29 июля — День памяти священномученика Афиногена Пидахфойского

отadmin

Июл 29, 2023
29 июля - День памяти священномученика Афиногена Пидахфойского

Народно-христианский праздник Финогеев День отмечается ежегодно 29 июля. В этот день православной церковью почитается память священномученика Афиногена Пидахфойского и его десяти учеников. На Руси во многих регионах Финогеев день символизировал начало жатвы. Про этот день наши предки говорили: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду». На Финогея на поле оставляли несжатую полосу, которую называли «финогеева волотка».

Епископ Афиноген жил в монастыре возле города Севастии. В 305 году правитель города Севастии Филомарх затеял роскошный языческий праздник с жертвоприношениями идолам, которые должны были совершить горожане. Но многие люди отказались приносить жертвы богам так как уже уверовали в Иисуса. Правитель приказал своим воинам избивать отступников, а епископа арестовать.

Воины правителя захватили в монастыре десять учеников Афиногена. Афиноген сам явился к судье и потребовал освободить учеников ибо заточили в темницу невинных людей. Но тут же был и сам арестован. На скором языческом суде ни один из них не отрекся от веры, и после мучительных истязаний они были казнены. Но Афиноген до того, как его душа рассталась с телом, услышал голос Божий, сказавший, что встретит учителя и учеников в раю. Смерть мученика наступила приблизительно в 311 году.

Обычно с этого дня жара постепенно уменьшается. Дни еще теплые, но нет изнуряющего зноя, а ночи становятся прохладнее. В народе говорили: «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают». По поверью в этот день птицы замолкают, грустят и думают о наступающей осени. Хотя еще жарко, но осенние деньки не за горами и скоро им придется отправляться на зимовку в жаркие страны.

Верили, что 29 июля по лесу ходит заря и подбирает птичьи перья, поэтому в лес не ходили, боясь его потревожить. Еще нельзя было рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.

В некоторых местах Финогеев день считался началом жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду». Первый сжатый сноп крестьяне называли именинником. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы. Соломой с именинного снопа кормили больную скотину, а осенью с него начинали молотьбу. Зерна с первого снопа считались целебными не только для животных и птиц, но и для людей.

Кто из жнецов во время уборки хлеба находил колос с самым большим количеством зерен, считался счастливчиком. Зерна из этого колоса хранили до будущего года. Весной их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.

Несколько несжатых колосьев оставляли в поле. По примете, они предназначались в качестве жертвоприношения славянскому богу, поэтому срывать их нельзя, в противном случае в следующем году урожая не будет. В эти дни практически все жители сел работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из своей жизни.

Источник >>>

29 июля - День памяти священномученика Афиногена Пидахфойского

29 июля - День памяти священномученика Афиногена Пидахфойского

29 июля - День памяти священномученика Афиногена Пидахфойского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *