22 августа 1943 года. Шёл 792-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Авг 22, 2023
22 августа 1943 года. Шёл 792-й день Великой Отечественной войны

22 августа 1943 года. 792-й день войны

Мгинская наступательная операция. Завершилась Мгинская наступательная операция (22 июля — 22 августа 1943 года) войск Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского (К. А. Мерецков) фронтов (см. карту — Мгинская наступательная операция (86 КБ)). Ударные группировки 67-й и 8-й армий в ходе ожесточённых боёв, продолжавшихся в течение месяца, лишь незначительно вклинились в оборону противника. Противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров), используя наведенные ночью переправы и сосредоточив свои танки на южном берегу р. Уды, с рассветом 22 августа перешла в наступление и к вечеру того же дня заняла Коротич.

Степной фронт. 53-я армия (И. М. Манагаров) охватила Харьков с юго-запада и запада.

Для харьковской группировки немцев создалась непосредственная угроза полного окружения. В распоряжении противника остались лишь две дороги — одна железная и одна шоссейная, идущие на юго-запад на Мерефа, Красноград. По ним противник 22 августа начал отход из Харькова. Чтобы не дать противнику возможности вывести свои войска и не допустить полного разрушения города, вечером 22 августа командующий Степным фронтом ( И. С. Конев) отдал приказ о ночном штурме Харькова.

22 августа 1943 года. Шёл 792-й день Великой Отечественной войны

69-я армия (В. Д. Крюченкин) атаковала своим правым флангом из района Куряжанка, совхоз «Октябрь» в общем направлении через Савченко на Залютино с целью окружения и уничтожения немецких частей, оборонявшихся в северо-западной части города. На левый фланг армии возлагалась атаки из района Алексеевка, Большая Даниловка противника, занимающего центр города, с дальнейшим выходом на его юго-западную окраину.

7-я гвардейская армия (М. С. Шумилов) продолжала сжимать кольцо с востока и юго-востока.

57-я армия (Н. А. Гаген) к исходу 22 августа подошла вплотную к промежуточной позиции немцев на фронте восточная окраина Безлюдовка, Константиновка.

Оперативная сводка штаба флота

На севере. Авиация СФ нанесла удар по аэродромам Свартнес и Луостари. На земле сожжено 11, а в воздушных боях сбито 12 самолётов врага. Наши потери — 5 машин. Неприятель бомбил Цып-Наволок. Пл Л-22 вышла на позицию к Варде. Конвой БИ-14 прибыл в Йоканьгу. На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 лк, 1 эм, 2 береговые и 7 ж.-д. батарей. Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс. Противник обстреливал Невскую губу, Шлиссельбург. Авиация БФ ставила мины у Ханко и Хельсинки, бомбила Хельсинки, Ручьи, Кунду, повредила у о. Гогланд один, у о. Б. Тютерс другой, а у банки Неугрунд — третий тщ, прикрывала Островную ВМБ. Бомбово-штурмовым ударом авиации по о. Соммерс, в результате которого уничтожены 4 тка и 1 баржа, закончилась демонстрация высадки десанта на остров. 1-я ударная группа тка обстреляла вражеские катера, а 2 ска МО у о. Сескар вели перестрелку с 6 катерами неприятеля. Проведено совместное учение кораблей ЛВФ и авиации по борьбе с десантом противника. Корабли Онежской военной флотилии (ОВФ) поддерживали огнём наступающие части 368 сд.

На юге. Авиация ЧФ ставила мины на Днепре, повредила 1 сейнер у косы Кривой, прикрывала суда в море и базы. ТКА-116 и 126 обстреляли Мариуполь, а СКА-0112 и СКА-0712 ставили мины у мыса Тархан. На Мысхако доставлено 83 человека, 148 т разных грузов и вывезено 207 человек и 2 орудия. Переходы 46 кораблей и судов обеспечивали 9 катеров. Неприятельская пл потопила у Сочи 2 мотобота.

Оперативная сводка Совинформбюро

22 августа 1943 года. Шёл 792-й день Великой Отечественной войны

В течение 22 августа наши войска на Харьковском направлении, отбивая контратаки противника, продвинулись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 30 населённых пунктов.

На Брянском направлении и в районе юго-западнее Спас-Деменска наши войска продолжали вести бои по улучшению своих позиций.

В Донбассе, южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели успешные бои местного значения.

В течение 21 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 187 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбиты 53 самолёта противника.

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и отражая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои.

Северо-западнее Харькова наши войска продвигались вперёд и заняли свыше 30 населённых пунктов. Н-ская часть за два дня боёв истребила 600 гитлеровцев. Захвачено 9 орудий, 55 пулемётов, 3 склада боеприпасов, много различного вооружения и военного имущества. Бойцы Н-ского соединения, овладев группой опорных пунктов противника, уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен до 150 солдат противника.

Западнее Харькова наши войска вели ожесточённые бои с крупными силами танков и пехоты противника. За день боёв уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, 80 танков и более 200 автомашин. На другом участке наши части переправились через водный рубеж и, развивая наступление, заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Нашими бойцами захвачены 3 танка, 3 самоходных и 9 полевых орудий, 4 радиостанции и 3 склада боеприпасов. Взяты пленные.

Советские танкисты в боях с немецко-фашистскими захватчиками наносят противнику тяжёлый урон. Три наших танка под командованием тт. Андрощука, Рокши и Коваленко вступили в бой с шестью немецкими тяжёлыми танками. Наши танкисты подбили и подожгли 5 вражеских машин. Только один уцелевший немецкий танк успел скрыться с поля боя. Танковые экипажи тт. Грибанова, Перцева, Брезгина и Лисицкого встретились с 15 немецкими танками. В коротком бою советские танкисты сожгли тяжёлый танк типа «Тигр», уничтожили 3 средних и 4 лёгких танка противника.

В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели успешные бои местного значения, в результате которых заняли несколько населённых пунктов. Наши части взяли в плен более 500 немецких солдат и офицеров. Противник, стремясь задержать продвижение советских войск, предпринял несколько ожесточённых контратак, но успеха не добился. Наши подразделения продолжают продвигаться вперёд, отбрасывая противника и уничтожая его живую силу и технику. По неполным данным, сегодня в течение дня уничтожено до полка немецкой пехоты и свыше 40 танков противника. Захвачены трофеи.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 21 немецкий самолёт.

На Брянском направлении бойцы Н-ской гвардейской части в одном населённом пункте окружили и уничтожили немецкий гарнизон, отказавшийся сложить оружие. Убито до 300 гитлеровцев. На другом участке группа бойцов под командованием лейтенанта Кравченко ворвалась в окопы противника и взяла в плен 25 солдат и одного немецкого офицера. Захвачены трофеи, в числе которых шестиствольный миномёт, несколько пулемётов и радиостанция.

Юго-западнее Спас-Деменска наши войска вели бои за улучшение позиций. На одном участке два полка пехоты противника при поддержке танков и авиации контратаковали высоты, занятые бойцами Н-ской части. Наши подразделения отбили контратаку немцев и, преследуя противника, улучшили свои позиции. В результате боя уничтожено не менее 1.500 гитлеровцев, подбито и сожжено 15 танков, 14 орудий, из них 5 самоходных. В воздушных боях нашими лётчиками сбито 11 самолётов противника.

Наши корабли потопили в Чёрном море транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн. Авиацией флота потоплены торпедный катер и самоходная баржа противника.

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Калининской области, проникли в расположение немецкого гарнизона, сняли часовых и подожгли склад авиационного бензина и смазочных материалов. Группа партизан другого калининского отряда взорвала немецкую казарму в крупном населённом пункте. В результате взрыва убито 70 гитлеровцев.

Ниже публикуется акт о зверствах гитлеровских мерзавцев в селе Весёлое, Харьковской области. «После оккупации нашего села немцами для советских людей началась тяжёлая, подневольная жизнь. Фашистские военные власти ввели в селе барщину. По приказу коменданта все жители от 14 до 65 лет должны были работать на немцев по три дня в неделю. За невыход на работу фашистские изверги бросали советских людей в карцер, пороли розгами. Осенью прошлого года ввиду отказа многих колхозников выйти на работу гитлеровцы арестовали и угнали на немецкую каторгу 79 мирных граждан. Немцы разорили наше село и ограбили население. За время оккупации немецко-фашистские мерзавцы разрушили и сожгли 320 домов колхозников, больницу, детский дом, две начальных школы и одну неполную среднюю школу, клуб, почту, все хозяйственные постройки трёх колхозов и совхоза».

Акт подписали: председатель сельсовета И. Самойленко, жители села — М. Золотарь, С. Минкаренко, Н. Пшеничная, С. Крутько и другие.

22 августа 1943. Сталин не желает больше сговора за спиной СССР

22 августа 1943 года. Шёл 792-й день Великой Отечественной войны

22 августа Сталин направил Рузвельту и Черчиллю требование создать «военно-политическую комиссию из представителей трех стран – США, Великобритании и СССР – для рассмотрения вопросов о переговорах с различными правительствами, отпадающими от Германии». «До сих пор, дело обстояло так, что США и Англия сговариваются, а СССР получал информацию о результатах сговора двух держав в качестве третьего пассивного наблюдающего. Должен Вам сказать, что терпеть дальше такое положение невозможно».

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г-ну РУЗВЕЛЬТУ И ПРЕМЬЕРУ г-ну ЧЕРЧИЛЛЮ

  1. Получил Ваше послание о переговорах с итальянцами и о новых условиях перемирия с Италией. Благодарю Вас за информацию.

Г-н Иден сообщал Соболеву, что Москва полностью информирована о переговорах с Италией. Я должен, однако, сказать, что заявление г. Идена не соответствует действительности, так как я получил Ваше послание с большими пропусками и без заключительных абзацев 51. Следует ввиду этого сказать, что Советское Правительство не информировано о переговорах англо-американцев с итальянцами. Г-н Керр уверяет, что в скором времени он получит полный текст Вашего послания, но прошло уже три дня, а Посол Керр еще не дал полного текста послания. Мне непонятно, как могла случиться такая задержка при передаче информации по столь важному делу.

  1. Я считаю, что назрело время для того, чтобы создать военно-политическую комиссию из представителей трех стран — США, Великобритании и СССР — для рассмотрения вопросов о переговорах с различными правительствами, отпадающими от Германии. До сих пор дело обстояло так, что США и Англия сговариваются, а СССР получал информацию о результатах сговора двух держав в качестве третьего пассивного наблюдающего. Должен Вам сказать, что терпеть дальше такое положение невозможно. Я предлагаю эту комиссию создать и определить ее местопребывание на первое время в Сицилии.
  2. Жду получения полного текста Вашего послания о переговорах с Италией.

22 августа 1943 года. Шёл 792-й день Великой Отечественной войны

22 августа 1943 года. Шёл 792-й день Великой Отечественной войны

22 августа 1943 года. Шёл 792-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *