8 августа — Ермолаев День

отadmin

Авг 8, 2023

Народно-христианский праздник Ермолаев День отмечается ежегодно 8 августа. В этот день православная церковь почитает память священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, пресвитеров Никомидийских. Так этот день посвящен памяти святого Ермолая, Никомидийского мученика, поэтому торжественных празднований на Ермолаев день не устраивали, а занимались традиционными для этого времени года делами — жатвой, сбором яблок и трав. Крестьяне спешили закончить жатву хлеба. На мельницах в этот день делали ремонт.

Одним из поступков Ермолая, вошедшим в историю, стало обращение в христианство святителя Пантелеймона. Будучи юношей, тот случайно повстречал Ермолая и проникся его речами об истинности христианской веры. Изо дня в день тот приходил к мученику и слушал его проповеди, повествующие о суетности и ложности поклонения каменным идолам.

От Ермолая Пантелеймон принял крещение и начал проповедовать христианство, одновременно врачуя людей, пока единожды их обоих не схватили язычники. Дальнейший ход событий был предрекаем: будущим мученикам было предложено отречься от веры и принести дары языческим идолам. Ермолай и задержанные с ним христиане отказались предать веру, о чем вспоминают 8 августа на день святого Ермолая.

Но внезапно случилось землетрясение, и каменные идолы зашатались, упали и разбились. Об этом донесли императору Максимилиану. Он в гневе приговорил мучеников к смертной казни. Самому Ермолаю было видение Христа, который предрек ему смерть во имя Бога, потому о своей казни святой знал заранее был готов к ней. Произошло это в 305 году. Смертный приговор был приведен в исполнение и впоследствии 8 августа церковь назвала днем этого святого.

Священномученику Ермолаю молятся об укреплении веры и защите добрых помыслов, а также о восстановлении здоровья. Не зря последнего на ряде икон изображают седовласым старцем, в руках которого имеются медицинские принадлжености.

Еще в этот день почитается память монаха Киево-Печерского монастыря Моисея Угрина, почитаемого в лике преподобных. Моисей был венгром по происхождению, родился в Трансильвании. В молодые годы вместе с братом служил у князя Бориса. После убийства князя в 1015 году Моисей скрывался у его сестры.

В 1018 году во время взятия Киева польским королем Болеславом, парень попал в плен и был отведен в Польшу. Юного Моисея выкупила знатная вдова-полька, которая позже пыталась его совратить. Она прилюдно объявила его своим мужем. Придворные вдовы уговаривали парня покориться ей, но Моисей был неприступен.

Он много раз отказывал вдове и втайне от всех принял монашеский постриг. Вскоре женщина узнала об этом и обратилась за советом к королю Болеславу. Король пытался уговорить юношу вступить в брак, но услышав отказ, сказал вдове, чтобы она поступала по своему усмотрению.

Женщина еще раз попыталась соблазнить Моисей, но получив очередной отказ, приказала его оскопить. В угоду ей, Болеслав выслал монахов, но поднялся мятеж и Моисей смог сбежать. Он вернулся в Киев и стал жить в монастыре преподобного Антония, где прожил около 10 лет. Скончался святой в 1043 году.

Также 8 августа — день памяти преподобномученицы Параскевы Римской, единственной дочери родителей-христиан, дарованной им Господом по их усердной молитве. С молодости она посвятила себя Богу. После смерти родителей все свое имущество раздала нищим, приняла иночество и начала проповедовать язычникам христианскую веру.

Параскева многих смогла обратить в христианство, но однажды пришла в город, где правителем был жестокой язычник. Чтобы девушка отреклась от веры, он обещал ей материальные блага и почести, угрожал мучениями и смертью, но святая дева была непреклонна. После зверских мучений ее обезглавили. В народе Параскеву считали покровительницей нищих.

Считалось, что в этот день по травам идут осенние марева, давая растениям целебную мощь. Утром листья прохлада росяная наполняет, пыль омывает, а в полдень в травах целительная сила рождается. После обеда знахари отправляли собирать лечебные травы. К этому времени жатва подходила к концу. Как можно быстрее нужно собрать оставшийся урожай. Тому, кто не успел это сделать, безвозмездно помогали всей крестьянской общиной.

Зачастую этот день выдается солнечным и теплым. Поэтому нет никаких препятствий для работы в поле или на огороде. Хотя яблоки уже созрели, до Яблочного Спаса кушать их нельзя. Хозяйки в этот период делили из яблок заготовки на зиму — варили варенье и компоты. Из перезрелых плодов изготавливали сидр, наливки и настойки. К этому времени поспевал картофель, который с сельдью или говядиной подавали к столу.

Женщинам в этот день запрещается выходить в поле, а также шить и вязать. Согласно поверью, девушка, взявшая 8 августа в руки иголку, будет несчастна в браке. Хорошей приметой считалось, если в этот день кошка или кот трутся о ноги хозяйки, дают себя погладить. Это сулит богатство и процветание.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER