10 августа 1945 года в Москве родился Адабашьян Александр Артемович

отadmin

Авг 10, 2023
10 августа 1945 года в Москве родился Адабашьян Александр Артемович

Александр Адабашьян родился 10 августа 1945 года в городе Москва. Мальчик вырос в интеллигентной семье. Мать, Валентина Никитична преподавала немецкий язык, а отец, Артем Карпович сначала работал инженером, а затем работал в министерстве. Парень учился в специальной школе с углубленным изучением французского языка.

В школьные годы Адабашьян охотно занимался в театральной студии и участвовал в спектаклях на французском языке. Но его главной страстью являлось рисование. Старшеклассник четко знал, что после школы будет поступать в Строгановское училище. С первого раза поступить не получилось, тогда Александр устроился в проектный институт, а после работы посещал подготовительные курсы. Вторая попытка оказалась успешной и его приняли на факультет художественной обработки металлов. Правда, вскоре студента призвали в армию, где прослужил три года в ракетных войсках. После демобилизации молодой человек продолжил обучение.

Летнюю практику Александр провел на съемках фильма «Спокойный день в конце войны», которая выступала дипломной работой Никиты Михалкова, а Александр Артемович создавал декорации. С Никитой Сергеевичем его связывает давняя дружба, так как знакомы с четырнадцати лет. Во многом благодаря его влиянию Адабашьян и начал работать в кино.

Далее, в соавторстве с Никитой Михалковым написал несколько сценариев, среди них: сценарии к «Пяти вечерам», «Транссибирскому экспрессу» и «Неоконченной пьесе для механического пианино». Картина «Как два крокодила», снятая в Италии по сценарию Адабашьяна, номинировалась на «Золотой глобус».

10 августа 1945 года в Москве родился Адабашьян Александр Артемович

Актерская карьера Александра Адабашьяна началась в 1974 году. В основном, снимался в эпизодах, но есть среди его ролей и запоминающиеся. Сразу вспоминается дворецкий Бэрримор в приключениях Шерлока Холмса и его культовая фраза: «Овсянка, сэр!». Также снимался в телевизионной повести «Город принял», картине-притче «Присутствие». В экранизации «Мастера и Маргариты» артист виртуозно сыграл Берлиоза.

Как режиссер, Александр Артемович дебютировал во Франции в 1992 году. По просьбе французов Адабашьян написал сценарий к фильму «Мадо», однако фильм получился далеким от романа. На уточняющие вопросы сценарист отвечал так увлеченно и красочно, что продюсеры предложили ему снять фильм. В итоге картина получила призы нескольких кинофестивалей. Затем в режиссерской карьере Александра получился десятилетний перерыв.

В 2002 году зрители увидели детектив Бориса Акунина «Азазель». Автор сам выбирал режиссера и из длинного перечня фамилий выбрал именно Адабашьяна. Актеры любят режиссера Александра Артемовича за деликатность, тактичность, открытость и талант.

Далее, режиссер оставил съемочную площадку и занимался дизайном интерьеров. Именно Александр Артемович оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».

Александр Адабашьян — лауреат многочисленных премий за вклад в развитие кино, свою актерскую и режиссерскую деятельность. Заслуженный художник России и Заслуженный деятель искусств России. В марте 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму.

В этот же период мастер возвращается в кино и снялся в замечательных фильмах: «Солнечный удар», «Без границ», «Точки опоры», «Герой», «Жили-были мы», «Дипломат», «Оппозиционер». В 2017 году в соавторстве Анной Чернаковой написал сценарий к военной драме «Собибор».

Источник >>>

10 августа 1945 года в Москве родился Адабашьян Александр Артемович

10 августа 1945 года в Москве родился Адабашьян Александр Артемович

10 августа 1945 года в Москве родился Адабашьян Александр Артемович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *