27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 27, 2023
27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

27 июля 1943 года. 766-й день войны

Курская битва. Западный фронт. 27 июля на хотынецком направлении 31-я гвардейская стрелковая дивизия 16-го гвардейского стрелкового корпуса (И. Ф. Федюнькин) решительно атаковала противника. Завязались упорные встречные бои, и линия фронта здесь все время перемещалась то на юг, то на север.

Утром левофланговые части 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) и 30-го Добровольческого Уральского танкового корпуса 4-й танковой армии, перейдя в наступление, прорвали оборону немцев и к вечеру 27 июля вышли к рекам Цкань и Орс (обе реки западнее и юго-западнее Болхова) и к северо-западной окраине Болхова.

Брянский фронт. 27 июля противник предпринял ряд сильных контратак с целью выбить части 61-й армии (П. А. Белов) с восточной и южной окраин Болхова. Однако все контратаки были отбиты. Советские войска продолжали настойчиво продвигаться к центру города

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

Изюм-Барвенковская наступательная операция. Завершилась Изюм-Барвенковская операция. Войска Юго-Западного фронта форсировали р. Северский Донец и захватили плацдармы на правом берегу реки.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ вела поиск кораблей противника в р-не Варангерфьорда, а также его пл в р-не мыса Святой Нос и на подходах к Йоканьге. В боевые походы вышли пл С-51 и С-54. Межбазовые переходы выполняли 4 корабля. Вражеская пл у мыса Спорный Наволок артиллерийским огнем потопила гс «Шокальский».

На западе. Авиация БФ поддерживала наши войска на Мгинском выступе, атаковала 4 тщ неприятеля у о. Б. Тютерс, повредив 1 из них, сбрасывала бомбы на минные заграждения врага между о-вами Гогланд и Б. Тютерс. Пл С-9 и С-12 прибыли на Лавенсарский рейд. 6 тка выставили мины в р-не о. Кайвулуото. Огонь по противнику под Ленинградом вели бронепоезда «Балтиец» и «За Родину!», 4 береговых и 2 ж.-д. батареи.

На юге. Авиация ЧФ вела поиск противника на коммуникациях у берегов Крыма, подавляла огневые точки неприятеля на Мысхако, прикрывала Геленджик, Туапсе и Поти. Артиллерия Новороссийской ВМБ вела огонь по батареям врага в р-нах Федотовки, Васильевки и горы Чухабль. На Мысхако доставлено 252 человека и 96,5 т грузов, вывезено 107 раненых и 184 командированных. Межбазовые переходы выполняли 2 корабля, плавание 2 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 27 июля

В течение 27 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска снова улучшили свои позиции.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте наши войска вели бои местного значения в районах севернее и восточнее Мга, в ходе которых улучшили свои позиции.

На юге, в Донбассе, велись усиленные поиски разведчиков.

В течение 26 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолета противника.

27 июля 1943. Огненный смерч в Гамбурге

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

Продолжаются ковровые бомбардировки союзниками Гамбурга. В ночь с 27 на 28 июля в рамках операции «Гоморра» британская авиация нанесла по Гамбургу свой второй страшнейший удар.

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

В рейде участвовало 787 самолётов: 353 бомбардировщика «Avro Lancaster», 244 бомбардировщика «Handley Page Halifax», 116 бомбардировщиков «Short Stirling» и 74 бомбардировщика «Vickers Wellington». 738 машин сумели добраться до цели и атаковать ее. Потери же союзников в этом вылете составили всего 17 самолетов.

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

Из донесения командующего силами ПВО Гамбурга генерал-майора СС Керла:

«… Продолжение первого налета при свете дня и рейдов до утра 27 июля выявили намерения противника. Когда в пятый раз прозвучал сигнал тревоги в ночь с 27 на 28 июля, мы не были удивлены, но мощь авианалета превзошла даже наши ожидания…»

Вся мощь этого удара пришлась на плотно застроенные жилые кварталы восточной части города. Налет длился три часа, за это время было сброшено 2417 т. бомб. Возникшие очаги многочисленных возгораний. Отчаянные попытки пожарных бороться с огнем пресекались очередным градом зажигательных бомб и потоками фосфора. Повсюду сразу же возникали новые очаги огня.

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

В этот раз число погибших оценивалось в 40000 человек, большинство погибло из-за отравления продуктами горения. В огне было уничтожено около 21 кв км площади города! Из-за бомбардировки начался огненный смерч. Ко всему прочему стояла сухая и жаркая погода, во время бомбежки из-за разности температур раскалённый воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь. Скорость ветра на улицах достигала 240 км/ч. От сильной жары горел асфальт, а в бомбоубежищах люди задыхались из-за выгорания кислорода, или сгорали заживо.

Столб дыма над Гамбургом был виден жителям окрестных городов за десятки километров. Ветер пожара доносил обгоревшие страницы книг из библиотек Гамбурга до предместий Любека, располагавшихся в 50 км от места бомбежки.

Из дневника рейхсминистра Геббельса 29 июля:

«…Ночью произошел самый сильный налет на Гамбург. Англичане появились над городом в количестве от 800 до 1000 самолетов. Наша противовоздушная оборона имеет на своем счету так мало сбитых машин, что не приходится и говорить о каких-то значительных потерях со стороны нападавших. Кауфманн передал мне первый доклад о последствиях британского воздушного налета. В нем говорится о катастрофе в невероятных масштабах. Здесь констатируется разрушение миллионного города, примеров которому еще не было в истории. Теперь должны возникнуть проблемы, которые почти невозможно разрешить…»

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

27 июля 1943 года. Шёл 766-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *