25 июля — День образования речной полиции в России

отadmin

Июл 25, 2023
25 июля - День образования речной полиции в России

Ежегодно 25 июля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают сотрудники речной полиции. В свой профессиональный праздник все сотрудники речной полиции получают поздравления от коллег и руководства, а лучшим из них вручаются государственные и ведомственные награды.

Впервые в структуре российских правоохранительных органов такое подразделение, как речная полиция, появилось во второй половине 19 века — проект о ее создании, как отдельного ведомства, был утвержден царем в июне 1867 года. Она вошла в состав наружной полиции как особый специальный орган для наблюдения за порядком на водных пространствах Санкт-Петербурга.

Речная полиция патрулировала водные пространства столицы Российской Империи, осуществляла надзор за объектами водного транспорта и за другими водными объектами — рыбными садками, купальнями, следила за тем, чтобы «берега рек и протоков были хорошо укреплены, чтобы шаланды от мостов близко не ставили», а также боролась с воровством и пожарами на воде.

В последующие годы подразделения речной полиции — для наблюдения за прилегающими к городам водными пространствами «в полицейском и санитарном отношении» — стали создаваться и в других российских регионах. После Октябрьской революции 1917 года речная полиция, как и большая часть правоохранительной системы царской России, была ликвидирована.

Декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции» был издан 25 июля 1918 года. Первоначально речная милиция формировалась по территориальному принципу, как и обычная милиция, однако затем была реорганизована и приспособлена к выполнению функций применительно к речным и морским путям. Речная милиция была переименована в водную. В последующие два года водная милиция претерпела достаточно масштабные реорганизации.

Отделы данного подразделения организовывались в губернских городах и уездах, на территории которых протекали судоходные реки. Изначально созданная по территориальному принципу, речная полиция впоследствии, для повышения эффективности работы, стала организоваться по речным бассейнам.

Как и за все время своего существования, подразделения речной полиции и сегодня проводят работу по борьбе с преступностью и правонарушениями на объектах водного транспорта России, в том числе по выявлению экономических преступлений, а также в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков. А в связи со спецификой работы пристальное внимание сотрудников уделяется и борьбе с браконьерством.

Источник >>>

25 июля - День образования речной полиции в России

25 июля - День образования речной полиции в России

25 июля - День образования речной полиции в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *