26 июля 1943 года. Шёл 765-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 26, 2023
26 июля 1943 года. Шёл 765-й день Великой Отечественной войны

26 июля 1943 года. 765-й день войны

Курская битва. Западный фронт. Выполняя приказ командующего Западным фронтом (В. Д. Соколовский), соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейскаой армии (И. X. Баграмян) с утра 26 июля возобновили наступление на Болхов и начали медленно продвигаться вперед. Через некоторое время 11-й танковый и 6-й гвардейский механизированный корпуса 4-й танковой армии, обогнав боевые порядки стрелковых соединений, устремились в атаку. На рубеже Прилепы, Лунево, Малая Чернь, Шумово они натолкнулись на очень мощную противотанковую оборону. Оба корпуса понесли серьезные потери в боевых машинах, главным образом, от огня закопанных и замаскированных вражеских танков и самоходок.

26 июля 1943 года. Шёл 765-й день Великой Отечественной войны

Брянский фронт. 26 июля 61-я армия (П. А. Белов) возобновила наступление на Болхов с севера, востока и юго-востока.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ осуществляла поиск кораблей противника в Варангерфьорде и его пл на подходах к Кольскому заливу. Плавание 2 судов обеспечивали 2 корабля.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе, атаковала плавсредства неприятеля в р-нах Луппи и о. Гогланд, потопив 1 и повредив 2 его самоходных баржи, бомбила порт Нарва-Иыессу и огневые точки на о. Килписаари, сбрасывала бомбы на минные заграждения в р-не о. Б. Тютерс — о. Гогланд. Противник осуществлял разведполёты в восточной части Финского залива. В воздушных боях сбито 3 самолёта неприятеля и потерян 1 наш. Пл С-9 и С-12 под проводкой 5 тщ и в охранении 4 ска МО вышли из Кронштадта в р-н маяка Шепелевский в разведывательный поход. Неприятель обстреливал Ленинград, Ольгино и Шлиссельбург. Ему отвечали 3 береговых и 14 ж.-д. батарей. Кроме того, действия наших войск на Мгинском выступе артогнём поддерживали 1 эм, 2 кл и 10 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ вела поиск противника на коммуникациях Севастополь — Одесса и Севастополь – Сулина — Констанца, атаковала отряд десантных барж и ска неприятеля в р-не Благовещенской, потопив 2 баржи и повредив 1 баржу и 1 ска. В воздушных боях сбито 6 самолётов врага и потеряно 3 наших. Пл Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) выставила мины в р-не Феодосии. На Мысхако доставлено 311 человек и 42,7 т грузов, вывезено 183 раненых, 27 командированных и 12 пленных. Межбазовые переходы выполняли 2 корабля. Плавание 2 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

26 июля 1943 года. Шёл 765-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 26 июля

В течение 26 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них: юго-восточнее Жиздры — МЕХОВАЯ, БЕРЕСТНА; северо-восточнее Орла, на западном берегу реки Оки, — МАЛОЕ РЫБИНО, КАССИНО, ВОЛОБУЕВО, ШУМОВА, ОПОЛЬКОВО; юго-восточнее и южнее Орла — БОГОРОДИЦКОЕ, ДАВЫДОВО, ДУРНОВО, КОШЕЛЕВО, ОЗЕРНА, ГНИЛУША, ВЕНДЕРЕВО, ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ КАМЕНЕЦ, ВЕРХНЕЕ МУХАНОВО, ЖИЗЛОВО, МОНАСТЫРЩИНА, ЧЕРНОДЬЕ, ЛОМОВЕЦ и железнодорожные станции КУРАКИНО, ЕРОПКИНО.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска улучшили свои позиции.

На юге, в Донбассе, в районе ЮЖНЕЕ ИЗЮМА и ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВОРОШИЛОВГРАДА, велись усиленные поиски разведчиков.

В течение 25 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 52 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника.

26 июля 1943. Черчилль пытается толкнуть США на переговоры с Италией за спиной СССР

26 июля 1943 года. Шёл 765-й день Великой Отечественной войны

26 июля британский премьер Черчилль призвал президента США Франклина Рузвельта благосклонно отнестись к любому нефашистскому правительству в Италии после снятия Муссолини. В своем письме на имя американского президента он высказал ряд соображений, превращавших капитуляцию Италии из безоговорочной в «почетную».

Но это не все. К посланию он приложил меморандум из 12 пунктов, в котором третий союзник — СССР упоминается дважды: в пункте 11, где выражается надежда, что «Россия должна по возможности примкнуть к Англии и Соединенным Штатам» при нажиме на Турцию, чтобы та вступила в войну и помогла реализовать балканский вариант второго фронта. А в пункте 12 говорится о возможных консультациях с СССР при решении судьбы Муссолини и его приспешников. Все остальное – прямой сговор за спиной союзника в явное нарушение договоренностей союзников о том, что переговоры с противником должны обсуждать всем участниками коалиции.

В целом же, старания Черчилля любыми способами закрепиться на Апеннинах — есть сложный комплексный замысел. Италия виделась Черчиллю как пробный камень для отработки технологии обращения с любым «образумившимся» противником.

26 июля 1943 года. Шёл 765-й день Великой Отечественной войны

26 июля 1943 года. Шёл 765-й день Великой Отечественной войны

26 июля 1943 года. Шёл 765-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *