14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

отadmin

Авг 14, 2023
14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

172-й день спецоперации ВС РФ на Украине отметился освобождением населенного пункта Уды в Харьковской области, очередным ударом ВСУ по Энергодару, а также планами Британии помочь Киеву нарастить «масштаб сопротивления» российским войскам.

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (14.08.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

◽️ В результате наступательных действий Вооруженных Сил Российской Федерации полностью освобожден населенный пункт Уды Харьковской области.

✈️ Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 66-й механизированной бригады в районе населенного пункта Дзержинск Донецкой Народной Республики уничтожено до 40 националистов и 9 единиц военной техники.

💥 В результате ударов ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники 63-й механизированной бригады ВСУ в районах Белая Криница и Белогорка Херсонской области уничтожено 35 националистов и 15 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

💥 Сосредоточенными огневыми ударами по позициям 53-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Срибное Донецкой Народной Республики уничтожено до двухсот националистов и 15 единиц военной техники.

◽️ В районах населенных пунктов Опытное и Первомайское Донецкой Народной Республики более двухсот военнослужащих 56-й мотопехотной бригады ВСУ отказались выполнять боевые задачи и самовольно оставили позиции из-за больших потерь. Так, в третьем батальоне данной бригады, действовавшим в районе Марьинки, из 580-ти человек списочного состава осталось около 140 военнослужащих.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 Уничтожена радиолокационная станция обнаружения и наведения целей в районе населенного пункта Пересадовка Николаевской области, склад горючего в районе Славянска, два склада боеприпасов в районах Звановка Донецкой Народной Республики и Искровка Кировоградской области.

💥 Кроме того, уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения 58-й мотопехотной бригады в Артёмовске Донецкой Народной Республики и 63-й механизированной бригады в районе Березнеговатое Николаевской области.

💥 Поражены пять пунктов управления, в том числе 43-й воздушно-десантной бригады в Великой Новоселке, артиллерийской группы 79-й десантно-штурмовой бригады в районе Часов Яр Донецкой Народной Республики, штаб 247-го батальона 127-й бригады территориальной обороны в городе Харьков, четыре пункта временной дислокации подразделений 113-й бригады территориальной обороны в районе Золочева Харьковской области, а также живая сила, вооружение и военная техника в 151-м районе.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы подавлены: взвод реактивных систем залпового огня «Град» в районе населенного пункта Артёмовск, артиллерийский взвод орудий «Гиацинт-Б», а также семь взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях националистов в районах Звановка, Кузьминовка, Северск, Переездное, Весёлое и Выемка Донецкой Народной Республики.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Лисичанск Луганской Народной Республики и Глубокое Харьковской области. Кроме того, перехвачены в воздухе: баллистическая ракета «Точка-У» над Лисичанском Луганской Народной Республики и 15 реактивных снарядов систем залпового огня в районах Лисичанска Луганской Народной Республики, Антоновки и Новой Каховки Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1738 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов,
4303 танка и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3298 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4888 единиц специальной военной автомобильной техники.

«ЧВК Вагнера» установили контроль над населенным пунктом Вершина к югу от Бахмута (Артемовска)

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

Хорошие новости с Соледарского направления: подразделения «ЧВК Вагнера» установили контроль над населенным пунктом Вершина к югу от Бахмута (Артемовска). Бои в этом районе продолжались несколько недель и завершились взятием села.

После взятия села наступающие отряды вышли на восточные окраины Зайцево, где находится крупный укрепрайон ВСУ на южных подступах к Бахмуту.

Выход к городу с юга позволит наступать одновременно на нескольких направлениях, что существенно облегчит штурм города.

Специальная военная операция на Украине
за 8-14 августа

Наша команда продолжает рассказывать о ходе специальной военной операции на Украине в единой видеосводке с самыми значимыми и яркими событиями за минувшую неделю.

Что же произошло в зоне СВО за последние 7 дней?

▪️Части НМ ДНР установили фактически полный контроль над поселком Пески, где с 2014 года был расположен один самых мощных укрепрайонов ВСУ на подступах к Донецку.

▪️На подступах к Северску подразделения ВС РФ продвигаются в направлении Верхнекаменского и достигли восточных окраин населенного пункта. На их пути находится мощный укрепрайон ВСУ, взятие которого откроет дорогу к наступлению на сам город.

▪️В Соледаре бойцы 6 казачьего полка НМ ЛНР установили контроль над территорией завода «КНАУФ-Гипс» и смогли закрепиться в восточной части города. Союзные силы предпринимают попытки развить наступление вглубь населенного пункта.

▪️Подразделения «ЧВК Вагнера» выбили украинские формирования из села Вершины к югу от Бахмута (Артемовска) и вышли к населенному пункту Зайцево, где расположен крупный укрепрайон ВСУ.

▪️Украинская артиллерия в течение нескольких дней наносила удары по территории крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, в том числе — хранилищу отработанного ядерного топлива.

Об ударе ВСУ по штабу «ЧВК Вагнера» в Попасной

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

Около полудня 14 августа в украинских каналах и чатах начали массово разгонять новость о поражении штаба «ЧВК Вагнера» в Попасной в результате удара РСЗО HIMARS. Первые подтверждения появились всего лишь парой часов позже.

▪️Удар был нанесен в ночь с 13 на 14 августа по штабу ЧВК, расположенном на подвальном этаже жилого дома по улице Мироновская 12 на юго-западной окраине Попасной. Расход боекомплекта со стороны ВСУ составил семь реактивных снарядов. Из них лишь один достиг цели — но этого хватило для результативного поражения. Судя по фото, второй снаряд попал в квартиру на первом этаже полузаброшенного жилого дома.

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

▪️Разбор завалов продолжается до сих пор: в подвале было кустарно оборудованное бомбоубежище. Но судя по кадрам попадания, прилетело в незащищенную часть — видно кирпичную стену без обваловки.

▪️Потери есть. Но их могло бы быть в разы больше.

▪️Увы, о местоположении штаба узнали просто: военкор «Федерального агентства новостей» Сергей Среда ещё 8 августа опубликовал у себя на канале фотографию себя красивого прямо напротив подъезда с табличкой с номером дома. Предполагать, что противник не знает OSINT, и думать, что по фото нельзя определить местоположение, — наивно.

▪️Триггером для нанесения удара послужили новости от 12 августа о том, что хозяин «ЧВК Вагнера» олигарх Евгений Пригожин прибыл на Донбасс. Кроме того, на фотографиях Среды есть человек, похожий на олигарха. Это уже, как минимум, третья со старта СВО известная нам попытка накрыть командный пункт ЧВК, где мог быть Пригожин.

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день
Герой России Андрей Богатов поделился с нами фото, сделанным вчера в Попасной. И подписал «Ищем с Пригожиным его тело

▪️Появление видео с места, снятое проукраинским очевидцем, свидетельствует о том, что удар был спланирован, а соглядатаи на местах ждали, когда на КП соберётся достаточное количество народа.

В сухом остатке получаем печальный итог, к которому приводят человеческая дурость и элементарное несоблюдение требований безопасности в зоне ведения боевых действий.

Обстановка на Соледарском направлении к исходу 15 августа 2022 года

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

▪️Днем 14 августа отряды «ЧВК Вагнера» заняли Вершину и вышли к селу Зайцево. Продвижение на этом направлении позволит в перспективе подойти к Бахмуту (Артемовску) с юга и начать штурм города с нескольких направлений.

▪️Продолжаются бои и подавление выявленных огневых точек украинских формирований на восточной окраине Бахмута.

▪️Одновременно с этим военнослужащие ВСУ приступили к подрыву мостов через реку Бахмутка. В Сети появились фотографии уничтоженного железнодорожного моста в северной части города.

▪️В Соледаре союзные силы продолжают попытки развить наступление в сторону Белокаменского огнеупорного завода и гипсового карьера, ведя бои в городской застройке к северу от завода «КНАУФ-Гипс».

▪️Идут столкновения в районе Яковлевки, союзные силы пытаются обойти населенный пункт с востока.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 15 августа 2022 года

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

▪️Российские вооруженные силы продолжают подавлять позиции ВСУ в приграничных районах Сумской области. У населенного пункта Юнаковка был обнаружен и уничтожен блокпост украинских формирований.

▪️На севере Харьковской области идут бои средней интенсивности:
➖В минувшие дни подразделениям ВС РФ удалось взять населенные пункты Уды и Одноробовка.
➖Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по объектам ВСУ в Мерефе и Чугуеве, а также Ковягах.

▪️На Соледарском направлении продолжаются бои на подступах к Бахмуту (Артемовску):
➖ После взятия поселка Вершины отряды «ЧВК Вагнера» вышли к украинскому укрепрайону в Зайцево к югу от Бахмута. Его штурм позволит начать наступление на город одновременно с двух направлений.
➖Украинские формирования подорвали мост через реку Бахмутка в северной части Бахмута с целью предотвратить его использования союзными силами в будущем.

▪️На Донецком направлении идут бои на подступах к столице ДНР:
➖Продолжаются столкновения около укрепрайона ВСУ на развязке кольцевой автодороги возле недавно освобожденного поселка Пески. Его взятие позволит продолжить наступление на Первомайское и Нетайлово.
➖ ВСУ в очередной раз обстреляли города Донецкой агломерации, погибли несколько мирных жителей.
➖Под Угледаром подразделения ВС РФ и НМ ДНР начали наступления на опорные пункты ВСУ. В районе села Павловка был сбит вертолет Ка-52 ВКС России, экипаж выжил и был эвакуирован в тыл.

▪️В Днепропетровской области ВС РФ ракетными ударами поразили две тяговые подстанции в Апостолово и Синельниково.

▪️Украинские формирования в очередной раз обстреляли Энергодар и территорию Запорожской АЭС, ракеты упали в районе энергоблока №6. Удары наносились с использованием оружия западного производства.

▪️На Криворожском направлении ВС РФ вновь поразили позиции ВСУ в Осокоровке у линии боевого соприкосновения.

Основные итоги СВО на Украине за 13-15 августа 2022 года

▪️Поражен опорный пункт ВСУ около села Юнаковка в Сумской области.

▪️На Харьковском направлении:
➖Российские подразделения освободили поселки Уды и Одноробовка на севере области.
➖Нанесены удары по Харькову, а также по целям в Мерефе, Чугуеве, Ковягах и населенных пунктах вдоль линии соприкосновения.
➖Под Славянском истребительной авиацией ВКС России был сбит штурмовик Су-25 ВВСУ.

▪️На Соледарско-Бахмутовском направлении:
➖Отряды «ЧВК Вагнера» освободили поселок Вершины и вышли на окраины крупного укрепрайона ВСУ в Зайцево на южных подступах к Бахмуту (Артемовску). ВСУ подорвали ж/д мост в северной части города.
➖В ночь с 13 на 14 августа расчет РСЗО HIMARS поразил штаб «ЧВК Вагнера» на юго-западе Попасной во время совещания командного звена. Руководство российской ЧВК, в том числе и олигарх Евгений Пригожин, уцелело.

▪️На Донецком направлении:
➖Освобожден поселок Пески: взят мощный укрепрайон ВСУ. Под контролем противника остаются позиции у автомобильной развязки.
➖Продолжается наступление в направлении Марьинки и Нетайлово. Российская артиллерия поразила укрепрайон ВСУ в Невельском, авиация ВКС нанесла удар по целям в Красногоровке.
➖Украинская артиллерия ежедневно обстреливает города Донецкой агломерации.
➖В районе села Павловка совершил вынужденную посадку российский вертолет Ка-52. Экипаж жив и эвакуирован в тыл.

▪️На Запорожском направлении:
➖ВСУ обстреляли Энергодар и территорию Запорожской АЭС. Применялись в том числе британские ракеты Brimstone.
➖Нанесены удары по позициям ВСУ на правом берегу Каховского водохранилища, откуда ВСУ обстреливают Энергодар.

▪️На Херсонском направлении:
➖ВСУ вновь обстреляли Антоновский мост в Херсоне.
➖Нанесены удары по выявленным целям в окрестностях Николаева и вдоль линии соприкосновения.

Вечерний Владлэн. 14.08.2022г.

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

14 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 172 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *