5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

отadmin

Авг 5, 2023
5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

163-й день спецоперации ВС РФ на Украине отметился новыми атаками ВСУ на Запорожскую АЭС, претензиями Зеленского к Евросоюзу из-за «зависшей» финансовой помощи, а также сообщениями о расколе между Киевом и региональными властями.

5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (05.08.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по пунктам временной дислокации двух гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й артиллерийской бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области.

💥 Уничтожено до 150-ти военнослужащих, две американские гаубицы М777 и до полутора тысяч боеприпасов к ним, шесть гаубиц «Мста-Б», восемь артиллерийских орудий различной модификации, около 350-ти снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», а также семь беспилотных летательных аппаратов.

5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

◽️В Харьковской области девять местных жителей пострадали в результате конфликта с командирами подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ.

◽️Командование данного соединения пыталось принудительно выселить мирных граждан из своих домов для размещения в них иностранных наёмников, а также оборудования на придомовых участках позиций военной техники и артиллерии.

◽️Для пресечения протестов националисты и иностранные наёмники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населенном пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

💥 За сутки поражено: четыре пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Артёмовск, 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации формирования националистов в районе населенного пункта Выводово Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 182-х районах.

💥 Уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе населенных пунктов Константиновка и Артёмовск Донецкой Народной Республики.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Дзержинск, Новгородское и Николаевка Донецкой Народной Республики подавлены на огневых позициях три взвода гаубиц Д-30, а также в районе населенного пункта Чугуев Харьковской области взвод РСЗО «Град».

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье Донецкой Народной Республики, Букино, Сулиговка и Куриловка Харьковской области.

◽️Кроме того, перехвачены: три снаряда реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Минеральное Донецкой Народной Республики и Изюм Харьковской области, а также в районе Алешковские Пески Херсонской области сбиты три баллистические ракеты «Точка-У».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1685 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4254 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3267 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4716 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от  5 августа 2022 г.

August 05, 2022

Достоверно установлено, что руководством Украины продолжается активная подготовка и проведение циничных провокаций с гибелью мирного населения для последующей дискредитации и обвинения российских Вооруженных Сил в нанесении неизбирательных ударов по объектам социальной нфраструктуры.

Так, 30 июля 2022 г. в Орехов Запорожской области, где временно дислоцируется 65 омбр ВСУ, прибыла группа иностранных журналистов для фото- и видеосъемки фактов якобы неизбирательного применения артиллерии Вооруженными Силами России. В ночь с 30 на 31 июля 2022 г. из жилых кварталов по позициям российских войск велся интенсивный огонь из минометов и РСЗО. Подразделения ВСУ преследовали только одну цель – спровоцировать ответные удары артиллерии ВС РФ по жилым районам для их последующей фиксации. Вооруженные Силы России, получив своевременно информацию о готовящейся провокации, не допустили неизбирательных ударов.

Эти преступные действия санкционированы киевским режимом, который регулярно и целенаправленно создает условия для гибели своих граждан и обвинения в этом Российской Федерации.

Кроме того, украинские вооруженные формирования продолжают использовать жилые дома, образовательные учреждения и социальные объекты в военных целях:

в Артемовске Донецкой Народной Республики во дворах жилых домов (ул. Садовая) боевики украинских вооруженных формирований разместили крупнокалиберные минометы, из которых систематически обстреливают позиции российских Вооруженных Сил, при этом местные жители из квартир не эвакуированы и фактически используются националистами в качестве «живого щита»;

в Николаеве военнослужащие ВСУ оборудовали опорный пункт в школе № 36 (ул. Пограничная), в непосредственной близости от учебного заведения разместили бронетехнику и артиллерию, при этом эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась;

в Иверском Донецкой Народной Республики в доме культуры (ул. Центральная) дислоцируются подразделения территориальной обороны и ВСУ, развернуты блокпосты и огневые точки, подходы к зданию заминированы, но местное население об этом умышленно не уведомлено.

Подобные действия украинских властей демонстрируют их полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами и принципами международного гуманитарного права.

Несмотря на создаваемые киевским режимом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 27 046 человек, в том числе 4 077 детей, а всего с начала специальной военной операции – 3 129 846 человек, из которых 494 462 ребенка.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 520 045 автомобилей, в том числе за сутки – 5 076.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 32 обращения с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 759 947 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» 5 августа 2022 г. осуществлен выход сухогрузов: «Нэви Стар» (Турция, груз – кукуруза) из порта Одесса, «Поларнет» (Турция, груз – кукуруза) и «Рожен» (Болгария, груз – кукуруза) из порта Черноморск. Российская Федерация неукоснительно следует принятым обязательствам в целях выполнения достигнутых договоренностей в целях обеспечения вывоза зерновых культур и минеральных удобрений из украинских портов.

Вместе с тем в шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 66 иностранных судов из 14 государств. Также сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 139 миль и шириной 3 мили;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Детальная информация о порядке функционирования морских гуманитарных коридоров ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России продолжают выполнять задачи по очистке Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 6 805,62 га территории, 714 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 112,57 км дорог. Обнаружено и обезврежено 207 152 взрывоопасных предмета.

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства –сентябрь–ноябрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);

многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

мемориального комплекса «Саур-Могила» (запланировано открытие – сентябрь 2022 г.);

в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

в Луганской Народной Республике:

в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в эту работу внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство по делам национальностей;

республики Башкортостан, Дагестан, Крым, Саха (Якутия), Татарстан, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тульская и Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономные некоммерческие организации «Гуманитарный Добровольческий Корпус» и «Русская гуманитарная миссия», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом», а также Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, фактически преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено свыше 53 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 51 537,8 тонны гуманитарной помощи, проведены 1 409 акций, в том числе за истекшие сутки пять – в Донецкой Народной Республике, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передана 141,3 тонны гуманитарной помощи.

5 августа 2022 г. проводятся три гуманитарные акции в Луганской Народной Республике, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 49,8 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 11.00 5 августа 2022 года

5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

Изменений линии фронта на Харьковском направлении нет. Продолжается подготовка областного центра к длительной осаде.

▪️ Подразделения ВС РФ ведут позиционные бои в районе Питомника, Веселого, Борщевого и Байрака. Для усиления боевых возможностей ВСУ в окрестности Прудянки и Шестаково переброшены несколько танков.

▪️ Несмотря на существующие опасения украинского командования по поводу возможного наступления российских войск началась передача блокпостов ВСУ в Харькове и окрестностях сотрудникам национальной полиции.

Высвободившиеся силы будут направлены для усиления позиций на других направлениях, в том числе на Николаевско-Криворожском.

▪️ В областном центре продолжается мародёрство жилых домов и торговых центров военнослужащим теробороны ВСУ.

▪️ В лесном массиве восточнее Протопоповки штурмовые группы 58 омпбр ВСУ попытались закрепиться у озера Лиман, однако передвижение украинских было обнаружено расчетом БЛА. По скоплениям ВСУ нанесен массированный удар, из-за чего украинские отряды отступили на исходные рубежи.

▪️ Российские ракетные войска и артиллерии нанесли удары по позициям ВСУ в Харькове, Коробочкино, Великих Проходах, Русских Тишках, Старом Салтове, Пришибе, Циркунах, Мосьпаново, Безруки, Гусаровке, Протопоповке.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 5 августа 2022 года

5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

▪️На Харьковском направлении существенных изменений линии фронта нет.
➖ ВС РФ ведут бои с украинскими формированиями в районе Питомника, Веселого, Прудянки и Гусаровки.
➖ В лесном массиве восточнее Протопоповки штурмовые группы 58 омпбр ВСУ попытались закрепиться у озера Лиман, однако понесли потери и отступили.

▪️ Союзные силы продолжают наступление на Бахмутском (Артемовском) направлении.
➖ В Соледаре ВС РФ и 6 казачий полк НМ ЛНР отразили несколько попыток контрнаступления ВСУ в районе завода КНАУФ-ГИПС.
➖ Штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» закрепились на восточной окраине Бахмута (Артёмовска).
➖ На южном участке фронта идут бои на к востоку от Кодемы.

▪️Подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии и авиации наступают на Донецком направлении.
➖ 11 полк НМ ДНР ведет зачистку Песков. Украинские силы оказывают сопротивление в северо-западной части поселка.
➖В Марьинке и Авдеевке продолжаются ожесточенные боестолкновения.
➖ Расчеты украинской ствольной артиллерии в очередной раз обстреляли объекты гражданской инфраструктуры Донецкой агломерации. Сегодня нанесен удар по железнодорожному вокзалу Донецка.

▪️На Запорожском направлении значимых изменений на линии фронта нет. Украинские формирования несколько раз обстреляли промплощадку ЗАЭС в Запорожской области.

▪️На Криворожском направлении ВСУ ведут подготовку к дальнейшим наступательным действиям. На линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли.

Основные итоги СВО на Украине за 5 августа 2022 года

▪️ Российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в приграничных селах Железный Мост, Гремяч и Михальчина Слобода Черниговской области

▪️ В северной части Харьковской области подразделения ВС РФ ведут позиционные бои в районе Питомника, Веселого и Прудянки.

▪️ Украинское командование перебрасывает часть сил из под Харькова на другие направления, включая Николаевско-Криворожское.

▪️ В лесном массиве восточнее Протопоповки штурмовые группы 58 омпбр ВСУ попытались закрепиться у озера Лиман, но понесли потери и отступили.

▪️ На Славянско-Барвенковском направлении ВС РФ ведут бои за село Гусаровка.

▪️ ВСУ заявляют о захвате сел Дубравное и Мазановка, которые до этого находились в «серой» зоне.

▪️ ВС РФ продавливают оборону противника в районе завода КНАУФ -ГИПС, с целью закрепиться на восточных окраинах Соледара.

▪️ Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои на восточных окраинах Бахмута.

▪️ Боестолкновения сторон происходили на восточных окраинах Кодемы в районе Углегорской ТЭС.

▪️ Союзные силы продолжают зачистку Песков в пригородах Донецка. Украинские войска оказывают сопротивление в северо-западной части поселка.

▪️ Идут интенсивные боестолкновения в Авдеевке и Марьинке.

▪️ Днем украинские формирования обстреляли железнодорожный вокзал Донецка, среди мирных жителей есть раненые.

▪️ Российская ствольная и реактивная артиллерия поразила позиции ВСУ в Никополе.

▪️ За сутки украинские формирования несколько раз обстреляли промплощадку Запорожской АЭС в Энергодаре. Есть угроза работе станции.

Вечерний Владлэн. 5.08.2022г

5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

5 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 163 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *