14 августа 1943 года. Шёл 784-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Авг 14, 2023

14 августа 1943 года. 784-й день войны

Смоленская наступательная операция. Западный фронт. На левом крыле Западного фронта, в связи с тем что основные силы противника были втянуты в сражение против ударной группировки, создались благоприятные условия для перехода в наступление. 14 августа 50-я армия (И. В. Болдин) перешла в наступление, за три дня продвинулась почти на 25 км и вышла на подступы к Жиздре.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. 27-я армия (С. Т. Трофименко) вела бои южнее Ахтырки на переправах через р. Ворскла. 14 августа передовые части левофланговых соединений форсировали реку и захватили предмостные укрепления на её западном берегу.

Оперативная сводка штаба флота

На севере. Батарея № 1044 СОР разрушила дзот противника на хребте Муста-Тунтури. Авиация СФ потопила в Киркенесе 1 тр (12000 брт). 1 наш самолёт по неизвестной причине упал в море. Пл Л-15 вышла на позицию к Варде. У о-ва Вайгач ТЩ-60 безуспешно атаковал неприятельскую пл. Велось траление Молотовсхого рейда. 2 тр и 2 тщ вышли из Диксона в Дудинку.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 11 ж.-д. батарей. Противник обстреливал город (2 снаряда попали в кр «Аврора»), а также Ораниенбаум и Шлиссельбург. Авиация БФ ставила мины в проливе Бьеркезунд, повредила 1 тщ у банки Вигрунд, поддерживала огнём части 67-й армии у Синявино. Пл С-9 и С-12 на запросы о месте и действиях не ответили. 3 ска МО выходили для встречи С-9.

На юге. На участке НОР велась контрбатарейная борьба. Авиация ЧФ бомбила пристань Гадючий Кут, Анапу, Осипенко, баржи у Киик-Атламы, огневые точки врага у Мысхако, прикрывала суда в море и базы. В течение 11-14.08 авиация, а 12-14 и пл А-3 безуспешно вели поиск экипажа Ил-4, совершившего вынужденную посадку у Ялты 10.08. 15 тка под прикрытием авиации поставили мины в р-не Благовещенской. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 183 человека, 80 т разных грузов, 20 ослов и вывезли 245 человек и 14 раненых ослов. Велись поиск неприятельских пл и траление фарватеров. Переходы 11 кораблей и судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

В течение 14 августа наши войска, наступающие из района Спас-Деменская, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли более 20 населённых пунктов.

На Брянском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, на отдельных участках продвинулись вперёд от 4 до 8 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов.

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки танков и пехоты противника, продолжали наступление, заняв несколько населённых пунктов.

На других фронтах наши войска вели разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 13 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 69 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 54 самолёта противника.

Наши войска, овладев городом Спас-Деменск, продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения за три дня боёв уничтожили до 8.000 солдат и офицеров противника, 58 танков, 128 орудий разного калибра и 160 пулемётов. Разбито и разрушено до 200 дзотов и блиндажей противника. Захвачено много трофеев, в том числе 4 склада с вооружением, несколько складов с продовольствием и различным военным имуществом. Части другого нашего соединения освободили 19 населённых пунктов и уничтожили не менее двух полков пехоты противника. Взято в плен до 300 гитлеровцев. Захвачено у немцев 9 паровозов, 184 вагона, 126 платформ с различным инженерным имуществом, подвижные ремонтные мастерские армейского значения, 4 продовольственных склада, большое количество боеприпасов и другие трофеи.

Развивая наступление, наши войска в течение дня продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов.

На Брянском направлении наши войска вели бои северо-восточнее города Карачев. В районе железной дороги противник на рассвете бросил в контратаку крупные силы пехоты и 24 танка. Огнём нашей артиллерии подбито 11 вражеских танков и несколько самоходных орудий. Контратака противника захлебнулась. На плечах отступающих гитлеровцев гвардейцы Н-ской части штурмом заняли сильно укреплённую и господствующую над местностью высоту. В боях на подступах к Карачеву в течение дня уничтожено 2.500 немецких солдат и офицеров, 20 танков и 98 орудий. Захвачены у противника 12 танков, 56 орудий и 42 миномёта.

Овладев районным центром Шаблыкино, наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд, заняли более 30 населённых пунктов.

На Харьковском направления наши войска продолжали наступление.

Западнее Харькова наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ской части в бою только за один населённый пункт уничтожили 900 гитлеровцев, 7 немецких танков и 2 артиллерийских батареи. Захвачено 8 танков, 19 орудий, 64 пулемёта, 2 склада боеприпасов и склад с инженерным имуществом. Северо-западнее Харькова немецкие танки и пехота предприняли несколько ожесточённых контратак. Наши части отбросили противника, уничтожив при этом 26 танков, из них 10 тяжёлых танков типа «Тигр». Противник понёс огромные потери в живой силе.

На Ленинградском фронте наши части истребили до 600 немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии уничтожено 4 немецких миномётных батареи, разрушено 35 дзотов и 17 блиндажей. Подавлен огонь большого числа артиллерийских и миномётных батарей противника. В расположении огневых позиций немцев вызвано много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

Северо-восточнее Новороссийска противник предпринял несколько контратак. Артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём наши бойцы истребили до 400 гитлеровцев и вынудили немцев отступить. Захвачены у противника 2 орудия, 38 пулемётов, 250 винтовок и другие трофеи.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, ночью внезапно напал на охрану крупной железнодорожной станции. Партизаны уничтожили до роты гитлеровцев, взорвали входные и выходные стрелки, железнодорожный мост, сожгли два эшелона с боеприпасами и эшелон с горючим. Уничтожено 46 автомашин, 6 танков, 21 вагон с артиллерийскими снарядами, 17 вагонов с патронами, 9 вагонов с авиабомбами и 9 цистерн с горючим. Группа партизан другого смоленского отряда проникла в расположение немецкого аэродрома, сожгла один самолёт «Юнкерс-88» и взорвала склад с авиационными бомбами. Взрывом уничтожены аэродромные постройки и несколько автомашин.

Многие жители Орла, вынесшие нечеловеческие страдания за время немецкой оккупации, при приближении к городу частей Красной Армии устремились навстречу своим родным освободителям. Немецко-фашистские мерзавцы расстреливали этих людей из пулемётов и автоматов. Гитлеровцы силой оружия, под угрозой расстрела, угоняли мирных советских людей, жителей Орла, на каторгу в Германию. Вопреки всем международным законам и обычаям ведения войны, гитлеровские бандиты хватали подростков и стариков, заключали их в лагери и объявляли военнопленными.

Ниже приводится точный текст «Объявления» немецкого военного коменданта генерал-майора Гамана, которое было расклеено на улицах гор. Орла за несколько дней до взятия его советскими войсками:

«Объявление Орёл объявляется боевой зоной

Гражданское население должно немедленно покинуть город в западном направлении. Покиданию города в другом направлении будет воспрепятствовано силой оружия.

Мужчины в возрасте от 15-ти до 55-ти лет, способные носить оружие, будут, как и раньше, задерживаться. Они избегут задержания только тогда, если немедленно явятся в лагерь военнопленных на Казарменной улице.

Каждое гражданское лицо, которое после наступления темноты будет встречено на улице, будет расстреляно.

Военный комендант Гаман генерал-майор».

Многим жителям гор. Орла удалось спрятаться и избежать гитлеровской каторги и неминуемой гибели. Однако факт остаётся фактом, что немецкое командование сделало всё от него зависящее, чтобы под угрозой расстрела угнать мирных жителей города. Приведённое же выше объявление немецкого военного коменданта г. Орда только ещё и ещё лишний раз подтверждает, к каким неслыханным злодейским мерам прибегает гитлеровское командование в отношении советских мирных граждан.

14 августа 1943 года — Погиб при таране младший лейтенант Александр Смольников

В воздушном бою на Курской дуге младший лейтенант Александр Смольников сбил два немецких самолета и, расстреляв весь боезапас, уничтожил третий вражеский самолет тараном – ценой своей жизни. 
Смольников Александр Данилович в РККА с августа 1940 года. Окончил Цнорис-Цхаренскую военную авиационную школу пилотов.
Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Старший лётчик 49-го истребительного авиационного полка (309-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) комсомолец младший лейтенант Смольников А.Д. 14 августа 1943 года в воздушном бою у деревни Малое Совкино Калужской области на горящем самолёте таранил вражеский истребитель. Погиб при таране.

14 августа 1943. Подписан приказ о создании Лаборатории № 2 АН СССР

14 августа вице-президент Академии наук СССР Абрам Иоффе подписал приказ о создании в Казани Лаборатории № 2 Академии наук СССР, означавший перевод на постоянную работу в секретную лабораторию в Москву первых 10 человек Казанского филиала ЛФТИ. Они во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым и составили основу первой специальной советской атомной группы, основной задачей которой стало создание ядерного оружия. Многие ученые, участники проекта, позже будут называть именно этот день главным в решении атомной проблемы.

До конца года коллектив лаборатории должен будет, среди прочих задач, получить при помощи ультрацентрифуги несколько миллиграммов урана-235, закончить строительство циклотрона, провести определение ряда величин для урана-235 и урана-238, знание которых необходимо для конструирования котла и бомбы. Эти задачи должны были быть решены силами очень небольшого количества специлистов.

Лично Курчатов не только торопил сотрудников, но нередко сам работал вместе с подчиненными, а поздно вечером ехал еще в Кремль или в наркомат на очередное совещание. Таков был стиль его работы. Он, поручая важные участка проекта другим, сам всегда был полностью и очень конкретно осведомлен об их состоянии на конкретный момент и очень умело и оперативно помогал преодолевать возникавшие трудности.

Именно эта Лаборатория №2 в 1956 будет преобразована в Институт атомной энергии Академии наук СССР. А после ухода из жизни Игоря Курчатова в 1960, институту будет присвоено его имя. Сегодня это — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER