2 августа 1727 года — Император Пётр II издал указ о восстановлении выборной должности гетмана Малороссии

отadmin

Авг 2, 2023

Даниил Павлович Апостол

Родоначальник русского дворянского дома Апостолов, после пресечения преемственности по мужской линии получившего дозволение носить сдвоенную фамилию — Муравьёв-Апостол.

Отец Данилы Апостола Павел Ефремович (умер в 1678 году). Павел Ефремович был родом из Молдавии, он переселился к казакам Войска Запорожского и в период восстания Хмельницкого в 1653 году женился на казачке Марии Лесницкой, дочери миргородского полковника Григория Лесницкого. В 1654 году, через полтора месяца после вступления Войска Запорожского в подданство Русского царства, у них родился сын Даниил. Позднее Павел Апостол стал миргородским полковником. В 1659 году, после Конотопской битвы Павел Ефремович возглавлял оборону Гадяча от войск пропольского гетмана Ивана Выговского и крымского хана, чем заслужил доверие со стороны русского царя.В 1683, после смерти отца, Даниил Апостол стал Миргородским полковником. Гетман Иван Самойлович сказал по этому поводу: «в Миргороде после отца сын полковником»[3]. Мазепа, достигши гетманства, какое-то время преследовал Апостола как приверженца своего предшественника Самойловича и лишил его звания, хотя и не надолго, так как в 1693 году он снова является миргородским полковником, посланным Мазепою вместе с другими полковниками преследовать Петрика — войскового канцеляриста. Петрик Иваненко бежал в Крым и, объявив себя гетманом, совершал набеги на Малороссию вместе с татарами из Едисанской Орды и небольшой группой запорожцев, которых Петрик переманил на свою сторону. Апостол боролся с ним весьма успешно на протяжении трёх лет и не раз разбивал его: так, в 1693 году Апостол разбил татар Иваненко на реке Ингул.

В первом Азовском походе Апостол был послан с казаками овладеть турецкими крепостями близ устий Днепра; поход окончился весьма удачно, но Мазепа, не любивший Апостола, не послал его с вестями в Москву, так как полагал, что посланцы будут щедро одарены Петром, что и действительно случилось. Апостол и гадяцкий полковник Борухович в 1696 году разбили крымского хана, снова ворвавшегося на Украину вместе с Петриком, на реке Ворскле, при Соколке. Авантюрист Петрик в этом сражении был убит. В 1697 году Мазепа, отправляясь на защиту завоеванных татарских крепостей, оставил Апостола наказным гетманом.

В 1700 году Апостол отправлен на шведскую границу к наказному гетману полковнику Обидовскому, по смерти которого принял его звание.

В 1701 году, под начальством Б. П. Шереметева, Апостол участвовал в походе на Лифляндию и в сражении при Эретсфере, а затем вернулся на Украину.

В 1704 году Апостол отправлен в Польшу с 3000 казаков на помощь королю Августу II, где действовал весьма успешно, не раз разбивая неприятельские отряды. Перед занятием Варшавы Августом Апостол рассеял неприятельский отряд в 760 человек, взял в плен 300 шведов и способствовал изгнанию из Варшавы шведского генерала Арвида Горна. Вскоре он вместе с Мировичем самовольно вернулся на Украину, так как не выносил жестокого обращения Паткуля, который бил палками «непонятных», отбирал лошадей у товарищества и учил пешему строю по-немецки, — а между тем, будучи сперва под начальством генерала Брандта, жил с ним мирно, и с ним было «мило жить и умереть» (письмо Апостола к Мазепе).

В 1706 году Апостол послан на выручку Мировича, сидевшего в Ляховичах, окруженного шведами, но не поспел на помощь вовремя (как полагал Костомаров, по умыслу Мазепы), да кроме того, был разбит шведами под Клецком.

В деле Кочубея и Искры Апостол обвинялся в том, что сообщил Кочубею о намерении Мазепы убить Петра, и если бы донос удался, то Кочубей и Искра намерены были устроить получение Апостолом гетманской булавы. Сначала упорно обвиняемый, Апостол затем даже не призывался к допросу, и наказание его поручено было самому Мазепе, который оправдал его и написал о нём Петру: «Апостол породы волошской[4], человек от отца заслуженный в войске, воин добрый, из всех полковников давнейший, старейший, знатный, заслуживший честь и любовь от всех полков».

В 1708 году Мазепа присоединился к шведскому королю, Апостол находился при нём. Когда же «удача Карла предала», Апостол был послан к Петру от Мазепы с предложением выдать шведского короля и генералов, если ему возвратят гетманское достоинство. Вскоре Апостол написал поздравление новому гетману — Скоропадскому, где просил ходатайствовать за него перед царем.

Спасо-Преображенская церковь (Большие Сорочинцы) — место упокоения Д. Апостола, построена по его заказу
В 1722 году Апостол отправлен с 10000 казаков на Персию; отряд этот участвовал при заложении крепости Св. Креста при р. Сулаке (Койсу в Закавказье). Через год Апостол был сменён лубенским полковником Андреем Маркевичем и отправлен на Коломаку охранять границу от татар и нелояльных запорожцев.

По возвращении был вызван в Петербург, где судились П. Л. Полуботок и украинские старшины, протестовавшие против новых порядков, вводимых Петром на Украине. Они обвинялись в притеснении народа и в том, что просьбами к царю стремились остановить жалобы, на них подаваемые. Екатерина I простила и освободила старшин, но оставила их в Петербурге безвыездно, в том числе и Апостола, о котором в манифесте по этому делу говорится: «А миргородскому полковнику Апостолу, на которого от малороссийского народа в обидах челобитья хотя и не явилось, однако же он, будучи в полках на Коломаке, в челобитной, присланной к нему от старшин, многое переправил и некоторые пункты прибавил, и приложа сам руку, других полковников и полковую старшину прикладывать также заставлял — жить также в Петербург бессъездно».

Вскоре Апостолу позволено возвратиться в полк, и по уничтожении Малороссийской коллегии Петром II, возвратившим казакам право избрания гетмана, был радою выбран в Глухове гетманом Левобережной Украины 1 октября 1727 года в присутствии русского уполномоченного Наумова. Апостол отговаривался старостью (70 лет), но все же согласился быть гетманом. Наумов остался при гетмане для советов и, судя по его донесению об этом избрании, можно думать, что оно произошло не без влияния и желания двора, хотя некоторые малороссийские историки говорят, что Апостол избран единогласно, что весьма понятно, так как Наумов доносил, что собраны были «кто ехать похотел».

Младший сын Апостола, Павел, был послан заложником в Петербург; к государю послана была благодарственная депутация, и сам гетман поехал с Наумовым и старейшинами в Москву на коронацию. Апостол был милостиво принят Петром II и из Москвы привез Решительные пункты — статьи, утверждённые государем, по которым восстановлены прежнее выборное управление, свой суд, войсковой скарб, уничтожены подати, наложенные Малороссийскою коллегиею.

В начале 1730 году Апостол снова ездил в Москву и был свидетелем кончины Петра II. Новое царствование также милостиво отнеслось к Украине: Апостол получил ещё до 1460 дворов крестьянских на уряд, 600 рублей на содержание доктора и аптеки ежегодно из войскового скарба; убавлено число великорусских полков, стоявших на Украине, до 6-ти, прощены казаки, ушедшие с Мазепою, а самому Апостолу пожалован орден Александра Невского; но за то казаков посылали насыпать земляной вал с башнями — на линию, где многие обрели могилу, изнемогая целые годы от тяжелой работы. При Апостоле казаки ходили на помощь Ласси в Польшу.

Гетман умер от паралича в с. Сорочинцах, где проводил последние годы жизни, занимаясь разведением садов. Будучи доблестным и мужественным, Апостол, судя по запискам Марковича, был горд и мстителен, не говоря уже об общем грехе в стремлении к милостям.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER