19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

отadmin

Авг 19, 2023
19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

177-й день спецоперации ВС РФ ознаменовался новостью о расстреле 100 украинских солдат карателями из «Кракена», попыткой подрыва ЛЭП диверсантами под Мелитополем, а также заявлением Вашингтона о новом пакете военной помощи для Киева.

19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (19.08.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

◽️ В результате наступательных действий союзных сил в Харьковской области 14 августа 2022 г. были разгромлены подразделения 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Уды. Под натиском российских войск остатки соединения сбежали с удерживаемых позиций и оставили данный населенный пункт. Для пресечения паники и устрашения личного состава ВСУ националисты вооруженного формирования «Кракен» показательно расстреляли 100 военнослужащих 58-й мотопехотной бригады покинувших свои позиции.

19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

✈️ Высокоточным оружием ВКС России поражены пункты временной дислокации подразделений националистических формирований «Азов» в районе Николаевка и «Айдар» в районе Соледар Донецкой Народной Республики. Уничтожено свыше 50 националистов, а также 12 единиц военной техники. В районе населенного пункта Дорожнянка Запорожской области высокоточным ударом поражен склад вооружения и военной техники 65-й механизированной бригады. Уничтожено более 15 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

💥 В результате сосредоточенного огневого удара по позициям 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта Старый Салтов Харьковской области безвозвратные и санитарные потери противника составили более 100 человек.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ, в том числе 115-й механизированной бригады в районе населенного пункта Артемовск Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника ВСУ в 247-ми районах. Уничтожены четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Курахово и Дачное Донецкой Народной Республики, Белая Криница Херсонской области и Залиман Харьковской области, а также гаубица М777 производства США в районе населенного пункта Приморское Запорожской области.

💥 В рамках контрбатарейной борьбы подавлены: два взвода реактивных систем залпового огня «СМЕРЧ» в районах Васюковка Донецкой Народной Республики и Орехов Запорожской области и взвод самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» в районе Дзержинска. Также поражены: два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Маяки и Соледар, два взвода орудий «Гиацинт-Б», а также три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Кодема, Яковлевка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Новоалександровка Херсонской области и Доброе Николаевской области.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червоный Шахтер, Малые Проходы, Каменка, Долгенькое, Сухая Каменка, Новоосиново, Крахмальное Харьковской области и Любомировка Николаевской области. Кроме того, перехвачены: баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Юбилейное, 12 снарядов реактивной системы залпового огня «Хаймарс» в районе Новой Каховки Херсонской области, два снаряда реактивной системы залпового огня в районах населенных пунктов Топольское и Сулиговка Харьковской области, а также две противорадиолокационные ракеты производства США в районе населенных пунктов Алчевск и Стаханов Луганской Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1770 беспилотных летательных аппаратов, 366 зенитных ракетных комплексов, 4347 танков и других боевых бронированных машин, 807 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3315 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4958 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию

19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

August 19, 2022

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями гражданских объектов в военных целях.

В Донецкой Народной Республике:

в Артемовске в общежитии аграрного училища (ул. Победы) дислоцируются боевики националистических батальонов, в непосредственной близости развернуты блокпосты и огневые точки, подходы к зданию заминированы, но местное население об этом умышленно не предупреждено;

в Славянске в спортивном комплексе «Локомотив» (ул. Вокзальная) размещены военнослужащие ВСУ, а на прилегающей территории артиллерия и РСЗО;

в Прелестном на территории музейного комплекса (музей народной архитектуры, быта и детского творчества) военнослужащие ВСУ оборудовали опорный пункт и склад боеприпасов, на прилегающей территории разместили бронетехнику.

Кроме того, в Новоукраинке на территории частных домовладений украинские националисты разместили опорные пункты и позиции артиллерии, из которых систематически обстреливают позиции российских Вооруженных Сил, провоцируя их на ответный огонь, при этом боевики удерживают местных жителей в своих домах, фактически используя их в качестве «живого щита».

Подобные преступные действия украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права.

В то же время, вопреки заявлениям министерства образования Украины, централизованной подготовки учебного процесса в регионах не проведено. Ответственность за содержание и формы обучения возложена на региональные и муниципальные структуры соответствующего профиля, а также непосредственно на руководство образовательных учреждений. Не имея доступа к учебной базе, лишенные возможности проводить занятия, большинство украинских школ и вузов просто не смогут выполнять свои функции.

Киев планирует организовать образовательный процесс по пяти формам обучения: очной, дистанционной, семейной, смешанной и экстернатуре. Обращает на себя внимание тот факт, что ни в одном регионе вводить очную форму обучения не планируется. Это объясняется большим количеством детей, выехавших за пределы Украины в качестве беженцев. При этом западные и украинские СМИ вводят международную общественность в заблуждение, утверждая, что посещению учащимися школ и вузов препятствуют «неизбирательные удары», якобы наносимые российскими Вооруженными Силами по гражданской инфраструктуре.

В действительности же в центральных и восточных регионах страны, в нарушение всех норм международного права и обычной человеческой этики, объекты практически всех образовательных учреждений используются для размещения подразделений ВСУ, наемников и националистов, складов с боеприпасами, штабов, пунктов связи и других объектов военного назначения. Данный факт был зафиксирован и в докладе международной организации «Эмнести Интернэшнл».

Киевский режим и его западные покровители несут полную ответственность за очередное преступление против населения Украины. Лишая детей знаний, они лишают их будущего.

Несмотря на активное противодействие киевского режима, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 14 275 человек, в том числе 2 116 детей, а всего с начала специальной военной операции – 3 487 821 человек, из которых 557 244 ребенка.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 586 534 автомобиля, в том числе за сутки – 1 808.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 21 обращение с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 760 319 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 52 иностранных судна из 14 государств. 18 августа 2022 г. из порта Черноморск осуществлен выход сухогруза «Ай Мария» (Белиз, груз – кукуруза).

В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» с 1 августа 2022 г. из украинских портов вышли 25 сухогрузов (в том числе 18 заблокированных), вывезено 625 050 тонн продовольствия, в том числе 487 463 тонны кукурузы, 50 301 тонна муки, 11 000 тонн сои, 13 250 тонн подсолнечного масла, 41 622 тонны пшеницы, 2 914 тонн подсолнечника, 18 500 тонн комбикорма.

Сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (круглосуточно) – для выхода из портов Николаев, Одесса, Очаков, Херсон, Черноморск и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 307 морских миль и шириной 3 мили;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации, МЧС России, МЧС Донецкой и МЧС Луганской народных республик продолжают выполнять задачи по очистке республик Донбасса и освобожденных районов Украины от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 18 673,55 га территории, 977 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 166,86 км дорог. Обнаружено и обезврежено 564 062 взрывоопасных предмета.

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства – сентябрь-декабрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);

многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

мемориального комплекса «Саур-Могила» (открытие запланировано в сентябре 2022 г.);

в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – октябрь 2022 г., строительная готовность – 100%, продолжаются монтаж и подключение насосов понтонной станции);

в Луганской Народной Республике:

в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – ноябрь 2022 г.);

в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в эту работу внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству;

Республика Крым, Чеченская Республика, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская и Тульская области, города Москва и Севастополь, а также Ханты-Мансийской автономный округ – Югра;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», автономная некоммерческая организация «Гуманитарный Добровольческий Корпус», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом», а также Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, фактически преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено свыше 59,1 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 57 075,7 тонны гуманитарной помощи, проведены 1 474 акции, в том числе за истекшие сутки четыре – в Донецкой Народной Республике, Запорожской и Харьковской областях, мирному населению передано 187,1 тонны гуманитарной помощи.

19 августа 2022 г. проводится пять гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Харьковской областях, в ходе которых населению передается 507,9 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 19 августа 2022 года

19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

▪️ На севере Харьковской области продолжаются боестолкновения низкой интенсивности на рубеже Одноробовка — Уды.
➖ Ночью российские ракетные войска нанесли удары по целям в Харькове, а также по другим объектам в области.

▪️На Славянском направлении российские войска ведут наступление в направлении Барвенково по оси Карнауховка — Новая Дмитровка — Дибровное.

▪️На Соледарском направлении значительных изменений линии фронта нет:
➖В Соледаре 6-й казачий полк НМ ЛНР продвигается в Бахмутском, бои идут в районе сельского совета поселка.
➖ В штабе НМ ЛНР сообщают, что союзные войска вошли в жилую застройку Соледара и заняли несколько улиц.

▪️На Донецком направлении союзные силы продолжают развивать наступление на опорные пункты украинских формирований:
➖ В окресностях Песок идет уничтожение позиций ВСУ на Донецкой КАД по всей протяженности ДКАД от Невельского до Опытного.
➖ Бои под Угледаром приняли позиционный характер. ВСУ удалось стабилизировать фронт за счет переброски значительных резервов с других направлений
➖ В ДНР сообщают об установлении контроля над селом Дача и полного контроля над селом Зайцево севернее Горловки
➖Украинская артиллерия нанесла удар по кварталам Донецка, а также Макеевки и Горловки, Светлодарска и Лисичанска.

▪️Российская артиллерия вновь нанесла удары по целям в Никополе, откуда украинские формирования обстреливают территорию Запорожской АЭС.

Основные итоги СВО на Украине за 19 августа 2022 года

▪️В районе старого аэродрома в Томаровке Белгородской области российскими системами ПВО сбит украинский беспилотник.

▪️ На складе с боеприпасами в селе Тимоново произошла детонация боеприпасов.

▪️ВС РФ продолжают наступление на позиции ВСУ на рубеже Уды — Одноробовка.

▪️Поступает информация об активизации наступления ВС РФ на Барвенково по линии Карнауховка — Новая Дмитровка — Дибровное.

▪️ Российские войска поразили скопления личного состава ВСУ в колледже технологии и дизайна в Краматорске.

▪️ 6-й казачий полк НМ ЛНР продвигается в Бахмутском, бои идут в районе сельского совета поселка.

▪️ В штабе НМ ЛНР сообщают, что союзные войска вошли в жилую застройку Соледара и заняли несколько улиц.

▪️ В ДНР сообщают об установлении контроля над селом Дача и полного контроля над селом Зайцево севернее Горловки.

▪️ В окрестностях Песок идет уничтожение опорных пунктов ВСУ на Донецкой КАД по всей протяженности ДКАД от Невельского до Опытного.

▪️ Бои под Угледаром приняли позиционный характер. ВСУ удалось стабилизировать фронт за счет переброски значительных резервов.

▪️Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по объектам в Николаеве. Повторно поражены корпуса Черноморского национального университета.

Вечерний Владлен. 19.08.2022г.

19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

19 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 177 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *