9 августа 1990 года — Принята Декларация о государственном суверенитете Карельской АССР

отadmin

Авг 9, 2023

9 августа 1990 года Верховный совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
Принятию декларации предшествовало несколько событий.
Еще весной 1990 года на первой сессии Верховного Совета Карельской АССР нового созыва группа народных депутатов предложила проект Декларации «О суверенитете Карельской республики». Они обосновывали необходимость этого шага тем, что «по сумме фактических прав уровень самостоятельности республики практически не отличается от обычной области». В предложенном депутатами проекте Декларации говорилось о том, что Карельская республика является суверенным государством, в котором обеспечены права народов республики на осуществление государственной власти, на их свободное национальное и культурное развитие. Предлагалось ввести право на выход республики из состава Союза, гарантии представительства карельского, финского и вепсского народов в органах государственной власти республики с правом наложения вето на принимаемые законы.


Верховный Совет КАССР принял решение рассмотреть проект Декларации в постоянных комиссиях и включить данный вопрос в повестку дня своей второй сессии. На основе этого проекта, и предложений различных ведомств, республиканская Конституционная комиссия разработала проект Декларации о государственном) суверенитете Карельской АССР и опубликовала его для всенародного обсуждения.


Параллельно 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В этой Декларации была 5 статья, утверждавшая приоритет российских законов над союзными. что означало прямой шаг к распаду Союза.
А 4 августа президент Ельцин сказал свою знаменитую фразу: «берите суверенитета, сколько проглотите», что послужило прямым сигналом к принятию аналогичных законов на всей территории РСФСР.


9 августа 1990 г. Верховный Совет КАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, в которой говорилось о том, что КАССР создает правовое демократическое суверенное государство в составе РСФСР и СССР, добровольно делегируя им часть своих полномочий на основе Федеративного и Союзного договоров
В экономическом разделе Декларации земля республики, ее недра, прибрежный шельф, растительный и животный мир, памятники истории и культуры объявлялись собственностью народа Карельской АССР и основой экономического суверенитета.


Провозглашалось право Верховного Совета КАССР приостанавливать действие законов и других актов органов государственной власти и управления РСФСР и СССР, выходящих за рамки доб-ровольно передаваемых полномочий, либо ущемляющих права и интересы народов Карелии.
Наряду с гражданством СССР и РСФСР вводилось гражданство КАССР.
В декларации было заявлено право выхода из Союза через возможность изменения государственного статуса.


В то же время вопрос о национальном характере государственности республики в декларации не поднимался. Вероятно потому, что в 1989 году в Карелии проживало всего 103302 Карел, Финнов и Вепсов (13% населения ), 665343 Русских, Белорусов и Украинцев(84% населения) и 21505 других национальностей (3%).

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER