30 июля 1840 года — Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края»

отadmin

Июл 30, 2023

Согласно запущенной в Интернете версии, аккурат в этот день, 30 июля 1840 года, император Николай I запретил использование термина Белоруссия, заменив его на уничижительное губернии Северо-Западного края. Это так и не так одновременно. Давайте быстренько разберемся с этими загадками истории.

Так вот, земли современной Беларуси перешли под полный контроль Российской империи еще при Екатерине II, в 1795 году, в результате окончательного раздела Речи Посполитой между Россией Австрией и Пруссией.

Однако ни о каком национальном унижении речи не шло.

Смотрите что было. В 1803 году, в процессе проведения реформы образования, был образован Виленский образовательный округ. В его состав вошли современные Литва, Белоруссия и правобережная Украина. Во главе его был поставлен польский патриот князь Адам Чарторыйский — закадычный друг царя Александра I.

Тогда же был открыт Виленский университет, где основным языком обучения был польский. Его недурно закончил «за казенный кошт» будущий гений польской литературы Адам Мицкевич. По образованию он был юрист, по специальности не работал. Занимался творчеством и страданиями по утерянному польскому раю.

Молодому человеку из обедневшего рода остро были нужны деньги. И он прославился тем, что стал… высокооплачиваемым гением тогдашнего стенд-ап шоу. В столичном Петербурге на его вечера поэтических импровизаций ломились богатейшие люди.

Дело в том, что либеральная интеллигенция завсегда была готова уколоть скучную государственную власть, всадить шпильку по самое не могу. Поэтому к пострадавшим от притеснений царизма полякам относились очень хорошо.

В 1829 году униженный весь из себя Мицкевич уехал в Европу и до конца смерти боролся с ненавистным ему до глубины души царским режимом. Искренне, так сказать.

В 1830 году грянуло антироссийское польское восстание. Его достаточно мягко подавили. Мицкевич исстрадался из-за того, что не принял в нем участия. А дальше… Дальше последовали контрмеры.

Российское правительство предприняло , в частности, решительные действия, направленные на распространение русского языка. 16 сентября 1831 года был создан специальный «Западный комитет», задачей которого являлась «уравнять Западный край во всех отношениях с внутренними великорусскими губерниями».

В 1832 году закрыли Виленский университет, вотчину Мицкевича.

Политика Николая I в отношении нынешней Беларуси вошла в русло усиленной русификации и унификации земель. И кто скажет, что это было несправедливо? Действие непременно рождает противодействие. Это закон не только физики, но и общественной жизни.

Дальше-больше. В 1836 году польский язык был запрещён в школах Витебской и Могилевской губерний, а через 5 лет — и в остальных белорусских губерниях.

А теперь мы наконец добрались до исторического факта, с которого начинали. В реальности все происходило следующим образом. 30 июля 1840 года Николай I лично запретил употреблять термин «губернии Белорусские и Литовские» и повелел именовать их впредь Витебской, Могилевской, Виленской и Гродненской.

Этот факт часто рассматривают как свидетельство антибелорусской политики российских властей, однако… Да ничего подобного. Указ касался фактически лишь переименования административных единиц в составе Империи. Вне официальных же бумаг выражения «белорусы» или «белорусское наречие» продолжали употребляться. Да, официально стал использоваться термин «Северо-Западный край». Но несмотря на все эти меры, польский язык по-прежнему занимал ведущее положение в белорусских губерниях.

И, видимо, чтобы этот процесс ужесточить (или не понимая последствий действий) грянуло очередное антироссийское восстание, 1863-1864 годов. Любопытно, но один из его организаторов, обедневший шляхтич Викентий Константин Калиновский (а никакой не Кастусь, как нам пытались сообщить непонятные историки) на казенный кошт заканчивал юридический факультет. Правда, Петербургского университета. Его лечили от эпилепсии, платили стипендию, давали деньги на жите-бытье, предлагали карьеру. Отблагодарил своих благодетелей он достаточно экстравагантным образом: поднял кровавый мятеж.

И вот это восстание было подавлено жестко. Была сделана ставка на то, чтобы вырвать драконьи зубы.

Да, можно спорить с методами графа М. Муравьева, повесившего зачинщиков восстания. При этом те, кто эту попытку антигосударственного переворота готовы обелять с пеной у рта, не любят сообщать, сколько было убито представителей власти православной церкви во время этого «милого проявления национальных чувств».

«Ответка» последовала жёсткая. Наделенный неограниченными полномочиями губернатор Муравьев процесс русификации активизировал. По тогдашнему мнению Муравьёва, «необходимо всем и постоянно разъяснить, что край Северо-Западный всегда был и есть русский и что польский элемент есть временный, заброшенный в эпоху польского владычества».

Пострадало и образование. Из-за участия студентов в польском восстании в 1863 году власти закрыли и перевели в Петербург единственное высшее белорусское учебное заведение Горы-Горецкий земледельческий институт, основанный по решению российского правительства в 1840 году. Восстановили его только в 1919 году, после революции.

Итог:

Сторонник возрождения Польши и присоединения к ним белорусских земель Калиновский своим восстанием добился прямо противоположного результата. Не нужно дразнить сильную власть. Медведя, если угодно. Ни к чему хорошему это не приводит.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER