2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

отadmin

Авг 2, 2023
2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

160-й день спецоперации ВС РФ на Украине отметился сообщениями о крупных потерях ВСУ в ДНР, начале принудительной эвакуации граждан с подконтрольной Киеву территории Донбасса, а также фактах людоедства в рядах «Азова» (запрещен в РФ).

2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (02.08.2022 г.)

◽️Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 В результате удара ВКС России по боевым позициям 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики уничтожено более 50-ти националистов 2-го батальона данного соединения.

💥 Высокоточным оружием ВКС России нанесён удар по пункту временной дислокации: украинского «Иностранного легиона» в районе города Николаев. Уничтожено до 250 наёмников и более 20 единиц военной техники.

2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

💥 В населённых пунктах Мерефа и Чугуев Харьковской области в результате высокоточных ударов ВКС России ликвидировано до 500 националистов 92-й механизированной бригады ВСУ и большое количество военной техники.

💥 В результате огневого поражения боевых позиций 16-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Артемовска, уничтожено более 130 националистов. Оставшиеся военнослужащие батальона численностью до 70 человек спешно покинули позиции и убыли в Конотоп Сумской области, где были разоружены и признаны дезертирами.

◽️Понёсший значительные потери в районе населенного пункта Пески 21-й батальон 56-й мотопехотной бригады в ходе отступления в район населенного пункта Водяное подвергся артиллерийскому обстрелу украинских войск и практически полностью ликвидирован.

💥Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
За сутки поражено: пять пунктов управления, в том числе 36-й бригады морской пехоты в районе Николаева, 92-й механизированной бригады в районе Циркуны Харьковской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 142-х районах.

💥Уничтожено семь складов боеприпасов в районах населенных пунктов Артёмовск, Константиновка, Очеретино Донецкой Народной Республики, Трудовое Запорожской области и Николаев.

💥В рамках контрбатарейной борьбы поражены две артиллерийские батареи гаубиц «Гиацинт» в районах населенных пунктов Дзержинск и Новгородское Донецкой Народной Республики.

💥Также подавлено: четыре взвода РСЗО «Град» и девять артиллерийских взводов на огневых позициях в районах населенных пунктов Северск, Кирово, Артемовск, Авдеевка, Пески, Орловка, Шахтерское, Великая Новоселка Донецкой Народной Республики, Доброполье Запорожской области, Широкое, Березнеговатое Николаевской области, Русская Лозовая и Норцовка Харьковской области.

💥Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Москалёвка, Петропавловка, Копанки, Волхов Яр Харьковской области и Сергеевка Херсонской области. Также перехвачено два реактивных снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районе Херсона.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1664 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс, 4225 танков и других боевых бронированных машин, 782 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3240 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4655 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от 2 августа 2022 г.

2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

August 02, 2022

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями объектов социальной инфраструктуры в военных целях:

в Славянске Донецкой Народной Республики в зданиях техникума национального аграрного университета (ул. Свободы) украинскими националистами оборудован опорный пункт, на подступах к учебному заведению развернуты блокпосты и огневые точки, при этом эвакуация местного населения из близлежащих жилых домов не проводилась;

в Харькове во дворце спорта (проспект Петра Григоренко) сосредоточены подразделения ВСУ, оборудованы склады вооружения и боеприпасов, подходы к зданию заминированы, но об этом местное население умышленно не уведомлено;

в Днепре на прилегающей территории техникума железнодорожного транспорта (просп. Пушкина) боевики украинских вооруженных формирований разместили бронетехнику и оборудовали огневые позиции тяжелой артиллерии и РСЗО;

в Одессе на верхних этажах жилых домов (ул. Спартаковская) боевиками территориальной обороны оборудованы огневые позиции ПЗРК. Местные жители из квартир не эвакуированы и фактически используются националистами в качестве «живого щита».

Кроме того, по имеющейся достоверной информации, в Херсонской области боевиками украинских вооруженных формирований проведена очередная кровавая провокация.

На участке дороги вблизи населенного пункта Долговое националисты расстреляли автобус с мирными жителями, эвакуирующимися на подконтрольные киевским властям территории. При этом фото- и видеофиксацию якобы неизбирательных ударов России по гражданскому населению проводили специалисты центра информационно-психологических операций ВСУ.

Подобные действия украинских властей демонстрируют их полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами и принципами международного гуманитарного права.

Несмотря на создаваемые киевским режимом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 23 475 человек, в том числе 3 714 детей, а всего с начала специальной военной операции – 3 050 921 человек, из которых 482 074 ребенка.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 504 862 автомобиля, в том числе за сутки – 5 252.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 35 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 759 867 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» c 1 августа 2022 г. осуществляется переход судна «Разони» (флаг Сьерра-Леоне, груз – кукуруза) из порта Одесса в порт Триполи (Ливан). Российская Федерация неукоснительно следует принятым обязательствам в целях выполнения достигнутых договоренностей в целях обеспечения вывоза зерновых культур и минеральных удобрений из украинских портов.

Вместе с тем в шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 69 иностранных судов из 15 государств. Также сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 139 миль и шириной 3 мили;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Детальная информация о порядке функционирования морских гуманитарных коридоров ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России продолжают выполнять задачи по очистке Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 6 320,82 га территории, 620 зданий (из них 13 социально значимых объектов), четыре моста и 96,6 км дорог. Обнаружено и обезврежено 188 222 взрывоопасных предмета.

В рамках реализации мероприятий по восстановлению инфраструктуры народных республик Донбасса Военно-строительным комплексом Минобороны России продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов:

в Донецкой Народной Республике:

в Мариуполе – первой очереди жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства –сентябрь–ноябрь 2022 г.) и административно-спасательного центра МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.);

многофункционального медицинского центра на 60 койко-мест (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

патологоанатомического корпуса с отделением судебно-медицинской экспертизы (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

мемориального комплекса «Саур-Могила» (запланировано открытие – сентябрь 2022 г.);

в Волновахе – водовода протяженностью более 20 км (срок сдачи – сентябрь 2022 г.);

в Луганской Народной Республике:

в Луганске – многофункционального медицинского центра на 200 койко-мест (срок сдачи – октябрь 2022 г.);

в Ровеньках – водовода протяженностью более 40 км (срок сдачи – октябрь 2022 г.).

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в эту работу внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство по делам национальностей;

республики Башкортостан, Дагестан, Крым, Саха (Якутия), Татарстан, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тульская и Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономные некоммерческие организации «Гуманитарный Добровольческий Корпус» и «Русская гуманитарная миссия», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», государственные корпорации «Роскосмос» и «Росатом», а также Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Для значительной части украинцев, фактически преданных собственной преступной властью, российская гуманитарная помощь остается единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено свыше 52 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 50 543,3 тонны гуманитарной помощи, проведены 1 396 акций, в том числе за истекшие сутки шесть – в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 596,6 тонны гуманитарной помощи.

2 августа 2022 г. проводятся пять гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Харьковской областях, в ходе которых населению передается 415,4 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 2 августа 2022 года

2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

▪️ВС РФ нанесли удары по позициям украинских сил у села Михайльчина Слобода в Черниговской области

▪️В Харьковской области существенных изменений на линии фронта не произошло.
➖ В ночные часы российские силы нанесли огневое поражение по объектам ВСУ в Харькове, Чугуеве и Богодуховском районе.
➖ВКС России поразили позиции украинских формирований в Старом Салтове.

▪️Союзные силы ведут наступательные бои на Бахмутском (Артемовском) направлении.
➖ВС РФ смогли закрепиться на восточных окраинах Соледара, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления вглубь города. Идут бои в Бахмутском.
➖Идут бои севернее Соледара, в окрестностях Яковлевки. Возобновились бои за Ивано-Дарьевку.
➖Союзные силы отразили крупную контратаку ВСУ на Покровское, противник понёс большие потери и отошел на исходные позиции к Бахмуту.
➖Южнее Бахмута (Артемовска) идут бои на широком фронте от окраин Доломитного до Веселой Долины.
➖Российские силы после ожесточенных боев заняли Семигорье.
➖Поступает информация о занятии НМ ДНР Травневого.

▪️Идут бои в подконтрольных ВСУ пригородах Донецка.
➖В ходе позиционных боев НМ ДНР при поддержке артиллерии ВС РФ удалось занять окрестности дамбы в Песках. Под контролем союзных сил находится примерно половина поселка.
➖21 батальон 56 омпбр ВСУ попал под «дружественный» огонь, отступая в направлении Водяного.
➖ Украинская артиллерия нанесла удары по городам Донецкой агломерации, в том числе — кассетными боеприпасами с «минами-лепестками».
➖ Союзные силы отвечают сосредоточенными артиллерийскими ударами по опорным пунктам ВСУ восточнее и южнее Авдеевки, в Песках, Красногоровке и Марьинке.
➖ Ночью украинские формирования нанесли ракетный удар по г. Стаханов в ЛНР.

▪️На Запорожском направлении значимых изменений на линии фронта нет. ВС РФ поразили позиции противника в Зализничном, Малой Токмачке, Каменском и Новоандреевке.

▪️На Криворожском направлении стороны готовятся вели артиллерийские дуэли на линии соприкосновения.

Основные итоги СВО на Украине за 2 августа 2022 года

▪️ ВС РФ нанесли удары по позициям украинских сил у села Михайльчина Слобода в Черниговской области

▪️ В ночные часы российские силы нанесли удары по объектам ВСУ в Харькове, Чугуеве и Богодуховском районе. ВКС России поразили позиции украинских формирований в Старом Салтове.

▪️ Союзные силы ведут бои на Бахмутском (Артемовском) направлении, продолжая взламывать оборону противника.

▪️ ВС РФ смогли закрепиться на восточных окраинах Соледара, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления вглубь города. Идут бои в Бахмутском.

▪️ Российские войска заняли поселок Семигорье неподалеку от Углегорской ТЭС, развивая дальнейшее наступление в сторону Кодемы.

▪️ Союзные силы взламывают оборону ВСУ в пригородах Донецка. В Песках украинские формирования несут большие потери и отступают с укрепленных позиций.

▪️ 21 батальон 56 омпбр ВСУ попал под «дружественный» огонь, отступая в направлении Водяного.

▪️ Украинские формирования вновь обстреляли города Донецкой агломерации. Продолжается использование крайне опасных для населения мин-«лепестков».

▪️ В Запорожской области стороны ведут артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили позиции противника в Зализничном, Малой Токмачке, Каменском и Новоандреевке.

▪️ В утренние часы российские силы нанесли несколько ракетных ударов по объектам в Николаеве: один из прилетов пришелся по расположению ВСУ в Николаевском университете им. Сухомлинского.

▪️ Другой целью российских соединений стал пункт расположения иностранных наёмников «Иностранного легиона» в Николаеве: ликвидировано большое количество живой силы и военной техники противника.

▪️ Вечером ВС РФ нанесли ракетный удар по объекту украинской армии в Червоноградском районе Львовской области.

▪️ Целью других ракетных ударов стала Винница: украинская ПВО не смогла защитить объекты ВСУ

Вечерний Владлен. 2.08.2022г.

2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

2 августа 2022 года — Ход специальной военной операции — 160 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *