26 августа 1991 года — День пятый после путча

отadmin

Авг 26, 2023
26 августа 1991 года — День пятый после путча

26 августа 1991 года — пятый день после путча.

Начало внеочередной сессии парламента СССР. Приостановлена деятельность КПСС на всей территории страны. Арестован бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. С балкона своей квартиры выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.

Постановление об аресте Лукьянова и привлечении его к уголовной ответственности за попытку государственного переворота вышло 29 августа 1991 года. Больше года провел в столичном следственном изоляторе.

Анатолий Иванович изначально обвинялся в измене Родине. Затем формулировка изменена на попытку захвата власти и превышение полномочий. Показания по делу ГКЧП Лукьянов давать отказался. Финал этой истории оказался счастливым для всех участников. В конце 1992 года все арестованные отпущены под подписку о невыезде. А в феврале 1994 году Государственная дума объявила амнистию для всех, кто имел отношение к ГКЧП. 

Николай Кручина и его последние мгновения жизни.

В разговоре с Мишиным на исходе дня он спокоен, выдержан и «ничто не предвещало». А вот показание на следствии охранника, дежурившего возле дома, где Николай Ефимович жил: «В воскресенье, 25 августа, Кручина возвратился домой в 21.30. Обычно он человек приветливый, всегда здоровается. В этот же раз был какой-то чудной. Я находился у входа в дом, когда подъехала его машина. Он вышел из машины, не поздоровался, ни на что не реагировал, поднялся к себе. Чувствовалось, что он чем-то расстроен. С утра вышел один человек, а возвратился совсем другой…» Что же произошло, причём, наверное, за полтора-два часа до этого? Прощаясь с Мишиным, он был, что называется, в порядке — и вдруг… Какая же встреча произошла и с кем? Кто его так напугал своими угрозами (не ему — семье!), кто продиктовал возможный вариант прощальных записок?

В записках этих на каких-то клочках бумаги расшатанным почерком сказано: я, дескать, не преступник и заговорщик, но я трус. И ещё — просьба сообщить об этом советскому народу.

26 августа 1991 года — День пятый после путча

26 августа 1991 года — День пятый после путча

26 августа 1991 года — День пятый после путча

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *