9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

отadmin

Авг 9, 2023
9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

167-й день спецоперации ВС РФ на Украине отметился взятием завода Knauf в Соледаре, поступлением турецких бронемашин Kipri в ВСУ, а также призывами Владимира Зеленского закрыть для россиян въезд в страны Запада.

9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (09.08.2022 г.)

◽️Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 В результате ударов высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности в районе населенного пункта Вороновица Винницкой области уничтожен действующий заглубленный командный пункт воздушных сил Украины.

💥Высокоточным оружием морского базирования большой дальности нанесен удар по крупному складу боеприпасов в районе населенного пункта Умань Черкасской области. Уничтожено более трёхсот реактивных снарядов к системам залпового огня «HIMARS», а также большое количество боеприпасов к американским гаубицам М777.

9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

💥В результате активных наступательных действий подразделений российских войск утратил боеспособность 2-й механизированный батальон 14-й механизированной бригады. Потеряв более 340 человек убитыми и ранеными оставшийся личный состав самовольно покинул занимаемые позиции.

💥Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
За сутки поражены: два пункта управления в районах населенных пунктов Северск и Очеретино Донецкой Народной Республики, три склада боеприпасов в районах населенных пунктов Красногоровка Донецкой Народной Республики, Жовтневое Николаевской области и Осокоровка Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 123-х районах.

💥В ходе контрбатарейной борьбы поражены две артиллерийские батареи, в том числе американских гаубиц М777А2 в районе населенного пункта Веселое Донецкой Народной Республики.

◽️Кроме того, подавлены два огневых взвода реактивных систем залпового огня в районе населенного пункта Ласточкино, а также шесть артиллерийских взводов самоходных и буксируемых гаубиц в районах населенных пунктов Раздоловка, Орловка, Георгиевка Донецкой Народной Республики.

💥Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбит один самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Торецкое Донецкой Народной Республики. Перехвачено 17 снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах городов Херсон, Новая Каховка Херсонской области и Мелитополь Запорожской области. Также сбито три украинских беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта Петровское, железнодорожной станции Рутченково Донецкой Народной Республики, а также Моспаново Харьковской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 264 самолета, 145 вертолетов, 1711 беспилотных летательных аппаратов, 363 зенитных ракетных комплекса, 4278 танков и других боевых бронированных машин, 794 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3284 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 4785 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от  9 августа 2022 г.

9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

August 09, 2022

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями гражданских медицинских учреждений в военных целях:

в Надбугском Николаевской области в здании туберкулезного диспансера (ул. Веселиновская) дислоцированы подразделения территориальной обороны, оборудован склад оружия и боеприпасов, а всех больных, независимо от состояния их здоровья, цинично выгнали из лечебного учреждения;

в Черкассах в здании скорой помощи (ул. Остафия Дашкевича) украинские боевики оборудовали опорный пункт, склады вооружения и боеприпасов, развернули блокпосты и огневые точки, подходы к зданию заминированы, но местное население об этом умышленно не предупреждается;

в Краматорске Донецкой Народной Республики в здании городской больницы № 3 (ул. Героев Украины) неонацистами оборудованы казармы и огневые точки, при этом медицинский персонал и пациенты не эвакуированы и фактически используются националистами в качестве «живого щита».

Кроме того, в Зализном Донецкой Народной Республики на территории стационара городской больницы (просп. Пионеров) боевики националистических батальонов разместили артиллерию и РСЗО, из которых систематически обстреливают близлежащие населенные пункты. Под предлогом якобы обеспечения безопасности националисты запретили жителям находящихся рядом домов покидать свои квартиры, все их попытки самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются.

Подобные преступные действия украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права.

В очередной раз призываем Организацию Объединенных Наций, Всемирную организацию здравоохранения, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации безотлагательно оказать влияние на официальный Киев и принять действенные меры по недопущению использования вооруженными формированиями Украины объектов медицинской инфраструктуры в военных целях.

Несмотря на жесткое противодействие киевского режима, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 24 468 человек, в том числе 5 222 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – 3 231 217 человек, из которых 512 538 – дети.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 539 345 автомобилей, в том числе за сутки – 3 548.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 26 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 760 058 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 59 иностранных судов из 14 государств. В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» 9 августа 2022 г. из порта Черноморск осуществлен выход сухогрузов «Оушен Лион» (Либерия, груз – кукуруза) и «Рахми Яджи» (Турция, груз – мука).

Всего с 1 августа 2022 г. из украинских портов вышли 12 судов, вывезена 375 131 тонна продовольствия, в том числе: 307 831 тонна кукурузы, 6 000 тонн подсолнечного масла, 50 300 тонн муки, 11 000 тонн сои.

Сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (круглосуточно) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 307 морских миль и шириной 3 мили;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России продолжают выполнять задачи по очистке Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 7 539,61 га территории, 718 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 132,7 км дорог. Обнаружено и обезврежено 248 544 взрывоопасных предмета.

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства –сентябрь-ноябрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);

многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

мемориального комплекса «Саур-Могила» (запланировано открытие в сентябре 2022 г.);

в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

в Луганской Народной Республике:

в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – ноябрь 2022 г.);

в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в эту работу внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральная налоговая служба;

республики Башкортостан, Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Московская, Ростовская, Свердловская и Тульская области, а также города Москва и Севастополь;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», автономная некоммерческая организация «Гуманитарный Добровольческий Корпус», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом», а также Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, фактически преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено 55,4 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 53 017,4 тонны гуманитарной помощи, проведено 1 425 акций, в том числе за истекшие сутки семь – в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Харьковской областях, в ходе которых мирному населению передано 692,7 тонны гуманитарной помощи.

9 августа 2022 г. проводится четыре гуманитарные акции в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 470,3 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Обстановка на Соледарском направлении на 17.00 9 августа 2022 года

9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

▪️На Северском участке продолжаются столкновения в районе Верхнекаменского и Ивано-Дарьевки.

▪️Подразделения союзных сил при поддержке авиации и артиллерии предпринимают попытки развить наступление в Яковлевке.

▪️Отряды «ЧВК Вагнера» продолжают вести бои на восточных окраинах Бахмута (Артемовска).

▪️Подразделения 6 казачьего полка НМ ЛНР полностью контролируют территорию завода «КНАУФ-Гипс» на юго-востоке Соледара. Столкновения идут уже на прилегающих улицах города.

▪️ВКС России нанесли авиаудары по целям в Бахмуте, Зайцево и Яковлевке.

▪️Кроме этого, российские силы провели обстрел позиций ВСУ в Соледаре, Кодеме, Белогоровке, Бахмутском, Выемке, Вершине, Ивано-Дарьевке, Яковлевке Краматорске и Константиновке.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 9 августа 2022 года

9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

▪️Утром в Белгородской области средства ПВО перехватили несколько выпущенных с территории Украины снарядов.

▪️Российские подразделения обстреляли позиции противника в Семеновке в Черниговской области, а также Середина-Будах, Мезеновке и Катериновке в Сумской области.

▪️Ночью ВС РФ нанесли не менее 4 ракетных ударов по целям в Индустриальном и Холодногорском районе Харькове. В то же время ВКС России отработали по объекту украинской армии в окрестностях Верхнего Салтова.

▪️ На Бахмутском (Артемовском) продолжается наступление союзных сил.
➖ На Северском участке фронта идут бои в районе Верхнекаменского и Ивано-Дарьевки.
➖ Северо-восточнее Соледара подразделения союзных сил при поддержке артиллерии и авиации развивают наступление в Яковлевке.
➖ В самом Соледаре подразделения 6 казачьего полка НМ ЛНР взяли под свой контроль всю территорию завода «КНАУФ-Гипс» на юго-восточных окраинах города. Столкновения идут на примыкающих к предприятию улицах.
➖ Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжили вести бои на восточных окраинах Бахмута (Артемовска).
➖На юге от Бахмута продолжаются столкновения на участке от Кодемы до Веселой Долины.

▪️На Донецком направлении союзные силы развивают успех на нескольких участках фронта.
➖ ВС РФ смогли продвинуться на Авдеевском направлении, завязав бои в Красногоровке.
➖В Марьинке подразделения НМ ДНР смогли занять позиции у террикона шахты Щурово и двигаются в центр населенного пункта.
➖Севернее российские силы продвинулись западнее Старомихайловки, завязав бой с противником.
➖В Песках продолжаются позиционные бои в жилой застройке на северо-западе поселка без каких-либо существенных изменений.
➖Украинские формирования продолжили обстреливать Донецк и другие города Донецкой Республики. В результате артналетов ВСУ погибло 2 мирных жителей, не менее 10 человек ранено.

▪️В Днепропетровской области российские силы поразили цели в Никопольском районе.

▪️На Запорожском направлении ВКС России нанесли авиаудар по скоплению живой силы противника под Щербаками.

Стороны продолжили вести артдуэли у линии соприкосновения. Ночью ВСУ обстреляли город Токмак.

▪️На Криворожском направлении российская артиллерия поразила позиции противника в Осокоровке, Князевке и Ольгино.

Основные итоги СВО на Украине за 9 августа 2022 года

▪️В Белгородской области системы ПВО перехватили несколько выпущенных с украинской территории ракет.

▪️ВС РФ поразили позиции украинской армии в приграничных районах Черниговской и Сумской областей.

▪️В районе аэродрома Саки в Крыму прогремел крупный взрыв с детонацией боеприпасов. Погиб один человек, еще несколько получили ранения. Точные причины инцидента пока неизвестны.

▪️Российские ракетные войска и артиллерия поразили цели в Харькове, а ВКС РФ отработали по позициям ВСУ в районе Верхнего Салтова.

▪️Наступающие российские подразделения ведут бои на окраинах Верхнекаменского к востоку от Северска. Продолжаются столкновения в районе Ивано-Дарьевки.

▪️Бойцы НМ ЛНР ведут бои за Яковлевку. К югу идут интенсивные бои на участке от Кодемы до Веселой Долины.

▪️Союзные силы полностью овладели территорией завода «КНАУФ-Гипс» в Соледаре, который был одним из узлов обороны ВСУ на подступах к городу.

▪️Подразделения «ЧВК Вагнера» продолжают вести бои на восточной окраине Бахмута (Артемовска). Идет интенсивное артиллерийское поражение позиций ВСУ.

▪️Союзные силы продолжают продвигаться к Авдеевке и зашли в Красногоровку. В населенных пунктах идут бои.

▪️В Марьинке подразделения НМ ДНР выбили ВСУ с позиций вокруг террикона шахты Щурово и продвигаются к центру поселка.

▪️В Песках продолжаются позиционные бои на северо-западных окраинах населенного пункта.

▪️Украинская артиллерия обстреляла Донецк: погибли два мирных жителя.

▪️Ночью ВСУ попытались нанести удар по Новой Каховке и Бериславу. Ракеты были перехвачены средствами ПВО.

▪️ВС РФ нанесли удар по цели в Николаеве. На месте прилета возник крупный пожар.

▪️На Криворожском направлении российская артиллерия поразила позиции украинских формирований в Осокоровке, Князевке и Ольгино.

9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

9 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 167 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *