26 августа 1914 года — Поражение войск Российской империи в Битве при Танненберге

отadmin

Авг 26, 2023
26 августа 1914 года — Поражение войск Российской империи в Битве при Танненберге

Солдаты Сибирского армейского корпуса в Варшаве, 1914 год.

В российской историографии данное сражение известно как «самсоновская операция», «самсоновская катастрофа», «операция Гинденбурга».

В ночь на 21 августа ХХ корпус передвинулся ближе к Млавскому направлению (к Нейденбургу), но его сил даже с крепостными гарнизонами было, по мнению германского командования, недостаточно, чтобы задержать опасное продвижение русских между расположением ХХ корпуса и р. Вислой. Приходилось принимать меры к образованию здесь сильного кулака, к чему и было приступлено в ночь на 21-е. Сюда начали перебрасываться по железной дороге: I корпус — через Диршау и Грауденц к Госслерсгаузену, а потом в Дейч-Эйлау. Этим способом надеялись к 26 августа собрать против левого фланга Наревской армии группу в 7 дивизий (I и XX корпуса, в том числе и крепостные войска), которая задержит русских и даст возможность выйти из готового мешка остальным частям 8-й армии (I резервный и XVII корпуса и 1-я кав. дивизия). Таким образом, первый шаг, который впоследствии способствовал выполнению манёвра против армии Самсонова, был сделан ещё в ночь на 21 августа. Необходимо подчеркнуть, что этот шаг предпринимался в целях исключительно оборонительных.

21 августа принесло германцам радостные вести о том, что Наревская армия своим левым флангом совсем не продвигалась, правым продвигалась весьма медленно, а Ренненкампф стоял на месте. В штабе армии вновь начинает преобладать дух активности, и сосредоточиваемой у р. Вислы группе придают уже характер оборонительно-наступательный, рассчитывая через 2-3 дня атаковать здесь русских, направляя движение по обе стороны Гильгенбурга и предполагая иметь дело с 2-2,5 корпусами русских.

26 августа 1914 года — Поражение войск Российской империи в Битве при Танненберге
Русско-германский фронт 23 — 30 августа 1914 года1

Вслед за тем у Притвица рождается мысль с подобной же целью использовать группу своих корпусов, отступавших походным порядком. 22 августа он писал: «Если неприятель потеснит ХХ корпус, то с резервным и ХVII корпусами атаковать противника с востока во фланг».

Но в этот день Притвиц был заменён Гинденбургом с начальником штаба Людендорфом. Почва для манёвров нового командования была, таким образом, достаточно подготовлена, а перехватываемые радио русских в связи с плохой системой управления в штабе русского Северо-западного фронта и обеих армий довершили благоприятную для Гинденбурга обстановку. Всё зависело в дальнейшем от взаимодействия двух армий Северо-западного фронта и, в частности, от активности 1-й армии Ренненкмпфа.

26 августа все германские силы, находившиеся восточнее р. Вислы, присоединились к ХХ корпусу. 11,5 пехотных дивизий должны были принять участие в решительной операции против 9 русских, и только 1,5 дивизий пехоты (резерв Кёнигсбергского гарнизона, 2-я ландверная бригада) и 1-я кав. дивизия были оставлены против 1-й армии.

Судьба Самсоновской армии, тяжеловесной по своему характеру, измученной и голодной, официально уже перешедшей на довольствие только местными средствами, с корпусами, лишёнными вследствие полного расстройства тыла широкой маневренной способности, была предрешена. Её могли спасти или энергичные и правильные действия Ренненкампфа, или хорошее управление. Отсутствие того и другого только ухудшило это положение.

Вечером 29 августа в окружении оказались: 13 и 15 армейские корпуса, точнее 17 пехотных полков трёх пехотных корпусов в беспорядке сгуппировавшихся в районе Яблонкен, Орлау, Коммузинский лес.

В этом сражении русские разбили 6-ю и 70-ю ландверные бригады у Госс-Бессау и Мюлена, ландверную дивизию Гольца, 3-ю резервную дивизию под Гогенштейном, 41-ю пехотную дивизию под Ваплицем, 37-ю пехотную дивизию под Лана, Орлау, Франкенау; наконец, они нанесли поражение 2-й пехотной дивизии под Уздау, но отдельные успехи русских не были увязаны в общую победу. Цепь победоносных боёв отдельных русских полков и дивизий вылилась в поражение шести дивизий. Германцы же терпели ряд жестоких поражений в рамках отдельных боёв, но выиграли операцию в Восточной Пруссии.

26 августа 1914 года — Поражение войск Российской империи в Битве при Танненберге
Русско-германский фронт 23 — 30 августа 1914 года

Окружённые части продолжали вести бои до 31 августа, пытаясь выйти из окружения.

Германское командование не имело никаких оснований венчать себя лаврами Ганнибала и провозглашать «Танненберг» новыми «Каннами», но дело не в форме, по которой были разбиты 5 русских дивизий, а в том, что сами по себе «Канны» явились последним, случайным и при этом не главным этапом армейской операции 8-й германской армии.

Русские войска в конечном результате потерпели поражение не столько от германских войск, сколько от своих бездарных высших начальников. Своей боевой службой войска восполняли оперативную немощь высших штабов и начальников, расплачиваясь потерями и поражениями.

Источник >>>

26 августа 1914 года — Поражение войск Российской империи в Битве при Танненберге

26 августа 1914 года — Поражение войск Российской империи в Битве при Танненберге

26 августа 1914 года — Поражение войск Российской империи в Битве при Танненберге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *