из Оргмобуправления ГМШ ВМФ.

Тем не менее последняя попытка предпринимается силами лодок С-9 и С-12 на рубеже июля и августа 1943 г. Обе лодки из похода не вернулись, погибли.

Командир бригады подводных лодок Балтфлота контр-адмирал С.Б.Верховский 24 августа 1943 г. написал доклад командованию в котором четко обозначил нерешаемость проблемы (к тому моменту два его товарища с фотографии были уже мертвы):

«Форсирование сетей в подводном положении, из опыта подлодки С-12, невозможно… Форсирование сети над водой связано с потерями ПЛ и практически также невозможно, так как даже успешный проход ПЛ в одном направлении будет обнаружен противником, и следующий раз ПЛ придется форсировать сеть в другом месте».»

Вывод был сделан неутешительный:

«Выпуск ПЛ для форсирования Финского залива с задачей дальнейших действий в Балтийском море прекратить».

В итоге 28 августа все свернули. Стоило ли послушать тов. А.И.Круковского, принять это решение месяцем ранее и сохранить две лодки для 1945 г. и атак линий снабжения ГА «Курляндия» и восточно-прусской группировки немцев? В ретроспективе скорее «да», чем «нет».

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

28 августа 1943 года. Шёл 798-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *