7 августа 1565 года — Иван Федоров приступил к изданию «Часовника»

отadmin

Авг 7, 2023
7 августа 1565 года - Иван Федоров приступил к изданию «Часовника»

Первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец 7 августа 1565 года приступили к изданию в Москве «Часовника», следующей после «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных книг. «Часовник» является сборником повседневных молитв, также использовавшийся при обучении грамоте.

Работу завершили в конце сентября. Книга разошлась быстро, после чего последовали повторные издания. Всего сохранились шесть «Часовников», а от первого издания остался один экземпляр, находящийся в Брюсселе. Единственный экземпляр второго издания находится в Национальной библиотеке в Петербурге.

Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства 16 века. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями — заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.

В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», написанные от имени печатников. В них Федоров сообщил сведения по истории книгопечатания, рассказал о себе. Помимо книгопечатания Иван Федоров занимался и другими ремеслами, был разносторонним мастером. Он отливал пушки и даже изобрел многоствольную мортиру.

Первоначальное составление Часослова приписывается преподобному Савве Освященному, включившего в него чинопоследования ежедневных церковных служб. Дополнения к Часослову сделаны, как полагают, святым Иоанном Дамаскиным и Феодором Студитом.

Часословы в виде книг появились в Западной Европе в XIII веке, однако особенное распространение получили в XIV-XV веках, в связи с ростом грамотности. Их изготовляли в ремесленных мастерских, наибольшую популярность обрели французские и фламандские.

Источник >>>

7 августа 1565 года - Иван Федоров приступил к изданию «Часовника»

7 августа 1565 года - Иван Федоров приступил к изданию «Часовника»

7 августа 1565 года - Иван Федоров приступил к изданию «Часовника»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *