17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

отadmin

Авг 17, 2023
17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

175-й день спецоперации ВС РФ отметился очередными угрозами Киева в адрес Крымского моста, новым массированным обстрелом Энергодара со стороны ВСУ, а также прибытием генсека ООН во Львов для встречи с Владимиром Зеленским и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (17.08.2022 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 В результате поражения высокоточным оружием склада боеприпасов 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Славянска Донецкой Народной Республики, уничтожено свыше трёх тысяч 122-мм артиллерийских снарядов, мин, а также более 30 националистов.

💥 Высокоточными ударами ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах Лозовое, Белогорка и Белая Криница Херсонской области уничтожено более 40 националистов и 10 единиц специальной автомобильной техники.

❗️Противник несет значительные потери.

17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

◽️ В Соледаре, в ходе мероприятий по доукомплектованию 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ более трети мобилизованных граждан самовольно оставили свои подразделения, убыв в неизвестном направлении. Укомплектованность бригады личным составом из-за больших потерь остаётся менее 50 процентов.

◽️ В районе Марьинки Донецкой Народной Республики, в связи с большими потерями и нехватки боеприпасов, больше половины военнослужащих 3-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ самовольно оставили боевые позиции и покинули район боевых действий.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 За сутки поражены девять пунктов управления, в том числе 46-й аэромобильной бригады в районе населённого пункта Белая Криница Херсонской области, 56-й мотопехотной бригады в районе Яснобродовка Донецкой Народной Республики, 28-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Николаева.

💥 Уничтожено большое число военнослужащих резерва ВСУ, вооружения и военной техники, прибывших для разгрузки на железнодорожную станции Калининдорф Херсонской области.

💥 Кроме того, уничтожены девять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Краматорск, Николаевка, Красное Донецкой Народной Республики, Малиновка Харьковской области, Гуляй Поле, Самойловка Запорожской области и Березнеговатое Николаевской области, а также три склада топлива в районах Харькова, Богодухова и Чугуева Харьковской области.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Коробочкино Харьковской области, Первомайское, Ясиноватая Донецкой Народной Республики и города Херсон. Также перехвачены: баллистическая ракета «Точка-У» в районе Донецка и семь снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Никольское и Стаханов Донецкой Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1747 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4334 танка и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3310 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4922 единицы специальной военной автомобильной техники.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию

17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

August 17, 2022

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями гражданских объектов в военных целях.

В Донецкой Народной Республике:

в Артемовске боевики националистических батальонов в детском саду № 58 (ул. Горбатова) оборудовали опорный пункт и склад боеприпасов, а на прилегающей территории разместили артиллерийские орудия и минометы, при этом эвакуация мирных жителей из близлежащих домов не проводилась, националисты используют их в качестве «живого щита»;

в Славянске украинские вооруженные формирования в детском саду № 20 (ул. Торская) разместили бронетехнику и РСЗО, из которых систематически обстреливают близлежащие населенные пункты;

в Соледаре в детском саду № 59 (ул. Преображенская) подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт, казармы и склады боеприпасов, развернули блокпосты и огневые точки.

Под предлогом якобы обеспечения безопасности националисты запретили местным жителям покидать свои дома, а все их попытки самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются.

Подобные преступные действия украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права.

Кроме того, достоверно известно, что вблизи населенного пункта Старое село Сумской области подразделениями ВСУ заминирован мост через реку Псел и подходы к нему, а также обочины прилегающей автомобильной дороги, при этом местное население об этом умышленно не предупреждено. Боевики планируют мост взорвать и по уже отработанному сценарию с широким освещением в украинских и западных СМИ обвинить российские Вооруженные Силы в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры.

Еще раз акцентируем внимание на том, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные Силы России и воинские формирования народных республик Донбасса не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры.

Несмотря на все трудности, создаваемые официальным Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 26 079 человек, в том числе 4 500 детей, а всего с начала специальной военной операции – 3 446 945 человек, из которых 540 402 ребенка.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 577 641 автомобиль, в том числе за сутки – 3 254.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 25 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 760 280 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 53 иностранных судна из 14 государств. В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» с 1 августа 2022 г. из украинских портов вышло 21 судно, вывезено 563 318 тонн продовольствия, в том числе: 451 481 тонна кукурузы, 50 301 тонна муки, 11 000 тонн сои, 6 000 тонн подсолнечного масла, 41 622 тонны пшеницы, 2 914 тонн подсолнечника.

Сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (круглосуточно) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный

в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 307 морских миль и шириной до 20 миль;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации, МЧС России, МЧС Донецкой и МЧС Луганской народных республик продолжают выполнять задачи по очистке республик Донбасса и освобожденных районов Украины от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 18 127,28 га территории, 917 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 150,47 км дорог. Обнаружено и обезврежено 541 387 взрывоопасных предметов.

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона

(12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства – сентябрь-декабрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);

многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

мемориального комплекса «Саур-Могила» (открытие запланировано в сентябре 2022 г.);

в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – октябрь 2022 г., строительная готовность – 100%, продолжаются монтаж и подключение насосов понтонной станции);

в Луганской Народной Республике:

в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – ноябрь 2022 г.);

в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи. Наибольший вклад в эту работу внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству;

Республика Крым, Чеченская Республика, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская и Тульская области, города Москва и Севастополь, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», автономная некоммерческая организация «Гуманитарный Добровольческий Корпус», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом», а также Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, фактически преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено свыше 58,8 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 56 421,9 тонны гуманитарной помощи, проведено 1 464 акции, в том числе за истекшие сутки шесть – в Донецкой Народной Республике, Запорожской, Харьковской и Херсонской областях, мирному населению передано 443,7 тонны гуманитарной помощи.

17 августа 2022 г. проводится шесть гуманитарных акций

в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 466,7 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 17 августа 2022 года

17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

▪️На севере Харьковской области идут бои вдоль линии соприкосновения,
➖Днем пришли сообщения об установлении ВС РФ контроля над приграничными селами Стогнии и Барановка, подтверждения этой информации пока нет.
➖Российские ракетные войска и артиллерия нанесли серию ударов по целям в разных частях Харькова.

▪️На Славянском направлении идут бои за село Мазановка, по окрестным лесам идет интенсивная артиллерийская подготовка.

▪️На Соледарском направлении значительных изменений линии фронта нет:
➖Вечером появились непроверенные сообщения о продвижении подразделений 6 Казачьего полка ЛНР вглубь Соледара и взятии нескольких позиций ВСУ.
➖Ночью украиснкие РСЗО HIMARS нанесли из района Бахмута удар по жилому дому на улице Ленина в Первомайске недалеко от Луганска. Погибли два мирных жителя, еще несколько получили ранения.

▪️На Донецком направлении союзные силы продолжают наступать на опорные пункты украинских формирований:
➖Подразделения 100 бригады НМ ДНР продвинулись в направлении Невельского и выбили ВСУ из опорного пункта в лесопосадке к юго-востоку от села.
➖Части ВС РФ и НМ ДНР ведут бои в районе села Никольское, Павловка и Владимировка на подступах к Угледару.
➖Украинская артиллерия обстреляла жилые кварталы Донецка, а также Макеевки, Горловки и Харцызска.

▪️Российская артиллерия вновь нанесла удары по целям в Никополе, откуда украинские формирования обстреливают территорию Запорожской АЭС. В Энергодаре были задержаны двое наводчиков, которые корректировали огонь ВСУ по атомной станции.

▪️На Криворожском направлении артиллерия российских воздушно-десантных войск нанесла удар по Потемкино и Высокополье. Были убиты два командира рот 60 омбр Корпуса резерва ВСУ.

Основные итоги СВО на Украине за 17 августа 2022 года

▪️Между населенными пунктами Новый Путь и Волфино Курской области подорвался на мине грузовик российской армии, погиб один военнослужащий.

▪️ Российские ракетные войска нанесли серию ударов по объектам в Харькове. Также они поразили цели в сёлах на линии соприкосновения.

▪️ Вечером появилась неподтвержденная информация о продвижении 6 казачьего полка НМ ЛНР в Соледаре и взятии нескольких укрепленных позиций ВСУ.

▪️Украинские РСЗО HIMARS ударили по жилому дому на улице Ленина в Первомайске. Погибло двое мирных жителей, строение частично разрушено.

▪️ Части НМ ДНР продолжают продвигаться в направлении Невельского. Точным огнем уничтожен опорный пункт к востоку от села.

▪️ Части НМ ДНР ведут бои в окрестностях Угледара, вытесняя ВСУ из полевых опорных пунктов и блокируя пути снабжения группировки противника в городе

▪️Российская артиллерия нанесла удар по целям в Никополе, откуда украинские формирования ведут обстрел Энергодара.

▪️ Ночью ВКС России атаковали ракетами Варваровский мост через Южный Буг в Николаеве. Объект получил повреждения, однако не был выведен из строя.

▪️ Ракетные войска и артиллерия также поразили объекты в порту Николаева и позиции в здании Черноморского национального университета.

▪️ Самолеты Ту-22М3 ВКС России нанесли ракетный удар по базе отдыха в Затоке в Одесской области, где располагались иностранные наемники. Местное отделение СБУ начало поиск информаторов среди местного населения.

Вечерний Владлен. 17.08.2022г

17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

17 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 175 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *