26 августа 1943 года. Шёл 796-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Авг 26, 2023

26 августа 1943 года. 796-й день войны

Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция. Началась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа — 30 сентября 1943 года). Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов и представляла собой первый этап битвы за Днепр. В рамках данной операции проведены: Черниговско-Припятская, Сумско-Прилукская и Полтавско-Кременчугская фронтовые наступательные операции.

Черниговско-Припятская операция. Началась Черниговско-Припятская наступательная операция войск Центрального фронта (13-я, 48, 65, 60, 61 и 70-я армии, 2-я танковая и 16-я воздушная армии), продолжавшаяся с 26 августа по 30 сентября 1943

Советским войскам предстояло прорвать сильную оборону 2-й немецкой армии. Противник почти полгода укреплял и совершенствовал свои оборонительные позиции. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. Передний край проходил по выгодным в тактическом отношении рубежам, в том числе по высокому правому берегу рек Сев и Сейм. Подступы к позициям были надежно прикрыты минными полями и проволочными заграждениями.

Утром 26 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Центрального фронта ( К. К. Рокоссовский) перешли в наступление. Главный удар наносили на новгород-северском направлении 65-я армия (П. И. Батов) и 2-я танковая армия (С. И. Богданов). Их продвижению должны были способствовать фланговые соединения 48-й и 60-й армий, примыкавшие к ударной группировке. Соединения 2-й танковой армии вводились в сражение в полосе 65-й армии. Здесь же действовали 4-й артиллерийский корпус прорыва РВГК и основные силы 16-й воздушной армии. Удар был направлен в стык между 2-й и 9-й немецкими армиями, по 86-й пехотной (Вайдлинг) и 251-й пехотной (Фельцмана) дивизиям 20-го армейского корпуса (Фрайгерр фон Роман). Уже в самом начале соединения Красной Армии совершили глубокий прорыв в районе Севска. В течение первого дня враг несколько раз переходил в контратаки. Его авиация наносила бомбовые удары по наступавшим советским частям.

Воронежский фронт. 4-я гвардейская армия (Г. И. Кулик) 26 августа вышла в район большого украинского селения Котельва.

Оперативная сводка штаба флота

На севере. Авиация СФ у Сюльтефьорда потопила 1 тр (6000 брт) и повредила 1 тр из конвоя в составе 4 тр, 2 миноносцев, 8 скр, 5 тщ и 6 ска, в воздушных боях над конвоем сбит 21 вражеский самолёт. Наши потери — 10 машин. Из губы Белушья к мысу Желания вышел конвой ВА-5 (1 тр, 2 тщ), из Йоканьги в Нарьян-Мар — ИА-7 (1 тр, 1 скр), а в Архангельск — ИБ-33 (1 тр, 1 скр), куда прибыл и конвой ИБ-32, а в Кольский залив — ИК-10. Переходы также выполняли 2 тр и 3 тщ.

На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели 2 береговые и 2 ж.-д. батареи. Противник артогнём повредил дозорный ска МО-109 в Невской губе, обстрелял Шлиссельбург и Морозово. Авиация БФ у маяка Утэ торпедами потопила 1 тр (3000 брт), бомбила Ручьи, о. Б. Тютерс, корабли неприятеля у банки Неугрунд. Тка СМ-4 наскочил на риф и получил повреждения.

На юге. Противник обстреливал Мысхако. Авиация ЧФ штурмовала плавсредства неприятеля у Чайкино и Темрюка, уничтожив 4 бдб, 1 баржу, 5 ска и повредив 1 бдб, 1 баржу и 6 ска, у косы Кривой повредила 2 сейнера, 1 ска, 1 буксир и 1 парусное судно, прикрывала суда в море и базы. Сбито 2 вражеских самолёта. На АВФ СКА-012 и БКА-112 обстреляли Гришино. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 633 человека, 96 т разных грузов, 7 ослов и вывезли 341 человека. По железной дороге в Ейск перевезено 4 бка. Переходы 27 кораблей и судов обеспечивали 2 бтщ и 17 катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

В течение 26 августа наши войска, наступающие западнее Харькова, продвинулись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров и заняли несколько населённых пунктов.

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели бои по улучшению своих позиций.

На других участках фронта наши войска вели боевую разведку.

В течение 25 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 92 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 38 самолётов противника.

Западнее Харькова наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В боях за один населённый пункт части Н-ского соединения разгромили два батальона пехоты противника. Захвачено 17 орудий, 69 пулеметов, 45 автомашин и склад боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке советские бойцы отразили неоднократные контратаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. Уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 16 танков противника. На плечах отступающих немцев наши подразделения ворвались в крупный населённый пункт, и ведут уличные бои.

Южнее Харькова бойцы Н-ской части в ожесточённом бою уничтожили 600 гитлеровцев, сожгли 9 танков и 2 самоходных орудия противника.

В борьбе против немецких захватчиков советские бойцы показывают отвагу и высокую боевую выучку. На одном участке 16 немецких танков пытались нанести удар во фланг нашей части. Находившийся в засаде танк лейтенанта Паршина открыл огонь и уничтожил 4 немецких средних танка, шедших в голове колонны. Затем т. Паршин перенёс огонь на тяжёлые немецкие танки и подбил 3 танка типа «Тигр». Остальные вражеские машины отступили. Артиллерийская батарея гвардии майора Брылеева в одном бою уничтожила 6 немецких танков и несколько десятков гитлеровцев. Летчик-истребитель младший лейтенант Михеев за десять дней сбил 7 бомбардировщиков и 2 истребителя противника.

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели бои по улучшению своих позиций. Противник предпринял ряд последовательных контратак, но не добился успеха. Н-ское соединение в ожесточённых боях уничтожило 1.200 немецких солдат и офицеров и взяло 120 пленных. Уничтожено 32 немецких танка, 43 орудия, в том числе 12 самоходных. Захвачено у противника 7 исправных танков, 2 железнодорожных эшелона с боеприпасами и другим военным имуществом.

Южнее Изюма наши войска, отражая контратаки противника, уничтожили до батальона немецкой пехоты, подбили и сожгли 16 вражеских танков, 3 самоходных орудия и 40 автомашин. На одном участке двенадцать красноармейцев под командованием лейтенанта Веселова вступили в бой с десятью немецкими танками. Наши бойцы гранатами вывели из строя четыре танка противника. Остальные немецкие танки отошли на исходные позиции.

На Брянском направлении наши подразделения вели разведывательные действия. Бойцы Н-ской части ворвались в немецкие траншеи и в результате ожесточённой схватки овладели ими. В этом бою противник потерял убитыми более 100 солдат и офицеров.

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до двух рот пехоты противника, разрушили 23 дзота и 13 землянок. Танкисты под командованием старшего лейтенанта Иваненко за три дня уничтожили 10 немецких полевых орудий, подбили 2 самоходных пушки «Фердинанд» и истребили несколько десятков вражеских пехотинцев.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Финском заливе потоплены сторожевой корабль, сторожевой катер и канонерская лодка противника.

В ночь на 15 августа в одном из районов Орловской области партизанский отряд совершил смелый налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Застигнув противника врасплох, партизаны истребили 40 гитлеровцев и захватили 17 пленных. Советские патриоты сожгли склад горючего, склад продовольствия и помещение немецкого штаба. Захвачено знамя воинской части, 2 орудия, 6 пулемётов и 35 винтовок. Партизаны другого отряда уничтожили охрану концентрационного лагеря и освободили находившихся в нём 130 советских граждан.

Взятые в плен немецкие обер-ефрейторы Вилли Рихтер, Гюнтер Фрицше и Гейнц Дате (из 255 артиллерийского полка 255 немецкой пехотной дивизии) рассказали: «В районе Борисовка наш артиллерийский полк вместе с частями других дивизий попал в окружение. Попытки прорвать кольцо остались безуспешными. Русские вскоре разгромили окружённые немецкие части. Многие солдаты сдались в плен. После провала летнего наступления немецких войск на Курск офицеры говорили нам: «Мы потерпели неудачу, и наши потери велики, но эти жертвы принесены не напрасно. Мы ослабили русских и предотвратили их наступление». Однако всё это оказалось неправдой. Русские войска перешли в наступление на широком фронте, а немецкая армия отступает».

26 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр

Сражение стало крупнейшим в мировой военной истории. Линия фронта растянулась на 750 километров, с обеих сторон в нем участвовали порядка 4 миллионов солдат.

В ходе битвы за Днепр, которая продолжалась до 23 декабря, советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» противника. Были освобождены около 40 тысяч населенных пунктов и 160 городов.

С захватом плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения правобережной Украины и развития успешного наступления на западных и юго-западных направлениях.

В битве за Днепр советские войска проявили массовый героизм. Десятки тысяч солдат были награждены орденами и медалями. 47 генералам, 1123 офицерам и 1268 сержантам и солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Наша армия, наш народ..» или «Песня о Днепре»

Восемьдесят лет назад, 26 августа 1943 года, началась Битва за Днепр, одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. В ходе неё была взломана линия обороны немецких войск и их союзников, на которую рассчитывал генеральный штаб Гитлера. По замыслу немецкого командования Днепр должен был стать неприступной преградой для РККА, но благодаря самоотверженности красноармейцев этот план не выдержал испытание временем. Главным итогом битвы стало освобождение столицы Украинской ССР Киева и огромные потери немецко-фашистских сил. Потери РККА также были велики, однако они были не напрасны. Начиналось освобождение Правобережной Украины. Немцы потеряли Донбасс, важнейшие металлургические заводы Южной Украины и богатые продовольственные районы.

Осенью 1941 года замечательный советский поэт и фронтовой корреспондент Евгений Долматовский стал свидетелем страшных боев. Немцы, перешедшие Днепр, несколько раз пытались взять полк, в котором находился поэт в окружение. Бомбежки, встречные бои, прорывы, бесконечные ночные марши. Именно здесь родились первые строки «Песни о Днепре»:

У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы и росли.
Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли.

Ты увидел бой, Днепр-отец река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он как герой.

Враг напал на нас, мы с Днепра ушли.
Смертный бой гремел, как гроза.
Ой, Днепро, Днепро, ты течешь вдали,
И волна твоя как слеза.

Из твоих стремнин ворог воду пьет,
Захлебнется он той водой.
Славный день настал, мы идем вперед
И увидимся вновь с тобой.

Бьёт фашистский сброд Украина-мать
Партизанкою по Днепру,
Скоро выйдет вновь сыновей встречать,
Слёзы высохнут на ветру.

Вскоре молодой композитор Марк Фрадкин написал музыку для этой песни. Он вспоминал, что сочинил её за несколько часов и буквально сразу начал репетицию с артистами. Репетировать было очень сложно. Артисты не смогли сдержать слез, так сильно все переживали захват нацистами Украины, и так сильно слова и музыка песни брали за живое. Впервые «Песня о Днепре» была исполнена для публики в Урюпинске и сразу стала одной из самых популярных песен фронтовых лет.

В те грозные дни Битвы за Днепр бойцы пели новый вариант с измененной концовкой :

«Кровь фашистских псов пусть рекой течет,
Враг советский край не возьмет.
Как весенний Днепр, всех врагов сметет
Наша армия, наш народ»

Строки этого варианта песни были выбиты на мемориальной стеле и обелисках на берегу Днепра, у Херсона, в Новой Каховке, на берегу Днепродзержинского водохранилища. В советские времена куранты на здании Херсонского горисполкома играли мелодию этой бессмертной песни.

26 августа 1943. Рузвельт и Черчилль делятся только частью планов США и Англии в отношении Германии

26 августа Сталин получил совместное послание президент США Франклина Рузвельта и премьера Британии Уинстона Черчилля, в нем говорилось о планируемом расширении воздушного наступления против Германии с баз в Англии и Италии, а также о концентрации американских войск на Британских островах для высадки на континенте. Отмечалось, что эта операция с темпом развертывания сил от трех до пяти дивизий в месяц будет «основным американо-британским воздушным и наземным усилием». Задача на Средиземном море – отрыв Италии от рейха. Сроки отдельных операций не уточнялись. О плане «Рэнкин», который обсуждался в Квебеке, ни слова, ни намека. А план этот предусматривал оккупацию Англией и США территорию Германии и захваченных ею стран, в случае её поражения в войне с СССР. Целью этого плана было опережение СССР в захвате территорий, подконтрольных Германии, в случае именно внезапного поражения Германии.

Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль — Сталину

Ниже следует решение, к которому мы пришли во время нашего только что закончившегося совещания в Квебеке относительно военных операций, которые должны быть проведены в течение 1943 и 1944 гг. Мы будем продолжать бомбардировочное наступление против Германии с баз в Соединенном Королевстве и в Италии в быстро увеличивающемся Масштабе. Цели этого воздушного наступления будут заключаться в уничтожении военно-воздушных сил Германии, в дезорганизации ее военной, экономической и промышленной системы и в подготовке вторжения через Канал. В настоящее время в Соединенном Королевстве в широких масштабах осуществляется концентрация американских вооруженных сил. Этим будет создана концентрация американских и британских дивизий для действий по ту сторону Канала. Как только на континенте будет создано предмостное укрепление, оно будет неуклонно усиливаться дополнительными американскими войсками со скоростью от трех до пяти дивизий в месяц. Эта операция будет основным американо-британским воздушным и наземным усилием против держав оси. Война на Средиземном море должна вестись энергично. В этом районе наши задачи будут заключаться в том, чтобы оторвать Италию от союза с державами оси, оккупировать ее, а также Корсику и Сардинию как базы для операций против Германии.

На Балканах операции будут ограничены снабжением балканских партизан по воздуху и по морю, мелкими рейдами десантных отрядов и бомбардировкой стратегических объектов. На Тихом океане и в Юго-Восточной Азии мы ускорим наши операции против Японии. Наши намерения состоят в том, чтобы истощить авиационные, военно-морские и судовые ресурсы Японии, перерезать ее коммуникации и обеспечить базы, с которых можно было бы бомбардировать территорию самой Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER