13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

отadmin

Авг 13, 2023
13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

171-й день спецоперации ВС РФ на Украине отметился новостями о полном освобождении населенного пункта Пески в ДНР, ударе ВСУ по Запорожской ТЭС, а также планах Словакии передать Киеву самолеты МиГ-29.

13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (13.08.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

◽️ В результате наступательных действий союзных сил полностью освобожден населенный пункт Пески Донецкой Народной Республики.

💥 Ударами высокоточных ракет большой дальности морского и наземного базирования, а также реактивных систем залпового огня по резервам противника, в районе железнодорожной станции Гавриловка Харьковской области уничтожено свыше 70 и ранено более трёхсот военнослужащих 30-й механизированной бригады ВСУ. Движение на данном участке железной дороги полностью заблокировано.

✈️ Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 10-й горной штурмовой бригады в районе населенного пункта Переездное Донецкой Народной Республики уничтожено до 170-ти националистов и 12 единиц военной техники.

13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

💥 В ходе наступательных действий союзных сил в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой Народной Республики полностью уничтожены две роты 72-й механизированной бригады.

💥 В результате сосредоточенных огневых ударов по пунктам управления подразделений 66-й механизированной бригады и вооруженного формирования «Правый сектор» в районе населенного пункта Старые Терны Донецкой Народной Республики, уничтожено более 100 националистов и десять единиц военной техники.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка «HIMARS» и склад c боеприпасами к ней. В районе Доманёвки Николаевской области на вертолетной площадке уничтожены два вертолета Ми-24 воздушных сил Украины. Также поражены четыре пункта управления, живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 143 районах.

💥 В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Соледар и Артёмовск, три артиллерийских взвода орудий «Акация», а также пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Майорск, Дзержинск, Звановка, Северск, Переездное, Яковлевка, Федоровка и Выемка Донецкой Народной Республики.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Центральное Николаевской области, Сулиговка, Шестаково и Дмитровка Харьковской области. Кроме того, сбиты в воздухе четыре реактивных снаряда «HIMARS» в районе Новой Каховки Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1736 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4297 танков и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3295 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4858 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию

13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

August 13, 2022

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями гражданских объектов в военных целях:

в Ясной Поляне Донецкой Народной Республики в общежитии экономико-машиностроительного лицея № 65 (ул. Мориса Тореза) украинские националисты оборудовали опорный пункт и склад боеприпасов, при этом эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась;

в Гутах Харьковской области в здании школы дислоцируются боевики националистического батальона «Правый сектор», подходы образовательному учреждению заминированы, но местное население об этом умышленно не предупреждено;

в Николаеве на территории детского сада № 117 (ул. Шоссейная) подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт, позиции артиллерии и склады боеприпасов, при этом жители близлежащих домов в безопасные места не эвакуированы.

Кроме того, в Краматорске Донецкой Народной Республики в густонаселенных жилых кварталах (Краматорский бульвар, ул. Дворцовая, ул. М.Примайченко, ул. Парковая) украинские националисты оборудовали огневые позиции, разместили бронетехнику, артиллерийские орудия и РСЗО, из которых систематически обстреливают близлежащие населенные пункты, провоцируя ответный огонь подразделений Вооруженных Сил России и народной милиции Донецкой Народной Республики.

При этом мирным жителям запрещено покидать свои дома, националисты фактически используют их в качестве «живого щита».

Подобные действия украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права.

Несмотря на все трудности, создаваемые официальным Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 27 714 человек, в том числе 4 522 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – 3 342 109 человек, из которых 533 441 ребенок.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 557 084 автомобиля, в том числе за сутки – 4 145.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 28 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 760 175 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 58 иностранных судов из 14 государств. В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» с 1 августа 2022 г. из украинских портов вышли 14 судов, вывезены 438 331 тонна продовольствия, в том числе: 367 981 тонна кукурузы, 6 000 тонн подсолнечного масла, 50 300 тонн муки, 11 000 тонн сои, 3 050 тонн пшеницы.

Сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (круглосуточно) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный

в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 307 морских миль и шириной 3 мили;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации, МЧС России, МЧС Донецкой и МЧС Луганской народных республик продолжают выполнять задачи по очистке республик Донбасса и освобожденных районов Украины от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 17 436,35 га территории, 813 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 146,46 км дорог. Обнаружено и обезврежено 518 092 взрывоопасных предмета.

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства –сентябрь-ноябрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);

многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

мемориального комплекса «Саур-Могила» (открытие запланировано в сентябре 2022 г.);

в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

в Луганской Народной Республике:

в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – ноябрь 2022 г.);

в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в эту работу внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральная налоговая служба;

республики Башкортостан, Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Московская, Ростовская, Свердловская и Тульская области, а также города Москва и Севастополь;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», автономная некоммерческая организация «Гуманитарный Добровольческий Корпус», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом», а также Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, фактически преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено более 56,9 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 54 780,8 тонны гуманитарной помощи, проведено 1 443 акции, в том числе за истекшие сутки четыре – в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Харьковской областях, в ходе которых мирному населению передано 450,1 тонны гуманитарной помощи.

13 августа 2022 г. проводится пять гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 428 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Битва за Пески обстановка на 13:00 13 августа 2022 года

13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

▪️Бойцы батальона «Сомали» НМ ДНР сумели взломать оборону ВСУ в северо-западной части поселка Пески, где еще оставались очаги сопротивления ВСУ. Ближе к ночи появились кадры из застройки за зданием Дома культуры, подтверждающее продвижение наступающих сил.

▪️В полдень в МО РФ сообщили о полном взятии населенного пункта. Формально ВСУ еще могут контролировать несколько многоэтажных домов вдоль Степной улицы на северо-западной окраине Песок, однако даже в этом случае их зачистка — вопрос ближайшего времени.

Фактически сейчас можно говорить об успешном завершении битвы за Пески и переход под контроль НМ ДНР поселка, который с 2014 года был одним из главных узлов украинской обороны на участке.

▪️Помимо грамотных действий личного состава НМ ДНР, огромную роль в штурме населенного пункта сыграла артиллерия. Она непрерывно наносила удары по украинским формованиям и уничтожала прибывавшие подкрепления. Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» поражали укрепленные позиции и открывали дорогу наступающим подразделениям.

▪️Взятие Песок позволит развить наступление на север в направлении Водяного для выхода к Авдеевке с запада. Также появляется возможность двигаться на северо-запад в сторону Первомайского и Карловки.

13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

13 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 171 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *