7 августа 1912 года — Россия и Япония разграничили сферы своего влияния в Монголии и Маньчжурии

отadmin

Авг 7, 2023

В преамбуле Русско-японского соглашения 1907 года отмечалось, что Россия и Япония желают устранить на будущее «всякие причины трений или недоразумений касательно некоторых вопросов, относящихся до Маньчжурии, Кореи и Монголии».

Разграничение начиналось от северо-западной точки русско-корейской границы, проходило через нынешний китайский город Хунчунь и далее через озеро Пиртанг (Биртэн) на Сюшуйган, потом по реке Сунгари до устья реки Наньцзянь и «оттуда вверх по течению этой реки до устья реки Толахо». После – по течению этой реки до ее пересечения со 122-м меридианом. В переводе на нормальный язык, «вершки нам, а корешки вам»: Маньчжурию поделили на две сферы влияния — русскую (север) и японскую (юг).

Отдельным пунктом Россия, «признавая отношения политической солидарности между Японией и Кореей», обязалась в эти отношения не вмешиваться и не чинить препятствий их «дальнейшему развитию». В свою очередь, «императорское японское правительство, признавая во Внешней Монголии специальные интересы России, обязывается воздержаться от всякого вмешательства, способного нанести ущерб этим интересам».
Отдельная статья секретной части строго указывала, что «настоящая конвенция будет строго конфиденциальной между двумя высокими договаривающимися сторонами».

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER