14 августа 1957 года за антисоветскую пропаганду арестован историк, преподаватель МГУ Лев Краснопевцев,
Лев Никола́евич Краснопе́вцев (род. 17 апреля 1930 года) — советский диссидент и историк. В 1952 году окончил исторический факультет МГУ. Преподавал историю в школе, параллельно изучал коренные проблемы социализма и капитализма.
Будучи аспирантом, секретарём комитета ВЛКСМ исторического факультета МГУ и членом КПСС, основал и возглавил подпольный марксистский кружок. В его доме регулярно встречались друзья-единомышленники – к 1956 году этот кружок состоял из девяти человек, которые обсуждали современные историю и идеологию. Поверившие в возможность перемен после смерти Сталина, они к этому моменту уже разочарованы в политике Хрущева. В 1957 году Краснопевцев и его товарищи выпустили антихрущевскую листовку: напечатали триста экземпляров и раскидали по жилым домам. Через месяц все девятеро были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения. В лагере дважды объявляли голодовку в знак протеста против приговора.
Лев Краснопевцев вышел на волю, отсидев десять лет. Пошел работать на завод токарем-фрезеровщиком, создал музей завода. В 1991 году стал директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей и работает там до сих пор.
Вот вроде преподаватель. МГУ… На дворе 57 год. Можно сказать, что вчера закончилась страшнейшая война для нашего народа, — а они ищут чего то не понятного. Вот где они летают? И сегодня такое-же. Ничего не меняется, — ничего…