31 июля — Омельянов День

отadmin

Июл 31, 2023
31 июля - Омельянов День

Народно-христианский праздник Омельянов день отмечается ежегодно 31 июля. В этот день чтят память святого мученика Емилиана Доростольского, который пострадал за веру во времена правления императора Юлиана Отступника.

С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами. Топили бани, парили веники из травы и цветов, смывали страдную усталость.

В 363 году император Юлиан Отступник разослал по всем областям указ, согласно которому христиан следовало предавать смерти. В городе Доростоле Мизийской области на берегу Дуная, где жил Емилиан, указ зачитали на городской площади.

Возмущенный жестоким решением императора, Емилиан отправился на языческое капище, разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Когда горожане обнаружили, что капище разгромлено, они в ярости начали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнул, чтобы не трогали невиновного человека, и признался в своем поступке. Мужчину схватили и привели к судье Капитолину.

По приказу сановника Емилиана долго били, а затем осудили на сожжение. Емилиана долго избивали, после чего отправили на костер. Но огонь не причинил ему вреда, зато пламя опалило многих язычников, пришедших посмотреть на казнь. Когда огонь погас, святой Емилиан лег на угли и с молитвой предал душу Господу.

В старину в последний день июля заканчивали уборку ржи. Те, кто уже завершил работу в поле, отдыхали и набирались сил для нового цикла сельскохозяйственных работ. На полях священники служили молебен — благословляли новый урожай. Крестьяне точили затупившиеся серпы, клали их кругом на сжатом поле и кропили святой водой.

К этому времени поспевает урожай. Днем хозяйки делали заготовки на зиму. Готовили всевозможные варенья и соленья, мариновали помидоры и огурцы, делали консервы из фруктов и овощей. Вечером топили баню и всей семьей отправлялись туда, чтобы смыть с себя усталость и трудовой пот. Из ржаных колосьев делали веники и парились ими. Верили, что такие веники снимут усталость, накопившуюся за время страды, и придадут сил на весь следующий год.

В баню в этот день заходили с осторожностью, чтобы не потревожить банника — банного духа. Это существо невидимое, зачастую обнаруживает себя только шумом. Если его разозлить, он начинал стучать, кричать, кидаться горящими углями, мог ошпарить кипятком парильщика или напустить угарного газа.

Увидеть банника — плохая примета. Это предвещает большие неприятности, болезни и даже смерть. Предстает он перед людьми в разных обличьях. Живет это существо под полком или под банной печью. Баня — место пограничное, находящееся на стыке двух миров, и потому особенно опасное для человека из-за постоянного присутствия нечистой силы. Здесь не вешают икон, а люди, входя в парилку, снимают с себя охранительные кресты.

По поверью, в этот день в бане можно встретить не только банника, но и самого черта — мохнатое существо с рогами, копытами, хвостом и железными когтями. Чтобы нечистая сила не трогала парильщика, нужно было кинуть камешек в парную и крикнуть: «Черту в лоб!».

Источник >>>

31 июля - Омельянов День

31 июля - Омельянов День

31 июля - Омельянов День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *