18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Авг 18, 2023
18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

18 августа 1943 года. 788-й день войны

Смоленская наступательная операция. 17 и 18 августа немцы непрерывно контратаковали советские войска на различных направлениях. Чаще всего контратаки предпринимались силою от батальона до полка и поддерживались танками, самоходными установками и авиацией. Обстановка складывалась неблагоприятно для войск, наступавших на смоленском направлении. Ставка разрешила временно приостановить активные действия Западного и Калининского фронтов, чтобы произвести перегруппировку, подтянуть тылы, подвезти боеприпасы.

Орловская наступательная операция. Преследуя отходящего противника, войска Брянского и Центрального фронтов 17—18 августа вышли на рубеж Улемец, Журиничи, Ревны, Лески и закрепились на нём для того, чтобы привести свои части в порядок, подтянуть тылы, артиллерию и подготовиться к осуществлению нового наступления.

Завершилась Орловская наступательная операция (12 июля — 18 августа 1943 г.). Войска Брянского и Центрального фронтов ликвидировали орловский плацдарм противника, продвинулись к западу на фронте 400 км на глубину до 150 км и вышли к оборонительному рубежу противника «Хаген» на подступах к Брянску. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 4-5 км, танковых и механизированных — 7-10 км.Продолжительность операции — 38 суток. Численность войск фронтов к началу операции — 1287600 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 112529 человек (8,7 %), санитарные — 317361 человек, всего — 429890 человек, среднесуточные — 11313 человек.

18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. С утра 18 августа 38-я армия (H. E. Чибисов) развивала наступление на северо-запад. За день войска армии полностью очистили от противника восточный берег р. Псел и вышли на рубеж: Битица, Бол. Чернетчина, Токари, Басы, Низы.

40-я армия (К. С. Москаленко) наступала на запад и достигла р. Псел на участке Пашков, Бишкинь.

47-я армия (П. П. Корзун).продвинулись на 20 км на юго-запад, заняв рубеж Новосёловка, Федоровка, Костев, Грузское фронтом на юг.

С 11 по 18 августа 27-я армия (С. Т. Трофименко) своим правым флангом продолжали вести ожесточенные бои за Ахтырку, которая несколько раз переходила из рук в руки. Противник с особым ожесточением и упорством оборонял этот город, являвшийся последним плацдармом немцев на восточном берегу р. Ворскла. Остальные части вели бои южнее Ахтырки на переправах через р. Ворскла.

Противник утром 18 августа перешёл в наступление против правого фланга 27-й армии с целью прорваться к Богодухову и окружить наши войска в районе Ахтырка, Котельва, Краснокутск. Развернув в районе Ахтырка свыше 200 танков, немцы прорвали фронт на правом фланге 27-й армии восточнее Ахтырки, и стали развивать наступление на юго-восток. К исходу дня врагу удалось продвинуться в район Каплуновка и овладеть этим населённым пунктом. В район прорыва были направлены 1-я танковая армия (М. Е. Катуков) и 4-я гвардейская армия (Г. И. Кулик) из резерва Ставки. К наступлению темноты вражеская группировка, углубившаяся в наше расположение, оказалась в «мешке». Контратакованная на другой день утром советскими частями, она к исходу суток была выбита из селений Высокое и Весёлый Гай, а 20 августа и из Каштуновки.

Степной фронт. Утром 18 августа 53-я армия (И. М. Манагаров) и 57-я армия (Н. А. Гаген) возобновили наступление с целью глубокого охвата Харькова.

Донбасская наступательная операция. Юго-Западный фронт. Войска правого крыла фронта форсировали Северный Донец и 18 августа овладели Змиевом. Наступление в центре фронта развития не получило. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе много танков и авиации. До конца августа советские войска овладели рядом опорных пунктов и вклинились во вражескую оборону, но полностью прорвать ее не смогли.

Южный фронт (Ф. И. Толбухин). 18 августа перешли в наступление войска Южного фронта. Наступление началось артиллерийской подготовкой. Одновременно заговорило более 5 тыс. орудий и минометов. Только на участках прорыва 5-й ударной (В. Д. Цветаев) и 2-й гвардейской армий вели огонь более 2 тыс. орудий и минометов. Плотность артиллерии здесь составляла около 200 орудий и минометов на 1 километр фронта. После артиллерийской подготовки 5-я ударная армия (В. Д. Цветаев) сломила сопротивление противника и к исходу первого дня наступления прорвала его оборону западнее Куйбышево в полосе шириной 16 километров и в глубину до 10 километров. В прорыв был введен 4-й гвардейский механизированный корпус (Т. И. Танасчишин).

Оперативная сводка штаба флота

На севере. На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба. Авиация СФ прикрывала наши ска и аэродромы, вела поиск неприятельских пл у о. Колгуев. При налёте 36 вражеских самолётов на 3 наших катера в губе Эйна потоплены СКА-222 и мотобот ПМБ-61, повреждён СКА-211. В 7 воздушных боях сбито 11 самолётов противника и 7 наших. Пл С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л. Л.) у мыса Слетнес 2-торпедным залпом потопила 1 тр (3200 брт) из конвоя в составе 2 тр, 3 скр под прикрытием 2 Ме-110. Л-15 (капитан-лейтенант Комаров В.И.) в Конгсфьорде 3-торпедным залпом потопила 2 тщ из трёх, стоявших у берега. При форсировании вражеского минного заграждения над лодкой взорвалась мина, не причинившая ей ущерба.

На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 лд, 1 эм, 1 кл, 3 береговые и 7 ж.-д. батарей. Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс. Противник обстреливал Ленинград, Лесную гавань, Ораниенбаум. Авиация БФ ставила мины в Таллинской бухте, бомбила Таллин, Котку, Ручьи, части противника у Синявино. Пл С-9 вновь на встречу с нашими ска МО не вышла. На боевой подготовке находились 3 кл.

На юге. На участке НОР велась контрбатарейная борьба. Батарея № 723 обстреляла Таганрог. Авиация ЧФ бомбила аэродром и плавсредства в Анапе, прикрывала суда в море и базы, у косы Кривой потопила 2 ска и повредила 1 бдб, подавляла огневые точки у Мысхако. Противник обстреливал и бомбил Мысхако. Уничтожено на аэродроме 8 и сбит 1 вражеский самолёт. Наши потери 2 машины. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 227 человек, 85 т разных грузов и вывезли 159 человек. Переходы 22 судов и катеров обеспечивали 8 катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

В течение 18 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Дедная, Орля, Калинино, Овсорок, Гололобовка, Сукременье, Авдеевка, Николаевна, Философский Завод и железнодорожные станции Берёзовка (34 километра северо-восточнее Брянска), Мылинка (32 километра восточнее Брянска).

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 7 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе: город Змиев, районный центр Опошня, крупные населённые пункты Верхняя и Нижняя Сыроватка, Великий Истороп, Полевое, Боровое, Васищево, Замостье, Чемужовка и железнодорожные станции Сыроватка, Низы, Гребениковка, Змиев.

На других участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 17 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 114 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 129 самолётов противника.

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление и заняли свыше 40 населённых пунктов. На одном участке танки и пехота противника предприняли контратаку. Советские бойцы нанесли немцам большой урон и вынудили их отступить. Преследуя противника, наши подразделения заняли несколько населённых пунктов и уничтожили 500 гитлеровцев, 4 артиллерийских батареи и 35 автомашин с вражеской пехотой. Артиллерийская батарея под командованием гвардии капитана Плоткина, расчищая путь пехоте, уничтожила 6 пулемётных точек, несколько миномётов и орудие противника. В одном бою немецкий танк, укрывшийся в большой воронке, вёл огонь по нашим автоматчикам. Командир отделения Карцев подполз к вражескому танку и бросил на него связку гранат. Танк сгорел.

Части Н-ского соединения, овладев городом Жиздра, успешно продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено до 800 гитлеровцев и 7 танков противника. Захвачены 2 танка и другие трофеи. Взяты пленные.

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая контратаки противника, продолжали наступление.

Северо-западнее Харькова части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено 1.300 гитлеровцев, 29 танков и 8 миномётных батарей противника. Захвачены 10 танков, крупный продовольственный склад и другие трофеи.

Западнее Харькова бойцы Н-ского соединения, отражая яростные контратаки немцев, уничтожили батальон вражеской пехоты, 13 танков и 2 транспортёра. Группа артиллеристов из подразделения капитана Попова пробралась в расположение противника и захватила исправный танк типа «Тигр» вместе с его экипажем.

Юго-восточнее Харькова наши войска переправились через водный рубеж и решительным штурмом заняли город Змиев. Развивая успех, советские бойцы овладели рядом опорных пунктов противника. В этих боях уничтожено до 1.200 немецких солдат и офицеров, 2 миномётные батареи и 28 пулемётов. Захвачены 2 танка, 14 миномётов, 8 пулемётов, 5 складов с боеприпасами и другие трофеи.

Гвардии лейтенант Ульянов огнём из противотанкового ружья уничтожил немецкий танк, а другой танк типа «Тигр» подорвал противотанковой гранатой. Бронебойщики Черников и Корниенко уничтожили 3 тяжёлых танка противника.

Юго-западнее Спас-Деменска бойцы Н-ской части отразили контратаку противника. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке советские подразделения продвинулись вперёд и заняли выгодные позиции. Истреблено до 1.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 10 танков, 6 орудий, 61 пулемет, 19 миномётов противника. Огнём зенитной артиллерии сбиты 9 самолётов противника.

На Ленинградском фронте наши снайперы уничтожили 112 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерийских и миномётных подразделений разрушено 28 немецких дзотов и 7 блиндажей, уничтожены 2 миномётные батареи, повреждён бронепоезд противника. Разведывательные группы Н-ской части истребили до взвода вражеских пехотинцев. Группа снайперов под командованием лейтенанта Пономарёва 25 суток пробыла в засаде и истребила 199 гитлеровцев. Старший сержант Александр Бутенко убил 22 немцев, ефрейтор Илья Никитин -19, сержант Николай Рыбкин — 18, ефрейтор Виталий Смирнов — 16.

На Карельском фронте подразделение разведчиков и автоматчиков под командованием лейтенантов Дворникова и Чёрненького, преодолев водную преграду, высадилось на остров, где находился укреплённый опорный пункт противника. Наши бойцы внезапно атаковали гитлеровцев и в рукопашной схватке разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено свыше ста солдат и офицеров противника. Наши бойцы захватили пушку, радиостанцию и другие трофеи. Взяты пленные.

Отряд орловских партизан за последние дни пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 4 паровоза, 6 вагонов с боеприпасами и 25 вагонов с войсками. Разведчики установили, что гитлеровцы извлекли из-под обломков вагонов около 400 убитых и раненых солдат и офицеров. Партизаны этого же отряда проникли на полевой аэродром немцев и сожгли 2 самолёта, предварительно сняв с них 2 бортовых пулемёта, 1.500 патронов и 2 парашюта.

Как уже сообщалось, наши войска после ожесточённых уличных боёв 16 августа очистили город Жиздру от немецко-фашистских захватчиков. К вечеру того же дня в г. Жиздру начади стекаться жители города, скрывавшиеся в окрестных лесах. Их глазам предстала страшная картина разрушений и опустошений. Гитлеровские мерзавцы полностью разрушили советский город. До войны в Жиздре насчитывалось 15 тысяч жителей и 2 тысячи домов. Сейчас город обезлюдел и представляет собою груду развалин. Немцы сожгли все деревянные дома, а каменные здания взорвали. Варвары разорили и уничтожили школы, библиотеки, больницы, кино, разрушили и взорвали все водоёмы и колодцы. Немцы также разрушили церковь и городской собор. Многих жителей Жиздры и окрестных деревень фашистские работорговцы угнали на каторгу в Германию, а их имущество разграбили. Несмотря на угрозы и дикие насилия, части населения города удалось уклониться от поездки в Германию и скрыться в лесах.

В городе состоялся митинг. Бойцы и офицеры, освободившие город, поклялись отомстить подлому врагу за все злодеяния, совершённые им на советской земле.

18 августа 1943. Британские ВВС бомбят Пенемюнде, они знают, что там разрабатывают немцы

18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

В ночь на 18 августа 600 английских бомбардировщиков совершили налет на Пенемюнде. Наибольший ущерб был нанесен поселку технического персонала. Под бомбами погибли более 600 иностранных рабочих.

Ракетный полигон в Пенемюнде привлек к себе внимание британской разведки давно. Данные аэрофотосъемки были дополнены сведениями от французского движения Сопротивления. Участница подпольной группы «Альянс» 23-летняя Жанна Русо сообщила, что на острове Узедом испытываются снаряды, способные подниматься до стратосферы и затем поражать цели, удаленные на 400 км. По ее словам, с осени 1943 планировалось начать обстрел Англии этими снарядами, для чего в Северной Франции строится 108 пусковых платформ. Применение нового оружия возложено на 155-й зенитный полк полковника Вахтеля, где Жанна работала переводчицей.

Донесение группы «Альянс» подтверждили данные радиоразведки. Перехватив переговоры 2 радиолокационных рот, наблюдавших за опытными запусками в Пенемюнде, англичане установили, что скорость самолета-снаряда — около 600 км/ч.

С 7 июля 1943 ракетная программа стала первоочередной для вермахта. После первого же налета на Пенемюнде создание ракетного оружия было передано под контроль СС. Вернеру фон Брауну присвоили звание штурмбаннфюрера, Группенфюрер СС генерал Ганс Каммлер возглавил специальный штаб по организации серийного выпуска «Фау-1» и «Фау-2» под землей.

18 августа 1943 г. Началось наступление Южного фронта на Миусе

18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

Немцы до последнего момента считали, что после достаточно тяжелых боев июля-августа 1943 г. и оставления плацдарма с отходом за реку Миус, советские войска здесь уже не способны к крупным наступательным действиям.

Однако внутри фронта перекинули дивизии посвежее с одного участка на другой, и две гвардейские дивизии стали тараном нового наступления.

В свою очередь противник, наоборот, «зевнул». По итогам первого дня советского наступления и достаточно глубокого вклинения, которое через десять дней боев обвалит весь фронт в штабе 6-й немецкой армии Карла Холлидта сделали вывод: «Причиной такого развития событий стало то, что XVII армейский корпус на основании данных о противнике предполагал главный вражеский удар севернее Дмитриевки, соответственно сконцентрировал усилия там, ослабив при этом полосу 294-й пд. Негативную роль сыграло и то, что корпус, вопреки рекомендации армии от 8 августа, не вывел с фронта эту слабую дивизию».

Состояние 514-го гренадерского полка 294-й пд, принявшего на себя неожиданный удар, в отчете немецкой 6-й армии по итогам боев характеризовалось словами «полностью разбит».

Казалось бы, пора вводить в прорыв танки. Однако командир 4-го гв. мк Танасчишин потребовал налет пикировщиков на 18.40 (разумное требование на самом деле и по опыту прошлых боев, побить противотанковую артиллерию). Пикировщиков не было. Командующий фронтом Ф.И.Толбухин и начштаба С.С.Бирюзов наехали на командира корпуса и пообещали его вообще снять через обращение в Москву. Немцы эти замечательные радиопереговоры перехватывают и слушают (отжимая нужное себе, суть дела).

В общем Танасчишин уже в темноте, в 23.00, как сейчас, правда ночь была лунная, двигает свои оставшиеся в строю после июльских боев танки в неизвестность. Но резервов у немцев нет и все получается.

Со стороны слушавших переговоры врагов это выглядело так: «противник использовал полнолунную ночь для того, чтобы прорвать слабый заслон 111-й пд у Калиновки и, совершив обход севернее через Семеновский, направил свои танки в прорыв на юг и юго-запад к р. Крынка».

Да, понадобилось этот вбитый в оборону танковый клин шатать из стороны в сторону, еще несколько нетривиальных решений, но в итоге сломалось и обвалилось. И как-то язык не поворачивается осуждать Толбухина за шантаж комкора жалобами в Ставку.

18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

18 августа 1943 года. Шёл 788-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *