29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 29, 2023
29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

29 июля 1943 года. 768-й день войны

Битва за Ленинград

Мгинская наступательная операция. С 29 июля наряду с авиацией Ленинградского и Волховского фронтов на войска противника обрушивала массированные удары авиация дальнего действия. Большие потери вынудили немцев стянуть в район Мгинского выступа все резервы 18-й армии.

29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

Курская битва. Брянский фронт. 29 июля соединениям 61-й армии Брянского фронта, 11-й гвардейской и 4-й танковой армий Западного фронта удалось освободить Болхов, создав тем самым непосредственную угрозу обхода Орла с северо-запада.

11-я общевойсковая, 11-я гвардейская, 4-я танковая армии и 2-й гвардейский кавкорпус, входившие в левое крыло Западного фронта, переданы в состав Брянского фронта.

29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ вела поиск пл врага в р-не мыса Канин Нос и прикрывала объекты главной базы флота. Противник осуществлял разведполёты в Баренцевом море. Береговые батареи Н1042 и Н1052 обстреливали огневые точки и живую силу противника. Плавание 4 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе, прикрывала объекты Островной ВМБ, поддерживала действия наших войск на Мгинском выступе, сбив в воздушных боях 1 ФВ-190. 6 тка выставили мины юго-западнее о. Б. Тютерс. Пл М-96 и сопровождавшие её корабли прибыли в Кронштадт, куда из Ленинграда вышла и пл М-90. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 18 ж.-д. батарей.

На юге. Из боевого похода в Очамчире возвратилась пл М-112. На Мысхако доставлено 109 человек и 89,4 т грузов, вывезено 67 раненых и 98 командированных. Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 29 июля

В течение 29 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении и в ДОНБАССЕ — поиски разведчиков.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте продолжались усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийская перестрелка с обеих сторон.

В течение 28 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 63 самолёта противника.

29 июля 1943. Одна из самых успешных партизанских диверсий Великой Отечественной войны

29 июля на белорусской станции Осиповичи партизан Федор Крылович провёл одну из крупнейших диверсий Великой Отечественной. Взрыв установленных им мин уничтожил 4 немецких эшелона с топливом, снарядами и танками «Тигр», а их фашисты очень ждали на Курской дуге.

Федор Крылович родился в семье железнодорожника. После семилетки поступил в электротехникум, но бросить учебу из-за трудного материального положения семьи. 17-летний Федор помогал семье — работал в 2 местах: электриком на ж/д станции и помощником уполномоченного в городском отделе физкультуры и спорта.

29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

Сгоревший «Тигр» на платформе

Предположительно это один из 4 танков «Тигр» «Великой Германии», уничтоженных в результате удачной диверсии партизан на станции Осиповичи в ночь с 29 на 30 июля 1943 г.

В ЖБД 203-й охранной дивизии есть запись:

«30.07.1943. Около 2 часов на станции Осиповичи на железнодорожном составе с горючим взорвалась магнитная мина. В результате пожара сгорело 29 цистерн с бензином, 60 вагонов с боеприпасами и эшелон с боевой техникой. В результате взрывов боеприпасы разбросаны по всей территории. Срочно затребованы пиротехники из Минска и Могилева для обезвреживания всюду разбросанных снарядов и бомб».

В рапорте командира отряда «Храбрецы» А. Рабцевича это было описано так:

«Уничтожены 25 вагонов с бензином /в бочках/, 8 цистерн с авиамаслом, 65 вагонов с боеприпасами, 5 танков «Тигр», 3 танка Л-10, 7 бронемашин /все 15 машин находились на ж/д платформах/, 12 вагонов с продовольствием, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад».

В 1937 он уже в армии. Воевал на Халхин-Голе и у озера Хасан, в финскую. 22 июня 1941 Федор пошел в военкомат. Но его не взяли — железнодорожники нужны в тылу. Когда немцы заняли городок Осиповичи Федор продолжил работать на станции и стал подпольщиком. Организовал 9 комсомольских ячеек. А в середине июля 1943 подпольщик Крылович получил задание и 2 английские магнитные мины. Задание простое: использовать взрывчатку эффективно.

Вечером 29 июля он заступил на дежурство станционным монтером. Около полуночи в Осиповичи пришел эшелон с бензином — шёл в Курск. Фёдор вывел из строя семафор в вагонном парке, куда отогнали состав, сам же по приказу дежурного пошёл его чинить.

Сопровождавший его немецкий солдат, не заметил, как Фёдор прикрепил мины к цистернам. Сработать они должны были, когда поезд уйдет со станции. Но получилось лучше: немцы вернули в парк уже готовый к отправке состав. Взрывы прогремели утром, пожар охватил соседние эшелоны с боеприпасами и техникой, на станции начался ад. Пламя бушевало 10 часов, полностью сгорели 4 состава, 7 паровозов, танки «Тигр» и «Пантера», 63 вагона с боеприпасами, 12 — с продовольствием. Детонация снарядов разворотила пути, уничтожила угольный кран и водокачку, станция Осиповичи надолго вышла из строя. Испугавшись взрывов, разбежалась охрана соседнего концлагеря, а заключённые ушли в лес, к партизанам.

Крыловича немцы обьявили в розыск. Но он тоже уже ушел в партизанский отряд, где продолжил взрывать немецкие эшелоны. В 1944 командиры двух партизанских бригад, в том числе и за операцию в Осиповичах, станут Героями Советского Союза. Федор вернётся с войны с партизанской медалью. Лишь в 1949 получит орден Ленина. Скромные герои войны…

29 июля 1943. Рузвельт: самые тяжелые и решающие сражения идут в России

29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

29 июля президент США Франклин Рузвельт, выступая по радио в рамках так называемых «Бесед у камина» — своего общения с американским народом, открыто отмечал решающий вклад в войну именно советского народа. Двойных трактовок быть не могло и относительно намерений конкретно президента США на послевоенный период:

«…Тем американцам, которые ворчат и жалуются по поводу вынужденных ограничений в нашей жизни здесь, в Соединенных Штатах, полезно узнать, что переживает гражданское население наших союзников – Британии, Китая и России, а также всех стран, оккупированных нашим общим врагом.

Сегодня самые тяжелые и решающие сражения идут в России. Я рад, что англичанам и нам удается вносить вклад в великую ударную мощь русских армий.

В 1941–1942 годах русские отступали, но не сдавались. Им удалось перевести многие военные заводы из западной части России вглубь страны. Весь русский народ в полном единении встал на защиту своей родины.

Успехи русских армий показали, как опасно предрекать что-либо по их поводу. Великому стратегу герру Гитлеру с его мистической интуицией надо зарубить это себе на носу.

Германское наступление, начатое в начале этого месяца, было отчаянной попыткой подстегнуть упавший дух немецкого народа. Эта попытка провалилась.Русские не дали себя обмануть и развернули собственное наступление, которое согласуется со всей наступательной стратегией Объединенных Наций.

Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир.

После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы…»

29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

29 июля 1943 года. Шёл 768-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *