27 августа 1813 года — Дрезденская битва союзных армий с Наполеоном

отadmin

Авг 27, 2023
27 августа 1813 года — Дрезденская битва союзных армий с Наполеоном

Сражение

13 (25) августа 1813 года передовые силы союзной армии вышли к городу. В этот день к Дрездену вышли русский и прусский корпуса под началом генерала от кавалерии Петра Витгенштейна и генерал-лейтенанта Фридриха Клейста, а также австрийский корпус генерала Коллоредо-Мансфельда. Союзное командование для того, чтобы обеспечить тыл со стороны Кёнигштейна, отправило в этот район отряд генерала Гельфрейха. Кроме того, его был готов подкрепить 2-й пехотный корпус под командованием принца Вюртембергского.

Французские войска заняли полевые укрепления перед городским предместьем. У Сен-Сира было три французских дивизии – 43-я, 44-я и 45-я (42-я осталась у Кёнигштейна), три вестфальских полка, и несколько тысяч союзных войск (голландских, польских, саксонских, баденских). К тому же большая часть корпуса Сен-Сира состояла из новобранцев, не имевших боевого опыта. 43-я дивизия Клапареда защищала территорию от левого берега Эльбы до Фрейбергской заставы, занимая Гросс-Гартен (Большой сад); 44-я дивизия Бертезена обороняла Пирнский форштадт; 45-я дивизия Разу – Фридрихштадт.

Передовые союзные войска насчитывали 70-80 тыс. человек и продолжали усиливаться, с прибытием новых частей. Союзные силы примерно вдвое превосходили гарнизон Дрездена. Генерал Генрих Жомини предложил немедленно начать штурм города. Это был один из талантливых полководцев Наполеона, оскорбленный тем, что его не произвели в дивизионные генералы после победы при Бауцене, где он отличился. В результате Жомини перешёл на сторону союзной армии, стал советником императора Александра. Моро был против, считая, что штурм приведёт к большим потерям и будет отражен. Русский император сомневался. Австрийцы предложили не спешить, дождаться подхода всех сил, полностью окружить город и только затем перейти в атаку. Шварценберг считал, что имеющихся сил недостаточно для успешного штурма Дрездена. Эта ошибка не позволила Богемской армии разбить корпус Сен-Сира отдельно от армии Наполеона. Союзным главнокомандующим не хватало решительности присущей Суворову или Наполеону, которые не считали число врагов, а сами ковали успех.

В этот же день войска Наполеона вышли к развилке дорог, ведущих к городу и мосту на левый берег Эльбы в районе Кёнигштейна. Кёнигштейн был в 27 км к юго-востоку от Дрездена. Император послал своего адъютанта, генерала Гаспара Гурго в Дрезден, чтобы прояснить ситуацию. Адъютант Наполеона вернулся в 11 часов вечера с докладом, что Дрезден в случае общего штурма Богемской армией продержится не более суток. А при переправе в Кёнигштейне, марше в тыл противнику, требовалось не менее 2-3 дней. Наполеон повел основные силы к Дрездену, в обход направил только 1-й корпус.

Ход боя 14 (26) августа. Богемская армия атаковала город 5-ю колоннами, но они наступали в разное время, несогласованно. 1-ю колонну составляли войска Витгенштейна, они наступали на вспомогательном направлении и при удаче, должны были ворваться в город. 2-ю колонну составляли прусские войска, она также играла вспомогательную роль. Пруссаки должны были захватить Гросс-Гартен и наступать дальше. Остальные колонны составляли австрийские войска – 1-я легкая дивизия, 3-я резервная дивизия, дивизия Бианки, дивизия Шнеллера. В австрийском резерве были гренадерская дивизия Шатлера, дивизии Ностица и Ледерера.

Согласно составленному ночью плану, все корпуса должны были ударить в 16.00, но не все части получили диспозицию. В результате часть армии перешла в наступление ранним утром — австрийские и прусские войска, а другая часть в 16.00 – русские силы. На левом фланге наступала австрийская армия, в центре – прусские войска, на правом фланге – русские. План атаки был оставлен настолько плохо, что даже не определили место главного удара. Войскам даже не поставили задачу взять город, все приказы ограничивались демонстрацией и захватом предместий, что, видимо, должно было заставить противника капитулировать.

Первыми атаковали австрийцы, но их наступление развивалось неудачно. Штурмующие войска были плохо подготовлены, не имели фашин и штурмовых лестниц, что тормозило их наступление. К 17 часам вечера австрийские войска смогли захватить только два редута и несколько вражеских пушек, выйдя к городской стене. Прусские войска действовали более успешно, они выбили французов из Большого сада и приблизились к укреплениям в центре. Русские войска начали наступление только в 16 часов. Причём Александр и Шварценберг, узнав о прибытие Наполеона, отдали приказ об отмене штурма, но он не успел дойти до войск. Русские войска, наступая вдоль левого берега реки Эльба, попали под перекрестный огонь батарей редутов и французских батарей с правого берега реки. В целом, хотя войска Сен-Сира и сдержали первый натиск войск противника, они были обречены на поражение, в силу полного превосходства войск врага и необходимости защищать большое пространство.

Появление Наполеона сразу изменило ход боя. Французские войска немедленно перешли в контрнаступление и нанеся серию контрударов, заставили Богемскую армию перейти к обороне. Пруссаков оттеснили до Штрелена. Молодая гвардия и кавалерия Мюрата отбросили от города австрийские войска. Наступление русских войск остановили контратаки французской кавалерии. К тому же вскоре прибыл приказ командования остановить штурм. В конце дня в Дрезден прибыли основные силы армии Наполеона и французские войска выйдя из пределов города, атаковали союзные силы. Богемская армия откатилась по всему фронту на высоты окружающие Дрезден. К 21 часу сражение прекратилось.

Ход боя 15 (27) августа. Ночью в Дрезден вошли французские 2-й корпус под командованием маршала Виктора и 6-й корпус маршала Мармона. Наполеон, имея до 120 тыс. солдат, решил, опираясь на укрепления Дрездена, перейти в наступление и разгромить армию противника. Богемская армия не отступила, заняв оборонительную позицию полукольцом у Дрездена. Её наиболее сильной частью обороны был центр, расположенный на высотах. Наполеон решил нанести главные удары по флангам. Удар по левому флангу облегчался тем, что часть австрийских войск — корпус Игнаца Дьюлаи и с частью корпуса Иоганна фон Кленау, были отделены от главных сил речкой Вайсериц. Наполеон также хотел отрезать Богемскую армию от наилучших путей отступления – они располагались на флангах. На правом фланге (русском) дорога вела вдоль Эльбы на Пирну, на левом (австрийском) — на Фрайберг. Пути, которые проходили через центр Богемской армии, были второстепенными.

В 7 часов утра французские войска пошли в атаку. Левый фланг атаковала пехота Виктора и конница Мюрата. Корпуса Нея, Сен-Сира и Молодая гвардия ударили по правому флангу – русско-прусским войскам. Центр прикрывал корпус Мармона. В резерве была Старая гвардия. На ход боя повлиял проливной дождь, который начался с утра. Солдаты не могли вести сильный ружейный огонь, и главную роль играла артиллерия и кавалерийские атаки.

В то время как основные силы австрийских корпусов были связаны боем на фронте, французская кавалерия прорвала позиции левого фланга австрийской армии. Дивизия Лихтенштейна, отчаянно отбиваясь и неся большие потери, смогла переправиться через Вайсериц. Дивизия Мечко и бригада Мумба оказалась в более тяжелой ситуации. Австрийцы построились в каре и под ударами вражеской кавалерии и артиллерийским обстрелом конных батарей, стали отступать. Их прижали к реке и блокировали. Пехота под ливнем не могла вести ружейный огонь и под угрозой расстрела из орудий, была вынуждена сложить оружие. В результате левый фланг австрийцев был полностью разгромлен. Австрийская армия потеряла до 15 тыс. человек, включая 10 тыс. пленных.

На правом фланге русские войска отошли от Эльбы, но закрепившись на высотах, отразили атаки противника. У Богемской армии ещё было достаточно сил для боя. Так на правом фланге русский император и прусский король хотели нанести фланговый контрудар по отдалившемуся от линии своих войск французскому корпусу, силами прусского корпуса Клейста и русской гвардии (она была в резерве). Барклай должен был атаковать французов с фронта кавалерийским резервом. Правда, Барклай был против этой идеи, считая, что атака конницы против сомкнутых колонн французской пехоты, бессмысленна.

Поражение левого фланга австрийской армии произвело тягостное впечатление на австрийских командиров. Шварценберг и его штаб стали настаивать на немедленном отступлении в Богемию. Русский император Александр и прусский король были против отхода. Прусский король предлагал на следующий день продолжить сражение, так как большая часть войск ещё не участвовала в сражении. Жомини советовал поменять позицию и продолжить битву. Русско-прусские войска сохранили боеспособность. Шварценберг продолжал настаивать на отступлении, говоря об истощении боеприпасов, проблем со снабжением. Так есть данные, что австрийские солдаты голодали, треть шла босиком.

В 17 часов союзные войска начали отход. Отступление прикрывал русский арьергард. Наполеон не сразу понял, что враг отступает. У него сложилось впечатление, что сражение на следующий день будет продолжено. Когда стало ясно, что враг отступает, наступающая темнота и общая усталость войск не позволили сразу организовать преследование. К тому же у Наполеона не хватало кавалерии. Поэтому Богемская армия успешно отошла, закрепилась в Рудных горах, и в начале сентября 1813 года перешла в новое наступление.

Источник >>>

27 августа 1813 года — Дрезденская битва союзных армий с Наполеоном

27 августа 1813 года — Дрезденская битва союзных армий с Наполеоном

27 августа 1813 года — Дрезденская битва союзных армий с Наполеоном

27 августа 1813 года — Дрезденская битва союзных армий с Наполеоном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *