30 июля 1992 года — Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер был выдворен из России в Германию

отadmin

Июл 30, 2023
30 июля 1992 года - Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер был выдворен из России в Германию

ЭРИХ ХОНЕККЕР: «ЕСТЬ ЛИ СОВЕСТЬ У ЭТОГО ГОРБАЧЁВА?»

Эрих Хонеккер (Erich Honecker) родился 25 августа 1912 года в городе Нойнкирхене (Германия) в семье шахтера. После окончания средней школы стал сельскохозяйственным рабочим. В 1926 году вступил в Коммунистический союз молодежи Германии (КСМГ). В 1930-1931 годах учился в СССР в Международной ленинской школе при Коминтерне в Москве.

В составе интернациональных рабочих бригад участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического комбината. По возвращении в Германию работал секретарем по политическим вопросам Саарского окружного комитета КСМГ, был членом секретариата Саарского окружного комитета Коммунистической партии Германии (КПГ). В 1934 году избран членом ЦК КСМГ.

В годы фашистского режима Хонеккер вел в нелегальных условиях организационно-политическую работу среди молодежи в Рурской области, в Бадене, Гессене, Вюртемберге, Пфальце, руководил организацией КСМГ в Берлинском округе. За коммунистическую деятельность был арестован нацистами в 1935 году и приговорен к 10 годам заключения. В апреле 1945 года освобожден из тюрьмы Бранденбург-Гёрден Советской Армией.

В мае 1971 года Эрих Хонеккер сменил Вальтера Ульбрихта на посту первого секретаря СЕПГ. В октябре 1976 года он стал председателем Государственного совета, главой ГДР.

В октябре 1989 года в результате «перестройки» в ГДР Эрих Хонеккер вынужден был уйти в отставку. 18 октября 1989 года ЦК СЕПГ освободил его от обязанностей генерального секретаря. Хонеккер также был снят с поста председателя Государственного совета ГДР.

В конце 1990 года, после объединения Германии, судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера в связи с расследованием практики стрельбы без предупреждения по гражданам ГДР, пытавшимся преодолеть Берлинскую стену. Он также обвинялся в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности.

Хонеккер скрывался от правосудия сначала в берлинской больнице «Шарите», а затем в советском военном госпитале под Потсдамом в группе советских войск в Германии. В марте 1991 года Хонеккер с супругой Маргот тайно выехали в СССР, где несколько месяцев жили как «личные гости» президента Михаила Горбачева.

10 декабря 1991 года министр юстиции РСФСР Николай Федоров (будущий президент Чувашии) передал Эриху Хонеккеру требование в течение двух дней покинуть территорию России. Хонеккер был в панике. Его спас старый друг — посол Чили в Москве Клодомиро Альмейда. В правительстве Альенде он был в свое время министром иностранных дел, потом больше десяти лет жил в эмиграции в ГДР. С четой Хонеккеров они дружили домами.

Жена Альмейды Ирина на посольской машине привезла бывшего генсека и его супругу в посольство Чили. Здесь беглецы пробыли больше полугода — до июля 1992-го. Альмейда был под благовидным предлогом отозван в Чили, и четыре российских охранника препроводили Эриха Хонеккера в аэропорт Внуково, где тот поднялся на борт самолета, следовавшего спецрейсом в Берлин. Тут же по прибытии он был арестован.

Престарелого Хонеккера ждал судебный процесс. На скамье подсудимых вместе с ним находились другие члены Политбюро и ЦК СЕПГ, поставившие свои подписи под приказом о стрельбе на поражение по беглецам. В январе 1993 года дело Эриха Хонеккера было закрыто. Еще в Москве врачи Боткинской больницы обнаружили у него метастазы в печени. 169 дней лидер ГДР провёл в следственной тюрьме.

В итоге Эрих Хонеккер наконец-то вылетел в Чили. Дочь купила для него небольшой домик в пригороде Сантьяго, в поселке, где живут представители среднего класса: хорошо зарабатывающие банковские служащие и инженеры, врачи и предприниматели. Здесь 29 мая 1994 года Хонеккер скончался от рака печени. Провожавшие его в последний путь родственники и соратники пели ”Интернационал” над гробом, покрытым флагом ГДР — давно уже не существовавшего государства, главой которого он когда-то был…
___________________

Эрих Хонеккер. Последние записи для жены Маргот. 11 августа 1992 года

«Меня тошнило от «общеевропейского дома», о котором трещал Горбачев. И потом его советник, этот Яковлев, который, по крайней мере, был откровенен и сказал, кто по его мнению во всем виноват: «Маркс. В 1917 году с приходом марксиста Ленина во всем мире началась катастрофа».

Есть ли совесть у этого Горбачева? Я все еще хорошо помню этого мелкого буржуа от перестройки, когда он мне объяснял свою стратегию и ту роль, которую должна сыграть его жена Раиса. Помню и о том, как он боязливо жаждал одобрения и любви со стороны других генеральных секретарей. Престиж был ему всегда важен. Однажды, когда он сомневался в себе, я попытался его успокоить. Правда, аплодисменты с Запада были ему дороже.

Придя к власти, он сначала капитулировал как генсек, а потом погубил и всю КПСС. Сейчас он живет на деньги своих кредиторов, доллар стал тяжелее рубля. Все сторонники холодной войны от Рейгана до Буша встают на его защиту. Горбачев, очевидно, и сам не заметил, как превратился в подлеца.»
___________________

Никто из лидеров стран Варшавского договора в конце 80-х годов, когда с благословления Горбачева крушили их государства, не предал СССР. До последних минут своей жизни и Эрих Хонеккер, которому было отказано в политическом убежище как в СССР, так и в уже ельцинской РФ, и Янош Кадар, и Тодор Живков, и Густав Гусак, Войцех Ярузельский и Николае Чаушеску — все они оставались верными друзьями советской страны и советского народа. Сами же они были преданы и брошены на произвол судьбы.

Янош Кадар и Густав Гусак вскоре после бархатных революций умерли. Чаушеску был расстрелян. Эриха Хонеккера судили за измену родине в ФРГ и только смертельная болезнь позволила ему умереть на свободе в Чили — единственной стране, предоставившей ему и его семье политическое убежище. Тодора Живкова и Войцеха Ярузельского судили. Судебные разбирательства длились до конца их дней.

Никому из них наша страна не оказала помощи или хотя бы моральной поддержки. Всё что они получали от современной России после 1991 года это скромные денежные выплаты, положенные им за государственные награды СССР.

Источник >>>

30 июля 1992 года - Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер был выдворен из России в Германию

30 июля 1992 года - Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер был выдворен из России в Германию

30 июля 1992 года - Бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер был выдворен из России в Германию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *